2021年11月22日

ワイン会【166】のご案内~2021年12月

Le 166
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


今年最後のワイン会のテーマは『別れのワイン』!

惜しまれつつも輸入が終了してしまった、

葡萄酒家定番ワインの最後のテイスティング!

最終入荷となったボルドーの白ワイン、赤ワイン、

そして葡萄酒家のイチオシだったスペインの赤ワインを、

テリーヌテリーヌのクリスマス料理とともに、

楽しんでみましょう♫

2021
icon99 別れのワイン!
 icon99



icon152 2017 Ch.Crabitey Blanc
icon152 2015 Ch.Brulesecaille
icon152 2013 L'Heravi Crianza


icon152 飲み納めとなる3本!



icon116 アペリティフは葡萄酒家がクリスマスにオススメの、

極上のスプマンテ!

※このスパークリングワインは終売ではありません。
これからも引き続き入荷いたします。



ご参加募集のご案内


 12月 4日 (土)夜の部 19:00~21:00
 12月 5日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・満席
        夜の部 18:00~20:00
 12月 8日 (水)夜の部 19:00~21:00・・・満席
 12月 9日 (木)夜の部 19:00~21:00
 12月10日 (金)夜の部 19:00~21:00・・・満席
 12月11日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・満席
 12月12日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・満席
        夜の部 18:00~20:00

icon152 定員:各6~8名様
※回数を増やし、定員を抑えて開催いたします。
 少人数でのご参加にご協力ください。


icon152 ワイン:スパークリングワイン、白ワイン、赤ワイン2種

icon152 料理:テリーヌテリーヌのクリスマス料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,400円 (消費税10%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ!
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしております!!
 
  


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2021年11月21日

ワイン会【165】レポート~2021年11月

Le 165
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI

~伝統と革新のギリシャのリードワイナリー~
Kir-Yianni
ワインスター列伝 15



11月のワイン会、全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました♫

今回はギリシャの注目のワイナリー、

『キリ・ヤーニ』にスポットを当ててみました!


icon152




icon152 Kir-Yianni Cuvee Speciale Brut Sparkling
【葡萄品種】クシノマヴロ50% シャルドネ40% モスカート 10%

ギリシャ北部の冷涼な産地で収穫したクシノマヴロと、

国際品種シャルドネをブレンドしたスパークリングワイン。

香り高く、フレッシュでキレのある辛口。

南欧らしい果実味溢れるスパークリングワインです。



icon152 2020 Paranga White
【葡萄品種】ロディティス 80% マラグジア 20%

ギリシャで最も重要な白葡萄品種ロディティスを用いた白ワイン。

ロディティスの特徴は、マスカットを思わせる豊かなアロマと、

爽快な酸味、ミネラル感溢れる味わいにあります。

海洋国家ギリシャの良質な海鮮料理にピッタリな白ワインです。



icon152 2017 Kali Riza
【葡萄品種】クシノマヴロ100%

ギリシャにおける最高級葡萄品種クシノマヴロ種を用いた赤ワイン。

明るく透明感のある色合い、

カシスを思わせる赤色果実の香り。

なめらかでスムースな舌触り、

繊細で穏やかな渋味と酸味、柔らかな果実味。

全体的にエレガントな雰囲気が漂い、

『ギリシャのピノ・ノワール』のような味わいの赤ワインです。



icon152 2017 Yianakohori Hills
【葡萄品種】クシノマヴロ50% メルロ30% シラー20%

クシノマヴロ種と国際品種メルロ種、シラー種をブレンドした意欲作。

新樽熟成を行い、リッチでフルボディの現代的な味わいに仕上げました。

深く濃い色合い、ブラックチェリーを思わせる落ち着いた香り。

適度な渋味と酸味、凝縮した果実味、

無駄のない引き締まったフルボディ。

クシノマヴロ種の優雅さと、メルロ種、シラー種の力強さが、

見事に調和した逸品です。


icon28




icon28 ギリシャ風イワシのマリネ icon28

爽快でミネラル感溢れる白ワイン、

スパークリングワインに合わせた前菜は、

ギリシャでもポピュラーなイワシのマリネ!

三枚おろしにしたイワシを、

オリーブオイルでコンフィチュールにしてみました!

シェフの一工夫で、パプリカ、胡瓜、オニオン等の野菜を、

細かく刻んでピリ辛に仕上げた『レリッシュ』をトッピングして、

お召し上がりいただきました♫

料理の詳細はicon76コチラをご覧ください!



icon28 ムサカ風イェミスタ icon28

赤ワインに合わせたメイン料理は、

ギリシャの郷土料理2品を合体させた創作料理!

