2014年05月19日
ワイン会レポート 2014年5月
* シラー と シラーズ *
Syrah & Shiraz
5月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>
ワインと料理の紹介です!
今回のテーマは仏ローヌのシラー種の赤ワインと
オーストラリアのシラーズ種の赤ワインの飲み比べ!
まずは両産地の白ワインの飲み比べから・・・♪
2011 Soumah Savarro
オーストラリアでは珍しいサヴァニャン種を使用した白ワイン!
仏サヴォワ地方でヴァン・ジョーヌ(=黄色ワイン)という
濃密な独特の風味を持つワインの原料となる葡萄品種!
オーストラリアではフレッシュで明るい雰囲気のワインになりました!
ヴィクトリア州の白ワインの名産地ヤラヴァレーで造られる意欲作!
クリスピーな酸味と華やかな果実味♪
これからの季節にぴったりな軽快で爽快な白ワインです!
2012 L'Oratoire St Martin Cairanne Blanc
Reserve des Seigneurs
ローヌの白ワインのお手本のようなワイン!
上質な酸味となめらかな果実味!
後味に感じる柔らかな甘味が心地よい♫
造り手ロラトワール・サンマルタンは名醸ケラーヌにおいて
300年以上同じ葡萄畑でワインを造り続ける名家です!
2011 Domaine de Ferrand
Cotes du Rhone Rouge ”La Ferrande”
シャトーヌフデュパプの有力な生産者、
ドメーヌ・ド・フェランが造るシラー種100%の赤ワイン!
抜栓直後の力強い渋味と酸味が
時間の経過とともに果実味に溶け込んでいきます!
シラー種の上品な部分がとてもよく表現された逸品です♫
2011 Aramis Vinyards Black Label Shiraz
南オーストラリア州の赤ワインの名産地マクラーレン・ヴェイルで生まれた
ボリューム感溢れる果実味が魅力のシラーズ種100%の赤ワイン!
アルコール度が高く濃厚で、後味に感じるピリッとした苦みが
厚い果実味を支えています!
《テイスティング総評》
仏ローヌとオーストラリアのワインの飲み比べ!
全体的な印象としては、
複雑味のある奥深いローヌワインに対して、
明るくスマートなオーストラリアワインという感じ!
ローヌワインの美味しさは従来通りですが
オーストラリアワインの品質向上が目に付きました!
十数年前の果実味一辺倒のお味から
風味全体のバランスを重視する洗練されたスタイルに成長しています!
シラーとシラーズ!これからも注目の好敵手ですネ♫
《前菜》
前菜は、春キャベツを使ったテリーヌ!
仏オーヴェルニュ地方の郷土料理『シューファルシー』の応用!
挽き立ての豚ミンチを・・・
炒めて冷まします!
テリーヌ型に茹でたキャベツと・・・
豚ミンチを交互に重ねていきます!
タマゴ生地がツナギです!
キャベツでキレイに包んだらオーブンヘ!
焼き上がりました♫
一度冷やし締めた後、厚切りに・・・
オーブンで温めてお出しします♫
春キャベツとポークのテリーヌ
ディジョンマスタードのソース
仕上げにヴィネグレットソースをかけ
ディジョンマスタードのソースを添えて出来上がり!
キャベツの甘味とお肉の旨味が一体となった美味しさ!
ヴィネグレットソースの爽やかな酸味、
ディジョンマスタードのソースのピリッとした酸味が
テリーヌのお味をさらに引き立てます♫
《メイン料理》
メイン料理は濃厚なシラー種の赤ワインに合わせた仔牛の煮込み料理!
軽く炒めた仔牛のすね肉を玉ねぎと交互に鍋に入れ・・・
お肉を炒めた後のフライパンで玉ねぎと赤ワインを熱します!
鍋にジュワッと注いで・・・
さらにたっぷりの赤ワイン!
煮込みにはシラー種のワインを使いました!
トマトソースを加えてオーブンでじっくりと火入れです♫
仔牛すね肉のシラー煮込み
バルサミコのソース
ガルニの野菜とともに盛り付けて
バルサミコを煮詰めたソースをかけて出来上がり♫
柔らかくコクのある牛すね肉赤ワイン煮!
くどくなりがちな赤ワイン煮ですが
野菜をたくさん煮込んでいるので口当たりは軽やか♪
バルサミコソースの酸味と甘味がお味のアシスト!
赤ワインがとってもすすみます♫
《パン》
シラー種のスパイシーな風味に合わせて
黒胡椒風味のバゲットを焼きました!
辛味を抑えて風味を活かすため、
叩いて潰した黒胡椒をふるいにかけ、
殻の部分のみを生地に練りこみました!
焼きあがり!
