2018年08月31日

9月の営業のご案内

秋は美味しい食材が目白押し!

美味しいワインが恋しくなる季節です♫



9月の営業のご案内です!



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9月のお休み

3〔月〕・10〔月〕・17〔月/祝〕・24〔月/祝〕

※17〔月/祝〕はプライベート料理教室のみの営業です。



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ソムリエ・ワインエキスパート二次試験対策講座



4〔火〕・11〔火〕・18〔火〕・25〔火〕
18:00~19:30


※ビストロの営業は19:30~となります。
詳細はコチラをご覧ください!



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9月の料理教室のご案内

※9月は定例の料理教室はお休みです。

手作りパンの会③
9〔日〕
※満席になりました。

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プリヴェ料理教室
鴨料理の会
17〔月/祝〕
※満席になりました。



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9月のワイン会のご案内

第131回
葡萄酒家ワイン会

アメリカ西海岸のワイン!



16〔日〕・20〔木〕・22〔土〕・23〔日〕

icon152 ご案内はicon76コチラをご覧ください!

ご参加お待ちしております♫



icon01



通常営業のご案内

icon28 Delicatessen/ icon152 Wineshop
≪火~金≫ 16:00-22:00
≪土・日・祝≫ 12:00-22:00

icon28 Bistro/icon116 Bar / icon137 café  
≪火~金≫ 16:00-23:00 (LO22:00)
≪土・日・祝≫ 12:00-23:00 (LO22:00)

icon17 Catering / Delivery
≪月~日・祝≫
 10:00-18:00

オードブル・欧風弁当のご案内はicon76コチラをご覧ください!

icon01 定休日≪月曜日≫
ご予約のケータリング/デリバリ-は承っております。

face01 上記の時間外のケータリング、料理のテイクアウトお問い合わせ、
お席のご予約はicon74コチラまで!

icon83 092-534-5310

face01 ケータリング等で営業時間の変更、店舗営業休業を
お願いする場合がございます。
その際はHP、ブログでご案内させていただきます。
何卒ご了承下さい。


ご来店、ご利用お待ちしております!! 
                      



葡萄酒家&テリーヌの最新情報は
facebookicon74でご覧下さい!


テリーヌテリーヌ


良い投稿にはいいねicon100をヨロシク face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 16:00Comments(0)★今月の営業のご案内

2018年08月30日

ムサカ



icon28 ムサカ icon28

先日仕込んだミートソースで、

ギリシャ風ミートグラタン『ムサカ』を焼きました!

素揚げした茄子、ジャガイモとミートソースを層状に重ね、

ベシャメルソースとチーズをトッピング!

オーブンでじっくり焼き上げました!

本来は冷たく冷やしていただく料理ですが、

当店ではアツアツでお召し上がりください icon06


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icon28 ミートソースを使った2種類のパスタ!

炒めた野菜の具材とミートソースを和えた、

本場ボローニャ風のスパゲッティ!



icon28 ミートソースをパスタの上に載せる

日本風のスパゲッティ・ミートソース!

イタリアの果実味溢れる赤ワインとともに♫

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)料理

2018年08月29日

ミートソース



icon28 ミートソースを仕込んだので、

メニューにスパゲッティ・ボロネーゼをON MENU !!

挽き立てのミンチとタップリの赤ワイン!

旨味がギュッと凝縮♫

このミートソースを使って、

ラザニアやムサカも作ってみたいと思います♫

お楽しみに face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)料理

2018年08月28日

9月のワイン会のご案内

Le 131
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


欧州とならぶ世界的ワイン産地、アメリカ西海岸!

北からワシントン州、オレゴン州、

そしてカリフォルニア州と続くエリアは、

多種多様なワインの銘醸地となっています!



