2015年06月23日
ワイン会レポート〜2015年6月
Le 92e
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
*ロワール地方トゥーレーヌのワインと料理!*
~夏のフランスワイン紀行第1回~
今月のワイン会全日程終了しました!
多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>
今回は、仏ロワールワイン委員会のご協力をいただきました!
2010 Domaine Nicolas Brunet
Vouvray Methode Traditionnelle Extra Brut
【AOC】ヴーヴレー 【葡萄品種】シュナンブラン100%
ヴーヴレーはシュナンブラン1品種から、
スパークリングワイン、ペティアン(弱発泡性ワイン)、
辛口ワイン、貴腐ワインと多様なワインを造る珍しい産地!
ニコラ・ブリュネは全ての種類のヴーヴレーワインを造る、
この地区を代表する造り手!
彼らの造るスパークリングワインは、
繊細な泡立ちと柔らかな酸味、凝縮した果実味が持ち味!
爽やかで優しい口当たりで食前酒にオススメ!
2013 Lacheteau Touraine Sauvignon Blanc
【AOC】トゥーレーヌ 【葡萄品種】ソーヴィニヨンブラン100%
ロワールのもう一つの代表的白葡萄品種、
ソーヴィニヨン・ブランを用いた爽やかな白ワイン!
ラシュトーはこの地区最大のネゴシアン!
数多くののワイナリーや農家と契約し、
コスパの高いワインを提供しています!
クリーンで軽快な口当たり!
暑い夏の日にキリッと冷やして飲みたい一本!
2013 Domaine Vigneau-Chevreau
Vouvray Sec Cuvee Silex
【AOC】ヴーヴレー 【葡萄品種】シュナンブラン100%
5代続く名門ビニョー家による辛口ワインのヴーヴレー!
仏国内のレストランが直接買い付けに来るため、
生産量の半分以上がワイナリー直販という希少なワインです!
凝縮した厚い果実味が特徴的で、
後味のハチミツのようなコクが心地よい♫
キュウリのソルベと相性ピッタリ!
2011 Domaine de Pallus Chinon Rouge
【AOC】シノン 【葡萄品種】カベルネフラン100%
カベルネフラン種を主体としたワインでは世界最高の産地シノン!
現当主であり醸造家のベルトラン・スルデ氏は、
ボルドーやスペインで素晴らしい実績を誇り、
実家であるドメーヌ・デュ・パリュを
シノン随一のワイナリーに成長させました!
シノンらしいヴェジェタルな香り、
複雑味があり、重厚で長い余韻を持つシノンの最高峰!
【テイスティング総評】
シュナンブラン、ソーヴィニヨンブランの最高の産地と言われるだけあって
白ワインの品質の高さが目に付くロワールワイン!
期待を裏切らない美味しさに脱帽!
またドメーヌ・デュ・パリュのシノンワインは、
従来のシノンのイメージを大きく覆す素晴らしい出来栄え!
ボルドーやブルゴーニュ、ローヌの
プレステージワインに匹敵するクオリティです!
【Entree】
シェーブルチーズとキュウリのソルベのサラダ
爽やかなロワールの白ワインに相応しい爽やかな前菜!
ロワール地方の名産、山羊のチーズを使ったサラダ!
トゥーレーヌ特産のシェーブルチーズ、サント・モール!
シェーブルチーズと相性の良いキュウリと合わせてみました!
すりおろしてオレンジリキュールを加えてソルベに!
ソルベをサラダのドレッシングとして
お召し上がりいただきました♫
【Plat】
リヨン~トゥーレーヌ風豚バラのコンフィ
トゥーレーヌ名物豚バラのコンフィを夏向きにアレンジ!
ブロックにカットした豚バラを
白ワインでじっくりコンフィに・・・!
甘夏と粒マスタードのソースで
お召し上がりいただきました♫
自家焼きのバゲットがワインや料理のお味を引き立てます♫
ありがとうございました
7月のワイン会は夏のフランスワイン紀行第2回、
『フランス南西地方のワインと料理!』
スケジュールは近日中に当ブログにて!
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
*ロワール地方トゥーレーヌのワインと料理!*
~夏のフランスワイン紀行第1回~
今月のワイン会全日程終了しました!
多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>
今回は、仏ロワールワイン委員会のご協力をいただきました!
2010 Domaine Nicolas Brunet
Vouvray Methode Traditionnelle Extra Brut
【AOC】ヴーヴレー 【葡萄品種】シュナンブラン100%
ヴーヴレーはシュナンブラン1品種から、
スパークリングワイン、ペティアン(弱発泡性ワイン)、
辛口ワイン、貴腐ワインと多様なワインを造る珍しい産地!
