2018年11月29日
プレミアムワイン会Vol.31~レポート
Prive
wine-kai
Le 28 Novembre 2018
PREMIUM WINE
~Vol.31~
* Cos d’Estournel *
今年最後のプレミアムワイン会のテーマはCh.コス・デストゥーネル!
先日開催の生産者セミナーへ参加し、
しっかり学んだ成果を披露しました!
セミナーの模様はコチラをご覧ください!
2014 Cos d'Estournel Blanc
【A.O.C.】 ボルドー・ブラン 【葡萄品種】 ソーヴィニヨン・ブラン66% セミヨン34%
2005年から造られる白ワイン。
サンテステフ村からジロンド川を下った
グレ地区にソーヴィニヨン・ブランとセミヨンの畑を所有しています。
その面積はわずか2.3haで、生産量は極めて少量。
樽熟成による味付けを好まず、
葡萄の自然な風味を目指しています。
やや濃いめの色合い、柑橘系の爽やかな香り!
繊細な果実味と柔らかな酸味!
後味に感じるバターのような甘味が心地よい♫
メドック地区の白ワインのスタンダード的な存在です!
2014 Goulee by Cos d'Estournel
【A.O.C.】 オー・メドック 【葡萄品種】 メルロ78% カベルネ・ソーヴィニヨン18% カベルネ・フラン4%
同シャトーが2003年からリリースする新しいスタイルのボルドー・ルージュ!
白ワインと同じグレ地区に葡萄畑は存在し、
醸造は同じオーナーがオーメドック地区に所有するCh.マルビュゼにて、
コス・デストゥルネルの醸造チームが行っています。
初期はカベルネソーヴィニヨン比率が高かったですが、
現在はメルロが主体となっています。
以前2000年代後半をテイスティングした際は、
輪郭のハッキリとしたニューワールド的味わいでしたが、
近年のものは、複雑味がありエレガントな、
メドックのスタイルに近づいている気がします!
コンパクトに上手にまとまった上質なメドックの赤ワインです!
オー・ブリオン風のボトル形状は、
新しいスタイルのボルドー・ワインということを
アピールするため・・・だそうです。
2014 Les Pagodes de Cos
【A.O.C.】 サンテステフ 【葡萄品種】 メルロ60% カベルネ・ソーヴィニヨン40%
コス・デストゥルネルのセカンドワイン。
生産量はファーストワインとほぼ同量です。
84の区画の中で、比較的樹齢の若い区画の葡萄で造られています。
ワイン名のパゴダは東洋の仏塔を意味し、
同シャトーが東洋の建築様式を用いているところから付けられています。
香りの第一印象は、若いメルロの特徴である青っぽい生木の香り。
渋味と酸味はしっかりとしています。
果実味はやや閉じ気味、
開くのに相当な時間がかかり、
それでいて完全に開くことはありませんでした。
残ったワインを翌日テイスティングしてみようと思います!
2006 Cos d'Estournel
【A.O.C.】 サンテステフ 【葡萄品種】 カベルネ・ソーヴィニヨン78% メルロ18% カベルネ・フラン3%
格付けの見直しが行われた場合、
1級昇格間違いなしといわれる同シャトーのメインワイン。
葡萄畑はCh.ラフィット・ロートシルトに隣接し、
同シャトーでは唯一カベルネ・ソーヴィニヨンを主体に造られています。
優雅な芳香、深く美しい色合い!
とろりとした粘性の多い舌触り!
渋味、酸味はまろやかで、豊かな果実味に溶け込んでいます!
なめらかでスムーズな喉越し、長く恍惚感のある余韻!
スケールの大きな、まさにグラン・ヴァンです!
テリーヌ・ヴァリエ
前菜はテリーヌのオールスター!
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
若鶏とクルミのテリーヌ
テリーヌ・ド・ポー
野菜オムレツのテリーヌ
鶏パテとスパイスのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
アンガス牛のロティ
きのこのバターソース
ボリューム感溢れる風味のコス・デストゥーネルに合わせて、
旨味タップリのアンガス牛のステーキを焼きました♫
きのことバター、そしてブランデーの風味のソースが、
お肉の旨味を引き立て、ワインに寄り添います
ありがとうございました
wine-kai
Le 28 Novembre 2018
PREMIUM WINE
~Vol.31~
* Cos d’Estournel *
今年最後のプレミアムワイン会のテーマはCh.コス・デストゥーネル!
先日開催の生産者セミナーへ参加し、
しっかり学んだ成果を披露しました!
セミナーの模様はコチラをご覧ください!