9月のワイン会は、ワシントンのリースリング、

オレゴンのピノノワール、カリフォルニアのジンファンデルと

代表的葡萄品種のワインを楽しんでみましょう♪

アメリカ西海岸のワイン!

icon152 日時:
 9月16日 (日)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 18:00 ~20:00
 9月20日 (木)夜の部 19:00~21:00
 9月22日 (土)夜の部 19:00~21:00
 9月23日 (日)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 18:00~20:00・・・満席です。  
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:アメリカ西海岸の白ワイン2種、赤ワイン2種

icon152 料理:テリーヌテリーヌの料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)ワイン会

2018年08月27日

かぼすのペペロンチーノ



icon28 かぼすのペペロンチーノ icon28

残暑厳しい毎日ですが、季節はもうすぐ秋です!

秋の食材が店頭に並び始めました!

初秋の人気パスタ『かぼすのペペロンチーノ』がON MENU !!

かぼす一個分の果汁を一皿のソースに使ってます!

さらにお召し上がり直前にフレッシュ果汁をギュッと搾って・・・♫

かぼすの爽快感がお口の中イッパイ face05



icon28 お野菜もたっぷり入ってます♫

その日入荷した新鮮野菜を使います♫

写真上はゴーヤ、下は茄子バージョン!日替わり具材です!

果実味溢れる白ワインとともにicon06

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:00Comments(0)料理

2018年08月26日

ワイン会レポート~2018年8月

Le 130
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


~シャブリの名門とチリの名家のコラボレーション~
William Fevre Chile
icon99 ワインスター列伝 ⑧ icon99



8月のワイン会全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>

今回のテーマは、シャブリの名門ウィリアム・フェーブルが、

チリに創設したワイナリー『ウィリアム・フェーブル・チリ』!

その代表的ワインとシャブリ、ボルドーのワインの飲み比べ♫




icon152 2015 Domeine de Colonbier Chablis
【AOC】 シャブリ 【葡萄品種】 シャルドネ100%

1887年よりシャブリにてワイン造りに従事していたコロンビエ家。

1980年台半ばより元詰めを開始しました。

自然サイクルを重視し、ワイン造りとは別に牛の放牧も行っており、

葡萄畑の堆肥は全てその牛糞でまかない、

さらに小さなワイナリーのメリットを生かし、

葡萄の発酵は天然酵母にて行っています。

純度の高い果実味、豊富なミネラル感!

酸味も強すぎず繊細でとても好感の持てる風味♫

現代シャブリのお手本のような一本です!



icon152 2016 Espino Chardonnay Gran Cuvee
【産地】 チリ,マイポ・ヴァレー  【葡萄品種】 シャルドネ100%

標高920mのサン・ホワン・ピルケにある

単一畑から収穫されたシャルドネ種のワインです。

葡萄はシャブリのウィリアム・フェーヴルの

畑から移植された苗木のクローンで、

果汁の段階で品質を選別され、このグラン・キュヴェには

上質な果汁のみが使用されています。

凝縮してボリューム溢れる果実味と、

樽熟成による深いコク!

同じシャルドネ種の白ワインでも

シャブリとは対照的な風味!

複雑味もあり、決して単調になっていないところに

チリワインの進化が垣間見られます!



icon152 2014 Les Allees de Cantemerle
【AOC】 オーメドック 【葡萄品種】 カベルネ・ソーウ゛ィニヨン87% メルロ13%

ボルドー・メドック格付け5級Ch.カントメルルのセカンドワインで、

Ch.カントメルルと同じ畑の若い葡萄の樹のエリアから

収穫された葡萄が使用されています。

セカンド・ワインとしてはカベルネ・ソーヴィニヨン種の

比率が高いのが特徴です。

優雅な香り、渋味・酸味・果実味が調和した、

洗練されたボルドー・ルージュ!

