201st
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
* モルドヴァのワイン *
11月のワイン会全日程終了しました!
多くのご参加ありがとうございました!
テーマはワイン会初登場『モルドヴァのワイン』!
2023 Ch. Vartely Sauvignon Blanc
【葡萄品種】ソーヴィニヨン・ブラン100%
国際品種も得意なモルドヴァ共和国の、
ソーヴィニョン・ブラン種を用いた白ワイン。
クリアなレモンイエロー、柑橘系の爽やかな香り。
キレのある酸味と凝縮した果実味。
各国のソーヴィニョン・ブラン種と比べても、
遜色のない品質の白ワインです。
2023 Ch. Vartely Individo Blanc
【葡萄品種】フェテアスカ・レガーラ、リースリング
『高貴な乙女』という名の、
土着の白葡萄フェテアスカ・レガーラ種と、
国際品種リースリング種をブレンドした白ワイン。
透明感のある色合い、エキゾチックな芳香。
南国フルーツを思わせる果実味と、きめ細やかな酸味。
後味に感じるわずかなほろ苦さが心地よい、
個性派の白ワインです。
2021 Ch. Vartely Totem
【葡萄品種】フェテアスカ・ネアグラ
『黒い乙女』という名の土着の黒葡萄、
フェテアスカ・ネアグラ種を用いた赤ワイン。
濃い色合い、深いブラックベリーの香り。
渋味、酸味、果実味の三味一体の、
バランスの良いミディアムボディです。
2020 Ch. Vartely Individo Editie Limitata
【葡萄品種】ララ・ネアグラ
土着の黒葡萄ララ・ネアグラ種を用いた赤ワイン。
やや明るめの色合い、ラズベリーを思わせる果実香。
柔らかな渋味と酸味、充実した果実味。
エキゾチックな雰囲気のある個性的な赤ワインです。
【テイスティング総評】
今年から本格輸入が始まったモルドヴァのワイン。
そのクオリティの高さに驚愕。
ベーシックからスタンダードクラスまで、
全てのワインの完成度が高く、
しかもハイ・コストパフォーマンス。
これからの展開に期待したいですね。
プラチンタとギベシ
前菜は、パイ料理『プラチンタ』と、
野菜の蒸し煮料理『ギベシ』!
プタチンタは、薄い生地で具材を包んだパイ料理。
東欧で幅広く食べられている郷土料理です。
国によって包み方は様々ですが、
今回はモルドヴァ風の渦巻き状で焼いてみました!
広く薄く長方形に延ばした生地に具材を置いて、
棒状にクルクルっと巻き、それを渦巻きに成型して、
オーブンで焼き上げます。
カボチャやキノコ等の秋らしい具材にしました。
ギベシは東欧を発祥とする野菜の蒸し煮料理。
パプリカ、茄子、ズッキーニ等の野菜を、
深鍋で炒めて、蓋をしてそのままオーブンで蒸し焼きに。
野菜の美味しさ満点の一品です。
トカナとママリーガ
前菜は、お肉の煮込み料理『トカナ』と、
トウモロコシ粉の料理『ママリーガ』!
豚もも肉を軽く煮込んだラグー料理。
人参や大根などの根菜を加えてみました。
赤ワインがすすむ、お肉の旨味タップリの一皿です。
ママリーガはトウモロコシ粉を水で練った、
イタリアのポレンタとほぼ同じ料理。
今回は一工夫加えて、牛乳と水で練って、
成型してフライパンで焼いてみました。
香ばしい『焼きママリーガ』。
トカナのソースを絡めてお召し上がりいただきました。
ワインや料理のお味を引き立てる、
全粒粉をもちいた香ばしくて味わい深い、
素朴な農家風パン!
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ありがとうございました!!