Le 196
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
イタリア・マルケ州のリードワイナリー
Velenosi
★ ワインスター列伝17 ★
7月のワイン会、全日程終了しました!
多くのご参加ありがとうございました!
テーマは、イタリア・マルケ州のトップワイナリー、
『ヴェレノージ』!
レポートは下記をご覧ください。
2022 Falerio
【産地】マルケ州【葡萄品種】トレッビアーノ50%、パッセリーナ30%、ペコリーノ20%
ファルネーゼが最初に造った白ワインで、
進化し続けながら現在でも作り続けるロングセラーです。
イタリアで最も多く栽培される白葡萄トレッビアーノ種を主体に、
土着のパッセリーナ種とペコリーノ種をブレンドしています。
クリアーな黄色、豊かな果実の香り。
芳醇な果実味と充実した酸味。
カジュアルなワインながら、複雑味もあり、
飲みごたえのある一本です。
2023 Pripe Cerasuoli d'Abruzzo
【産地】アプルッツオ州【葡萄品種】モンテプルチアーノ100%
ファルネーゼが隣接のアブルッツォ州へ進出して造るロゼワイン。
チェラスオーロとはイタリアにおける辛口ロゼワインの呼称で、
チェラスオーロ・ダブルッツォは独立した
D.O.C.です。
美しく輝くロゼ色、カシスを思わせる芳香。
柔らかな果実味、心地よい酸味。
味わいはしっかりしており、
軽めのお肉料理にも合わせやすい便利なロゼワインです。
2021 Lacrima di Morro d'Alba
【産地】マルケ州【葡萄品種】ラクリマ・ディ・モッロ・ダルバ100%
マルケ州土着の黒葡萄品種、
ラクリマ・ディ・モッロ・ダルバを用いた赤ワイン。
『ラクリマ』とは『涙』という意で、この葡萄は果皮が非常に薄いため、
果皮が破れ果汁が流れ落ちる様が落涙を思わせる為、
その名が付けられました。
華やかなバラを思わせる芳香、深く濃いルビーレッド。
充実した果実味、マイルドな渋味と酸味。
際立つ個性と味のバランスの良さ。
今回最も注目されたワインです。
2020 Pripe Montepulciano d'Abruzzo
【産地】アプルッツオ州【葡萄品種】モンテプルチアーノ100%
ファルネーゼがお隣のアブルッツォ州へ進出して造る赤ワイン。
モンテプチアーノ種はイタリアにおいて、
サンジョベーゼ種に次ぐ第2位の生産量の黒葡萄品種で、
アブルッツォ州を中心に中部イタリア一体で栽培されています。
漆黒の色合い、黒系果実の深い香り。
凝縮した果実味と、バランスの良い渋味と酸味、長い余韻。
多くの生産者が造るモンテプルチアーノ・ダブルッツォですが、
ヴェレノージのそれは後発ながら、
極めて完成度の高いものとなっています。
【テイスティング総評】
2州にまたがるワイン造りで豊富なラインナップを持つヴェレノージ。
どのワインを飲んでも、その完成度の高さに感嘆しました。
お試しいただきたいワインが、まだまだありますので、
パート2を検討しています。
アスコラーナ風オリーブのテリーヌ
マルケ名物オリーブの肉詰めフライ、
『オリーバ・アスコラーナ』を応用したテリーヌ。
シェフオリジナル配合のミンチに、
黒とグリーンのオリーブをタップリ練り込みました。
お肉とオリーブの風味が一体となった美味しさ。
フレッシュな白ワイン、ロゼワインとともに。
ヴィンチスグラッシ~マルケ風ラザニア
マルケ人がラザニアよりも歴史は古いと言い張る、
極薄平麵パスタを層にした郷土料理。
今回はフツーにラザニア麵を使って、
シェフ特製のベシャメルとミートソースで作りました。
焼きたて熱々を、果実味あふれる赤ワインとともに。
フォカッチャ
ピザ、フォカッチャ用の新作小麦粉で焼いたフォカッチャ!
今回はローズマリーを使わず、
小麦粉由来の風味をお楽しみいただきました。
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ありがとうございました!!