› 幸せなテーブル♫ ~美味しいワイン飲みたい!~ › ワイン会 › デザートとデザートワインの会~2017年秋

2017年11月24日

デザートとデザートワインの会~2017年秋

Prive wine-kai
Novembre 2017

Desserts & Dessert Wines
* AZUKI *


秋の祝日、デザートワイン会を開催しました!

今回のテーマはAZUKI !!

アズキを使った洋菓子を作ってみました♫




icon28 アトランティックサーモンのパピヨット icon28

まずはお食事から!

寒くなってきたのでアツアツの料理♫



icon28 旨味タップリのアトランティックサーモンを、

お野菜、キノコ、ハーブとともクッキングペーパーに包み、

レモンバター風味でオーブン蒸しにしました!

ペーパーを開けた瞬間、フワッと立ち上る美味しい香り♫



icon152 2015 La Flauta de Bartolo

サーモン料理に合わせたスペインのフレッシュな白ワイン!

爽快な酸味と果実味がサーモンのお味を引き立てます♫




icon28 小豆あんとチョコレートのテリーヌ icon28

デザートの前菜、アヴァンデセールは、

アズキのこしあんとチョコレートをミックスしたテリーヌ!

アズキの滑らかな甘さとチョコのビターでコクのある甘さのマリアージュicon06

ドライフルーツの甘酸っぱさと

ナッツの香ばしさが良いアクセント♫

大好評だったので、これから店頭でもお出ししようと思います!

『アンチョコテリーヌ』と呼んでくださいicon64



icon152 2000 Patricius Tokaji Aszú 5 puttonyos

世界3大貴腐ワインのひとつハンガリーのトカイ!

濃密な甘さと熟成による複雑味のあるコクが持ち味!



icon116 越後鶴亀純米吟醸 ワイン酵母仕込み

極甘口の日本酒も合わせてみました!

香ばしい香り、やわらかな甘味、

後味の苦味が心地よい♫

このお酒の解説はicon76コチラをご覧ください!




icon28 大納言小豆のミルフィーユ icon28

メインのデザートはミルフィーユを作ってみました!

サクサクのパイ生地と、フワフワのカスタードクリーム、

大納言小豆の粒々の食感が楽しい♫

アクセントに柿のソースを添えました!

上記の日本酒を少量加え、風味豊かな秋の味覚 icon06



icon152 2006 Andre Bonhomme
Vire Clesse Vendanges Tardives


遅摘葡萄を用いた天然甘口ワイン!

アルザス地方が有名ですが

これは珍しいブルゴーニュ産!

白ワインの銘醸マコンの名門アンドレ・ボノームが、

創立50周年を記念して、2006年のみ作った珍品!

シャルドネ種100%で造られる上質な酸味と厚い果実味、

深いコクを持つ、本格派のデザートワインです!




icon28 抹茶と小豆のダコワーズ icon28

コーヒー、紅茶とともに、プティフルはダコワーズ!

ダコワーズ生地独特の食感に、

抹茶クリームと大納言小豆の黄金のコンビネーション!


ありがとうございました face02


icon154 次回、2018年冬のデザートワイン会をお楽しみに♫



同じカテゴリー(ワイン会)の記事画像
ワイン会レポート~2018年12月
プレミアムワイン会Vol.31~レポート
2018秋*デザートとデザートワインの会~レポート
12月のワイン会のご案内
ワイン会レポート~2018年11月
11月15日木曜日解禁!
プレミアムワイン会Vol.31のご案内
SAKEの会【第一回】ひやおろし~レポート
11月のワイン会のご案内
ワイン会レポート~2018年10月
ひやおろし 【第一回】SAKEの会
第一回SAKEの会〜ひやおろし
ワイン会のワイン
10月のワイン会のご案内~11周年のワイン会
プレミアムワイン会Vol.30~レポート
ワイン会レポート~2018年9月
プレミアムワイン会Vol.31のご案内
ワイン会のワイン入荷!~アメリカ西海岸のワイン!
9月のワイン会のご案内
ワイン会レポート~2018年8月
同じカテゴリー(ワイン会)の記事
 ワイン会レポート~2018年12月 (2018-12-09 20:00)
 プレミアムワイン会Vol.31~レポート (2018-11-29 17:00)
 2018秋*デザートとデザートワインの会~レポート (2018-11-26 17:00)
 12月のワイン会のご案内 (2018-11-24 17:00)
 ワイン会レポート~2018年11月 (2018-11-23 20:00)
 11月15日木曜日解禁! (2018-11-13 17:00)
 プレミアムワイン会Vol.31のご案内 (2018-11-05 17:00)
 SAKEの会【第一回】ひやおろし~レポート (2018-10-31 17:00)
 11月のワイン会のご案内 (2018-10-26 17:00)
 ワイン会レポート~2018年10月 (2018-10-21 20:00)
 ひやおろし 【第一回】SAKEの会 (2018-10-16 17:00)
 第一回SAKEの会〜ひやおろし (2018-10-10 17:00)
 ワイン会のワイン (2018-10-03 18:00)
 10月のワイン会のご案内~11周年のワイン会 (2018-09-28 17:00)
 プレミアムワイン会Vol.30~レポート (2018-09-27 16:00)
 ワイン会レポート~2018年9月 (2018-09-23 20:00)
 プレミアムワイン会Vol.31のご案内 (2018-09-10 18:00)
 ワイン会のワイン入荷!~アメリカ西海岸のワイン! (2018-09-03 17:00)
 9月のワイン会のご案内 (2018-08-28 17:00)
 ワイン会レポート~2018年8月 (2018-08-26 20:00)

Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:00│Comments(0)ワイン会
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。