ニコラ・ブリュネは全ての種類のヴーヴレーワインを造る、
この地区を代表する造り手!
彼らの造るスパークリングワインは、
繊細な泡立ちと柔らかな酸味、凝縮した果実味が持ち味!
爽やかで優しい口当たりで食前酒にオススメ!
2013 Lacheteau Touraine Sauvignon Blanc
【AOC】トゥーレーヌ 【葡萄品種】ソーヴィニヨンブラン100%
ロワールのもう一つの代表的白葡萄品種、
ソーヴィニヨン・ブランを用いた爽やかな白ワイン!
ラシュトーはこの地区最大のネゴシアン!
数多くののワイナリーや農家と契約し、
コスパの高いワインを提供しています!
クリーンで軽快な口当たり!
暑い夏の日にキリッと冷やして飲みたい一本!
2013 Domaine Vigneau-Chevreau
Vouvray Sec Cuvee Silex
【AOC】ヴーヴレー 【葡萄品種】シュナンブラン100%
5代続く名門ビニョー家による辛口ワインのヴーヴレー!
仏国内のレストランが直接買い付けに来るため、
生産量の半分以上がワイナリー直販という希少なワインです!
凝縮した厚い果実味が特徴的で、
後味のハチミツのようなコクが心地よい♫
キュウリのソルベと相性ピッタリ!
2011 Domaine de Pallus Chinon Rouge
【AOC】シノン 【葡萄品種】カベルネフラン100%
カベルネフラン種を主体としたワインでは世界最高の産地シノン!
現当主であり醸造家のベルトラン・スルデ氏は、
ボルドーやスペインで素晴らしい実績を誇り、
実家であるドメーヌ・デュ・パリュを
シノン随一のワイナリーに成長させました!
シノンらしいヴェジェタルな香り、
複雑味があり、重厚で長い余韻を持つシノンの最高峰!
【テイスティング総評】
シュナンブラン、ソーヴィニヨンブランの最高の産地と言われるだけあって
白ワインの品質の高さが目に付くロワールワイン!
期待を裏切らない美味しさに脱帽!
またドメーヌ・デュ・パリュのシノンワインは、
従来のシノンのイメージを大きく覆す素晴らしい出来栄え!
ボルドーやブルゴーニュ、ローヌの
プレステージワインに匹敵するクオリティです!
【Entree】
シェーブルチーズとキュウリのソルベのサラダ
爽やかなロワールの白ワインに相応しい爽やかな前菜!
ロワール地方の名産、山羊のチーズを使ったサラダ!
トゥーレーヌ特産のシェーブルチーズ、サント・モール!
シェーブルチーズと相性の良いキュウリと合わせてみました!
すりおろしてオレンジリキュールを加えてソルベに!
ソルベをサラダのドレッシングとして
お召し上がりいただきました♫
【Plat】
リヨン~トゥーレーヌ風豚バラのコンフィ
トゥーレーヌ名物豚バラのコンフィを夏向きにアレンジ!
ブロックにカットした豚バラを
白ワインでじっくりコンフィに・・・!
甘夏と粒マスタードのソースで
お召し上がりいただきました♫
自家焼きのバゲットがワインや料理のお味を引き立てます♫
ありがとうございました
7月のワイン会は夏のフランスワイン紀行第2回、
『フランス南西地方のワインと料理!』
スケジュールは近日中に当ブログにて!
【ワイン会】レポート~2024年3月
【ワイン会】2024年4月のご案内
【ワインリスト】2024年3月ワイン会
【ワイン会】2024年3月のご案内
【ワイン会】レポート~2024年2月
【ワイン会後半のご案内】2024年2月
【ワインリスト】2024年2月のワイン会
【ワイン会】2024年2月のご案内
【ワイン会】レポート~2024年1月
【ワインリスト】2024年1月ワイン会
【プライベートワイン会】2024年1月13日
【ワイン会】2024年1月のご案内
【ワイン会】レポート~2023年12月
【ワイン会】ご案内〔第190回〕2023年12月
【ワイン会】レポート~2023年11月
【ワインリスト】2023年11月ワイン会
【ワイン会】ご案内〔第189回〕2023年11月
【ワイン会】レポート~2023年10月
【ワインリスト】2023年10月ワイン会
【ワイン会】レポート~2023年9月
【ワイン会】2024年4月のご案内
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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 02:22│Comments(0)
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