2013年11月19日
ワイン会レポート 2013年11月
ボルドー4地区のワイン !!
~ メドック、グラーヴ、右岸地区、アントル・ド・メール ~
* ボルドーワイン委員会協賛 *
11月の定例ワイン会、全日程が終了しました!
今月も多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>
テイスティング・コメントと料理の紹介です!
≪WINE≫
2012 Cheval Quancard Cuvee Clemence
アントル・ド・メール地区はハイコスパな白ワインの名産地!
ソーヴィニヨン・ブラン種主体の爽やかな辛口!
後味に感じるほのかな樽の風味が心地よい♪
これからの季節、焼牡蠣にもピッタリの逸品です!
2009 La Chapelle de Calon
メドック、サンテステフ村カロン・セギュールのセカンドワイン!
カベルネ・ソーヴィニヨン種主体の
エレガントで深い味わいはカロン・セギュールゆずり!
もうひとつのセカンドワイン、マルキ・ド・カロンよりも
風味全体のまとまりが良く、価格も手頃!
メドックの赤ワインの入門用としてもオススメ♪
2009 Chateau Lamothe Bouscaut
グラーヴ地区は良質な赤ワインはもとより
ボルドー最高の白ワイン、
世界最高の貴腐ワインを産出する多様な産地!
その中心地ペサック・レオニャンの赤ワイン!
カベルネ・ソーヴィニヨン種、メルロ種、
カベルネ・フラン種がバランス良く混醸された
グラーヴらしい調和の整ったミディアムボディの赤ワイン!
名門シャトー・ブスコーに近接する隠れた銘シャトー!
2010 Chateau Croix Figeac
ドルドーニュ河右岸の銘醸地サンテミリオン!
メルロ種主体の濃厚でボリューム感のある赤ワインが特徴!
このクロワ・フィジャックは隣接する名門フィジャック同様、
カベルネ・ソーヴィニヨン種の比率がやや高めの意欲作!
サンテミリオンらしい厚みのある果実味が楽しめます♪
≪テイスティング総評≫
ボルドーの白ワインの品質の高さに
驚かれた参加者が多かったようです!
赤ワインの3種類は、その生産地区の
代表的ワインのセカンドワインや、
隣接するシャトーのワインをセレクト!
生産地区の個性を感じていただきました!
『ボルドーの赤ワイン』と一括りには出来ない
生産地区による風味の違いを
楽しんでいただくことが出来たと思います♪
≪料理≫
牛蒡と蓮根のタルト
前菜は根菜を使ったタルトを焼いてみました!
ゴボウとレンコンを軽く炒め煮!
タルト生地に敷き詰め・・・
ヨーグルトを使った生地を流してオーブンへ!
ヨーグルトの酸味と根菜の香ばしさが
爽やかな酸味と樽熟成のコクを合わせ持つ白ワインに
とてもよく合ってました!
仔羊のロティ
林檎のソースとカブの葉のソース
メイン料理はボルドーの赤ワインに合わせて仔羊のロティ!
3種の赤ワインとのマリアージュを楽しんでいただくため
ソースを二通り用意してみました!
軽くポワレした仔羊を・・・
じっくりとオーブン焼き!
青森産の紅玉を使った林檎のソースと、
旬のカブの葉の青苦さを活かしたソース!
林檎のソースは甘味のある仔羊の旨味をさらに強調し、
カブの葉のソースは仔羊独特の風味を和らげ旨味を引き立てます!
ありがとうございました
ヌーヴォーワイン会のご案内
プレミアムワイン会のご案内
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今月も多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>
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アントル・ド・メール地区はハイコスパな白ワインの名産地!
ソーヴィニヨン・ブラン種主体の爽やかな辛口!
後味に感じるほのかな樽の風味が心地よい♪
これからの季節、焼牡蠣にもピッタリの逸品です!
2009 La Chapelle de Calon
メドック、サンテステフ村カロン・セギュールのセカンドワイン!
カベルネ・ソーヴィニヨン種主体の
エレガントで深い味わいはカロン・セギュールゆずり!
もうひとつのセカンドワイン、マルキ・ド・カロンよりも
風味全体のまとまりが良く、価格も手頃!
メドックの赤ワインの入門用としてもオススメ♪
2009 Chateau Lamothe Bouscaut
グラーヴ地区は良質な赤ワインはもとより
ボルドー最高の白ワイン、
世界最高の貴腐ワインを産出する多様な産地!
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カベルネ・ソーヴィニヨン種、メルロ種、
カベルネ・フラン種がバランス良く混醸された
グラーヴらしい調和の整ったミディアムボディの赤ワイン!
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2010 Chateau Croix Figeac
ドルドーニュ河右岸の銘醸地サンテミリオン!
メルロ種主体の濃厚でボリューム感のある赤ワインが特徴!
このクロワ・フィジャックは隣接する名門フィジャック同様、
カベルネ・ソーヴィニヨン種の比率がやや高めの意欲作!
サンテミリオンらしい厚みのある果実味が楽しめます♪
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驚かれた参加者が多かったようです!
赤ワインの3種類は、その生産地区の
代表的ワインのセカンドワインや、
隣接するシャトーのワインをセレクト!
生産地区の個性を感じていただきました!
『ボルドーの赤ワイン』と一括りには出来ない
生産地区による風味の違いを
楽しんでいただくことが出来たと思います♪
≪料理≫
牛蒡と蓮根のタルト
前菜は根菜を使ったタルトを焼いてみました!
ゴボウとレンコンを軽く炒め煮!
タルト生地に敷き詰め・・・
ヨーグルトを使った生地を流してオーブンへ!
ヨーグルトの酸味と根菜の香ばしさが
爽やかな酸味と樽熟成のコクを合わせ持つ白ワインに
とてもよく合ってました!
仔羊のロティ
林檎のソースとカブの葉のソース
メイン料理はボルドーの赤ワインに合わせて仔羊のロティ!
3種の赤ワインとのマリアージュを楽しんでいただくため
ソースを二通り用意してみました!
軽くポワレした仔羊を・・・
じっくりとオーブン焼き!
青森産の紅玉を使った林檎のソースと、
旬のカブの葉の青苦さを活かしたソース!
林檎のソースは甘味のある仔羊の旨味をさらに強調し、
カブの葉のソースは仔羊独特の風味を和らげ旨味を引き立てます!
ありがとうございました
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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:20│Comments(0)
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