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2018年04月30日

手作りパンの会【2】~レポート

テリーヌテリーヌ
料理教室


【ゴールデンウィーク特別企画】
* 手作りパンの会 【2】 *



icon28 今回の手作りパンの会のお題はハード系パン!

生地作りから積極参加いただきました!



icon28 手ごねとミキサー使用の2パターンを実践!

小麦粉の種類や材料の分量で生地の触感は大きく変わります!



icon28 一次発酵のあとは楽しい成型♫



icon28 段々とパンのカタチになっていきます!



icon28 ハード系パンはクープ(切り込み)が重要!

このあと焼成です♫



icon28 バゲット icon28

ハード系パンの定番!

クープの開き具合で見た目のカッコよさが決まりますicon22



icon28 ブール icon28

バターの風味豊かな丸いパン!

身近にある食器を使って上手に成型♫



icon28 ミルク・ハース icon28

牛乳を練り込んだ柔らかな甘味のセミハードパン♫



icon28 レザン icon28

ハード系の葡萄パン!

ライ麦粉を使い、小粒の山葡萄カレンツをたっぷり入れました♫



icon28 試食には、甘夏ジャム、トマトジャム、オリーブオイル、

セルベル・ド・カニュ(ヨーグルトとクリームチーズのディップ)、

そして白インゲン豆のペーストをそえて・・・

講師がいっしょに焼いたパンでご試食!

ご自身で焼いたパンは全部お持ち帰りいただきました!

休日のお昼の楽しいパン作りの会でした♫

また次回・・・icon06

ありがとうございました face02



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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00│Comments(0)料理教室
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