ベシャメルをのせたミートグラタン『ムサカ』と、

ピーマンに味付けしたライス(ピラフ)を詰めた『イェミスタ』を、

合わせた料理を作ってみました♫

二つ割にしたピーマンに、

スパイスの効いたミンチとベシャメルをのせ、

オーブンで焼き上げました!

”ギリシャ風ピーマンの肉詰め”です♫

料理の詳細はicon76コチラをご覧ください!



icon28 パン・オー・グレック icon28

黒オリーブを練り込んだギリシャを思わせるパン!

生地はシェフ得意の全粒粉とライ麦粉を使って、

香ばしいモチモチ感にしてみました!


ありがとうございました!!
 
  


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2021年10月30日

ワイン会のご案内【165】2021年11月

Le 165
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


現代ワインのルーツ国ギリシャ!

私たちが楽しむワインは、

すべてこの国から始まりました!

そのギリシャワインの最高峰の造り手として名高い『キリ・ヤーニ』!

世界中のソムリエ、評論家が絶賛する、

伝統と革新のワイナリーです!



9月のワイン会はワインスター列伝第15回、

『キリ・ヤーニ』のワインを、

テリーヌテリーヌのギリシャ料理とともに、

楽しんでみましょう♫


~伝統と革新のギリシャのリードワイナリー~
Kir-Yianni
ワインスター列伝 15


ご参加募集のご案内


 11月13日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・終了しました
 11月14日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・終了しました
        夜の部 18:00~20:00・・・終了しました
 11月17日 (水)夜の部 19:00~21:00・・・終了しました
 11月18日 (木)夜の部 19:00~21:00・・・終了しました
 11月19日 (金)夜の部 19:00~21:00・・・満席
 11月20日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・満席
 11月21日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・満席
        夜の部 18:00~20:00・・・テーブル2席空

icon152 定員:各6~8名様
※回数を増やし、定員を抑えて開催いたします。
 少人数でのご参加にご協力ください。


icon152 ワイン:ギリシャワイン4種
    (スパークリングワイン、白ワイン、赤ワイン2種)

icon152 料理:テリーヌテリーヌのギリシャ料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,400円 (消費税10%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ!
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしております!!
 
  


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2021年10月29日

ワイン会レポート~2021年10月

Le 164
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


Le 14e
Anniversaire !!




14周年のワイン会、全日程終了しました!

多くのご参加ありがとうございました♫



icon152





icon152 2017 Graham Beck Brut Blanc de Blancs
【産地】南アフリカ/ウエスタン・ケープ 【葡萄品種】シャルドネ100%

グラハム・ベックは1991年南アフリカにて創立の、

スパークリングワイン専門のワイナリーです。

醸造責任者ピーター・フェレイラ氏は、

マム、モエ・エ・シャンドン等、

多くのトップシャンパンハウスで醸造を担当し、

シャンパーニュの研究論文を発表する等、

南アフリカのスパークリングワインの第一人者です。

ブラン・ド・ブランは南アフリカ最高のシャルドネ種の産地、

ロバートソン地区の完熟シャルドネのみを使用した、

同社のプレステージ・ワインです。



icon152 2017 Markgraf von Baden
Durbacher Schloss Staufenberg
Sauvignon Blanc trocken Erste Lage

【産地】ドイツ/バーデン 【葡萄品種】ソーヴィニヨン・ブラン100%

マルクグラフ・フォン・バーデン家は、

20世紀初頭までの約900年間、

バーデン公国を統治してきたロイヤル・ファミリーです。

君主としての役割を終えた現在でも、

人々に尊敬の念とともに大変愛されています。

現当主バンアード・プリンツ・フォン・バーデン殿下は、

バーデンの発展を常に心に留め、公務を務める若きプリンスです。

南ドイツの温暖な気候を生かした白ワインは、

ミネラル感にあふれ、爽快な酸味と豊かな果実味が持ち味です。



icon152 2017 Markgraf von Baden
Durbacher Schloss Staufenberg
Spatburgunder Trocken Erste Lage

