2015年09月11日
豆アジのエスカベーシュ
明後日からスタートの9月の定例ワイン会!
テーマは『ポルトガルのワインと料理』!
日本と交流の歴史の長いポルトガル!
ポルトガルの家庭料理は日本に定着した料理も多く、
南蛮漬け、豚の角煮、炊き込みご飯・・・etc.
今回はそのようなお料理をご紹介してみたいと思います!
南蛮漬けの原型になった
ポルトガルの代表的魚料理エスカベーシュ!
ハラワタ、ゼイゴをていねいに取り除きます!
今回は150匹仕込みます!
二度揚げで骨までサックリ!
ヴィネガー、白ワイン、香辛料等で作った特製マリネ液にじっくり漬け込み!
このエスカベーシュを使って前菜を作ります♫
フレッシュなポルトガルの白ワインにピッタリ
ワイン会のご案内
テーマは『ポルトガルのワインと料理』!
日本と交流の歴史の長いポルトガル!
ポルトガルの家庭料理は日本に定着した料理も多く、
南蛮漬け、豚の角煮、炊き込みご飯・・・etc.
今回はそのようなお料理をご紹介してみたいと思います!
南蛮漬けの原型になった
ポルトガルの代表的魚料理エスカベーシュ!
ハラワタ、ゼイゴをていねいに取り除きます!
今回は150匹仕込みます!
二度揚げで骨までサックリ!
ヴィネガー、白ワイン、香辛料等で作った特製マリネ液にじっくり漬け込み!
このエスカベーシュを使って前菜を作ります♫
フレッシュなポルトガルの白ワインにピッタリ
ワイン会のご案内
【お菓子の家】2023ヘクセンハウス
【シュトーレン】テリーヌの料理日記〜2023年11月7日(火)
【新作テリーヌ】2023年10月11日
【レシピ動画撮影中】2023年1月10日(火)
自家製ソーセージ~テリーヌの料理日記
ローストポーク【テリーヌの料理日記】
おせち料理の一品
ザワークラウト
ストウブ~テリーヌの料理日記2022年1月22日(土)
ガレット・デ・ロワ
2021年を振り返って~12月30日(木)-2021-
伝統的なテリーヌ
おせち料理~テリーヌの料理日記10月11日(月)
クリスマスのお料理〜テリーヌの料理日記10月5日(火)
コロッケ
サルシッチャ&フランクフルト
スモークチキン
パテ・アンクルート
パテ・アンクルート試作
パン粉
【シュトーレン】テリーヌの料理日記〜2023年11月7日(火)
【新作テリーヌ】2023年10月11日
【レシピ動画撮影中】2023年1月10日(火)
自家製ソーセージ~テリーヌの料理日記
ローストポーク【テリーヌの料理日記】
おせち料理の一品
ザワークラウト
ストウブ~テリーヌの料理日記2022年1月22日(土)
ガレット・デ・ロワ
2021年を振り返って~12月30日(木)-2021-
伝統的なテリーヌ
おせち料理~テリーヌの料理日記10月11日(月)
クリスマスのお料理〜テリーヌの料理日記10月5日(火)
コロッケ
サルシッチャ&フランクフルト
スモークチキン
パテ・アンクルート
パテ・アンクルート試作
パン粉