Le 195
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
Variedades de uva
Españolas
* スペインの葡萄品種 *
6月のワイン会、全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました!
スペイン固有の葡萄品種にスポットを当てたテーマ!
レポートはコチラをご覧ください!
Berberana Dragon CAVA Brut
【産地】ペネデス【葡萄品種】マカベオ40%、チャレッロ30%、パレリャーダ30%
伝統の3品種を用いたカヴァ。
きめ細かく豊かな泡立ち、
青リンゴを思わせる爽快な果実の香り。
軽快な口当たり、凝縮した果実味、切れのある酸味。
シャルドネ・ブレンドには無い爽快感が持ち味です。
2020 Arganza Seculo Godello
【産地】カスティーリャ・イ・レオン【葡萄品種】ゴデーリョ85%、ドーニャ・ブランカ15%
スペイン西部ガリシア州と、カステージャ・イ・レオン州の、
州境を流れる川沿いを原産とする、
極めてローカルな白葡萄品種ゴデーリョ。
明るく芳醇な果実香。
厚い果実味と控えめな酸味。
ミネラル感も豊富で、魚介料理にピッタリな味わい。
タコやイカ、夏牡蠣などの夏の魚介料理に合わせて。
2020 Tridente Gota de Arena
【産地】カスティーリャ・イ・レオン【葡萄品種】テンプラニーリョ100%
スペインを代表する黒葡萄品種テンプラリーニョ。
米産の樽を用い、強めの樽熟成を施されるのが常ですが、
今回はステンレスタンク熟成のものをセレクト、
テンプラリーニョ種の純粋な風味を楽しみました。
赤黒い色調、豊かな赤い果実の香り。
なめらかな果実味、程よい渋味と酸味。
バランスの良い洗練された味わいで、
樽熟成のものより、好感が持てます。
2022 Ataraya Garncha Tintorera
【産地】アルマンサ【葡萄品種】ガルナッチャ・ティントレラ100%
果肉まで黒色なのが特徴のガルナッチャ・ティントレラ種。
漆黒の色合い、ブラックベリーを思わせる深い香り。
重厚で厚い果実味、控えめな渋味と酸味。
他に類を見ない味わいで、
ワイン単体でも楽しめる一本です。
ガリシア風タコのサラダ
スペイン北西部ガリシア州の郷土料理、
『タコのガリシア風』をアレンジしたサラダ。
タコをフリットにして、サラダ仕立てにしました。
美味しさの秘訣はシェフオリジナルの、
『
食べる野菜ドレッシング』。
ドレッシングのレシピは
YouTube公式チャンネルで公開中!
チリンドロン~鶏のトマト煮
スペイン北東部アラゴン州の郷土料理、
『チリンドロン』鶏のトマト煮です。
軽く焼いた鶏もも肉を、
大き目にカットした野菜とともに、
特製トマトソースで煮込みました。
レシピは
YouTube公式チャンネルで公開中!
ガリシアパン
スペイン北西部ガリシア州の郷土パンです。
全粒粉やジャガイモ粉を練り込んだ、
香ばしくてモチモチ食感のパン。
カタチはシェフのオリジナルです!
ありがとうございました!!