2015年04月15日
ブログ料理教室 【1】~揚げニョッキ
テリーヌテリーヌのブログ料理教室
今月のワイン会の料理でお召し上がりいただいてます、
『揚げニョッキ』の作り方をご紹介します!
≪揚げニョッキ(一口サイズ) 約30個≫
【材料】
じゃがいも・・・220g
(馬鈴薯、男爵などの水分の多いもの)
薄力粉・・・100g
全卵(溶いたもの)・・・1/3個分
強力粉・・・少量
生クリーム・・・少量
バター・・・少量
塩・・・少々
揚げ油・・・適量
※通常ニョッキにはチーズを入れる事が多いですが、
チーズを加えると上げた時に破裂するので、
今回は入れません。
① じゃがいもを蒸かしてつぶし、裏ごしをして
少量の生クリーム、バターを加えて練り上げ、
マッシュポテト200gを作ります。
② マッシュポテトに薄力粉50g、溶いた全卵1/3個分、塩少々を加え、
強力粉で打ち粉をしながらよーく練り上げます。
③ 最後に生地の固さを見ながら、
残りの薄力粉50gを調節しながら加えていきます。
耳たぶ位の固さになるまで練り上げたら
2時間程度冷蔵庫で寝かせます。
④ 調理台に強力粉で打ち粉をしながら生地を棒状に延ばして、
⑤ 一口サイズにカットします。(10g前後)
⑥ キレイに丸めます。
ここでカタチが歪だと、揚げた時に破れます。
⑦ 160度の揚げ油で、転がしながらキツネ色になるまで揚げます。
油の中で転がさないと、部分的に焦げるのでご注意!
⑧ 揚がったら、よーく油を切って出来上がり♫
サクサク、モチモチの揚げニョッキ!
料理の付け合せに、煮込み料理の浮き実に、
そして、そのままお酒のおつまみに♫
ぜひお試しください
今月のワイン会の料理でお召し上がりいただいてます、
『揚げニョッキ』の作り方をご紹介します!
≪揚げニョッキ(一口サイズ) 約30個≫
【材料】
じゃがいも・・・220g
(馬鈴薯、男爵などの水分の多いもの)
薄力粉・・・100g
全卵(溶いたもの)・・・1/3個分
強力粉・・・少量
生クリーム・・・少量
バター・・・少量
塩・・・少々
揚げ油・・・適量
※通常ニョッキにはチーズを入れる事が多いですが、
チーズを加えると上げた時に破裂するので、
今回は入れません。
① じゃがいもを蒸かしてつぶし、裏ごしをして
少量の生クリーム、バターを加えて練り上げ、
マッシュポテト200gを作ります。
② マッシュポテトに薄力粉50g、溶いた全卵1/3個分、塩少々を加え、
強力粉で打ち粉をしながらよーく練り上げます。
③ 最後に生地の固さを見ながら、
残りの薄力粉50gを調節しながら加えていきます。
耳たぶ位の固さになるまで練り上げたら
2時間程度冷蔵庫で寝かせます。
④ 調理台に強力粉で打ち粉をしながら生地を棒状に延ばして、
⑤ 一口サイズにカットします。(10g前後)
⑥ キレイに丸めます。
ここでカタチが歪だと、揚げた時に破れます。
⑦ 160度の揚げ油で、転がしながらキツネ色になるまで揚げます。
油の中で転がさないと、部分的に焦げるのでご注意!
⑧ 揚がったら、よーく油を切って出来上がり♫
サクサク、モチモチの揚げニョッキ!
料理の付け合せに、煮込み料理の浮き実に、
そして、そのままお酒のおつまみに♫
ぜひお試しください
【料理教室】第53回2024年4月
【料理教室】メニュー~2024年3月
【料理教室】第53回2023年3~4月
【料理教室】最終日~2024年2月
【料理教室】2024年1月の料理
【料理教室】2024年1月のご案内
【料理教室】11月後半のご案内
【料理教室】メニュー~2023年11月
【料理教室】2023年11月のご案内
【料理教室】ご参加募集中~10月日程
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【料理教室】満席~2023年9月
【料理教室】第50回2023年9~10月
【料理教室】2023年8月のご案内
【料理教室】今月のお題
【料理教室】第49回2023年7~8月
【料理教室】5月日程終了
【料理教室】パピヨット
【グリビッシュソース】料理教室〜2023年5〜6月
【料理教室】第48回2023年5~6月
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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 20:02│Comments(0)
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