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2015年08月03日

ブログ料理教室【3】~ゴーヤとサツマイモのフリット

ブログ料理教室【3】~ゴーヤとサツマイモのフリット

icon28 ゴーヤとサツマイモのフリット icon28

旬のゴーヤを使った洋風かき揚げ!

ブログ料理教室【3】~ゴーヤとサツマイモのフリット

【材料】
ゴーヤ・・・1/2本
サツマイモ・・・1/2本
エリンギ・・・1本
その他お好みの野菜
豚肉(細切れ)・・・200g
強力粉・・・適量(肉、野菜マリネ用)
強力粉・・・30g(衣用)
薄力粉・・・40g(衣用)
スパークリングワイン・・・70g
水・・・20g
白ワイン・・・少々
塩・・・少々
黒胡椒・・・少々
オリーブオイル(揚げ油用)・・・適量

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icon28 ゴーヤは種をくり抜き輪切りにして水にさらします。

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icon28 サツマイモはスライスして水にさらします。
ゴーヤ、サツマイモは短時間水にさらした後、よく水気を拭き取ります。

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icon28 その他の野菜は千切りにします。

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icon28 少量の塩をうち、強力粉を塗します。

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icon28 豚肉は細かく切っておきます。

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icon28 塩と黒胡椒、少量の白ワインを加え、

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icon28 よーく揉み込んで、強力粉を塗します。

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icon28 衣は強力粉30g、薄力粉40gに
スパークリングワイン70g、水20gを加えて作ります。

ブログ料理教室【3】~ゴーヤとサツマイモのフリット

icon28 よーく混ぜます。

ブログ料理教室【3】~ゴーヤとサツマイモのフリット

icon28 この位ゆるめに仕上げます。

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icon28 別のボウルに一食分の肉、野菜を入れます。

ブログ料理教室【3】~ゴーヤとサツマイモのフリット

icon28 衣を塗します。※少なめでいいです。

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icon28 フライパンに浅くオリーブオイルを入れ、170度に熱します。

ブログ料理教室【3】~ゴーヤとサツマイモのフリット

icon28 一食ずつ投入します。

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icon28 片面が揚がったら、ひっくり返してもう片面を揚げます。

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icon28 揚がったらよーく油を切っておきます。

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icon28 バルサミコを煮詰めてソースを作ります。

ブログ料理教室【3】~ゴーヤとサツマイモのフリット

icon28 お皿に盛り付けソースをかけて出来上がりです♫

ゴーヤの苦味とサツマイモの甘味が絶妙にマッチしてます!

ビールやスパークリングワインにおつまみにピッタリ!

出汁や醤油でいただくと和風も楽しめます♫

ぜひお試しください icon123



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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:23 │料理教室