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2018年09月12日
料理教室【第21回】のご案内 《2018年10~11月》
テリーヌテリーヌの
料理教室
【 第21回 】
* ミートソース *
リニューアルした新料理教室第一弾のテーマはミートソース!
ミートソースの作り方から、応用の料理まで♪
今回から従来のデモンストレーション形式に加え、
キッチンでの実習形式の講習を実施いたします!
ご希望の教室へご参加ください♪
ご案内は下記をご覧ください!
【講習内容】
料理:ミートソース、ムサカ
試食:上記の料理の他サラダ、パン、ワイン2種
講師:浦川恵子 (テリーヌテリーヌ料理長)
【募集要項】
* デモンストレーション形式 *
10月6日 (土) 12:00~15:00・・・2席空いてます
10月7日 (日) 12:00~15:00・・・2席空いてます
定員:各6名様
受講料:4,860円 (税込)
持参:筆記用具
* 実習形式 *
11月3日 (土) 12:00~15:00・・・・・・・・満席です
11月4日 (日) 12:00~15:00・・・3席空いてます
定員:各5名様
受講料:5,400円 (税込)
持参:筆記用具、エプロン
※調理用ネット帽はご用意します。
※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
※定員に達し次第、募集を終了させていただきます。
※受講料は前納(締切日迄)をお願いしております。
納付をもちましてお申込み完了とさせていただきます。
締切:当日の3日前迄
※締切日時以降のキャンセルの場合、
受講料は変換いたしかねます。
あらかじめご了承ください。
お問い合わせ:092-534-5310
お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。
ご参加おまちしてます
料理教室
【 第21回 】
* ミートソース *
リニューアルした新料理教室第一弾のテーマはミートソース!
ミートソースの作り方から、応用の料理まで♪
今回から従来のデモンストレーション形式に加え、
キッチンでの実習形式の講習を実施いたします!
ご希望の教室へご参加ください♪
ご案内は下記をご覧ください!
【講習内容】
料理:ミートソース、ムサカ
試食:上記の料理の他サラダ、パン、ワイン2種
講師:浦川恵子 (テリーヌテリーヌ料理長)
【募集要項】
* デモンストレーション形式 *
10月6日 (土) 12:00~15:00・・・2席空いてます
10月7日 (日) 12:00~15:00・・・2席空いてます
定員:各6名様
受講料:4,860円 (税込)
持参:筆記用具
* 実習形式 *
11月3日 (土) 12:00~15:00・・・・・・・・満席です
11月4日 (日) 12:00~15:00・・・3席空いてます
定員:各5名様
受講料:5,400円 (税込)
持参:筆記用具、エプロン
※調理用ネット帽はご用意します。
※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
※定員に達し次第、募集を終了させていただきます。
※受講料は前納(締切日迄)をお願いしております。
納付をもちましてお申込み完了とさせていただきます。
締切:当日の3日前迄
※締切日時以降のキャンセルの場合、
受講料は変換いたしかねます。
あらかじめご了承ください。
お問い合わせ:092-534-5310
お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。
ご参加おまちしてます
2018年09月10日
プレミアムワイン会Vol.31のご案内
Prive
wine-kai
Le 26 Septembre 2018
PREMIUM WINE
~Vol.31~
ブルゴーニュ、赤ワインの銘醸モレ・サン・ドニ村の名門ルイ・レミー!
ブルゴーニュワインは熟成させて楽しむという信条を受け継ぎ、
生産量の約30%は、飲み頃を迎えるまで、
ドメーヌのカーヴで熟成させて出荷するという徹底ぶり!
2018年秋のプレミアムワイン会は、
飲み頃を迎えた同ドメーヌの
2000年代初頭のグランクリュ、プルミエクリュ、
そしてプルミエクリュ昇格前の銘醸オー・シェゾーの
飲み比べを楽しんでみましょう♪
* LOUIS REMY *
* Champagne *
Christian Bourmault Cuvee Lettre a Terre Extra Brut
※変更になりました。
* Vin Rouge *
LOUIS REMY
2003 Morey-Saint-Denis Aux Cheseaux
2002 Chambolle-Musigny 1er Cru Derriere la Grange
2001 Clos de la Roche
wine-kai
Le 26 Septembre 2018
PREMIUM WINE
~Vol.31~
ブルゴーニュ、赤ワインの銘醸モレ・サン・ドニ村の名門ルイ・レミー!
