【ワイン会】レポート~2024年7月

葡萄酒家とテリーヌテリーヌ

2024年07月25日 19:30

Le 196
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI

イタリア・マルケ州のリードワイナリー
Velenosi
ワインスター列伝17



7月のワイン会、全日程終了しました!

多くのご参加ありがとうございました!

テーマは、イタリア・マルケ州のトップワイナリー、

『ヴェレノージ』!

レポートは下記をご覧ください。









2022 Falerio
【産地】マルケ州【葡萄品種】トレッビアーノ50%、パッセリーナ30%、ペコリーノ20%

ファルネーゼが最初に造った白ワインで、

進化し続けながら現在でも作り続けるロングセラーです。

イタリアで最も多く栽培される白葡萄トレッビアーノ種を主体に、

土着のパッセリーナ種とペコリーノ種をブレンドしています。

クリアーな黄色、豊かな果実の香り。

芳醇な果実味と充実した酸味。

カジュアルなワインながら、複雑味もあり、

飲みごたえのある一本です。



2023 Pripe Cerasuoli d'Abruzzo
【産地】アプルッツオ州【葡萄品種】モンテプルチアーノ100%

ファルネーゼが隣接のアブルッツォ州へ進出して造るロゼワイン。

チェラスオーロとはイタリアにおける辛口ロゼワインの呼称で、

チェラスオーロ・ダブルッツォは独立したD.O.C.です。

美しく輝くロゼ色、カシスを思わせる芳香。

柔らかな果実味、心地よい酸味。

味わいはしっかりしており、

軽めのお肉料理にも合わせやすい便利なロゼワインです。



2021 Lacrima di Morro d'Alba
【産地】マルケ州【葡萄品種】ラクリマ・ディ・モッロ・ダルバ100%

マルケ州土着の黒葡萄品種、

ラクリマ・ディ・モッロ・ダルバを用いた赤ワイン。

『ラクリマ』とは『涙』という意で、この葡萄は果皮が非常に薄いため、

果皮が破れ果汁が流れ落ちる様が落涙を思わせる為、

その名が付けられました。

華やかなバラを思わせる芳香、深く濃いルビーレッド。

充実した果実味、マイルドな渋味と酸味。

際立つ個性と味のバランスの良さ。

今回最も注目されたワインです。



2020 Pripe Montepulciano d'Abruzzo
【産地】アプルッツオ州【葡萄品種】モンテプルチアーノ100%

ファルネーゼがお隣のアブルッツォ州へ進出して造る赤ワイン。

モンテプチアーノ種はイタリアにおいて、

サンジョベーゼ種に次ぐ第2位の生産量の黒葡萄品種で、

アブルッツォ州を中心に中部イタリア一体で栽培されています。

漆黒の色合い、黒系果実の深い香り。

凝縮した果実味と、バランスの良い渋味と酸味、長い余韻。

多くの生産者が造るモンテプルチアーノ・ダブルッツォですが、

ヴェレノージのそれは後発ながら、

極めて完成度の高いものとなっています。


テイスティング総評

2州にまたがるワイン造りで豊富なラインナップを持つヴェレノージ。

どのワインを飲んでも、その完成度の高さに感嘆しました。

お試しいただきたいワインが、まだまだありますので、

パート2を検討しています。









 アスコラーナ風オリーブのテリーヌ 

マルケ名物オリーブの肉詰めフライ、

『オリーバ・アスコラーナ』を応用したテリーヌ。

シェフオリジナル配合のミンチに、

黒とグリーンのオリーブをタップリ練り込みました。

お肉とオリーブの風味が一体となった美味しさ。

フレッシュな白ワイン、ロゼワインとともに。



 ヴィンチスグラッシ~マルケ風ラザニア 

マルケ人がラザニアよりも歴史は古いと言い張る、

極薄平麵パスタを層にした郷土料理。

今回はフツーにラザニア麵を使って、

シェフ特製のベシャメルとミートソースで作りました。

焼きたて熱々を、果実味あふれる赤ワインとともに。



 フォカッチャ 

ピザ、フォカッチャ用の新作小麦粉で焼いたフォカッチャ!

今回はローズマリーを使わず、

小麦粉由来の風味をお楽しみいただきました。



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ありがとうございました!!

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