ホームタウンに帰ってきたような、

安心して楽しむことの出来る赤ワインです!



icon152 2014 Espino Cabernet Sauvignon Gran Cuvee
【産地】 チリ,マイポ・ヴァレー  【葡萄品種】 カベルネ・ソーウ゛ィニヨン85% カベルネ・フラン15%

地元マイポ・ヴァレー産のカベルネ・ソーヴィニヨン種と

カベルネ・フラン種を使用した赤ワイン。

フランス産の新樽で約12ヶ月熟成され、

さらに最低8か月以上の瓶熟を経て出荷されます。

上記のシャルドネ・グラン・キュヴェ同様選別された

上質な果汁のみが使用されています。

芳醇な香り、深く美しい色合い。

ギュッと詰まった果実の凝縮感、調和の整った渋味と酸味!

かつての”チリカベ”と呼ばれたボリューム一辺倒のワインとは、

明らかに一線を画す洗練されたワインに仕上がっています!

ワイン単体を楽しんでも良し!

料理と合わせても良し!

万能に楽しむことの出来る逸品です!


【テイスティング総評】

1990年代後半に巻き起こったチリワインブームから20年。

チリワインの品質向上には驚かされます。

『美味い安いワイン』から洗練されたワインへ!

エレガンスを身に付けたハイグレードなワイン産地へと

進化し続けています!

2007年締結のチリとの貿易協定により、

昨年からワインの関税が引き下げられ、

来年2019年4月からは撤廃されます!

ますますチリワインの人気が高まりそうですネ♫


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icon28 スモークサーモンのゼリー寄せ icon28

白ワインに合わせた前菜は、

自家製のスモークサーモンと野菜のゼリー寄せ!

ズッキーニ、ヤングコーン、オクラ、キャロット・・・etc.!

たくさんの野菜をゼリーで寄せて、

芳しく燻蒸したアトランティック・サーモンをトッピング!

なめらかなクリームチーズのソースとともに

お召し上がりいただきました!



icon28 仔羊と野菜のグリエ icon28

赤ワインに合わせたメイン料理は、

香ばしくジューシーに焼き上げた仔羊のロティ!

パプリカ、いちじく、オクラ、茄子、ジャガイモ、玉ねぎのオーブン焼きとともに♫

黒胡椒とオニオンのソースで、

お召し上がりいただきました!




ありがとうございました face02

  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 20:00Comments(0)ワイン会

2018年08月25日

営業時間変更のお知らせ



icon17 本日25日土曜日はケータリングのため、

15:00からの営業とさせていただきます。

ディナー営業はワイン会のため、

貸切営業とさせていただきます。

デリカテッセンとワイン販売は

15:00~22:00の営業です。

何卒ご了承ください。

よろしくお願いいたします。
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:00Comments(0)★お知らせ

2018年08月24日

パン・ド・ジェーヌ



icon28 パン・ド・ジェーヌ icon28

人気スウィーツが焼型を替えてリニューアル!

『ジェノバのパン』という名の焼き菓子!

専用の焼き型を使いアーモンド生地が更にふんわり&しっとりicon06



icon154 リニューアルしてグラス・ア・ロウに、

オレンジ・ブランデーを使ってみました!

ブランデーの優雅な香りにオレンジの風味!

洋酒が効いた大人のスウィーツ!

ぜひお召し上がりください face02


icon59 アルコールが含まれていますので
お子様、運転される方は、お控えください。
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)デザート

2018年08月22日

ラスク



face01 久しぶりにラスクを焼きました!

自家焼きのバゲットを使った手作りラスク!

抹茶、ジンジャー、シナモン、フランボワーズ、チーズの5種!

