› 幸せなテーブル♫ ~美味しいワイン飲みたい!~ › 料理教室 › 手作りパンの会【2】~レポート

2018年04月30日

手作りパンの会【2】~レポート

テリーヌテリーヌ
料理教室


【ゴールデンウィーク特別企画】
* 手作りパンの会 【2】 *



icon28 今回の手作りパンの会のお題はハード系パン!

生地作りから積極参加いただきました!



icon28 手ごねとミキサー使用の2パターンを実践!

小麦粉の種類や材料の分量で生地の触感は大きく変わります!



icon28 一次発酵のあとは楽しい成型♫



icon28 段々とパンのカタチになっていきます!



icon28 ハード系パンはクープ(切り込み)が重要!

このあと焼成です♫



icon28 バゲット icon28

ハード系パンの定番!

クープの開き具合で見た目のカッコよさが決まりますicon22



icon28 ブール icon28

バターの風味豊かな丸いパン!

身近にある食器を使って上手に成型♫



icon28 ミルク・ハース icon28

牛乳を練り込んだ柔らかな甘味のセミハードパン♫



icon28 レザン icon28

ハード系の葡萄パン!

ライ麦粉を使い、小粒の山葡萄カレンツをたっぷり入れました♫



icon28 試食には、甘夏ジャム、トマトジャム、オリーブオイル、

セルベル・ド・カニュ(ヨーグルトとクリームチーズのディップ)、

そして白インゲン豆のペーストをそえて・・・

講師がいっしょに焼いたパンでご試食!

ご自身で焼いたパンは全部お持ち帰りいただきました!

休日のお昼の楽しいパン作りの会でした♫

また次回・・・icon06

ありがとうございました face02



同じカテゴリー(料理教室)の記事画像
【第20回】料理教室~レポート
夏野菜のゼリー寄せテリーヌ
料理教室2皿目~チキンカレー・グラタン
7月の料理教室~お席の状況
7~8月の料理教室のご案内
ローマ風ニョッキ
アクアパッツァ
6月の料理教室のご案内
南欧野菜のマリネ
ローマ風ニョッキ
料理教室3周年!
料理教室【第19回】~募集のご案内
料理教室【第18回】~レポート
手作りパンの会②
春季料理教室~後期日程募集のご案内
ブジアーテ
カジキマグロのはさみ焼~料理教室
【 第18回 】料理教室 2018年3~4月
2月の料理教室~レポート
2月の料理教室のご案内
同じカテゴリー(料理教室)の記事
 【第20回】料理教室~レポート (2018-08-05 15:00)
 夏野菜のゼリー寄せテリーヌ (2018-07-08 15:00)
 料理教室2皿目~チキンカレー・グラタン (2018-07-01 15:00)
 7月の料理教室~お席の状況 (2018-06-26 17:00)
 7~8月の料理教室のご案内 (2018-06-09 14:00)
 ローマ風ニョッキ (2018-05-24 17:00)
 アクアパッツァ (2018-05-22 17:00)
 6月の料理教室のご案内 (2018-05-13 17:00)
 南欧野菜のマリネ (2018-05-08 17:00)
 ローマ風ニョッキ (2018-05-06 17:00)
 料理教室3周年! (2018-04-18 18:00)
 料理教室【第19回】~募集のご案内 (2018-04-13 17:00)
 料理教室【第18回】~レポート (2018-04-08 17:00)
 手作りパンの会② (2018-03-27 18:00)
 春季料理教室~後期日程募集のご案内 (2018-03-04 17:00)
 ブジアーテ (2018-03-02 17:00)
 カジキマグロのはさみ焼~料理教室 (2018-02-27 17:00)
 【 第18回 】料理教室 2018年3~4月 (2018-02-13 17:00)
 2月の料理教室~レポート (2018-02-04 18:30)
 2月の料理教室のご案内 (2018-01-28 12:27)

Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00│Comments(0)料理教室
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。