ブルゴーニュワインは熟成させて楽しむという信条を受け継ぎ、
生産量の約30%は、飲み頃を迎えるまで、
ドメーヌのカーヴで熟成させて出荷するという徹底ぶり!
2018年秋のプレミアムワイン会は、
飲み頃を迎えた同ドメーヌの
2000年代初頭のグランクリュ、プルミエクリュ、
そしてプルミエクリュ昇格前の銘醸オー・シェゾーの
飲み比べを楽しんでみましょう♪
* LOUIS REMY *
* Champagne *
Christian Bourmault Cuvee Lettre a Terre Extra Brut
※変更になりました。
* Vin Rouge *
LOUIS REMY
2003 Morey-Saint-Denis Aux Cheseaux
2002 Chambolle-Musigny 1er Cru Derriere la Grange
2001 Clos de la Roche
日時:9月26日(水) 19:00~21:30
定員:4~6名様 ※1席空いてます。
会費:
4名様ご参加の場合 19,440円 (消費税込)
5名様ご参加の場合 16,200円 (消費税込)
6名様ご参加の場合 16,200円 (消費税込) 追加ワイン
1999 Morey-Saint-Denis Aux Cheseaux
お問い合わせ、お申込みはお電話で♫
092-534-5310
ご参加お待ちしております
5名様ご参加の場合 16,200円 (消費税込)
6名様ご参加の場合 16,200円 (消費税込) 追加ワイン
1999 Morey-Saint-Denis Aux Cheseaux
お問い合わせ、お申込みはお電話で♫
092-534-5310
ご参加お待ちしております
2018年09月10日
ホームパーティーへデリバリー!
ホームパーティーのお料理のご注文です!
オードブル【ベーシック・プラス】7名様
若鶏とクルミのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
自家製オイルサーディン
プチキッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
リヨン風ポテト
キャロットとオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
ありがとうございました
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
オードブル【ベーシック・プラス】7名様
若鶏とクルミのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
自家製オイルサーディン
プチキッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
リヨン風ポテト
キャロットとオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
ありがとうございました
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
2018年09月09日
手作りパンの会③〜レポート
テリーヌテリーヌの
料理教室
【秋の特別企画】
* 手作りパンの会 ③ *
第3回目の手作りパンの会!
ご参加ありがとうございました<(_ _)>
お題は、『焼カレーパン』『ハムロール』『コーンパン』!
今回は、生地作り、一次発酵からスタート!
中に入れるフィリング作りも!
全員で協力して作りました♫
成型もバッチリ
ハムロール
カタチがカワイイ
焼カレーパン
スパイスを調合してオリジナルカレーフィリングを作りました♫
サクサク、フワフワの生地と香ばしいカレーの風味!
コーンパン
バター風味のフレッシュコーンを練り込んだパン!
焼き立てパンとポタージュスープ、サラダでランチ
お持ち帰り用のパンもたくさん焼きました♫
ありがとうございました
料理教室
【秋の特別企画】
* 手作りパンの会 ③ *
第3回目の手作りパンの会!
ご参加ありがとうございました<(_ _)>
お題は、『焼カレーパン』『ハムロール』『コーンパン』!
今回は、生地作り、一次発酵からスタート!
中に入れるフィリング作りも!
全員で協力して作りました♫
成型もバッチリ
ハムロール
カタチがカワイイ
焼カレーパン
スパイスを調合してオリジナルカレーフィリングを作りました♫
サクサク、フワフワの生地と香ばしいカレーの風味!
コーンパン
バター風味のフレッシュコーンを練り込んだパン!
焼き立てパンとポタージュスープ、サラダでランチ
お持ち帰り用のパンもたくさん焼きました♫
ありがとうございました
2018年09月08日
カレーパン
明日開催の第3回手作りパンの会!
お題のひとつ焼カレーパン!
今回は小麦粉からの生地作りから
中の具材つくりまでフルコースの実習です!
スパイスを調合してカレーのフィリング作り!
パンに合うような調合!カレーライス用とは違います♫
美味しく焼けました
最終試作は合格
明日の教室、お楽しみに
9月9日〔日〕は手作りパンの会開催の為、
BISTRO / BAR は17:00からの営業です。
DELI / WINE SHOP は通常通り、
12:00からOPENいたします!
