2018年09月12日

料理教室【第21回】のご案内 《2018年10~11月》

テリーヌテリーヌの
料理教室

【 第21回 】 
* ミートソース *

リニューアルした新料理教室第一弾のテーマはミートソース!

ミートソースの作り方から、応用の料理まで♪



今回から従来のデモンストレーション形式に加え、

キッチンでの実習形式の講習を実施いたします!

ご希望の教室へご参加ください♪

ご案内は下記icon74をご覧ください!


講習内容

icon28 料理:ミートソース、ムサカ
icon28 試食:上記の料理の他サラダ、パン、ワイン2種
icon28 講師:浦川恵子 (テリーヌテリーヌ料理長)

募集要項 

* デモンストレーション形式 *
10月6日 (土) 12:00~15:00・・・2席空いてます
10月7日 (日) 12:00~15:00・・・2席空いてます

icon28 定員:各6名様
icon28 受講料:4,860円 (税込)
icon28 持参:筆記用具

* 実習形式 *
11月3日 (土) 12:00~15:00・・・・・・・・満席です
11月4日 (日) 12:00~15:00・・・3席空いてます

icon28 定員:各5名様
icon28 受講料:5,400円 (税込)
icon28 持参:筆記用具、エプロン
   ※調理用ネット帽はご用意します。

※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
※定員に達し次第、募集を終了させていただきます。     
※受講料は前納(締切日迄)をお願いしております。
納付をもちましてお申込み完了とさせていただきます。

icon28 締切:当日の3日前迄
※締切日時以降のキャンセルの場合、
受講料は変換いたしかねます。
あらかじめご了承ください。

icon28 お問い合わせ:092-534-5310

お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。

ご参加おまちしてますface02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:00Comments(0)料理教室

2018年09月10日

プレミアムワイン会Vol.31のご案内

Prive
wine-kai

Le 26 Septembre 2018
PREMIUM WINE
~Vol.31~

ブルゴーニュ、赤ワインの銘醸モレ・サン・ドニ村の名門ルイ・レミー!

ブルゴーニュワインは熟成させて楽しむという信条を受け継ぎ、

生産量の約30%は、飲み頃を迎えるまで、

ドメーヌのカーヴで熟成させて出荷するという徹底ぶり!



2018年秋のプレミアムワイン会は、

飲み頃を迎えた同ドメーヌの

2000年代初頭のグランクリュ、プルミエクリュ、

そしてプルミエクリュ昇格前の銘醸オー・シェゾーの

飲み比べを楽しんでみましょう♪

* LOUIS REMY *

* Champagne *
Christian Bourmault Cuvee Lettre a Terre Extra Brut
※変更になりました。

* Vin Rouge *
LOUIS REMY
2003 Morey-Saint-Denis Aux Cheseaux
2002 Chambolle-Musigny 1er Cru Derriere la Grange
2001 Clos de la Roche

icon152 日時:9月26日(水) 19:00~21:30

icon152 定員:4~6名様 ※1席空いてます。
icon152 会費:
4名様ご参加の場合 19,440円 (消費税込)
5名様ご参加の場合 16,200円 (消費税込)
6名様ご参加の場合 16,200円 (消費税込) icon50追加ワイン
1999 Morey-Saint-Denis Aux Cheseaux  

icon83 お問い合わせ、お申込みはお電話で♫
092-534-5310

ご参加お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:00Comments(0)ワイン会

2018年09月10日

ホームパーティーへデリバリー!

icon25 ホームパーティーのお料理のご注文です!



icon28 オードブル【ベーシック・プラス】7名様 icon28

若鶏とクルミのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
自家製オイルサーディン
プチキッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
リヨン風ポテト
キャロットとオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス




ありがとうございました face02




icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 16:00Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2018年09月09日

手作りパンの会③〜レポート

テリーヌテリーヌ
料理教室

【秋の特別企画】 
* 手作りパンの会 ③ *



icon28 第3回目の手作りパンの会!

