› 幸せなテーブル♫ ~美味しいワイン飲みたい!~ › ワイン会 › ワイン会レポート 2013年3月

2013年03月18日

ワイン会レポート 2013年3月

~世界のピノ・ノワール!~



icon152 3月のワイン会、全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました!

ワインのテイスティングコメントと料理の紹介です!




icon152 2010 Herve Charlopin Fixin

ピノノワール種のワインの本場ブルゴーニュ!

高品質でハイコスパなワイン造りで注目のエルヴェ・シャルロパン!

高貴で艶かしい香り、繊細な酸味と滑らかな果実味!

ピノノワールのお手本のようなワインです!




icon152 2010 Serradenari Langhe Pinot Nero

イタリア、バローロの有力な造り手が造るピノノワール種のワイン!

力強くシャープな印象!

時間の経過による変化が最も大きかったワイン!

抜栓直後は渋味、と酸味が目立ちますが

序々に滑らかな果実味が表れてきます!

ゆっくり時間をかけて楽しみたい一本です!




icon152 2009 Foris Pinot Noir Rogue Valley

北米におけるピノノワール種のワインの中心地、米オレゴン州!

全体的にまろやかな雰囲気!

果実味が厚く、渋みと酸味はおだやか!

陽性な味わいのピノノワール!

小春日和の休日の午後に飲んでみたいワインです♪




icon152 2011Wild Earth Central Otago Pinot Noir

南半球の新興のピノノワール種の名産地ニュージーランド!

冷涼な土地柄を反映した清々しい透明感のあるワイン!

渋味、酸味、果実味の調和がとれた完成度の高さが魅力!

NZの壮大な大自然を思わせる爽やかさを

感じることの出来る逸品です!



≪前菜≫



icon28 鴨フィレの冷製 粒マスタードのソース icon28
春ゴボウのフリットとレンズ豆のサラダを添えて


今回は4本すべて赤ワインなので、

前菜、メイン料理ともにお肉料理にしました!

前菜は冷製仕上げの鴨のロースト!




icon28 鴨フィレをローストしたあと冷やしてスライス!

粒マスタードのソースでお召し上がりいただきました!

付け合せは、旬の春ゴボウのかき揚げ風フリット!

鴨にゴボウの風味はとってもよく合います!



≪メイン料理≫



icon28 豚バラの赤ワインヴィネガー煮 ロースト仕上げ icon28
オニョン・ヌーヴォーとともに


メイン料理はピノノワール種のワインに合わせた

icon123Terrine謹製のオリジナル!

チャーシューを洋風なイメージで作ってみました!




icon28 表面を焼いた豚バラを・・・




icon28 たくさんのタマネギとともに

赤ワインヴィネガーで煮込みます!




icon28 煮汁といっしょに一晩寝かせたお肉を

お出しする直前にロースト!

煮汁を煮詰めたソースでお召し上がりいただきました!

お肉の旨味と赤ワインヴィネガーの酸味が心地よい組み合わせ♪

甘くてみずみずしい新タマネギをローストして付け合せました!

赤ワインが3倍美味しい♪



≪パン≫



icon28 ラムレーズンとクルミのパン icon28

やわらかな果実味の赤ワインの風味に合わせたパンを焼いてみました!




icon28 小粒の山葡萄カレンツをラム酒に漬け込んで・・・




icon28 クルミを香ばしくロースト!




icon28 パン生地に練りこんで焼き上げました!




icon28 レムレーズンの濃縮果実の風味とクルミの香ばしさが

赤ワインのお味を引き立てます!









ありがとうございました face02



同じカテゴリー(ワイン会)の記事画像
11月15日木曜日解禁!
プレミアムワイン会Vol.31のご案内
SAKEの会【第一回】ひやおろし~レポート
11月のワイン会のご案内
ワイン会レポート~2018年10月
ひやおろし 【第一回】SAKEの会
第一回SAKEの会〜ひやおろし
ワイン会のワイン
10月のワイン会のご案内~11周年のワイン会
プレミアムワイン会Vol.30~レポート
ワイン会レポート~2018年9月
プレミアムワイン会Vol.31のご案内
ワイン会のワイン入荷!~アメリカ西海岸のワイン!
9月のワイン会のご案内
ワイン会レポート~2018年8月
8月のワイン会~ワイン入荷
8月のワイン会のご案内
ワイン会レポート~2018年7月
ワイン会の料理
ワイン会のワイン入荷!
同じカテゴリー(ワイン会)の記事
 11月15日木曜日解禁! (2018-11-13 17:00)
 プレミアムワイン会Vol.31のご案内 (2018-11-05 17:00)
 SAKEの会【第一回】ひやおろし~レポート (2018-10-31 17:00)
 11月のワイン会のご案内 (2018-10-26 17:00)
 ワイン会レポート~2018年10月 (2018-10-21 20:00)
 ひやおろし 【第一回】SAKEの会 (2018-10-16 17:00)
 第一回SAKEの会〜ひやおろし (2018-10-10 17:00)
 ワイン会のワイン (2018-10-03 18:00)
 10月のワイン会のご案内~11周年のワイン会 (2018-09-28 17:00)
 プレミアムワイン会Vol.30~レポート (2018-09-27 16:00)
 ワイン会レポート~2018年9月 (2018-09-23 20:00)
 プレミアムワイン会Vol.31のご案内 (2018-09-10 18:00)
 ワイン会のワイン入荷!~アメリカ西海岸のワイン! (2018-09-03 17:00)
 9月のワイン会のご案内 (2018-08-28 17:00)
 ワイン会レポート~2018年8月 (2018-08-26 20:00)
 8月のワイン会~ワイン入荷 (2018-08-08 17:00)
 8月のワイン会のご案内 (2018-07-25 19:00)
 ワイン会レポート~2018年7月 (2018-07-22 20:00)
 ワイン会の料理 (2018-07-17 17:00)
 ワイン会のワイン入荷! (2018-07-11 19:00)

Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:15│Comments(0)ワイン会
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。