2018年11月26日
2018秋*デザートとデザートワインの会~レポート
Prive
wine-kai
Le 25 Novembre 2018
Desserts &
Dessert Wines
林檎
~リンゴのデザートとデザートワイン~
デザートとデザートワインの会”2018年秋!
今回のテーマは『林檎』 !!
青森の契約農家から仕入れた紅玉を使ったデザートを、
デザートワインとともにお楽しみいただきました♪
* Les Plât *
ヒナドリのロースト
まずはお食事から♫
皮はパリパリ、身はジューシーに焼き上げたヒナドリ!
焼リンゴとバターのソースで♫
2015 Lame des Pierres Corbieres
【A.O.C.】コルビエール 【葡萄品種】グルナッシュ100%
ヒナドリのローストに合わせた赤ワイン!
南仏ラングドックの雄アルノー・シェによるコルビエール!
厚い果実味と引き締まった渋味と酸味!
バランスが良くフルボディでありながら滑らかな舌触り!
ロースト系から煮込みまで、
幅広いお肉料理に合う万能型赤ワインです!
* Avant desserts *
タルト・タタン
一皿目のデザートはリンゴ菓子の定番タルト・タタン!
1カットに一個分のリンゴの果肉を使ってます♪
お口の中はリンゴでイッパイ
2016 Tenuta del Fant Moscato D'asti
【D.O.C.G.】モスカート・ダスティ 【葡萄品種】モスカート・ビアンコ100%
伊ピエモンテ州の甘口微発泡ワイン、 モスカート・ダスティ!
心地よい発泡とフレッシュな酸味、甘酸っぱい果実味!
アルコール度が5.5%と低く、
デザートワインのスタートにはピッタリ♫
* Grand desserts *
アプフェルシュテューデル
メインのデザートは、
オーストリアの代表的リンゴ菓子アプフェルシュテューデル!
薄く延ばした生地で、リンゴのフィリングを巻いて
オーブンで焼き上げます!
リンゴ、胡桃、レーズン、スポンジケーキを使ったフィリング!
生地はサクサク、中身はトロ~リ♫
焼き立てアツアツをお召し上がりいただきました♫
2016 Gomariz 12
【D.O.】リベイロ 【葡萄品種】トレイシャドゥーラ100%
スペイン西部の白ワインの銘産地、
ガリシア地方で造られる天然甘口ワイン!
凝縮した果実味、柔らかな酸味!
様々な甘味が詰まったアプフェルシュテューデルの風味を、
より引き立てる上質な甘口ワインです!
* Petits fours *
リンゴのコンフィとグラスヴァニール
キャラメル・ソース
珈琲や紅茶とともにプティフル!
ヴァニラアイスクリームに熱々のリンゴのコンフィをかけて、
仕上げはキャラメルソース!
リンゴづくしのデザートワイン会でした!
ありがとうございました
wine-kai
Le 25 Novembre 2018
Desserts &
Dessert Wines
林檎
~リンゴのデザートとデザートワイン~
デザートとデザートワインの会”2018年秋!
今回のテーマは『林檎』 !!
青森の契約農家から仕入れた紅玉を使ったデザートを、
デザートワインとともにお楽しみいただきました♪
* Les Plât *
ヒナドリのロースト
まずはお食事から♫
皮はパリパリ、身はジューシーに焼き上げたヒナドリ!
焼リンゴとバターのソースで♫
2015 Lame des Pierres Corbieres
【A.O.C.】コルビエール 【葡萄品種】グルナッシュ100%
ヒナドリのローストに合わせた赤ワイン!
南仏ラングドックの雄アルノー・シェによるコルビエール!
厚い果実味と引き締まった渋味と酸味!
バランスが良くフルボディでありながら滑らかな舌触り!
ロースト系から煮込みまで、
幅広いお肉料理に合う万能型赤ワインです!
* Avant desserts *
タルト・タタン
一皿目のデザートはリンゴ菓子の定番タルト・タタン!
1カットに一個分のリンゴの果肉を使ってます♪
お口の中はリンゴでイッパイ
2016 Tenuta del Fant Moscato D'asti
【D.O.C.G.】モスカート・ダスティ 【葡萄品種】モスカート・ビアンコ100%
伊ピエモンテ州の甘口微発泡ワイン、 モスカート・ダスティ!
心地よい発泡とフレッシュな酸味、甘酸っぱい果実味!
アルコール度が5.5%と低く、
デザートワインのスタートにはピッタリ♫
* Grand desserts *
アプフェルシュテューデル
メインのデザートは、
オーストリアの代表的リンゴ菓子アプフェルシュテューデル!
薄く延ばした生地で、リンゴのフィリングを巻いて
オーブンで焼き上げます!
リンゴ、胡桃、レーズン、スポンジケーキを使ったフィリング!
生地はサクサク、中身はトロ~リ♫
焼き立てアツアツをお召し上がりいただきました♫
2016 Gomariz 12
【D.O.】リベイロ 【葡萄品種】トレイシャドゥーラ100%
スペイン西部の白ワインの銘産地、
ガリシア地方で造られる天然甘口ワイン!
凝縮した果実味、柔らかな酸味!
様々な甘味が詰まったアプフェルシュテューデルの風味を、
より引き立てる上質な甘口ワインです!
* Petits fours *
リンゴのコンフィとグラスヴァニール
キャラメル・ソース
珈琲や紅茶とともにプティフル!
ヴァニラアイスクリームに熱々のリンゴのコンフィをかけて、
仕上げはキャラメルソース!
リンゴづくしのデザートワイン会でした!
ありがとうございました
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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00│Comments(0)
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