おやつに、おつまみにいかがですか face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)デザート

2018年08月21日

2018年二次試験(テイスティング)対策セミナーのご案内



icon152 ソムリエ協会呼称資格認定試験、

ソムリエ、ワインエキスパートの

二次試験(テイスティング)対策セミナーのご案内です。

実際の試験を想定した模擬試験方式のセミナーです。

毎回4~5種のテイスティングをしていただきながら、

解答の要領等を講習していきます。

最終日は、実際の試験の同様の模擬試験を行います。


【二次試験日程】
10月10日(水)

icon152 セミナースケジュール 
全4回
9月
 ① 4日(火) 白ワイン2種、赤ワイン2種
 ②11日(火) 白ワイン2種、赤ワイン2種
 ③18日(火) その他テイスティング
 ④25日(火) 模擬試験

icon152 時間
 18:00~19:30

icon152 受講料
 1回 2,700円(税込)×4回 計10,800円(税込)
 ※4回通しで受講されることをお奨めいたします。

icon152 講習会場
 福岡市中央区薬院3-13-27 WINE SHOP 葡萄酒家 (テリーヌテリーヌ内)

icon152 定員 6名様

icon152 お申込み・お問い合わせ
 092-534-5310 担当:浦川智範(ソムリエ協会認定ソムリエ)


ご参加お待ちしております!!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)ソムリエ/ワインエキスパート試験

2018年08月20日

仔羊と野菜のグリエ



icon28 仔羊と野菜のグリエ icon28

昨日からスタートした8月のワイン会!

赤ワインに合わせたメイン料理は、

香ばしくジューシーに焼き上げた仔羊のロティ!

パプリカ、オクラ、茄子、ジャガイモ、玉ねぎ、・・・

そして、いちじくのオーブン焼きとともに♫

黒胡椒とオニオンのソースで、

お召し上がりいただきますicon77



icon28 カベルネ・ソーヴィニヨン種の赤ワインが3倍美味しい icon06

羊肉がお苦手な方は、他のお肉で作りますので、

ご予約の際、お申し付けください♫

前菜はコチラをご覧くださいface01


icon152 ワイン会後半のご案内はicon76コチラをご覧ください!

ご参加お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(1)料理

2018年08月19日

スモークサーモンのゼリー寄せ



icon28 スモークサーモンのゼリー寄せ icon28

本日からスタートの8月のワイン会!

初日から多くのご参加ありがとうございます♫

白ワインに合わせた前菜は、

自家製のスモークサーモンと野菜のゼリー寄せ!



icon152 ズッキーニ、ヤングコーン、オクラ、キャロット・・・etc.!

たくさんの野菜をゼリーで寄せて、

芳しく燻蒸したアトランティック・サーモンをトッピング!

なめらかなクリームチーズのソースとともに

お召し上がりいただきますicon77



icon28 シャブリとチリのシャルドネ種の白ワインにピッタリ icon06


icon152 ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)料理

2018年08月17日

世界のワイン頒布会~2018年秋冬

~ 2018 秋冬 世界のワイン頒布会 ~



icon152 毎回ご好評いただいております世界のワイン頒布会

10月からスタートする秋冬の頒布会のご案内です!

10月から翌年2月までの5ヵ月間、毎月2本、

最終月にはプレゼントワインが付いて

3本のワインが頒布されます。

コースは5つ!


      Aコース 赤白ワイン 3,240円(税込)×5回

      Bコース ドイツワイン 4,320円(税込)×5回

      Cコース リッチなバラエティ 5,400円(税込)×5回

      Dコース イタリアワイン 3,780円(税込)×5回

      Eコース 珠玉の赤ワイン 3,780円(税込)×5回 


icon152 毎回大好評なのが

最終月に付いてくる豪華なプレゼントワイン!

icon742018年春夏のリッチなバラエティワインコース

最終月の頒布ワインとプレゼントワインです!







icon152 2012 Santa Duc Gigondas

コースと同等の価格のワインをプレゼント icon77




icon152 ワイン頒布会の内容等詳細を記載した

パンフレットを店頭にてご用意してます!


icon152 お問い合わせ、お申込みは、

icon83 092-534-5310

お申込み締切は9月30日(日)です!