【産地】ドイツ/バーデン 【葡萄品種】ピノ・ノワール100%

マルクグラフ・フォン・バーデン家は、

シュペートブルグンダー(ピノ・ノワール)栽培では千年近い歴史を持ち、

本拠を置くシュロス・シュタウフェンベルク城は山の頂上に建つ山城で、

その裾野最上部の最も優良な位置に、

シュペートブルグンダーの一級畑が存在します。

同家の造るシュペートブルグンダーの赤ワインは、

ドイツ最高峰と呼ばれる銘酒です。



icon152 2015 Vinas del Cenit Via Cenit
【産地】スペイン/カスティーリャ・イ・レオン 【葡萄品種】テンプラニーリョ100%

ヴィーニャス・デル・セニは2003年、

スペイン中央部サモラに存在する、

樹齢100年を超える葡萄畑に着目した、

スペイン人ビクトル・ロドリゲス氏と、

アメリカ人ホルヘ・オルドニェス氏によって設立されました。

サモラは戦後、開発が遅れたのが幸いし、

一世紀以上もの樹齢を持つ古木の宝庫です。

古木の魅力を生かした同社のテンプラニーリョ種の赤ワインは、

瞬く間にワイン愛好家の知るところとなりました。



icon28





icon28 Terrine à la mode icon28
テリーヌ・ア・ラ・モード


毎年10月の周年記念に作る新作のテリーヌ!

今回は牛、豚、鶏レバーの3種類のお肉を使ったテリーヌです!

3種のお肉が美味しさが一体となって、

お互いの良さを生かす絶妙なブレンド!

アクセントに大粒のドライクランベリー!

お肉の旨味をクランベリーの甘酸っぱさが引き立てます!

『ア・ラ・モード』 = 『今風』と名前を付けてみました♫



icon28 Rôti de bœuf icon28
ロティ・ド・ブフ


濃厚で旨味タップリな良質な赤身肉が持ち味のアンガス牛のステーキ!

日本では特上カルビと呼ばれる牛肩ロース下部の部位を、

塊のままをオーブンで焼き上げ、厚切りでお召し上がりいただきます!

お肉の美味しさを引き立てる黒胡椒とオニオンのソースを添えて♫

ありがとうございました!!
 
  


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2021年10月24日

ホームワイン会セット〜2021年10月



icon25icon152icon28 ホームワイン会セットのご注文です!



icon28 ホームワイン会セット2名様 icon28



icon28 Terrine à la mode icon28
テリーヌ・ア・ラ・モード




icon28 Rôti de bœuf icon28
ロティ・ド・ブフ




ありがとうございました!!
 
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)ワイン会★ケータリング/デリバリー

2021年09月29日

ワイン会【164】のご案内~2021年10月

Le 164
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


おかげさまで14周年を迎えることが出来ました!

心より御礼申し上げます!



10月のワイン会は、

葡萄酒家セレクト・ワインの飲み比べ!

14周年記念の料理とともにお楽しみください!!

Le 14e
Anniversaire !!

icon152 日時:
 10月16日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・満席 
 10月17日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・満席
        夜の部 18:00 ~20:00・・・満席
 10月20日 (水)夜の部 19:00~21:00・・・満席
 10月21日 (木)夜の部 19:00~21:00・・・満席
 10月22日 (金)夜の部 19:00~21:00・・・満席
 10月23日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・満席
 10月24日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・満席
        夜の部 18:00~20:00
  ※C・・・カウンター席、T・・・テーブル席

icon152 定員:各6~8名様
※回数を増やし、定員を抑えて開催いたします。
 少人数でのご参加にご協力ください。


icon152 ワイン:スパークリングワイン、白ワイン、赤ワイン2種

icon152 料理:テリーヌテリーヌの13周年記念料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,400円 (消費税10%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon83 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ!
092-534-5310 


福岡県感染防止認証取得
全スタッフ・ワクチン2回接種済


ご参加お待ちしてます!!
 
  


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2021年09月13日

9月のワイン会延期のお知らせ

Le 164
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI

~伝統と革新のギリシャのリードワイナリー!~
Kir-Yianni
ワインスター列伝 15



9月開催を予定しておりましたワイン会、

ワインスター列伝第15回『キリ・ヤーニ』は、

非常事態宣言延長の為、

11月に延期させていただきます。

何卒ご了承ください。

icon76ビストロ営業休止延長のお知らせ

10月は、14周年記念のワイン会 を開催予定です。

開催が決まりましたら、

日程は、当ブログにて発表いたします。

よろしくお願いいたします!!
 
  


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2021年08月23日

9月のワイン会【予定】

Le 164
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


現代ワインのルーツ国ギリシャ!

