2015年03月13日
アリゴー!
待望の南西フランス地方の名産チーズ、トムフレッシュが入荷!
パリ農業祭に行かれたチーズの先生が買ってきてくれました!
なぜこのチーズが欲しかったかというと・・・
フランスで食べてきた、この料理を作ってみたいからです!
『ソシソン・アリゴー』という名前の南西地方の郷土料理!
ソーセージ(ソシソン)にたっぷりとかかっているのが、
『アリゴー』と呼ばれるトムフレッシュを使ったソース(?)
銅鍋で溶かしたトムフレッシュに、
じゃがいものピューレやガーリックを加え、よーく練り上げます!
そうするとこのように、ビヨ~んとのびる独特の風味と食感を持った
アリゴーが出来上がります♪
シェフからレシピをばっちり聞いてきました!
そのまま再現するだけでなく、独自のアレンジを加えて
テリーヌテリーヌらしいアリゴーにチャレンジしてみたいと思います
【お菓子の家】2023ヘクセンハウス
【シュトーレン】テリーヌの料理日記〜2023年11月7日(火)
【新作テリーヌ】2023年10月11日
【レシピ動画撮影中】2023年1月10日(火)
自家製ソーセージ~テリーヌの料理日記
ローストポーク【テリーヌの料理日記】
おせち料理の一品
ザワークラウト
ストウブ~テリーヌの料理日記2022年1月22日(土)
ガレット・デ・ロワ
2021年を振り返って~12月30日(木)-2021-
伝統的なテリーヌ
おせち料理~テリーヌの料理日記10月11日(月)
クリスマスのお料理〜テリーヌの料理日記10月5日(火)
コロッケ
サルシッチャ&フランクフルト
スモークチキン
パテ・アンクルート
パテ・アンクルート試作
パン粉
【シュトーレン】テリーヌの料理日記〜2023年11月7日(火)
【新作テリーヌ】2023年10月11日
【レシピ動画撮影中】2023年1月10日(火)
自家製ソーセージ~テリーヌの料理日記
ローストポーク【テリーヌの料理日記】
おせち料理の一品
ザワークラウト
ストウブ~テリーヌの料理日記2022年1月22日(土)
ガレット・デ・ロワ
2021年を振り返って~12月30日(木)-2021-
伝統的なテリーヌ
おせち料理~テリーヌの料理日記10月11日(月)
クリスマスのお料理〜テリーヌの料理日記10月5日(火)
コロッケ
サルシッチャ&フランクフルト
スモークチキン
パテ・アンクルート
パテ・アンクルート試作
パン粉
Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:03│Comments(0)
│★テリーヌの料理日記