ご注文お待ちしてます face02

icon59 頒布会のお申し込みは、
ご来店、または配達可能な地域にお住まいの方に
限らせていただきます。
地方発送はしておりません。
あらかじめご了承ください。
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:00Comments(0)おすすめワイン

2018年08月16日

いちじく

icon123 今年はいちじくが大豊作?

というぐらい店頭には、

安くて状態の良いいちじくが並んでます!

そこでデザートだけでなく、

お料理にも使ってみようと思います♫



icon123 今週末からスタートの8月のワイン会!

チリとフランスのシャルドネ種とカベルネ・ソーヴィニヨン種の

それぞれのワインの飲み比べがテーマ!

カベルネ・ソーヴィニヨン種の赤ワインに合わせて、

メイン料理には仔羊を焼こうと思ってますが、

その付け合せにいちじくを使ってみようと思います♫

旨味タップリの仔羊のロティを、

甘酸っぱいいちじくの風味が引き立てます♫

羊肉がお苦手な方は、他のお肉で作りますので、

ご遠慮なくお申し付けください!

あらかじめお電話いただけますと助かります!

お楽しみに icon06

icon152 ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 16:00Comments(0)★テリーヌの料理日記

2018年08月15日

お盆のケータリング④

icon96 お盆のお集まりのお料理のご注文をいただきました!



icon28 オードブル【ベーシック】6名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
レバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットのバルサミコマリネ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
夏野菜のエスカリバータ
クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ



ありがとうございました face02




icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!

  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2018年08月14日

いちじくのタルト



icon28 いちじくのタルト icon28

残暑厳しい毎日ですが、

店頭には少しずつ秋の食材が並び始めました!

秋のフルーツの女王いちじくでタルトを焼きました♫



icon28 サクサクのタルト生地にたっぷりのアーモンドクリーム!

シロップ漬けにしたいちじくをふんだんに載せました!

お口の中は幸せイッパイ icon06

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:00Comments(0)デザート

2018年08月13日

お盆のケータリング③



icon96 お盆のお集まりのお料理のご注文をいただきました!



icon28 オードブル【スペシャル】4名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
舌平目のエスカベーシュ
自家製スモークサーモン
自家製オイルサーディン
プチキッシュ
チキンフリットのバルサミコマリネ
夏野菜のエスカリバータ
フレッシュ野菜のクスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス



icon28 お子様オードブル icon28

チキンライス
ハンバーグ
カレーコロッケ
若鶏の唐揚げ
野菜オムレツのテリーヌ
マカロニサラダ
ジャーマンポテトサラダ




ありがとうございました face02




icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!

  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2018年08月12日

お盆のケータリング②



icon28 オードブル【ベーシック・プラス】3名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製オイルサーディン
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
舌平目のエスカベーシュ
夏野菜のエスカリバータ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス


icon17icon108




icon28 オードブル【ベーシック】3名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
舌平目のエスカベーシュ
夏野菜のエスカリバータ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス



ありがとうございました face02




icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2018年08月11日

お盆のケータリング①

icon96 お盆のお集まりのお料理のご注文をいただきました!



icon28 オードブル【スペシャル】8名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
舌平目のエスカベーシュ
自家製スモークサーモン
自家製オイルサーディン
プチキッシュ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ



ありがとうございました face02




icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!

  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2018年08月11日

オレンジパウンドケーキ



icon28 オレンジパウンドケーキ icon28

オレンジのコンフィがたっぷり入ったパウンドケーキ!

甘酸っぱいオレンジの風味としっとりした食感♫

レモンティーやほうじ茶とともにいかがですか face02


お盆の営業時間

11〔祝/土〕・12〔日〕・13〔月〕・14〔火〕・15〔水〕

icon28 Delicatessen/ icon152 Wineshop
12:00-21:30
icon28 Bistro/icon116 Bar / icon137 café  
12:00-22:30(LO21:30)
icon17 Catering / Delivery
10:00-18:00


ご来店、ご利用お待ちしております!! 
                      
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:00Comments(0)デザート