2014 Cos d'Estournel Blanc
【A.O.C.】 ボルドー・ブラン 【葡萄品種】 ソーヴィニヨン・ブラン66% セミヨン34%
2005年から造られる白ワイン。
サンテステフ村からジロンド川を下った
グレ地区にソーヴィニヨン・ブランとセミヨンの畑を所有しています。
その面積はわずか2.3haで、生産量は極めて少量。
樽熟成による味付けを好まず、
葡萄の自然な風味を目指しています。
やや濃いめの色合い、柑橘系の爽やかな香り!
繊細な果実味と柔らかな酸味!
後味に感じるバターのような甘味が心地よい♫
メドック地区の白ワインのスタンダード的な存在です!
2014 Goulee by Cos d'Estournel
【A.O.C.】 オー・メドック 【葡萄品種】 メルロ78% カベルネ・ソーヴィニヨン18% カベルネ・フラン4%
同シャトーが2003年からリリースする新しいスタイルのボルドー・ルージュ!
白ワインと同じグレ地区に葡萄畑は存在し、
醸造は同じオーナーがオーメドック地区に所有するCh.マルビュゼにて、
コス・デストゥルネルの醸造チームが行っています。
初期はカベルネソーヴィニヨン比率が高かったですが、
現在はメルロが主体となっています。
以前2000年代後半をテイスティングした際は、
輪郭のハッキリとしたニューワールド的味わいでしたが、
近年のものは、複雑味がありエレガントな、
メドックのスタイルに近づいている気がします!
コンパクトに上手にまとまった上質なメドックの赤ワインです!
オー・ブリオン風のボトル形状は、
新しいスタイルのボルドー・ワインということを
アピールするため・・・だそうです。
2014 Les Pagodes de Cos
【A.O.C.】 サンテステフ 【葡萄品種】 メルロ60% カベルネ・ソーヴィニヨン40%
コス・デストゥルネルのセカンドワイン。
生産量はファーストワインとほぼ同量です。
84の区画の中で、比較的樹齢の若い区画の葡萄で造られています。
ワイン名のパゴダは東洋の仏塔を意味し、
同シャトーが東洋の建築様式を用いているところから付けられています。
香りの第一印象は、若いメルロの特徴である青っぽい生木の香り。
渋味と酸味はしっかりとしています。
果実味はやや閉じ気味、
開くのに相当な時間がかかり、
それでいて完全に開くことはありませんでした。
残ったワインを翌日テイスティングしてみようと思います!
2006 Cos d'Estournel
【A.O.C.】 サンテステフ 【葡萄品種】 カベルネ・ソーヴィニヨン78% メルロ18% カベルネ・フラン3%
格付けの見直しが行われた場合、
1級昇格間違いなしといわれる同シャトーのメインワイン。
葡萄畑はCh.ラフィット・ロートシルトに隣接し、
同シャトーでは唯一カベルネ・ソーヴィニヨンを主体に造られています。
優雅な芳香、深く美しい色合い!
とろりとした粘性の多い舌触り!
渋味、酸味はまろやかで、豊かな果実味に溶け込んでいます!
なめらかでスムーズな喉越し、長く恍惚感のある余韻!
スケールの大きな、まさにグラン・ヴァンです!
テリーヌ・ヴァリエ
前菜はテリーヌのオールスター!
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
若鶏とクルミのテリーヌ
テリーヌ・ド・ポー
野菜オムレツのテリーヌ
鶏パテとスパイスのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
アンガス牛のロティ
きのこのバターソース
ボリューム感溢れる風味のコス・デストゥーネルに合わせて、
旨味タップリのアンガス牛のステーキを焼きました♫
きのことバター、そしてブランデーの風味のソースが、
お肉の旨味を引き立て、ワインに寄り添います
ありがとうございました
【ワインリスト】ワイン会2024年4月
【ワイン会】レポート~2024年3月
【ワイン会】2024年4月のご案内
【ワインリスト】2024年3月ワイン会
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【ワイン会】レポート~2024年2月
【ワイン会後半のご案内】2024年2月
【ワインリスト】2024年2月のワイン会
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【ワイン会】レポート~2024年1月
【ワインリスト】2024年1月ワイン会
【プライベートワイン会】2024年1月13日
【ワイン会】2024年1月のご案内
【ワイン会】レポート~2023年12月
【ワイン会】ご案内〔第190回〕2023年12月
【ワイン会】レポート~2023年11月
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【ワイン会】ご案内〔第189回〕2023年11月
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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00│Comments(0)
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