› 幸せなテーブル♫ ~美味しいワイン飲みたい!~ › 料理教室 › ブログ料理教室 【1】~揚げニョッキ

2015年04月15日

ブログ料理教室 【1】~揚げニョッキ

icon28  テリーヌテリーヌのブログ料理教室 icon28

icon123 今月のワイン会の料理でお召し上がりいただいてます、
揚げニョッキ』の作り方をご紹介します!

≪揚げニョッキ(一口サイズ) 約30個≫
【材料】
じゃがいも・・・220g
(馬鈴薯、男爵などの水分の多いもの)
薄力粉・・・100g
全卵(溶いたもの)・・・1/3個分
強力粉・・・少量
生クリーム・・・少量
バター・・・少量
塩・・・少々
揚げ油・・・適量

※通常ニョッキにはチーズを入れる事が多いですが、
チーズを加えると上げた時に破裂するので、
今回は入れません。


① じゃがいもを蒸かしてつぶし、裏ごしをして
少量の生クリーム、バターを加えて練り上げ、
マッシュポテト200gを作ります。


ブログ料理教室 【1】~揚げニョッキ

② マッシュポテトに薄力粉50g、溶いた全卵1/3個分、塩少々を加え、
強力粉で打ち粉をしながらよーく練り上げます。

③ 最後に生地の固さを見ながら、
残りの薄力粉50gを調節しながら加えていきます。
耳たぶ位の固さになるまで練り上げたら
2時間程度冷蔵庫で寝かせます。


ブログ料理教室 【1】~揚げニョッキ

④ 調理台に強力粉で打ち粉をしながら生地を棒状に延ばして、


ブログ料理教室 【1】~揚げニョッキ

⑤ 一口サイズにカットします。(10g前後)


ブログ料理教室 【1】~揚げニョッキ

⑥ キレイに丸めます。
ここでカタチが歪だと、揚げた時に破れます。


ブログ料理教室 【1】~揚げニョッキ

⑦ 160度の揚げ油で、転がしながらキツネ色になるまで揚げます。
油の中で転がさないと、部分的に焦げるのでご注意!

⑧ 揚がったら、よーく油を切って出来上がり♫


ブログ料理教室 【1】~揚げニョッキ

icon28 サクサク、モチモチの揚げニョッキ!

料理の付け合せに、煮込み料理の浮き実に、

そして、そのままお酒のおつまみに♫

ぜひお試しください icon123



同じカテゴリー(料理教室)の記事画像
【料理教室】第53回2024年4月
【料理教室】メニュー~2024年3月
【料理教室】第53回2023年3~4月
【料理教室】最終日~2024年2月
【料理教室】2024年1月の料理
【料理教室】2024年1月のご案内
【料理教室】11月後半のご案内
【料理教室】メニュー~2023年11月
【料理教室】2023年11月のご案内
【料理教室】ご参加募集中~10月日程
【料理教室】ご参加募集中~10月日程
【料理教室】満席~2023年9月
【料理教室】第50回2023年9~10月
【料理教室】2023年8月のご案内
【料理教室】今月のお題
【料理教室】第49回2023年7~8月
【料理教室】5月日程終了
【料理教室】パピヨット
【グリビッシュソース】料理教室〜2023年5〜6月
【料理教室】第48回2023年5~6月
同じカテゴリー(料理教室)の記事
 【料理教室】第53回2024年4月 (2024-03-25 17:30)
 【料理教室】メニュー~2024年3月 (2024-03-03 17:30)
 【料理教室】第53回2023年3~4月 (2024-02-28 17:30)
 【料理教室】最終日~2024年2月 (2024-02-06 17:30)
 【料理教室】2024年1月の料理 (2024-01-05 17:30)
 【料理教室】2024年1月のご案内 (2023-11-26 17:30)
 【料理教室】11月後半のご案内 (2023-11-11 17:30)
 【料理教室】メニュー~2023年11月 (2023-10-25 19:30)
 【料理教室】2023年11月のご案内 (2023-10-21 17:30)
 【料理教室】ご参加募集中~10月日程 (2023-09-21 17:30)
 【料理教室】ご参加募集中~10月日程 (2023-09-13 17:30)
 【料理教室】満席~2023年9月 (2023-09-02 17:30)
 【料理教室】第50回2023年9~10月 (2023-08-21 17:30)
 【料理教室】2023年8月のご案内 (2023-07-26 17:30)
 【料理教室】今月のお題 (2023-07-01 17:30)
 【料理教室】第49回2023年7~8月 (2023-06-28 17:30)
 【料理教室】5月日程終了 (2023-05-15 17:30)
 【料理教室】パピヨット (2023-05-08 17:30)
 【グリビッシュソース】料理教室〜2023年5〜6月 (2023-04-24 17:30)
 【料理教室】第48回2023年5~6月 (2023-04-11 17:30)

Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 20:02│Comments(0)料理教室
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。