2018年09月02日

イワシのプロヴァンサル

icon123 お客様からのリクエストでアルツハイマー症の予防に、

効果のある食材で一品作ってみました!



icon123 認知機能維持に好影響を及ぼすDHAが豊富に含まれる青魚、

イワシを使った南欧料理『イワシのプロヴァンサル』!



icon123 頭、ヒレ、ハラワタを取り除き、開いたイワシと、

スライスしたビーツ、茹でたジャガイモを層に並べます。

ビーツには血管を開いて血流をよくさせ、

酸素不足になっている組織へ酸素を供給する

亜硝酸塩が含まれています。



icon123 南欧のハーブ、チーズをふりかけ・・・



icon123 カレーパウダーと混ぜ合わせたパン粉をトッピング!

カレーのスパイスのひとつウコンの成分のクルクミンが、

アルツハイマー症予防に効果が大きいと言われています。



icon123 オリーブオイルをふりかけオーブンヘ!

オリーブオイルに含まれるオレイン酸は、

脳内に蓄積されるアルツハイマー症の原因物質である

アミロイドβの量を減らすと言われています。



icon123 焼き上がり♫



icon123 トマトを散らして彩も豊かに icon06



icon123 イワシの旨味、カレーの香味、野菜の滋味溢れる一皿!

抗酸化効果の高いポリフェノールを多く含む

南欧の濃色な赤ワインとともにface02

ただし飲み過ぎには注意 icon77


icon59 この料理はアルツハイマー症予防に
効果があると言われる食材を用いて作っておりますが、
予防効果を保証するものではありません。
あらかじめご了承ください。



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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00│Comments(0)★テリーヌの料理日記
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