私たちが楽しむワインは、

すべてこの国から始まりました!

そのギリシャワインの最高峰の造り手として名高い『キリ・ヤーニ』!

世界中のソムリエ、評論家が絶賛する、

伝統と革新のワイナリーです!



9月のワイン会はワインスター列伝第15回、

『キリ・ヤーニ』のワインを、

テリーヌテリーヌのギリシャ料理とともに、

楽しんでみましょう♫


~伝統と革新のギリシャのリードワイナリー!~
Kir-Yianni
ワインスター列伝 15


ご案内

日程は9月後半を予定しております。

正式な日程は9月上旬、

社会情勢を鑑み、決定いたします。

その際は当ブログにて、

ご参加募集のご案内をさせていただきます。


よろしくお願いいたします!!
 
  


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2021年07月31日

ワイン会レポート~2021年7月

Le 163
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


* 夏の新着!*
南イタリアワイン!




7月のワイン会全日程終了しました!

ご参加ありがとうございました!



icon152 2020 Fantini Calalenta Pecorino
【生産地】アブルッツォ州 【葡萄品種】ペコリーノ100%

南イタリア最大のワイナリーグループ『ファルネーゼ』の新作。

アブルッツォ州の代表的白葡萄ペコリーノ種を用いた白ワイン。

熟成をステンレスタンクと樽に分け、

ブレンドすることでそれぞれの良さを掛け合わせています。

透明感あふれるレモンイエロー、

柑橘系のフレッシュな香り。

凝縮した果実味とキレのある酸味。



icon152 2020 Fantini Calalenta Rosato
【生産地】アブルッツォ州 【葡萄品種】メルロ100%

フレッシュでアロマティックな新しい味わいのロゼワイン。

流行の濃色タイプのロゼ色ではなく、淡い色合いが魅力。

フレッシュチェリーを思わせる香り、

繊細な酸味と柔らかな果実味。

生ハムやスモークサーモン等の前菜とともに。



icon152 2019 Fantini Collection Vino Rosso d'Italia
【生産地】アブルッツォ州 【葡萄品種】モンテプルチアーノ、サンジョヴェーゼ、チリエジョーロ

暑い季節に冷やして楽しむ新しいスタイルの赤ワイン。

格付けはヴィーノ・ダ・ターヴォラですが、

味わいは更に格上の品質です。

白ワインと同等の8~10℃で供出。

渋味、酸味、果実味の調和の整ったミディアムボディ。

試しに温度を18℃まで上げて試してみると、

渋味、酸味が影を潜め、

少し締まりのない味わいになりました。

暑い日にキリっと冷やして楽しむのがGOOD icon100

旬のウナギの蒲焼と合いそう icon06



icon152 2019 Zolla Susumaniello
【生産地】プーリア州 【葡萄品種】ススマニエッロ100%

プーリア州の古代黒葡萄品種ススマニエッロを用いた赤ワイン。

芳香で濃色、甘味を感じるほどの果実味。

同州の代表的黒葡萄プリミティーヴォ種や、

ネグロアマーロ種にも引けを取らない逸品。

これから注目のワインです。


icon28




icon28 アンティパスト icon28

マルケ州名物オリーベ・アスコラーネ(オリーブの肉詰めフライ)と、

焼き茄子の生ハム巻き。



icon28 オレッキエッテのトマト風味 icon28

『耳』(=オレッキエッテ)という名称のプーリア州のショートパスタ。

今回は夏向きにピリ辛なアラビアータ風にしてみました。



icon28 若鶏のイスキア風 icon28

ナポリ沖のリゾート地イスキア島の郷土料理。

鶏や兎を野菜とともにワインで煮込んだ料理です。

軽やかな風味に仕上げるため白ワインを用い、

ゴーヤ、シシトウ等の夏の野菜をたっぷり使いました。

爽やかなバジルペーストがお味のポイントです。



icon28 フォカッチャ icon28

ジャガイモフレークを練り込んで香ばしく焼き上げた、

ふわふわモチモチのフォカッチャ!

岩塩の塩味とオリーブオイルの香味、

ローズマリーの香りが心地よい♫


ありがとうございました!!
 
  


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2021年07月19日

ワイン会の料理〜2021年7月

icon152 先週末からスタートの7月のワイン会!

