2014年12月15日
ワイン会レポート 2014年12月~心に残ったワイン!
2014 心に残ったワイン!
今年最後のワイン会、無事終了しました!
今年も多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>
ワインと料理の紹介です!
2012 Pierre Frick Crémant d'Alsace
仏アルザス地方の有力な造り手、ピエール・フリックの
ピノノワール種100%で造られたスパークリングワイン!
淡く美しいサーモンピンク、エレガントな香り!
繊細できめ細やかな泡立ち、複雑味のある深い味わい!
シャンパーニュとは違った独特の個性を持つ銘品です!
2012 Punset Piemonte Bianco - Ne'?
伊ピエモンテ州ランゲ、バルバレスコ地区で造られる白ワイン!
シャルドネ種を主体に地元品種アルネイスを混醸しました!
シャルドネ種のエレガントさとアルネイス種の柔らかな甘味が
時間の経過とともにひらいてゆく果実味が心地よい!
2012 Ponce Buena Pinta
スペイン南西部、新興のワイン産地マンチュエラの赤ワイン!
2000年にDO(原産地呼称委員会)が設立された注目の産地!
ポンセは同地区を世に知らしめた代表的造り手!
モラビア・アグリア種という土着の黒葡萄を使い、
エレガントでありながら力強さも併せ持つ個性的な風味!
マンチュエラのこれからを期待する逸品です!
2011 Cantine San Marzano
Sessantanni Primitivo di Manduria
南イタリア、プーリア州のカルトワイン!
地元の黒葡萄プリミーヴォ種を用いた濃密な赤ワイン!
芳醇な香り、黒々とした濃い色調!
まろやかな渋味と酸味、圧倒的なボリューム感の果実味!
南イタリアらしい明るく力強い風味の赤ワインです!
カブとイチゴのバヴァロワ
クリスマスをイメージした前菜!
旬のカブをミルク煮にしてペーストに・・・
セルクル型に流して・・・
イチゴをトッピング!
カブの甘味とイチゴの酸味が心地よい組み合わせ!
ミルクとチーズのクリームソースがバヴァロワロワの風味を引き立てます!
クレマン・ダ'ルザスやイタリアの白ワインにピッタリ♫
Pâté encroûte ~パテ・アンクルート
お肉のパテのパイ包み焼き!
オーブンで焼きたて!
熱気抜きのエントツから湯気が立ってます!
通常パテ・アンクルートは焼き上がり後冷まして、
冷製でお召し上がりいただきますが、
今回はオーブンで軽く温めて温製に仕上げました!
マデイラ酒とフォンドヴォーの煮凝りのソースを
暖かいお肉に載せて溶かしながらお召し上がりいただきました!
濃厚な赤ワインがとっても美味しくなるメイン料理です!
来年はアップグレードを予定してます
葡萄酒家&TerrineTerrineのワイン会!
どうぞよろしくお願いいたします!
ありがとうございました
今年最後のワイン会、無事終了しました!
今年も多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>
ワインと料理の紹介です!
2012 Pierre Frick Crémant d'Alsace
仏アルザス地方の有力な造り手、ピエール・フリックの
ピノノワール種100%で造られたスパークリングワイン!
淡く美しいサーモンピンク、エレガントな香り!
繊細できめ細やかな泡立ち、複雑味のある深い味わい!
シャンパーニュとは違った独特の個性を持つ銘品です!
2012 Punset Piemonte Bianco - Ne'?
伊ピエモンテ州ランゲ、バルバレスコ地区で造られる白ワイン!
シャルドネ種を主体に地元品種アルネイスを混醸しました!
シャルドネ種のエレガントさとアルネイス種の柔らかな甘味が
時間の経過とともにひらいてゆく果実味が心地よい!
2012 Ponce Buena Pinta
スペイン南西部、新興のワイン産地マンチュエラの赤ワイン!
2000年にDO(原産地呼称委員会)が設立された注目の産地!
ポンセは同地区を世に知らしめた代表的造り手!
モラビア・アグリア種という土着の黒葡萄を使い、
エレガントでありながら力強さも併せ持つ個性的な風味!
マンチュエラのこれからを期待する逸品です!
2011 Cantine San Marzano
Sessantanni Primitivo di Manduria
南イタリア、プーリア州のカルトワイン!
地元の黒葡萄プリミーヴォ種を用いた濃密な赤ワイン!
芳醇な香り、黒々とした濃い色調!
まろやかな渋味と酸味、圧倒的なボリューム感の果実味!
南イタリアらしい明るく力強い風味の赤ワインです!
カブとイチゴのバヴァロワ
クリスマスをイメージした前菜!
旬のカブをミルク煮にしてペーストに・・・
セルクル型に流して・・・
イチゴをトッピング!
カブの甘味とイチゴの酸味が心地よい組み合わせ!
ミルクとチーズのクリームソースがバヴァロワロワの風味を引き立てます!
クレマン・ダ'ルザスやイタリアの白ワインにピッタリ♫
Pâté encroûte ~パテ・アンクルート
お肉のパテのパイ包み焼き!
オーブンで焼きたて!
熱気抜きのエントツから湯気が立ってます!
通常パテ・アンクルートは焼き上がり後冷まして、
冷製でお召し上がりいただきますが、
今回はオーブンで軽く温めて温製に仕上げました!
マデイラ酒とフォンドヴォーの煮凝りのソースを
暖かいお肉に載せて溶かしながらお召し上がりいただきました!
濃厚な赤ワインがとっても美味しくなるメイン料理です!
来年はアップグレードを予定してます
葡萄酒家&TerrineTerrineのワイン会!
どうぞよろしくお願いいたします!
ありがとうございました
【ワイン会】レポート~2024年4月
【ワインリスト】ワイン会2024年4月
【ワイン会】レポート~2024年3月
【ワイン会】2024年4月のご案内
【ワインリスト】2024年3月ワイン会
【ワイン会】2024年3月のご案内
【ワイン会】レポート~2024年2月
【ワイン会後半のご案内】2024年2月
【ワインリスト】2024年2月のワイン会
【ワイン会】2024年2月のご案内
【ワイン会】レポート~2024年1月
【ワインリスト】2024年1月ワイン会
【プライベートワイン会】2024年1月13日
【ワイン会】2024年1月のご案内
【ワイン会】レポート~2023年12月
【ワイン会】ご案内〔第190回〕2023年12月
【ワイン会】レポート~2023年11月
【ワインリスト】2023年11月ワイン会
【ワイン会】ご案内〔第189回〕2023年11月
【ワイン会】レポート~2023年10月
【ワインリスト】ワイン会2024年4月
【ワイン会】レポート~2024年3月
【ワイン会】2024年4月のご案内
【ワインリスト】2024年3月ワイン会
【ワイン会】2024年3月のご案内
【ワイン会】レポート~2024年2月
【ワイン会後半のご案内】2024年2月
【ワインリスト】2024年2月のワイン会
【ワイン会】2024年2月のご案内
【ワイン会】レポート~2024年1月
【ワインリスト】2024年1月ワイン会
【プライベートワイン会】2024年1月13日
【ワイン会】2024年1月のご案内
【ワイン会】レポート~2023年12月
【ワイン会】ご案内〔第190回〕2023年12月
【ワイン会】レポート~2023年11月
【ワインリスト】2023年11月ワイン会
【ワイン会】ご案内〔第189回〕2023年11月
【ワイン会】レポート~2023年10月
Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:08│Comments(0)
│ワイン会