2017年04月23日
ワイン会レポート~2017年4月
Le 114
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
トスカーナのワインと料理!
4月のワイン会、全日程が終了しました!
ご参加ありがとうございました♫
今月は、イタリア・トスカーナ州のワインと料理がテーマです!
Carpineto Brut
【産地】グレーヴェ・イン・キアンティ地区 【葡萄品種】 シャルドネ 80% グレケット20%
1967年創立のカルピネートは、
トスカーナ州におけるスプマンテ生産の先駆者!
100%同州産の葡萄を用いたスプマンテ造りを行っています!
華やかな香りときめ細やかな泡立ち!
果実味も豊かで、明るい雰囲気のスプマンテです!
2015 Bonacchi Vernaccia di San Gimignano
【産地】DOCGベルナッチャ・サンジミニャーノ 【葡萄品種】 ヴェルナッチャ 100%
世界遺産サンジミニャーノ地区で造られる白ワイン!
トスカーナ州で白ワインとしては初めて、
DOCGに認定された同州を代表する白ワインです!
繊細な酸味と柔らかな果実味!
口当たりは軽快でこの季節にはピッタリな白ワインです!
2011 Bonacchi Chianti Classico
【産地】DOCGキアンティ・クラシコ 【葡萄品種】 サンジョヴェーゼ100%
伝統の銘醸地キアンティ・クラシコ!
造り手は上記の白ワインと同じボナッキ!
サンジョヴェーゼ種を用いたバランスの良い味わい!
上質な酸味と、きめの細かい渋味、
柔らかな果実味の三味一体の素晴らしい出来栄え!
優雅さを感じることの出来る伝統の赤ワインです!
2012 I Greppi Greppicante Bolgheri Rosso
【産地】DOCボルゲリ 【葡萄品種】 カベルネ・ソーヴィニヨン60% メルロ30% カベルネ・フラン10%
新興の銘醸地ボルゲリにて、2001年創立の新進のワイナリー!
カベルネ・ソーヴィニヨン種を主体としたボルドーブレンド!
厚い果実味と深いコク、渋味と酸味は穏やか!
後味に感じる樽熟成の風味が心地よい♫
エレガントさも兼ね備えており、
ボルドーともニューワールドとも違う、
カベルネ・ソーヴィニヨン種の赤ワインの世界を確立しています!
Tonno e Fagioli
インゲン豆とツナのサラダ仕立て
『トスカーナ人の豆食い』と言われるほど、
トスカーナには豆料理が豊富!
茹でたインゲン豆と野菜を、
ツナといっしょにサラダ仕立てに♫
スプマンテや白ワインにぴったりなアンティパストです!
Pollo alla Cacciatora
若鶏のカチャトゥーラ
骨付きの鶏モモをオーブン焼きにして、
特製トマトソースでお野菜とともに軽く煮込みました!
上質なトスカーナの赤ワインによく合うメイン料理です!
ありがとうございました
6月のワイン会のテーマは、
『南ドイツの名門、フォン・ウィニング家のワイン!』
ご案内は近日、当ブログにて!
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
トスカーナのワインと料理!
4月のワイン会、全日程が終了しました!
ご参加ありがとうございました♫
今月は、イタリア・トスカーナ州のワインと料理がテーマです!
Carpineto Brut
【産地】グレーヴェ・イン・キアンティ地区 【葡萄品種】 シャルドネ 80% グレケット20%
1967年創立のカルピネートは、
トスカーナ州におけるスプマンテ生産の先駆者!
100%同州産の葡萄を用いたスプマンテ造りを行っています!
華やかな香りときめ細やかな泡立ち!
果実味も豊かで、明るい雰囲気のスプマンテです!
2015 Bonacchi Vernaccia di San Gimignano
【産地】DOCGベルナッチャ・サンジミニャーノ 【葡萄品種】 ヴェルナッチャ 100%
世界遺産サンジミニャーノ地区で造られる白ワイン!
トスカーナ州で白ワインとしては初めて、
DOCGに認定された同州を代表する白ワインです!
繊細な酸味と柔らかな果実味!
口当たりは軽快でこの季節にはピッタリな白ワインです!
2011 Bonacchi Chianti Classico
【産地】DOCGキアンティ・クラシコ 【葡萄品種】 サンジョヴェーゼ100%
伝統の銘醸地キアンティ・クラシコ!
造り手は上記の白ワインと同じボナッキ!
サンジョヴェーゼ種を用いたバランスの良い味わい!
上質な酸味と、きめの細かい渋味、
柔らかな果実味の三味一体の素晴らしい出来栄え!
優雅さを感じることの出来る伝統の赤ワインです!
2012 I Greppi Greppicante Bolgheri Rosso
【産地】DOCボルゲリ 【葡萄品種】 カベルネ・ソーヴィニヨン60% メルロ30% カベルネ・フラン10%
新興の銘醸地ボルゲリにて、2001年創立の新進のワイナリー!
カベルネ・ソーヴィニヨン種を主体としたボルドーブレンド!
厚い果実味と深いコク、渋味と酸味は穏やか!
後味に感じる樽熟成の風味が心地よい♫
エレガントさも兼ね備えており、
ボルドーともニューワールドとも違う、
カベルネ・ソーヴィニヨン種の赤ワインの世界を確立しています!
Tonno e Fagioli
インゲン豆とツナのサラダ仕立て
『トスカーナ人の豆食い』と言われるほど、
トスカーナには豆料理が豊富!
茹でたインゲン豆と野菜を、
ツナといっしょにサラダ仕立てに♫
スプマンテや白ワインにぴったりなアンティパストです!
Pollo alla Cacciatora
若鶏のカチャトゥーラ
骨付きの鶏モモをオーブン焼きにして、
特製トマトソースでお野菜とともに軽く煮込みました!
上質なトスカーナの赤ワインによく合うメイン料理です!
ありがとうございました
6月のワイン会のテーマは、
『南ドイツの名門、フォン・ウィニング家のワイン!』
ご案内は近日、当ブログにて!
【ワイン会】レポート~2024年3月
【ワイン会】2024年4月のご案内
【ワインリスト】2024年3月ワイン会
【ワイン会】2024年3月のご案内
【ワイン会】レポート~2024年2月
【ワイン会後半のご案内】2024年2月
【ワインリスト】2024年2月のワイン会
【ワイン会】2024年2月のご案内
【ワイン会】レポート~2024年1月
【ワインリスト】2024年1月ワイン会
【プライベートワイン会】2024年1月13日
【ワイン会】2024年1月のご案内
【ワイン会】レポート~2023年12月
【ワイン会】ご案内〔第190回〕2023年12月
【ワイン会】レポート~2023年11月
【ワインリスト】2023年11月ワイン会
【ワイン会】ご案内〔第189回〕2023年11月
【ワイン会】レポート~2023年10月
【ワインリスト】2023年10月ワイン会
【ワイン会】レポート~2023年9月
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【ワイン会】レポート~2024年1月
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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 20:00│Comments(0)
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