どうぞよろしくお願いいたします。
2018年09月07日
9月の新着ワイン情報②~ブルゴーニュ・プルミエクリュ
2008 Louis Lequin Santenay 1er cru Clos Rousseau
ルイ・ルカンは近年、品質向上が注目される
サントネ村に本拠を置く造り手!
中でも最高評価のプルミエクリュ『クロ・ルソー』が入荷!
隠れた銘ヴィンテージと言われる2008年!
リリース直後の評価は決して高くなかったのですが、
経年とともに評価が上がり、熟成向きのヴィンテージとの評価!
10年の熟成を経て、飲み頃を迎えています!
しっかりとした渋味と酸味、厚い果実味!
バランスが良く、良質なピノノワールを存分に味わうことが出来ます!
サントネ村は、コート・ド・ニュイの赤ワインの銘醸、
ジュヴレ・シャンベルタン村と同じ土壌をもつ銘醸地!
その地層は、ジュヴレ・シャンベルタン村で地表に現れ、
南にいくに従い深く沈降、再び地表に現れるのがサントネ村です!
ルイ・ルカンはこのテロワールを尊重し、
自然な葡萄栽培、醸造、熟成を信条とし、
造り手が過度なワインへの干渉を良しとしない姿勢を、
明確にあらわしています!
コスパの高さも秀逸なプルミエクリュ!
ぜひお楽しみください♫
2018年09月06日
手作りパンの会③
テリーヌテリーヌの
料理教室
【秋の特別企画】
* 手作りパンの会 ③ *
9月9日〔日〕は手作りパンの会開催の為、
BISTRO / BAR は17:00からの営業です。
DELI / WINE SHOP は通常通り、
12:00からOPENいたします!
どうぞよろしくお願いいたします。
※画像はイメージです。
料理教室
【秋の特別企画】
* 手作りパンの会 ③ *
9月9日〔日〕は手作りパンの会開催の為、
BISTRO / BAR は17:00からの営業です。
DELI / WINE SHOP は通常通り、
12:00からOPENいたします!
どうぞよろしくお願いいたします。
※画像はイメージです。
2018年09月05日
9月の新着ワイン情報①〜EDDA
2017 San Marzano EDDA
【産地】伊プーリア州 【葡萄品種】シャルドネ 60% フィアーノ・ミニュトーロ 20% モスカート 15% 他5%
南イタリア最強の白ワイン『エッダ』の
最新ヴィンテージ2017年が入荷!
4季目の今ヴィンテージより、
シャルドネ種の比率を下げ、
土着の白葡萄品種を多く使用!
フルーツ爆弾というべき圧倒的な果実味と、
きめ細かく洗練された酸味の調和が素晴らしい
前ヴィンテージよりも更に魅力度UP
どのワインにも似ていない
孤高の白ワインへと進化し続けています!
塩味の効いた羊乳チーズ、
ペコリーノを使ったお料理とともに
2018年09月04日
9月の営業時間変更のお知らせ
9月の毎週火曜日は18:00~19:30の間、
ソムリエ・ワインエキスパート二次試験対策講座開講の為、
ビストロの営業は19:30からとなっております。
9月4日〔火〕・11〔火〕・18〔火〕・25〔火〕の
営業時間は、下記のとおりです。
Delicatessen/ Wineshop
16:00-22:00
Bistro/ Bar
19:30-23:00 (LO22:00)
予めご了承ください。
よろしくお願いいたします。
2018年09月03日
ワイン会のワイン入荷!~アメリカ西海岸のワイン!
Le 131
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
アメリカ西海岸のワイン!
9月のワイン会のワインが入荷しました!
アメリカ西海岸、北からワシントン州のリースリング、
オレゴン州のゲヴュルツトラミネールとピノノワール、
カリフォルニア州のジンファンデル!!
各州の代表的葡萄品種のワインを楽しんでみましょう♪
【ワイン会募集要項】
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
アメリカ西海岸のワイン!
9月のワイン会のワインが入荷しました!
アメリカ西海岸、北からワシントン州のリースリング、
オレゴン州のゲヴュルツトラミネールとピノノワール、
カリフォルニア州のジンファンデル!!
各州の代表的葡萄品種のワインを楽しんでみましょう♪
【ワイン会募集要項】
日時:
9月20日 (木)夜の部 19:00~21:00・・・カウンター2席空いてます。
9月22日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・4席空いてます。
9月23日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・4席空いてます。
夜の部 18:00~20:00・・・満席です。
*ご都合の良い日時をお選び下さい!