テーマは『夏の新着!南イタリアワイン!』

ワインに合わせて南イタリアのお料理♫



icon28 アンティパスト icon28

マルケ州名物オリーベ・アスコラーネ(オリーブの肉詰めフライ)と、

焼き茄子の生ハム巻き。



icon28 オレッキエッテのトマト風味 icon28

『耳』(=オレッキエッテ)という名称のプーリア州のショートパスタ。

南端のサレント半島のレシピではトマトソースを用います。

今回は夏向きに少しピリ辛なアラビアータ風にしてみました。



icon28 若鶏のイスキア風 icon28

ナポリ沖のリゾート地イスキア島の郷土料理。

鶏や兎を野菜とともにワインで煮込んだ料理です。

軽やかな風味に仕上げるため白ワインを用い、

ゴーヤ、シシトウ等の夏の野菜をたっぷり使いました。

爽やかなバジルペーストがお味のポイントです。

ワイン会後半のご案内はicon76コチラをご覧ください♫

ご参加お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)ワイン会

2021年07月15日

ワイン会のお席のご案内~2021年7月

Le 163
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


* 夏の新着!*
南イタリアワイン!




今週末からスタートの7月のワイン会!

多くのお申込み、ありがとうございます!

テーマは、この夏、日本に上陸したばかりの、

ニュースタイルの南イタリアワイン!

お席の状況のご案内です!

【お席の状況】
※2021年7月26日更新

 7月17日 (土)夜の部 18:00~20:00・・・終了しました
 7月18日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・終了しました
        夜の部 18:00~20:00・・・終了しました
 7月24日 (土)夜の部 18:00~20:00・・・終了しました
 7月25日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・終了しました
        夜の部 18:00~20:00・・・終了しました
 7月28日 (水)夜の部 18:00~20:00・・・満席
 7月29日 (木)夜の部 19:00~21:00・・・満席
 7月30日 (金)夜の部 19:00~21:00・・・2席空
 7月31日 (土)夜の部 18:00~20:00・・・満席
※水・土は、開催時間が通常より1時間早くなっております。
 ご注意ください。


詳しいご案内はicon76コチラをご覧ください♫

ご参加お待ちしております!!
 
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)ワイン会

2021年07月05日

ワイン会【163】のご案内~2021年7月

Le 163
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


ワイン王国イタリア!

近年、南イタリアのワインが活発になってきています!

様々な新しいワインのスタイルを開発し、

世界に向け発信しています!



7月のワイン会は、

この夏、日本に上陸したばかりの、

ニュースタイルの南イタリアワインを、

テリーヌテリーヌの創作イタリア料理とともに、

楽しんでみましょう♫


* 夏の新着!*
南イタリアワイン!



【ご参加募集のご案内】
icon152 日時:※2021年7月26日更新
7月17日 (土)夜の部 18:00~20:00・・・終了しました
 7月18日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・終了しました
        夜の部 18:00~20:00・・・終了しました
 7月24日 (土)夜の部 18:00~20:00・・・終了しました
 7月25日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・終了しました
        夜の部 18:00~20:00・・・終了しました
 7月28日 (水)夜の部 18:00~20:00・・・満席
 7月29日 (木)夜の部 19:00~21:00・・・満席
 7月30日 (金)夜の部 19:00~21:00・・・2席空
 7月31日 (土)夜の部 18:00~20:00・・・満席
※水・土は、開催時間が通常より1時間早くなっております。
 ご注意ください。

   
icon152 定員:各6~8名様
※回数を増やし、定員を抑えて開催いたします。
 少人数でのご参加にご協力ください。


icon152 ワイン:新着の南イタリアワイン4種
    (白ワイン,ロゼワイン,赤ワイン2種)

icon152 料理:テリーヌテリーヌの創作イタリア料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,400円 (消費税10%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ!
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます!
 


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


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2021年07月04日

ワイン会レポート~2021年6月

Le 162
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI

* Le Vin Japonais Ⅱ *



162回目のワイン会、全日程終了いたしました!

ご参加ありがとうございました!

