› 幸せなテーブル♫ ~美味しいワイン飲みたい!~ › ワイン会 › ワイン会レポート~2018年5月

2018年05月27日

ワイン会レポート~2018年5月

Le 127
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


欧州ワイン紀行
* バスク地方のワインと料理!*
~美食の街サン・セバスチャン~




5月のワイン会全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました♫

今回はスペイン北部バスク地方の

ワインと料理をお楽しみいただきました♫




icon152 2016 Txakoli Rezabal Arri
【産地】 バスク州 【葡萄品種】 オンダラビ・スリ80% オンダラビ・ベルツァ20%

バスク名物の微発泡白ワイン『チャコリ』!

元気な泡立ちとフレッシュな酸味!

ギュッと凝縮した果実味、後味のほろ苦さ!

暑い日に冷たく冷やしてグイッと飲みたくなるワイン!

夏の岩牡蠣にも合いそう♫



icon152 2017 Inurrieta Mediodia Rosado
【産地】 ナヴァーラ 【葡萄品種】 ガルナッチャ主体

ナヴァーラ最大のボデガ、イヌリエータが造るロゼワイン!

深く美しいロゼ色、爽快かつ甘い香り♫

果実味溢れる味わいと長い余韻!

緑黄色野菜を使った料理からサーモン料理まで、

幅広く料理とともに楽しめるロゼワインの傑作です!



icon152 2015 Azul y Garanza Garciano
【産地】 ナヴァーラ 【葡萄品種】 ガルナッチャ70% グラシアーノ30%

2000年創立の新進気鋭のボデガ、アズール・イ・グランサ!

有機栽培葡萄を用いた新世代の造り手です!

抜栓直後は少し硬い印象でしたが、

時間の経過っともに香りが豊かになり、舌触りもなめらかに♫

渋味、酸味、果実味のバランスが良く、スムーズな喉越し♫

洗練された新しい時代のスペインワインです!



icon152 2011 Eguren Ugarte Reserva
【産地】 リオハ・アラベサ 【葡萄品種】 テンプラニーリョ95% グラシアーノ5%

スペイン伝統の赤ワイン産地リオハ!

中でも最も評価の高いワインを産出する

リオハ・アラベサ地区はバスク地方の範囲に入ります!

凝縮した果実味、上質な渋味と酸味!

全体のバランスがとても良く仕上がっています♫

重ったるい、かつてのリオハワインの面影はなく洗練された味わい!

スペインワインの進化を感じることの出来る逸品です!


【テイスティング総評】

美食食材の宝庫バスクのワインは多彩で、

海の幸、山の幸等多くの料理に合うワインが造られてます!

フレッシュなチャコリは夏の海産料理にピッタリ!

果実味溢れるロゼワイン、赤ワインは、

幅広くお料理に合わせやすい逸品ぞろい!

価格もお手頃なものが多く、ハイコスパ!

ラテン系ワイン愛好家以外の方にもオススメです!


icon28




icon28 ピンチョス icon28

バスクの美食の中心地、

サン・セバスチャンはピンチョス発祥の地!

キノコのバスクオムレツ 生ハムソース
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
スモークサーモンのムース仕立て 焼き茄子のクーリとともに
パンコントマーテ チーズチップ添え

カジュアルなパーティーにぴったりですネ♫



icon28 豚バラの煮込み バスク風 icon28

バスク伝統の家庭料理!

豚バラ肉をたくさんのタマネギとともに

白ワインでじっくり煮込みました!

仕上げにお肉をオーブンでロースト!

今回はソースに一工夫♫

煮汁を煮詰めたソースと、赤パプリカのソースの、

ダブルソースでお召し上がりいただきました!

良質な赤ワインにピッタリなメイン料理です!



icon01 スペインの太陽をイメージした盛り付け♫




ありがとうございました face02




同じカテゴリー(ワイン会)の記事画像
11月15日木曜日解禁!
プレミアムワイン会Vol.31のご案内
SAKEの会【第一回】ひやおろし~レポート
11月のワイン会のご案内
ワイン会レポート~2018年10月
ひやおろし 【第一回】SAKEの会
第一回SAKEの会〜ひやおろし
ワイン会のワイン
10月のワイン会のご案内~11周年のワイン会
プレミアムワイン会Vol.30~レポート
ワイン会レポート~2018年9月
プレミアムワイン会Vol.31のご案内
ワイン会のワイン入荷!~アメリカ西海岸のワイン!
9月のワイン会のご案内
ワイン会レポート~2018年8月
8月のワイン会~ワイン入荷
8月のワイン会のご案内
ワイン会レポート~2018年7月
ワイン会の料理
ワイン会のワイン入荷!
同じカテゴリー(ワイン会)の記事
 11月15日木曜日解禁! (2018-11-13 17:00)
 プレミアムワイン会Vol.31のご案内 (2018-11-05 17:00)
 SAKEの会【第一回】ひやおろし~レポート (2018-10-31 17:00)
 11月のワイン会のご案内 (2018-10-26 17:00)
 ワイン会レポート~2018年10月 (2018-10-21 20:00)
 ひやおろし 【第一回】SAKEの会 (2018-10-16 17:00)
 第一回SAKEの会〜ひやおろし (2018-10-10 17:00)
 ワイン会のワイン (2018-10-03 18:00)
 10月のワイン会のご案内~11周年のワイン会 (2018-09-28 17:00)
 プレミアムワイン会Vol.30~レポート (2018-09-27 16:00)
 ワイン会レポート~2018年9月 (2018-09-23 20:00)
 プレミアムワイン会Vol.31のご案内 (2018-09-10 18:00)
 ワイン会のワイン入荷!~アメリカ西海岸のワイン! (2018-09-03 17:00)
 9月のワイン会のご案内 (2018-08-28 17:00)
 ワイン会レポート~2018年8月 (2018-08-26 20:00)
 8月のワイン会~ワイン入荷 (2018-08-08 17:00)
 8月のワイン会のご案内 (2018-07-25 19:00)
 ワイン会レポート~2018年7月 (2018-07-22 20:00)
 ワイン会の料理 (2018-07-17 17:00)
 ワイン会のワイン入荷! (2018-07-11 19:00)

Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 20:00│Comments(0)ワイン会
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。