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2017年10月23日

ワイン会レポート~2017年10月

Le 120
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI

Le 10e
☆Anniversaire☆ 


icon152 今月のワイン会全日程が終了しました!

ワイン会史上最多79名様のご参加をいただきました!

本当にありがとうございます<(_ _)>



icon152 今回は過去10年間のワイン会で、

ご参加の方々の評価の高かったワイン4アイテムをセレクト!



icon152 St.Laurentius Riesling Brut
【産地】 ドイツ/モーゼル地方 【葡萄品種】 リースリング 100%

1995年創立のゼクト専門のヴァイングート!

シャンパーニュから技術を学び、独自の工夫を加えて,

個性豊かなゼクト造りを行っています!

リースリング100%で造られるこのゼクトは、

ドサージュ(補糖)にアイスワインを使用する

贅沢な造りが持ち味です!

クリアーな酸味と純度の高い果実味!

濃密な味わいながら透明感を感じさせる上質なゼクトです!



icon152 2016 San Marzano EDDA
【産地】 イタリア/プーリア州 【葡萄品種】 シャルドネ80% モスカート15% フィアーノ・ミニュトーロ 5%

南伊プーリア州の名門サンマルツァーノが

2014年からリリースしている白ワインの意欲作!

リリース直後から人気を博しファーストヴィンテージ、

そして昨年と瞬く間に完売となりました!

良作の2016年は、過去最高の出来栄えとの高評価を得ています!

柑橘系とトロピカルフルーツ系の香りが調和した芳香!

ボリューム感溢れる果実味と上質な酸味!

後味のほろ苦さが心地よい♫

『こんな白ワインは飲んだことナイッ!』

という声が続出する個性派!

しかし理屈抜きに美味しい、イタリア白ワインの金字塔です!



icon152 2013 Vinyes d'en Gabriel L’Heravi Crianza Montsant
【産地】 スペイン/カタルーニャ州 【葡萄品種】 カリニェナ50% ガルナッチャ50%

19世紀よりガブリエル・デ・ダロモス家によって運営されるワイナリー!

カタルーニャ州のマイナーワイン産地だったモンサンは、

この一族の功績により2001年、

独立したワイン産地D.O.モンサンに認定されました!

力強く濃密な果実の香り!

舌触りは滑らか、渋味、酸味、果実味の調和が素晴らしく、

長い長い余韻が持ち味のスペインワインの傑作です!



icon152 2011 L'Oratoire St. Martin Cairanne Rouge Haut Coustias
【産地】 フランス/ローヌ地方 【葡萄品種】 ムールヴェードル60% シラー20% グルナッシュ20%

1692年、創始者アンドレ・アラリーから300年以上、

10世代に渡り同じ畑でワイン造りを行う名門!

1984年、現当主フレデリクとフランソワの兄弟に引き継がれた頃から

ワイナリーは急成長を始めました!

ワイナリーが所在するアヴィニヨンの北、ケラーヌ村は、

アラリー家を中心としてワインの品質向上に努め、

2016年、ついにA.O.C.ケラーヌとして単独のワイン産地に認定されました!

通常では補助的品種のムールヴェードルを主体とする個性派!

重厚で力強い口当たり!

渋味、酸味もしっかりしており、厚い果実味とともに、

飲みごたえのある仕上がりです!



icon28



10周年を迎え、お料理は原点回帰!

看板のテリーヌと得意のオーブン料理!



icon28 若鶏の白レバーテリーヌ icon28
いちじくのジャムを添えて


若鶏の白レバーを用いたテリーヌ!

香ばしい香り、クリーミーな舌触り、

ローストしたスライスアーモンドの食感がアクセント!

いちじくのジャムとプチトマトのピクルスを添えました!

果実味溢れるゼクトと白ワインピッタリな前菜です♫



icon28 ポーク・ロースのロティ icon28
モスタルダとともに


メイン料理はロースト・ポーク

大きな塊で焼いてお出しする直前に切り分けました!

付け合せはザワークラウトとマッシュポテト、

そしてモスタルダとともにお召し上がりいただきました!

濃密なフルボディの赤ワインにふさわしい一品です!




ありがとうございました face02



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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00│Comments(0)ワイン会
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