香しい黒胡椒の香りが食欲をそそります♫
ありがとうございました
Syrah & Shiraz
5月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>
ワインと料理の紹介です!
今回のテーマは仏ローヌのシラー種の赤ワインと
オーストラリアのシラーズ種の赤ワインの飲み比べ!
まずは両産地の白ワインの飲み比べから・・・♪
2011 Soumah Savarro
オーストラリアでは珍しいサヴァニャン種を使用した白ワイン!
仏サヴォワ地方でヴァン・ジョーヌ(=黄色ワイン)という
濃密な独特の風味を持つワインの原料となる葡萄品種!
オーストラリアではフレッシュで明るい雰囲気のワインになりました!
ヴィクトリア州の白ワインの名産地ヤラヴァレーで造られる意欲作!
クリスピーな酸味と華やかな果実味♪
これからの季節にぴったりな軽快で爽快な白ワインです!
2012 L'Oratoire St Martin Cairanne Blanc
Reserve des Seigneurs
ローヌの白ワインのお手本のようなワイン!
上質な酸味となめらかな果実味!
後味に感じる柔らかな甘味が心地よい♫
造り手ロラトワール・サンマルタンは名醸ケラーヌにおいて
300年以上同じ葡萄畑でワインを造り続ける名家です!
2011 Domaine de Ferrand
Cotes du Rhone Rouge ”La Ferrande”
シャトーヌフデュパプの有力な生産者、
ドメーヌ・ド・フェランが造るシラー種100%の赤ワイン!
抜栓直後の力強い渋味と酸味が
時間の経過とともに果実味に溶け込んでいきます!
シラー種の上品な部分がとてもよく表現された逸品です♫
2011 Aramis Vinyards Black Label Shiraz
南オーストラリア州の赤ワインの名産地マクラーレン・ヴェイルで生まれた
ボリューム感溢れる果実味が魅力のシラーズ種100%の赤ワイン!
アルコール度が高く濃厚で、後味に感じるピリッとした苦みが
厚い果実味を支えています!
《テイスティング総評》
仏ローヌとオーストラリアのワインの飲み比べ!
全体的な印象としては、
複雑味のある奥深いローヌワインに対して、
明るくスマートなオーストラリアワインという感じ!
ローヌワインの美味しさは従来通りですが
オーストラリアワインの品質向上が目に付きました!
十数年前の果実味一辺倒のお味から
風味全体のバランスを重視する洗練されたスタイルに成長しています!
シラーとシラーズ!これからも注目の好敵手ですネ♫
《前菜》
前菜は、春キャベツを使ったテリーヌ!
仏オーヴェルニュ地方の郷土料理『シューファルシー』の応用!
挽き立ての豚ミンチを・・・
炒めて冷まします!
テリーヌ型に茹でたキャベツと・・・
豚ミンチを交互に重ねていきます!
タマゴ生地がツナギです!
キャベツでキレイに包んだらオーブンヘ!
焼き上がりました♫
一度冷やし締めた後、厚切りに・・・
オーブンで温めてお出しします♫
春キャベツとポークのテリーヌ
ディジョンマスタードのソース
仕上げにヴィネグレットソースをかけ
ディジョンマスタードのソースを添えて出来上がり!
キャベツの甘味とお肉の旨味が一体となった美味しさ!
ヴィネグレットソースの爽やかな酸味、
ディジョンマスタードのソースのピリッとした酸味が
テリーヌのお味をさらに引き立てます♫
《メイン料理》
メイン料理は濃厚なシラー種の赤ワインに合わせた仔牛の煮込み料理!
軽く炒めた仔牛のすね肉を玉ねぎと交互に鍋に入れ・・・
お肉を炒めた後のフライパンで玉ねぎと赤ワインを熱します!
鍋にジュワッと注いで・・・
さらにたっぷりの赤ワイン!
煮込みにはシラー種のワインを使いました!
トマトソースを加えてオーブンでじっくりと火入れです♫
仔牛すね肉のシラー煮込み
バルサミコのソース
ガルニの野菜とともに盛り付けて
バルサミコを煮詰めたソースをかけて出来上がり♫
柔らかくコクのある牛すね肉赤ワイン煮!
くどくなりがちな赤ワイン煮ですが
野菜をたくさん煮込んでいるので口当たりは軽やか♪
バルサミコソースの酸味と甘味がお味のアシスト!
赤ワインがとってもすすみます♫
《パン》
シラー種のスパイシーな風味に合わせて
黒胡椒風味のバゲットを焼きました!
辛味を抑えて風味を活かすため、
叩いて潰した黒胡椒をふるいにかけ、
殻の部分のみを生地に練りこみました!
焼きあがり!
香しい黒胡椒の香りが食欲をそそります♫
ありがとうございました
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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 10:37│Comments(0)
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