200th
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
★ 17th Anniversary ★
~17周年&200回記念のワイン会~
10月のワイン会、全日程終了しました。
多くのご参加ありがとうございました。
17周年と200回開催のダブル記念のワイン会となりました。
テイスティングレポートと料理紹介です。
Domaine Nicolas Brunet
2018 Vouvray Methode Traditionnelle Extra Brut
【産地】仏ロワール地方【葡萄品種】シュナン・ブラン100%
フランス、ロワール河中流域に存在する、
世界最高峰のシュナン・ブラン種の銘醸地ヴーヴレー。
この地で9代続く名門ワイナリー『ニコラ・ブリュネ』が造る、
高品質なスパークリングワイン。
リュット・レゾネ農法(減農薬農法)で栽培し、
完熟するまで収穫を待ったシュナン・ブランを100%用い、
トラディショナル製法(瓶内二次醗酵)で醸造、
飲みごろを迎えるまで、セラーで熟成されます。
美しい金色、繊細な泡立ち。
凝縮した果実味と切れのある酸味、長い余韻。
熟成を経て、味わいに奥深さが加わった逸品です。
Crotin 1897 S.S. Agricola
2022 Piemonte Bianco Bussanello Plisun
【産地】伊ピエモンテ州【葡萄品種】ブッサネッロ100%
イタリア、ピエモンテ州アスティ県マレット村にて、
1897年創業の小さな老舗クロティン1897ソチエタ・センプリチェ。
トリノ大学で醸造学を習得した現当主フェデリコ・ルッソ氏は、
土着の絶滅危惧種の復活を目指し始めました。
ブッサネッロは、アスティ県の土着の白葡萄品種です。
クリアな色合い、草原を思わせる爽快な香り。
繊細な果実味と酸味。
ハーブのような清涼感が心地よいアクセントです。
Jean-Philippe Janoueix
2018 Reserve du Chateau Croix Mouton
【産地】仏ボルドー【葡萄品種】メルロ98%、カベルネ・フラン2%
ボルドー右岸の醸造家ジャン・フィリップ・ジャヌイクス氏が手掛ける、
銘醸シャトー・クロワ・ムートンのセカンド的ワインです。
同氏は、縦長の葉巻型熟成樽を用いて、
樽の風味豊かにワインを熟成させるのが特徴ですが、
このレゼルヴは、木樽を使わず、ステンレスタンクで熟成させた、
果汁の風味を最大に生かした仕上がりです。
赤黒く、深く濃い色合い、洗練された果実の香り。
果実の風味が心地よく、
それを支える渋味、酸味とのバランスも絶妙です。
余韻も長く、ワイン単体でも楽しめる一本です。
Delicato Family Vineyards
2020 1924 Double Black Cabernet Sauvignon
【産地】米カリフォルニア州
【葡萄品種】カベルネ・ソーヴィニヨン81%、マルベック7%、プティ・シラー6%、メルロー6%
1924年創立のデリカート・ファミリーは、
『US・ワイン生産者・オブ・ザ・イヤー』に9度、
『アメリカン・ワイナリー・オブ・ザ・イヤー』に、
3度選ばれた優良生産者です。
濃厚な色合いから『ダブル・ブラック』と命名された赤ワインは、
カベルネ・ソーヴィニョン種を主体として、
ボルドー系品種をブレンドし、
仏産とアメリカ産のオーク樽で熟成させています。
漆黒の色合い、ブラックベリーのような深い芳香。
ボリューム感溢れる果実味と、まろやかな渋味と酸味。
樽の風味が溶け込んだゴージャスな味わいです。
マッシュルームとチキンのテリーヌ
~バジルの風味~
今年の周年記念新作のテリーヌ。
柔らかな口当たりの鶏ミンチに、
ソテーしたマッシュルームとバジルを練り込みました。
鶏肉の旨味を、マッシュルームの滋味と、
バジルの清涼感が引き立てます。
フレッシュな白ワイン、
スパークリングワインとともに。
Daube - ドーブ -
~プロヴァンス風ビーフシチュー~
『ドーブ』と呼ばれる南仏プロヴァンスのビーフシチュー。
フルーツを入れて煮込むのが特徴です。
今回はプルーンとオレンジを加えた、
トマトベースのルーで牛もも肉を煮込みました。
オレンジピールのトッピングがアクセントです。
ボルドーとカリフォルニアの赤ワインとともに。
ありがとうございました!!
次回2024年11月、
101回目のワイン会のテーマは、
『
モルドヴァのワイン』
ご案内は近日、当ブログにて。