› 幸せなテーブル♫ ~美味しいワイン飲みたい!~ › ワイン会 › ワイン会レポート~2016年9月

2016年09月19日

ワイン会レポート~2016年9月

Le 107
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI

* シャブリのワインとブルゴーニュ料理! *



icon152 今月のワイン会、全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました♫

今回は個性の異なる3種のシャブリの飲み比べを

お楽しみいただきました!




icon152 2014 Colombier Petit Chablis
【AOC】プティ・シャブり 【葡萄品種】 シャルドネ 100%

ティエリ、ヴァンサン、ジャン・ルイの三兄弟により運営されるドメーヌ。

それぞれが醸造・販売、畑の管理、牛の放牧を担当しています。

爽快で透明感あふれる香り、クリアーな色合い!

フレッシュでキレのある酸味と滑らかな果実味!

ステンレスタンク熟成ならではのクリーンな味わい!

軽快感が前面に出ていますが、味の厚みもしっかり保っている

バランス感覚に優れた仕上がりのシャブリです!




icon152 2015 Alain Geoffroy Chablis Cuvee Vieilles Vignes
''Elevee en Futs de Chene''

【AOC】 シャブり 【葡萄品種】 シャルドネ 100%

1850年、ジョフロワ家によって設立されたドメーヌ!

『シャブリの申し子』と呼ばれる代表的造り手です!

豊富なラインナップの中から樽熟成のものをセレクト!

樹齢45年以上の古木の葡萄を用い木樽熟成させています!

澄んだ果実香の中に、ほのかに感じる樽の心地よい香り!

キレのあるドライな口当たりと、

それを下支えする重厚な樽の風味!

全体的に力強さを感じさせるシャブリです!




icon1522014 Vocoret Chablis 1er Cru Montmains
【AOC】 シャブり・プルミエ・クリュ 【葡萄品種】 シャルドネ 100%

ヴォコレは、4代続く世界的に評価も高い伝統的なシャブリの生産者!

クリーンでミネラル感あふれるクラシカルなシャブリの持ち味を

最も表現している造り手のひとつです!

今回は一級畑モンマンのワインをセレクト!

荘厳な雰囲気を感じさせる豊かな香り、

凝縮した果実味、酸味、ミネラル感が一塊となった格別な味わい!

トータルバランスに優れたシャブリのスタンダードといえる逸品です!




icon1522014 Francine et Olivier Savary
Bourgogne Epineuil Rouge

【AOC】 ブルゴーニュ・ルージュ 【葡萄品種】 ピノノワール 100%

1984年、シャブリのワイン農家を実家に持つ

フランソワ、オリヴィエ夫妻により設立されたドメーヌ!

主力の白ワインの他、

シャブリから北東20㎞に位置するエピヌイユ村で

ピノノワール種の赤ワインを造っています!

イチゴやサクランボを思わせる軽やかな果実の香り、

透明感のある美しい色合い!

繊細できめ細やかな酸味と渋味、滑らかな果実味!

飲んでいて、ほっとするようなやさしい味わいです♫





icon28 秋のフルーツと蒸し野菜のパルフェ icon28
燻製タマゴとスモークチーズのムース添え


様々なお味のシャブリに合わせた前菜!

いちじくやリンゴの秋の果物と、

蒸した里芋、サツマイモ、大根の根菜類を盛り合わせ、

燻製タマゴとスモークチーズのムースを添え、

カボスの果肉を散らしました!

果実味、酸味、根菜の滋味、薫香・・・etc.

ワインの多彩な風味とのマリアージュを

お楽しみいただきました♫




icon28 Boeuf Bourguignon icon28
仔牛すね肉の赤ワイン煮 ブルゴーニュ風


ブルゴーニュの伝統的郷土料理!

今回は柔らかくで味わい深い仔牛のすね肉を使いました!

繊細なシャブリの赤ワインに合わせて、

ソースを仕上げる際に特製のトマトソースを加え

口当たりを軽やかにしました!

お肉の旨味を滑らかな赤ワインソースが引き立てます♫

仕込の模様はicon76コチラ




icon28 Baguette Nature icon28

福岡産小麦100%で焼いたバゲット!

ナチュラルで深い味わい!

前菜のスモークチーズのムースや、

メイン料理のソースと一緒にいただくとGOOD !!




ありがとうございました face02



icon152 10月は9周年のワイン会!

周年記念にふさわしいワインと料理をお楽しみください♫

☆ Le 9e Anniversaire !! ☆ 

ご案内は近日当ブログ、FBにて♫



同じカテゴリー(ワイン会)の記事画像
ワイン会のお料理!
プレミアムワイン会 Vol.29〜レポート
4月のワイン会のご案内
ワイン会レポート~2018年3月
ラタトゥイユ・パイ
プレミアムワイン会Vol.29~Pinot Noir
3月のワイン会のご案内
ワイン会レポート~2018年2月
デギュスタシオンⅥ
ポートワインとショコラ
ブラインドテイスティングの会【第6回】
2月のワイン会のご案内
ワイン会レポート〜2018年1月
ワイン会の予習
プレミアムワイン会Vol.28~レポート
オーストラリアワイン~バロッサ・ヴァレー
2018年1月のワイン会のご案内
プレミアムワイン会Vol.28のご案内~オーパスワン
ワイン会レポート~2017年12月
プレミアムワイン会Vol.27~Grand Cru~レポート
同じカテゴリー(ワイン会)の記事
 ワイン会のお料理! (2018-04-16 17:00)
 プレミアムワイン会 Vol.29〜レポート (2018-03-29 17:00)
 4月のワイン会のご案内 (2018-03-21 13:00)
 ワイン会レポート~2018年3月 (2018-03-18 20:00)
 ラタトゥイユ・パイ (2018-03-08 17:00)
 プレミアムワイン会Vol.29~Pinot Noir (2018-03-05 17:00)
 3月のワイン会のご案内 (2018-02-26 17:00)
 ワイン会レポート~2018年2月 (2018-02-25 20:00)
 デギュスタシオンⅥ (2018-02-15 17:10)
 ポートワインとショコラ (2018-02-14 17:00)
 ブラインドテイスティングの会【第6回】 (2018-02-01 18:45)
 2月のワイン会のご案内 (2018-01-30 21:10)
 ワイン会レポート〜2018年1月 (2018-01-29 12:01)
 ワイン会の予習 (2018-01-20 21:35)
 プレミアムワイン会Vol.28~レポート (2018-01-18 19:00)
 オーストラリアワイン~バロッサ・ヴァレー (2018-01-09 19:06)
 2018年1月のワイン会のご案内 (2018-01-06 15:09)
 プレミアムワイン会Vol.28のご案内~オーパスワン (2017-12-19 18:45)
 ワイン会レポート~2017年12月 (2017-12-10 20:00)
 プレミアムワイン会Vol.27~Grand Cru~レポート (2017-11-30 15:00)

Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:39│Comments(0)ワイン会
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。