2016年07月25日
ワイン会レポート〜2016年7月
Le 105
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
* ロワール地方アンジュ・ソーミュールのワイン! *
7月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました♫
テイスティングレポートと料理の紹介です!
Gratien & Meyer Cremant de Loire Brut Cuvee Flamme
【AOC】 クレマン・ド・ロワール 【葡萄品種】 シュナンブラン28% ピノノワール32% シャルドネ29% カベルネフラン9%
1864年、23歳のアルフレッド・グラシアン氏によって
ソミュールに設立されたクレマン・ド・ロワール専門のワイナリー。
高貴な香り、繊細な泡立ち。
フレッシュな酸味と深いコク、複雑味のある味わい。
料理とのマリアージュも楽しむことの出来る
クレマン・ド・ロワールの傑作!
2014 Sauvion Chemin des Sables Rose d'Anjou
【AOC】 ロゼ・ダンジュ 【葡萄品種】 カベルネフラン70% ガメイ20% ピノドーニ5% グロロー5%
ロワール河河口域からアンジュ、ソーミュール地区まで
幅広く葡萄畑を所有するソーヴィオン社。
このワイナリーが造る ロゼ・ダンジュはカベルネ・フラン種の使用量が多く、
フルーティなだけではない、ボディを感じさせてくれます。
新鮮なイチゴのようなチャーミングな香り、
柔らかな口当たり、しっかりとした果実味!
暑い季節に冷たく冷やして飲みたい一本です!
2013 Domaine des Guyons Saumur l'Ardile Blanc
【AOC】 ソーミュール 【葡萄品種】 シュナンブラン100%
ドメーヌ・デ・ギュイヨンは白ワイン専門のワイナリー!
ロワゾーをはじめ多くの星付きレストランのリストに載る
ソーミュール・ブランの代表格!
上質な酸味と厚い果実味、ほんのり感じる樽香が心地よい♫
前菜のテリーヌにもとてもよく合ってます!
2014 Sauvion Saumur Champigny les Gravieres du Roy
【AOC】 ソーミュール・シャンピニィ 【葡萄品種】 カベルネ・フラン 100%
上記のソーヴィオン社が造る
渋味、酸味が柔らかく滑らかな果実味が持ち味の赤ワイン!
幅広いお肉料理との相性も良く
暑い夏にも少し冷やして楽しめます!
マッシュルームと鶏パテのテリーヌ
マッシュルームの名産地ソーミュールにちなんで
たくさんのマッシュルームを使ったテリーヌを作ってみました!
マッシュルームの複雑な風味と鶏パテの旨味が一体となった美味しさ!
クレマン・ド・ブルゴーニュ、ロゼ、白ワインと
幅広いお料理とともに楽しめます♫
リヨン ~豚バラのコンフィ~ 新ショウガのソース
ロワールの名物料理リヨンをメイン料理にアレンジ!
旨味が凝縮した豚バラのコンフィを
爽やかな新ショウガのソースでお召し上がりいただきました!
お肉の美味しさを新ショウガの鮮烈な風味が引き立てます♫
ライ麦とサワー種を使ったバゲット!
素朴で味わい深く料理やワインと三味一体を楽しめます♫
ありがとうございました
8月のワイン会は、食の宝庫イタリア、
『エミリア・ロマーニャのワインと料理!』
募集要項は近日、当ブログにて!
ご参加お待ちしております
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
* ロワール地方アンジュ・ソーミュールのワイン! *
7月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました♫
テイスティングレポートと料理の紹介です!
Gratien & Meyer Cremant de Loire Brut Cuvee Flamme
【AOC】 クレマン・ド・ロワール 【葡萄品種】 シュナンブラン28% ピノノワール32% シャルドネ29% カベルネフラン9%
1864年、23歳のアルフレッド・グラシアン氏によって
ソミュールに設立されたクレマン・ド・ロワール専門のワイナリー。
高貴な香り、繊細な泡立ち。
フレッシュな酸味と深いコク、複雑味のある味わい。
料理とのマリアージュも楽しむことの出来る
クレマン・ド・ロワールの傑作!
