2014年10月03日

ロゼシャンパーニュ

ロゼシャンパーニュ

icon152 今月のワイン会でお召し上がりいただきます

ロゼのシャンパーニュが入荷しました!

美しいサーモンピンク♫

通常ロゼワインは黒葡萄を果皮ごと圧搾し、

果汁に程よく色がついた頃に果皮を引き上げ、

後は白ワインと同様に醸造していきます。

ロゼのシャンパーニュにおいては、

別々に醸造した白ワインと赤ワインを混ぜて瓶に詰め、

瓶内二次発酵させて発泡させる製法が使用されています。

白と赤をブレンドしてロゼを造る手法は

ほとんどの生産地では禁止されていますが、

シャンパーニュ地方では認められています。

その長所は、赤ワインの風味を味わえるところです。

シャンパーニュ地方では、ピノノワール、ピノムニエの

2種の黒葡萄が使用されます。

ロゼのシャンパーニュには、

これらの黒葡萄で造られた赤ワインがブレンドされているので

赤ワイン独特のコクのある風味を感じ取ることが出来ます。

食前酒としても、お料理といっしょでも楽しめるロゼシャンパーニュ!

秋の夜長にぜひお召し上がりください face02



icon152 10月のワイン会のご案内



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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:50│Comments(0)★葡萄酒家のワイン話ワイン会
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