2013年06月24日
葡萄酒家コレクション 2013
葡萄酒家が個人的に貯蔵している『葡萄酒家コレクション』!
そろそろ飲み頃を迎えたワインを
ワイン会常連のお客様と楽しんでみました!!
1989 Lanson Noble Cuvee
名門ランソンのヴィンテージ・シャンパーニュ!
20年以上の熟成を経た深い味わい!
香ばしい香りが恍惚感を誘います!
スモークサーモンのミルフィーユ仕立て
シャンパーニュに合わせたアミューズ!
自家製のスモークサーモンをマスタードマリネにして
お野菜とミルフィーユ仕立てに・・・♪
シャンパーニュのお味が引き立ちます!
2004 Ch.Fuisse
Pouilly-Fuisse Tete de Cru
ブルゴーニュ、マコン最高の造り手シャトー・フュイッセの渾身の一本!
濃密でボリューム感溢れる果実味!
シャルドネ種の白ワインの傑作のひとつ!!
ホワイトアスパラガスのテリーヌ マルブレ仕立て
ソース・オランデーズ
旬のホワイトアスパラガスを得意のテリーヌにしました!
クリーミーな風味が濃厚な辛口白ワインにはピッタリ!
2001 Comte Georges de Vogue
Chambolle-Musigny
シャンボールミュジニーの偉人、故ヴォギュエ伯爵!
後継者の愛娘エリザベート氏が造った
優雅で繊細、あらゆる賛辞を贈りたい偉大な一本!
飲み頃を迎えたこの素晴らしいワイン!いつ飲むの?
『今でしょ!!』
マグレ鴨のロティ 黒胡椒の風味
エシャロットのソース
ブルゴーニュの偉大な赤ワインには
鴨料理を合わせてみたいですネ♪
濃厚な味わいが持ち味のマグレ鴨を
シンプルに黒胡椒の風味で焼き上げ
エシャロットのソースでお召し上がりいただきました!
2003 Trimbach Gewuztraminer
Vendange Tardive
遅摘み葡萄と貴腐葡萄で造られた極上のデザートワイン!
ゲヴュルツトラミネール種の芳醇な香りと
上品な甘さ、上質な酸味が一体となった至福の一本!!
クグロフとミルクティーのジェラート
アルザスのデザートワインにはアルザスの焼き菓子!
ふわふわモチモチの生地で焼き上げて、
なめらかで香ばしいミルクティーのジェラートを添えました!
セミハード・ブレッド
九州産と北海道産のブレンド小麦と
フランスパン用のリスドール粉をブレンドして焼いた
中はモチモチ、外はパリパリのセミハードのパン!
銘醸ワインや料理のお味を引き立てます♪
ありがとうございました
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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:23│Comments(0)
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