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2013年10月29日

ワイン会レポート 2013年10月  

Vintage2007のワイン!

~6周年記念のワイン会~

今月のワイン会全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました♪

6年間で74回目を迎えたワイン会!

今後ともよろしくお願いいたします<(_ _)>

テイスティングレポートと料理紹介です!


ワイン会レポート 2013年10月  



≪WINE≫

icon152 今回は店がオープンした2007年ヴィンテージのワインを4種、

お召し上がりいただきました!


ワイン会レポート 2013年10月  

icon152 2007 Rotari Extra Brut Alpe Regis

ロータリ社は北イタリア、アルプスの麓の白ワインの名産地、

トレンティーノ州で創立されたスプマンテ専門のワイナリー!

アルペ・レジスは良質なシャルドネ種のみで造られたブラン・ド・ブラン!

繊細な泡立ちと雑味の無い純度の高い果実味!

アルプスの雄大さを思わせる爽快なスプマンテです!


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icon152 2007 Dr.Deinhart Deidesheimer Herrgottsacker
Riesling Kabinett Troken


1894年の創立以来、辛口白ワイン専門の名門ヴァイン・ケラー!

家訓により最近まで、一切輸出されなかった門外不出の銘ワイン!

きめ細やかな酸味、凝縮した厚みのある果実味!

かつて甘口が主体だったドイツワインの中で、

一貫して辛口のみを造り続けてきただけあって

完成度の高さは数段上!

これからの季節、牡蠣料理にもおすすめです!


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icon152 2007 Ch.Gressier Grand Poujeaux

名門Ch.シャススプリーンがその隣に所有する隠れた銘シャトー!

シャススプリーン同様の、

渋味、酸味、果実味の調和のとれたエレガントな風味!

抜栓後からゆっくりと開いていく味わいは

まさにボルドー、メドックの赤ワインの醍醐味!

価格高騰が続く兄貴シャススプリーンに対し、

弟グレッシェはハイコスパ!!

2007年はそろそろ飲み頃です♪


ワイン会レポート 2013年10月  

icon152 2007 Clos du Mont Oliviet Chateauneuf-du-Pape

2000年代最高のヴィンテージといわれる2007年の仏ローヌ地方南部!

その南ローヌ随一の名産地シャトーヌフ・デュ・パプの名門、

クロ・デュ・モン・オリヴィエの赤ワイン!

重厚で分厚い果実味、しっかりとした渋味と酸味!

時間の経過とともに現れてくる上質な果実の甘味!



≪テイスティング総評≫

ドイツの白ワインとローヌの赤ワインが想像以上の

素晴らしい出来栄え!

年々品質が向上していくイタリアのスプマンテ!

ヴィンテージの評価以上の味わいをもったメドックの赤!

とっても素敵な2007年のワインでした♪





≪料理≫


ワイン会レポート 2013年10月  

icon28 エスカルゴとさつまいものグラタン icon28

前菜はエスカルゴのグラタン!

icon123テリーヌ謹製のエスカルゴ・バターと

たくさんの野菜を入れて焼き上げました!


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icon28 フレッシュのタマネギを敷き詰め、

エスカルゴ、さつまいも、ズッキーニを載せて・・・


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icon28 エスカルゴ・バターとパン粉を塗してオーブンへ・・・!


ワイン会レポート 2013年10月  

icon28 焼き上がり♪

自家焼のライ麦のバゲットで作った

メルバトーストとともにお召し上がりいただきました!

バターとさつまいもの相性がバツグン!

果実味のある辛口の白ワインにピッタリ!



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icon28 かぼすのグラニテ icon28

濃味の料理が続くので間でお口直し!


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icon28 完全無農薬なので果皮も使えます!

かぼすの風味が心地よいメイン料理の前の一品です!



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icon28 マグレ鴨のロティ 黒胡椒風味のソース icon28
野菜のマリネのパニエ添え


上質な赤ワインに合わせたメイン料理は鴨のロティ!

特製の黒胡椒風味のソースでお召し上がりいただきました!


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icon28 マグレはフォワグラをとったあとの鴨肉!

身が厚く脂がのっているため

ロティにするととっても美味しい♪


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icon28 お肉が濃厚な味なのでガルニは

爽やかな野菜のマスタードマリネ!


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icon28 パイ生地で作ったパニエ(かご)に入れて添えました!




≪パン≫


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icon152 今回はパン・ヴィエノワ(ウィーン風パン)を焼いてみました!

バター風味のソフトでリッチなパン!


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icon28 峡間隔に入ったクープ(切り込み)が特徴!

バターの柔らかな甘味が美味しいパンです!




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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:42│Comments(0)ワイン会
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