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2018年02月25日

ワイン会レポート~2018年2月

Le 124
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


* 世界遺産のワイン① *
アルトドウロワイン生産地城
~ポルトガルのワインと料理!~

ワイン会レポート~2018年2月

2月のワイン会、全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>

テーマは新シリーズ、『世界遺産のワイン』第一回目!

ポルトガル、ドウロ川流域のワインを楽しみました♪

ワイン会レポート~2018年2月

icon152 2014 Fafide Douro Branco
【葡萄品種】 コデガ・ド・ラリーニョ40% ヴィオシニョ30% ラビガド30%

標高500mの畑の樹齢の高い樹から収穫された

葡萄を使ったフレッシュな白ワイン!

ミネラル感に溢れ、キレのある酸味と

トロピカル系の明るい果実味が持ち味!

ワイン瓶としては初めて見る淡いブルーが新鮮です!

ワイン会レポート~2018年2月

icon152 2016 Alexandre Relvas Art Terra Curtimenta
【産地】 アレンテージョ 【葡萄品種】 アンタン・ヴァス50% アリント40% ヴィオニエ10%

このワインのみドウロではなく、南部アレンテージョ産!

珍しいポルトガル産のオレンジワインが入荷したので飛び入り参加!

オレンジワインとは、赤ワインの製法を用いて造る色濃い白ワインのこと!

白葡萄の果汁のみで造る白ワインに対して、

白葡萄の果皮や種子ごと醸造します!

柔らかな酸味と厚い果実味、

後味にほろ苦いタンニンを感じます!

ワイン会レポート~2018年2月

icon152 2013 Fafide Douro Tinto
【葡萄品種】 ティンタ・バロッカ ティンタ・ロリス トゥリガ・フランカ トゥリガ・ナショナル

この赤ワインはフレッシュで、

アロマティックな風味をめざして

ステンレスタンク熟成された赤ワイン!

濃い色調、こなれた渋味、穏やかな酸味!

バランスの整ったミディアムボディで好感のもてる風味です!

ワイン会レポート~2018年2月

icon152 2013 Fafide Douro Reserva
【葡萄品種】 ティンタ・ロリス トゥリガ・フランカ トゥリガ・ナショナル

コクのあるフルボディをめざして、

新樽にて18ヶ月熟成を経た赤ワイン!

渋味と酸味は穏やかで、果実味の厚さが印象的!

ワイン会レポート~2018年2月

icon152 Porto Messias Tawny
【葡萄品種】 ティンタ・ロリス トゥリガ・フランカ トゥリガ・ナショナル ティンタ・バロッカ

ポルトガルを代表するワイン、ポートもドウロ川流域の名産品!

ポートワインは発酵中のワインに、

ブランデーを加えて造る酒精強化ワイン!

ドウロ川河口のオポルト港より出荷されていたため

ポルト(ポート)と呼ばれるようになりました!

トゥニーポートは、ルビーまたはホワイトポートを、

3年以上熟成させたもの!

漆黒の色合い、濃密な完熟果実香り!

黒糖蜜のように滑らかで厚い甘味!

ビターチョコのような深いコク!

上質なデザートワインです♪



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ワイン会レポート~2018年2月

icon28 Pasteis de Bacalhau icon28
~ 鱈のコロッケ ~


ポルトガルの代表的家庭料理、干し鱈のコロッケ!

Bacalhau(バカラウ)と呼ばれる干し鱈を、

湯で戻してほぐしたものをマッシュポテトに混ぜ入れます!

今回は干し鱈ではなく、旬のフレッシュの鱈を使ってみました!

鱈のフィレを蒸して身をほぐし、

マッシュポテトとともに練り上げて俵型に成型、

お召し上がり直前に揚げて、お出しします♫

ポルトガルの土着の葡萄品種を使った

白ワインやオレンジワインとともに♫


ワイン会レポート~2018年2月

icon28 Tripas a moda do Porto icon28
~ポルト風牛モツのトマト煮込み~


ワイン会ウィークスタート!

今月のテーマは、ポルトガルのワインと料理!

メインのお料理は名物の牛モツのトマト煮込み!

トリッパ(牛の第3胃袋)を使うのが通常ですが、

今回はお召し上がりやすい牛シマ腸と

牛スジ肉で作ってみました♫

ていねいに下ごしらえしたシマ腸とスジ肉を、

特製のトマトソースでじっくり煮込んで、

さらに現地ではここにソーセージを加えるところを、

一工夫してハーブを効かせたお肉団子を入れました!

3種類のお肉が入った煮込み料理♫

ポルトガルの土着の葡萄品種を使った

個性派赤ワインにピッタリ icon06


ワイン会レポート~2018年2月

icon28 Truffe au Chocolat icon28
~トリュフチョコレート~


オレンジブランデーの風味を生かした、

ミルクチョコレートのトリュフ!

熟成タイプのトゥーニーポートに合わせて

お召し上がりいただきました♫


ありがとうございました face02






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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 20:00│Comments(0)ワイン会
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