ご参加ありがとうございました<(_ _)>

お題は、『焼カレーパン』『ハムロール』『コーンパン』!



icon28 今回は、生地作り、一次発酵からスタート!



icon28 中に入れるフィリング作りも!



icon28 全員で協力して作りました♫



icon28 成型もバッチリicon22



icon28 ハムロール icon28

カタチがカワイイicon06



icon28 焼カレーパン icon28

スパイスを調合してオリジナルカレーフィリングを作りました♫

サクサク、フワフワの生地と香ばしいカレーの風味!



icon28 コーンパン icon28

バター風味のフレッシュコーンを練り込んだパン!



icon28 焼き立てパンとポタージュスープ、サラダでランチicon06

お持ち帰り用のパンもたくさん焼きました♫

ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 16:00Comments(0)パン料理教室

2018年09月08日

カレーパン



icon28 明日開催の第3回手作りパンの会!

お題のひとつ焼カレーパン!

今回は小麦粉からの生地作りから

中の具材つくりまでフルコースの実習です!



icon28 スパイスを調合してカレーのフィリング作り!

パンに合うような調合!カレーライス用とは違います♫



icon28 美味しく焼けましたicon06

最終試作は合格 icon100

明日の教室、お楽しみに face02


face01 9月9日〔日〕は手作りパンの会開催の為、

BISTRO / BAR は17:00からの営業です。

DELI / WINE SHOP は通常通り、

12:00からOPENいたします!

どうぞよろしくお願いいたします。
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:00Comments(0)パン料理教室

2018年09月07日

9月の新着ワイン情報②~ブルゴーニュ・プルミエクリュ



icon152 2008 Louis Lequin Santenay 1er cru Clos Rousseau

ルイ・ルカンは近年、品質向上が注目される

サントネ村に本拠を置く造り手!

中でも最高評価のプルミエクリュ『クロ・ルソー』が入荷!



icon152 隠れた銘ヴィンテージと言われる2008年!

リリース直後の評価は決して高くなかったのですが、

経年とともに評価が上がり、熟成向きのヴィンテージとの評価!

10年の熟成を経て、飲み頃を迎えています!



icon152 しっかりとした渋味と酸味、厚い果実味!

バランスが良く、良質なピノノワールを存分に味わうことが出来ます!

サントネ村は、コート・ド・ニュイの赤ワインの銘醸、

ジュヴレ・シャンベルタン村と同じ土壌をもつ銘醸地!

その地層は、ジュヴレ・シャンベルタン村で地表に現れ、

南にいくに従い深く沈降、再び地表に現れるのがサントネ村です!

ルイ・ルカンはこのテロワールを尊重し、

自然な葡萄栽培、醸造、熟成を信条とし、

造り手が過度なワインへの干渉を良しとしない姿勢を、

明確にあらわしています!

コスパの高さも秀逸なプルミエクリュ!

ぜひお楽しみください♫
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)おすすめワイン

2018年09月06日

手作りパンの会③

テリーヌテリーヌ
料理教室

【秋の特別企画】 
* 手作りパンの会 ③ *



face01 9月9日〔日〕は手作りパンの会開催の為、

BISTRO / BAR は17:00からの営業です。

DELI / WINE SHOP は通常通り、

12:00からOPENいたします!

どうぞよろしくお願いいたします。

※画像はイメージです。
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)★お知らせパン料理教室

2018年09月05日

9月の新着ワイン情報①〜EDDA



icon152 2017 San Marzano EDDA
【産地】伊プーリア州 【葡萄品種】シャルドネ 60% フィアーノ・ミニュトーロ 20% モスカート 15% 他5%

南イタリア最強の白ワイン『エッダ』の

最新ヴィンテージ2017年が入荷!



icon152 4季目の今ヴィンテージより、

シャルドネ種の比率を下げ、

土着の白葡萄品種を多く使用!

フルーツ爆弾というべき圧倒的な果実味と、

きめ細かく洗練された酸味の調和が素晴らしいicon77

前ヴィンテージよりも更に魅力度UPicon14

どのワインにも似ていない

孤高の白ワインへと進化し続けています!

