2017年08月27日
ワイン会レポート~2017年8月
Le 118
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
* ラングドック・ルーシヨンのワインと料理!*
8月のワイン会、全日程終了しました!
多くのご参加ありがとうございました!
2014 Rosier Blanquette de Limoux Heritage Brut
【葡萄品種】 モーザック 90% シャルドネ 10%
フランスで最も古いスパークリングワインの産地リムーに、
シャンパーニュ地方から移住してきたメゾン・ロジェ!
明るく果実味溢れる元気な味わい♫
『エリタージュ=遺産』という名が付く
伝統のスパークリングワインです!
2015 Chateau La Negly La Brise Marine
【葡萄品種】 ブールブーラン、ルーサンヌ
シャトー・ラ・ネグリは18世紀から続くラングドックの名家!
土着の白葡萄品種を用いた、爽快さと厚い果実味が調和した白の逸品!
南仏のハーブや香辛料の効いた料理と相性良し!
2014 Raymond Julien
Clos de l’Azerolle Minervois Vieilles Vignes
【葡萄品種】 カリニャン 100%
赤ワインの銘醸ミネルヴォワの鬼才レイモン・ジュリアン!
1930年代の古典的葡萄圧搾機と、
現代的な醸造法マセラシオン・カルボニックを用いて
独創的なワイン造りを行っています!
華やかな香りと滑らかな舌触り、長い余韻!
上質なブルゴーニュを思わせるエレガントさが持ち味!
2012 Arnaud Sie Esprit des Pierres Corbieres
【葡萄品種】 グルナッシュ 100%
ラングドック地方随一の醸造家アルノー・シェが、
赤ワインの銘醸地コルビエールに居を構えるプライベートワイナリー!
シェ氏が”エスプリ”という名を付けた代表的赤ワイン!
ほどよい渋味と酸味、厚い果実味!
芳香で飲み応えのある南仏赤の傑作です!
茄子のロースト 南仏風
前菜は南欧でスタンダードなお野菜、茄子を使った一皿!
茄子とゴーヤ、オクラ等夏の野菜を、
ハーブや香辛料を効かせてローストしました!
果実味溢れるスパークリングワインや、
白ワインにピッタリな一皿です♪
カスレ
ラングドックの名物料理カスレを夏バージョンにアレンジ!
3日かけてベーコンを仕込みました!
自家製ベーコンと鶏モモのロースト、
フレッシュトマトやオニオンを使い軽快な口当たりに♫
ランクドックの濃密な赤ワインをより美味しく楽しめます
ありがとうございました
9月のワイン会は、
グレートヴィンテージ2009年のボルドーを、
お楽しみください!
募集要項は近日当ブログにて♫
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
* ラングドック・ルーシヨンのワインと料理!*
8月のワイン会、全日程終了しました!
多くのご参加ありがとうございました!
2014 Rosier Blanquette de Limoux Heritage Brut
【葡萄品種】 モーザック 90% シャルドネ 10%
フランスで最も古いスパークリングワインの産地リムーに、
シャンパーニュ地方から移住してきたメゾン・ロジェ!
明るく果実味溢れる元気な味わい♫
『エリタージュ=遺産』という名が付く
伝統のスパークリングワインです!
2015 Chateau La Negly La Brise Marine
【葡萄品種】 ブールブーラン、ルーサンヌ
シャトー・ラ・ネグリは18世紀から続くラングドックの名家!
土着の白葡萄品種を用いた、爽快さと厚い果実味が調和した白の逸品!
南仏のハーブや香辛料の効いた料理と相性良し!
2014 Raymond Julien
Clos de l’Azerolle Minervois Vieilles Vignes
【葡萄品種】 カリニャン 100%
赤ワインの銘醸ミネルヴォワの鬼才レイモン・ジュリアン!
1930年代の古典的葡萄圧搾機と、
現代的な醸造法マセラシオン・カルボニックを用いて
独創的なワイン造りを行っています!
華やかな香りと滑らかな舌触り、長い余韻!
上質なブルゴーニュを思わせるエレガントさが持ち味!
2012 Arnaud Sie Esprit des Pierres Corbieres
【葡萄品種】 グルナッシュ 100%
ラングドック地方随一の醸造家アルノー・シェが、
赤ワインの銘醸地コルビエールに居を構えるプライベートワイナリー!
シェ氏が”エスプリ”という名を付けた代表的赤ワイン!
ほどよい渋味と酸味、厚い果実味!
芳香で飲み応えのある南仏赤の傑作です!
茄子のロースト 南仏風
前菜は南欧でスタンダードなお野菜、茄子を使った一皿!
茄子とゴーヤ、オクラ等夏の野菜を、
ハーブや香辛料を効かせてローストしました!
果実味溢れるスパークリングワインや、
白ワインにピッタリな一皿です♪
カスレ
ラングドックの名物料理カスレを夏バージョンにアレンジ!
3日かけてベーコンを仕込みました!
自家製ベーコンと鶏モモのロースト、
フレッシュトマトやオニオンを使い軽快な口当たりに♫
ランクドックの濃密な赤ワインをより美味しく楽しめます
ありがとうございました
9月のワイン会は、
グレートヴィンテージ2009年のボルドーを、
お楽しみください!
募集要項は近日当ブログにて♫
【ワインリスト】ワイン会2024年4月
【ワイン会】レポート~2024年3月
【ワイン会】2024年4月のご案内
【ワインリスト】2024年3月ワイン会
【ワイン会】2024年3月のご案内
【ワイン会】レポート~2024年2月
【ワイン会後半のご案内】2024年2月
【ワインリスト】2024年2月のワイン会
【ワイン会】2024年2月のご案内
【ワイン会】レポート~2024年1月
【ワインリスト】2024年1月ワイン会
【プライベートワイン会】2024年1月13日
【ワイン会】2024年1月のご案内
【ワイン会】レポート~2023年12月
【ワイン会】ご案内〔第190回〕2023年12月
【ワイン会】レポート~2023年11月
【ワインリスト】2023年11月ワイン会
【ワイン会】ご案内〔第189回〕2023年11月
【ワイン会】レポート~2023年10月
【ワインリスト】2023年10月ワイン会
【ワイン会】レポート~2024年3月
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【ワイン会】レポート~2024年2月
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【ワイン会】レポート~2024年1月
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【ワイン会】レポート~2023年12月
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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 20:00│Comments(0)
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