定員:各10名様
ワイン:アメリカ西海岸の白ワイン2種、赤ワイン2種
料理:テリーヌテリーヌの料理
(前菜,メイン料理,自家焼きパン)
会費:4,320円 (消費税8%込)
担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)
お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
092-534-5310
ご参加お待ちしてます
092-534-5310
ご参加お待ちしてます
『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。
お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
ご了承ください。
2018年09月02日
イワシのプロヴァンサル
お客様からのリクエストでアルツハイマー症の予防に、
効果のある食材で一品作ってみました!
認知機能維持に好影響を及ぼすDHAが豊富に含まれる青魚、
イワシを使った南欧料理『イワシのプロヴァンサル』!
頭、ヒレ、ハラワタを取り除き、開いたイワシと、
スライスしたビーツ、茹でたジャガイモを層に並べます。
ビーツには血管を開いて血流をよくさせ、
酸素不足になっている組織へ酸素を供給する
亜硝酸塩が含まれています。
南欧のハーブ、チーズをふりかけ・・・
カレーパウダーと混ぜ合わせたパン粉をトッピング!
カレーのスパイスのひとつウコンの成分のクルクミンが、
アルツハイマー症予防に効果が大きいと言われています。
オリーブオイルをふりかけオーブンヘ!
オリーブオイルに含まれるオレイン酸は、
脳内に蓄積されるアルツハイマー症の原因物質である
アミロイドβの量を減らすと言われています。
焼き上がり♫
トマトを散らして彩も豊かに
イワシの旨味、カレーの香味、野菜の滋味溢れる一皿!
抗酸化効果の高いポリフェノールを多く含む
南欧の濃色な赤ワインとともに
ただし飲み過ぎには注意
この料理はアルツハイマー症予防に
効果があると言われる食材を用いて作っておりますが、
予防効果を保証するものではありません。
あらかじめご了承ください。
効果のある食材で一品作ってみました!
認知機能維持に好影響を及ぼすDHAが豊富に含まれる青魚、
イワシを使った南欧料理『イワシのプロヴァンサル』!
頭、ヒレ、ハラワタを取り除き、開いたイワシと、
スライスしたビーツ、茹でたジャガイモを層に並べます。
ビーツには血管を開いて血流をよくさせ、
酸素不足になっている組織へ酸素を供給する
亜硝酸塩が含まれています。
南欧のハーブ、チーズをふりかけ・・・
カレーパウダーと混ぜ合わせたパン粉をトッピング!
カレーのスパイスのひとつウコンの成分のクルクミンが、
アルツハイマー症予防に効果が大きいと言われています。
オリーブオイルをふりかけオーブンヘ!
オリーブオイルに含まれるオレイン酸は、
脳内に蓄積されるアルツハイマー症の原因物質である
アミロイドβの量を減らすと言われています。
焼き上がり♫
トマトを散らして彩も豊かに
イワシの旨味、カレーの香味、野菜の滋味溢れる一皿!
抗酸化効果の高いポリフェノールを多く含む
南欧の濃色な赤ワインとともに
ただし飲み過ぎには注意
この料理はアルツハイマー症予防に
効果があると言われる食材を用いて作っておりますが、
予防効果を保証するものではありません。
あらかじめご了承ください。
2018年09月02日
日曜日のホームパーティー
ホームパーティーのお料理のご注文をいただきました!
オードブル【ベーシック・プラス】4名様
鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とくるみのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
ムサカ~ギリシャ風ミートグラタン
チキンフリットのバルサミコマリネ
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
自家焼きバゲット
ありがとうございました
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
2018年09月01日
アトランティック・サーモンのパピヨット
アトランティック・サーモンのパピヨット
秋のシェフ’sスペシャリテ!
旨味タップリのアトランティックサーモンを、
きのこ、野菜、香草、そしてかぼすとともに蒸し焼きに
白ワインとバターを加え、
クッキングシートで包んでオーブンへ!
焼き上がり♫
包み紙を開けるとフワッと立ち上る秋の香り♫
サーモン、きのこ、野菜の風味が一体となった美味しさ!
かぼすと香草がお味を引き立てます
爽快で果実味溢れる白ワインとともに
ぜひお召し上がりください
通常メニューには載せていませんので
ご予約時にご注文下さい