塩味の効いた羊乳チーズ、

ペコリーノを使ったお料理とともに icon06
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)おすすめワイン

2018年09月04日

9月の営業時間変更のお知らせ



9月の毎週火曜日は18:00~19:30の間、

ソムリエ・ワインエキスパート二次試験対策講座開講の為、

ビストロの営業は19:30からとなっております。

9月4日〔火〕・11〔火〕・18〔火〕・25〔火〕

営業時間は、下記のとおりです。

icon28 Delicatessen/ icon152 Wineshop
16:00-22:00
icon28 Bistro/icon116 Bar  
19:30-23:00 (LO22:00)


予めご了承ください。

よろしくお願いいたします。


  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:00Comments(0)★お知らせ

2018年09月03日

ワイン会のワイン入荷!~アメリカ西海岸のワイン!

Le 131
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


アメリカ西海岸のワイン!



9月のワイン会のワインが入荷しました!

アメリカ西海岸、北からワシントン州のリースリング、

オレゴン州のゲヴュルツトラミネールとピノノワール、

カリフォルニア州のジンファンデル!!

各州の代表的葡萄品種のワインを楽しんでみましょう♪

【ワイン会募集要項】

icon152 日時:
 9月16日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・終了しました。
          夜の部 18:00 ~20:00・・・終了しました。
 9月20日 (木)夜の部 19:00~21:00・・・カウンター2席空いてます。
 9月22日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・4席空いてます。
 9月23日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・4席空いてます。
          夜の部 18:00~20:00・・・満席です。  
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:アメリカ西海岸の白ワイン2種、赤ワイン2種

icon152 料理:テリーヌテリーヌの料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)ワイン会

2018年09月02日

イワシのプロヴァンサル

icon123 お客様からのリクエストでアルツハイマー症の予防に、

効果のある食材で一品作ってみました!



icon123 認知機能維持に好影響を及ぼすDHAが豊富に含まれる青魚、

イワシを使った南欧料理『イワシのプロヴァンサル』!



icon123 頭、ヒレ、ハラワタを取り除き、開いたイワシと、

スライスしたビーツ、茹でたジャガイモを層に並べます。

ビーツには血管を開いて血流をよくさせ、

酸素不足になっている組織へ酸素を供給する

亜硝酸塩が含まれています。



icon123 南欧のハーブ、チーズをふりかけ・・・



icon123 カレーパウダーと混ぜ合わせたパン粉をトッピング!

カレーのスパイスのひとつウコンの成分のクルクミンが、

アルツハイマー症予防に効果が大きいと言われています。



icon123 オリーブオイルをふりかけオーブンヘ!

オリーブオイルに含まれるオレイン酸は、

脳内に蓄積されるアルツハイマー症の原因物質である

アミロイドβの量を減らすと言われています。



icon123 焼き上がり♫



icon123 トマトを散らして彩も豊かに icon06



icon123 イワシの旨味、カレーの香味、野菜の滋味溢れる一皿!

抗酸化効果の高いポリフェノールを多く含む

南欧の濃色な赤ワインとともにface02

ただし飲み過ぎには注意 icon77


icon59 この料理はアルツハイマー症予防に
効果があると言われる食材を用いて作っておりますが、
予防効果を保証するものではありません。
あらかじめご了承ください。
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)★テリーヌの料理日記

2018年09月02日

日曜日のホームパーティー



icon25 ホームパーティーのお料理のご注文をいただきました!



icon28 オードブル【ベーシック・プラス】4名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とくるみのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
ムサカ~ギリシャ風ミートグラタン
チキンフリットのバルサミコマリネ
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ 



icon28 自家焼きバゲット icon28




ありがとうございました face02




icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2018年09月01日

アトランティック・サーモンのパピヨット



icon28 アトランティック・サーモンのパピヨット icon28

秋のシェフ’sスペシャリテ!



icon28 旨味タップリのアトランティックサーモンを、

きのこ、野菜、香草、そしてかぼすとともに蒸し焼きにicon67



icon28 白ワインとバターを加え、

クッキングシートで包んでオーブンへ!



icon28 焼き上がり♫



icon28 包み紙を開けるとフワッと立ち上る秋の香り♫

サーモン、きのこ、野菜の風味が一体となった美味しさ!

かぼすと香草がお味を引き立てます icon65

爽快で果実味溢れる白ワインとともに icon06

ぜひお召し上がりください face02


icon59 通常メニューには載せていませんので
ご予約時にご注文下さい face01
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:00Comments(0)料理