2014 Sauvion Chemin des Sables Rose d'Anjou
【AOC】 ロゼ・ダンジュ 【葡萄品種】 カベルネフラン70% ガメイ20% ピノドーニ5% グロロー5%
ロワール河河口域からアンジュ、ソーミュール地区まで
幅広く葡萄畑を所有するソーヴィオン社。
このワイナリーが造る ロゼ・ダンジュはカベルネ・フラン種の使用量が多く、
フルーティなだけではない、ボディを感じさせてくれます。
新鮮なイチゴのようなチャーミングな香り、
柔らかな口当たり、しっかりとした果実味!
暑い季節に冷たく冷やして飲みたい一本です!
2013 Domaine des Guyons Saumur l'Ardile Blanc
【AOC】 ソーミュール 【葡萄品種】 シュナンブラン100%
ドメーヌ・デ・ギュイヨンは白ワイン専門のワイナリー!
ロワゾーをはじめ多くの星付きレストランのリストに載る
ソーミュール・ブランの代表格!
上質な酸味と厚い果実味、ほんのり感じる樽香が心地よい♫
前菜のテリーヌにもとてもよく合ってます!
2014 Sauvion Saumur Champigny les Gravieres du Roy
【AOC】 ソーミュール・シャンピニィ 【葡萄品種】 カベルネ・フラン 100%
上記のソーヴィオン社が造る
渋味、酸味が柔らかく滑らかな果実味が持ち味の赤ワイン!
幅広いお肉料理との相性も良く
暑い夏にも少し冷やして楽しめます!
マッシュルームと鶏パテのテリーヌ
マッシュルームの名産地ソーミュールにちなんで
たくさんのマッシュルームを使ったテリーヌを作ってみました!
マッシュルームの複雑な風味と鶏パテの旨味が一体となった美味しさ!
クレマン・ド・ブルゴーニュ、ロゼ、白ワインと
幅広いお料理とともに楽しめます♫
リヨン ~豚バラのコンフィ~ 新ショウガのソース
ロワールの名物料理リヨンをメイン料理にアレンジ!
旨味が凝縮した豚バラのコンフィを
爽やかな新ショウガのソースでお召し上がりいただきました!
お肉の美味しさを新ショウガの鮮烈な風味が引き立てます♫
ライ麦とサワー種を使ったバゲット!
素朴で味わい深く料理やワインと三味一体を楽しめます♫
ありがとうございました
8月のワイン会は、食の宝庫イタリア、
『エミリア・ロマーニャのワインと料理!』
募集要項は近日、当ブログにて!
ご参加お待ちしております
【ワイン会】レポート~2024年4月
【ワインリスト】ワイン会2024年4月
【ワイン会】レポート~2024年3月
【ワイン会】2024年4月のご案内
【ワインリスト】2024年3月ワイン会
【ワイン会】2024年3月のご案内
【ワイン会】レポート~2024年2月
【ワイン会後半のご案内】2024年2月
【ワインリスト】2024年2月のワイン会
【ワイン会】2024年2月のご案内
【ワイン会】レポート~2024年1月
【ワインリスト】2024年1月ワイン会
【プライベートワイン会】2024年1月13日
【ワイン会】2024年1月のご案内
【ワイン会】レポート~2023年12月
【ワイン会】ご案内〔第190回〕2023年12月
【ワイン会】レポート~2023年11月
【ワインリスト】2023年11月ワイン会
【ワイン会】ご案内〔第189回〕2023年11月
【ワイン会】レポート~2023年10月
【ワインリスト】ワイン会2024年4月
【ワイン会】レポート~2024年3月
【ワイン会】2024年4月のご案内
【ワインリスト】2024年3月ワイン会
【ワイン会】2024年3月のご案内
【ワイン会】レポート~2024年2月
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【ワイン会】レポート~2024年1月
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【プライベートワイン会】2024年1月13日
【ワイン会】2024年1月のご案内
【ワイン会】レポート~2023年12月
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【ワインリスト】2023年11月ワイン会
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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:11│Comments(0)
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