› 幸せなテーブル♫ ~美味しいワイン飲みたい!~

2018年01月15日

キッチンエイド3号



icon123 長年活躍してきたキッチンエイド2号が昨年ダウン・・・icon196icon10

数年間、修理しながら使ってきましたが、

ついにモーターが壊れて動かなくなってしまいました icon198

ありがとう2号icon06 さらば2号icon23

そして新春、3号登場 icon97

1号のレッド、2号のイエローに続いて3号はホワイト face08 オオー

1号、2号のパーツやアタッチメントはそのまま使えますicon64

3号にはBB-8と名付けて、

お菓子作りを中心にガンバってもらおうと思います face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 02:35Comments(0)★テリーヌの料理日記

2018年01月14日

アニゼット



icon116 年末年始をイタリアで過ごされたお客様のお土産!

アニスを原料としたリキュール、アニゼット!

南欧諸国で造られていますが、

これはイタリア産なので『アニゼッタ』と呼称されています!
(※アニゼットはフランス語表記)

セリ科の植物アニスの種子を主体に、

数種のハーブや香辛料を蒸留酒に漬け込み、

オレンジピール、シロップを加えて再び蒸留したお酒!



icon116 柔らかくミルキーな甘い香り!

トロリとした舌触り、ハーブと香辛料の複雑味のある味わい!

色合いは無色透明ですが・・・



icon116 水で割ると白濁するのが特徴!

炭酸で割ってアペリティフ(食前酒)に、

キリッと冷やしてディジェスティフ(食後酒)に♫
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:13Comments(0)★葡萄酒家のワイン話BAR BUDOUSHUYA

2018年01月13日

料理教室スタート!

テリーヌテリーヌの料理教室
【 第17回 】 
* Baeckeoffe *



icon28 2018年の料理教室がスタートしました!

今回のテーマはアルザス料理ベッコフ



icon28 テリーヌ流の一工夫満載のレシピ♫



icon28 前菜は玉ねぎのタルト、タルト・オニョン



icon28 こちらは生地に工夫を加え、より美味しく♫


【お席の状況】

   icon28 日時: 1月13日 (土) 12:00~15:00・・・・・・終了しました。
         1月14日 (日) 12:00~15:00・・・2席空いてます。
         2月3日 (土) 12:00~15:00・・・1席空いてます。
         2月4日 (日) 12:00~15:00・・・2席空いてます。

募集要項の詳細はicon76コチラをご覧ください!      

ご参加おまちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:06Comments(0)料理教室

2018年01月12日

懇親パーティーへデリバリー①

icon63 セミナー後の懇親パーティーの、
お料理のご注文をいただきました!



icon28 オードブル【ベーシック】20名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットのバルサミコマリネ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
フレッシュトマトのラタトゥイユ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ



icon28 鴨フィレのロティ icon28
バルサミコとポートワインのソース




icon28 バジルチキンプレート icon28

バジル風味のチキンフライ
グジェール~ちいさなチーズシュー



icon28 プチオムスビ icon28

小海老のプチオムスビ
ベーコンのプチオムスビ



ありがとうございました face02



icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2018年01月11日

ベッコフ



icon123 今週末からスタートの料理教室!

メイン料理はアルザスの家庭料理ベッコフ!



icon123 お鍋にお肉やお野菜を入れてオーブンで蒸し煮にする

寒い日にはピッタリのアツアツ料理♫

今回は豚肩ロースを使います!

もちろん本場にはない一工夫を加えて♫

お楽しみに face02

料理教室のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:10Comments(0)★テリーヌの料理日記料理教室

2018年01月10日

最終試作



icon28 料理教室で作る『オニオン・タルト』の最終試作!



icon28 具材は玉ねぎのみ!



icon28 玉ねぎの美味しさを存分に楽しめます♫



icon28 今回タルトを醗酵生地で作り、

余った生地使ってベッコフの目張りにします!

一石二鳥 face02icon22

料理教室、ご参加お待ちしております!

ご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:00Comments(0)料理教室

2018年01月09日

オーストラリアワイン~バロッサ・ヴァレー



icon152 St John's Road

オーストラリア最古のワイン産地、

南オーストラリア州のバロッサ・ヴァレー!

多彩なテロワールを持つのが特徴!

セント・ジョンズ・ロードは、バロッサ・ヴァレーの

多様性を表現したワイナリー!



icon152 ユニークなラベルの『ピクチャー・シリーズ』!

伝統競技のフッティ(オーストラリアンフットボール)と

クリケットをモチーフとしたラベル!

セパージュ(葡萄品種)別に

写真を用いたラベルが貼られています!

左のシラーズは今月のワイン会に登場予定です!

ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:06Comments(0)おすすめワインワイン会

2018年01月08日

玉ねぎのタルト

テリーヌテリーヌの料理教室
【 第17回 】 
* Baeckeoffe *



1~2月の料理教室はメインのベッコフとともに、

アルザス名物タルト・オニョン(玉ねぎのタルト)を、

作ってみようと思います♫

早春には新玉ねぎの季節が訪れますので、

ピッタリなお料理ですネ♫


【お席の状況】

   icon28 日時: 1月13日 (土) 12:00~15:00・・・・・・満席です。
         1月14日 (日) 12:00~15:00・・・2席空いてます。
         2月3日 (土) 12:00~15:00・・・1席空いてます。
         2月4日 (日) 12:00~15:00・・・2席空いてます。

募集要項の詳細はicon76コチラをご覧ください!      

ご参加おまちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:05Comments(0)料理教室

2018年01月08日

玉ねぎのタルト

テリーヌテリーヌの料理教室
【 第17回 】 
* Baeckeoffe *



1~2月の料理教室はメインのベッコフとともに、

アルザス名物タルト・オニョン(玉ねぎのタルト)を、

作ってみようと思います♫

早春には新玉ねぎの季節が訪れますので、

ピッタリなお料理ですネ♫


【お席の状況】

   icon28 日時: 1月13日 (土) 12:00~15:00・・・・・・満席です。
         1月14日 (日) 12:00~15:00・・・2席空いてます。
         2月3日 (土) 12:00~15:00・・・1席空いてます。
         2月4日 (日) 12:00~15:00・・・2席空いてます。
※1月8日現在

募集要項の詳細はicon76コチラをご覧ください!      

ご参加おまちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)料理教室

2018年01月06日

2018年1月のワイン会のご案内

Le 123
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


新春のワイン会のテーマは、

世界最高峰のワイン生産国フランスと、

南半球最大のワイン生産地域オセアニアの、

同一葡萄品種のワインの飲み比べ!



仏ロワール地方とNZマールボロ地区のソーヴィニヨン・ブラン!



仏ローヌ地方のシラーとオーストラリアのシラーズ!

それぞれが世界最高を争う好敵手!



1月は、フランスと豪州NZ連合(ANZAC)の、

ワインの飲み比べを楽しんでみましょう♪

FRANCE
vs
ANZAC


icon152 日時:
 1月21日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・終了しました。
           夜の部 18:00 ~20:00・・・終了しました。
 1月25日 (木)夜の部 19:00~21:00・・・カウンター1席空いてます
 1月27日 (土)夜の部 19:00~21:00
 1月28日 (日)昼の部 13:00~15:00
          夜の部 18:00~20:00   
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:白ワイン2種、赤ワイン2種

icon152 料理:テリーヌテリーヌの料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:09Comments(0)ワイン会