2015年08月03日
ブログ料理教室【3】~ゴーヤとサツマイモのフリット
ゴーヤとサツマイモのフリット
旬のゴーヤを使った洋風かき揚げ!
【材料】
ゴーヤ・・・1/2本
サツマイモ・・・1/2本
エリンギ・・・1本
その他お好みの野菜
豚肉(細切れ)・・・200g
強力粉・・・適量(肉、野菜マリネ用)
強力粉・・・30g(衣用)
薄力粉・・・40g(衣用)
スパークリングワイン・・・70g
水・・・20g
白ワイン・・・少々
塩・・・少々
黒胡椒・・・少々
オリーブオイル(揚げ油用)・・・適量
ゴーヤは種をくり抜き輪切りにして水にさらします。
サツマイモはスライスして水にさらします。
ゴーヤ、サツマイモは短時間水にさらした後、よく水気を拭き取ります。
その他の野菜は千切りにします。
少量の塩をうち、強力粉を塗します。
豚肉は細かく切っておきます。
塩と黒胡椒、少量の白ワインを加え、
よーく揉み込んで、強力粉を塗します。
衣は強力粉30g、薄力粉40gに
スパークリングワイン70g、水20gを加えて作ります。
よーく混ぜます。
この位ゆるめに仕上げます。
別のボウルに一食分の肉、野菜を入れます。
衣を塗します。※少なめでいいです。
フライパンに浅くオリーブオイルを入れ、170度に熱します。
一食ずつ投入します。
片面が揚がったら、ひっくり返してもう片面を揚げます。
揚がったらよーく油を切っておきます。
バルサミコを煮詰めてソースを作ります。
お皿に盛り付けソースをかけて出来上がりです♫
ゴーヤの苦味とサツマイモの甘味が絶妙にマッチしてます!
ビールやスパークリングワインにおつまみにピッタリ!
出汁や醤油でいただくと和風も楽しめます♫
ぜひお試しください
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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:23
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