今回のテーマは、最新の日本ワインと、

本場フランスのワインとの飲み比べ!



icon152 2019 Anto高山村 Chardonnay
【産地】長野県 【葡萄品種】シャルドネ100%

今回は、2016年創立の『信州たかやまワイナリー』に、

スポットを当ててみました。

長野県北部高山村では1996年から、

ワイン用葡萄栽培が村の事業として行われ始め、

当初、栽培された葡萄は村外のワイナリーに供給され、

その品質は高く評価されていました。

今回テイスティングのシャルドネ種を用いた白ワインは、

爽快な香り、きめ細やかな酸味と果実味。

後味に感じるわずかなほろ苦さが心地よい。

植物性の繊細な味わいが特徴です。



icon152 2018 La Chablisienne Bourgogne Chardonnay
【A.O.C.】ブルゴーニュ・ブラン 【葡萄品種】シャルドネ100%

仏ブルゴーニュの白ワインの銘醸、

シャブリ最大の生産者組合シャブリジェンヌが造る、

ベーシックなブルゴーニュ・ブラン。

A.O.C.シャブリと同等のシャルドネ種を用い、

醸造過程で発生する澱とともに熟成させる、

シュール・リー製法を用いて、

果実味豊かなミネラル感あふれる白ワインに仕上げています。

優雅で透明感のある香り。

果実の凝縮感が高く、厚みのある味わい。

伝統の白ワインの産地だけに、

洗練された風味を感じます。



icon152 2019 Anto高山村 Merlot
【産地】長野県 【葡萄品種】メルロ100%

醸造担当は山梨県勝沼町とボルドーにて、

ワイン造りに関わってきた鷹野永一氏。

標高の高い高山村のテロワールを生かした

ワイン造りを実践しています。

メルロ種は葡萄由来の果実味を生かすため樽熟成を行わず、

ステンレスタンクで醸造・熟成を行っています。

明るいクリアな色合い、フランボワを思わせる陽性な香り。

渋味、酸味、果実味の三味一体のバランスの整った味わい。

重すぎず、軽すぎず、絶妙な飲み口。



icon152 2018 Ch. Couronneau Rouge

【A.O.C.】ボルドー・スペリュール 【葡萄品種】メルロ100%

ワイングローワー・オブ・ザ・イヤーにも選ばれた、

実力派のクリストフ・ピア氏が造るボルドールージュ。

広大な葡萄畑が広がるボルドーでは、

困難とされるビオディナミ(自然栽培)を実践し、

且つ、味覚満足度も高いワイン造りに成功しています。

深く濃い色合い、ブラックベリー系の香り。

濃密な果実味、ほどよい渋味と酸味。

飲み飽きしないオーソドックスなボルドールージュです。


テイスティング総評

今回は同品種、同価格帯の、

日本ワインとフランスワインを飲み比べてみました。

従来の日本ワインは、

味わいと価格のアンバランスが指摘されてきましたが、

この数年で大幅に改善され、

輸入ワインとの競争力を身に着けてきました。

今回テイスティングのシャルドネ種、メルロ種、

ともにテロワールを反映し易い品種なので、

それぞれの産地の特徴がうまく反映され、

とても好感が持てました。

甲州種やベリーA種のような日本固有の品種とともに、

シャルドネ種、メルロ種等の、

国際品種の品質向上も目覚ましく、

10年後が楽しみな日本ワインです。


icon28




icon28 豆アジのエスカベーシュ icon28

日仏のシャルドネ種の白ワインに合わせた料理!

二度揚げして骨までサックリの豆アジを、

数種のヴィネガーをブレンドした、

オリジナルのマリネ液に漬け込みました!

一緒にマリネする赤たまねぎ、ズッキーニ、パプリカは、

それぞれ、フレッシュ、ボイル、グリルして、

最適なお味を引き出しました♫



icon28 ブルターニュ・ポークのロティ 杏のソース icon28

日仏のメルロ種の赤ワインに合わせたメイン料理!

旨味タップリのブルターニュ産の白豚を、

ジューシーにロースト!

もぎたて杏をコンポートにしたソースで、

お召し上がりいただきました♫


icon98


今回も多くのご参加ありがとうございました。



社会情勢により、度重なる延期、日程変更など、

ご参加の方々には大変ご迷惑をおかけいたしました。

申し訳ございません。



規定に即した対策を施し、

安心してご参加いただけますよう、

努めて参ります。

ご理解お願い申し上げます。

ありがとうございました!!
 
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)ワイン会

2021年06月10日

6月のワイン会~日程変更

Le 162
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


* Le Vin Japonais Ⅱ *



icon152 今月のワイン会は、

下記の通り日程を変更して開催いたします。


【新しい日程のご案内】

 6月23日 (水)夜の部 18:00~20:00
 6月24日 (木)夜の部 18:00~20:00・・・満席
 6月25日 (金)夜の部 18:00~20:00
 6月26日 (土)夜の部 18:00~20:00
 6月27日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・満席
        夜の部 18:00~20:00
 7月 1日 (木)夜の部 18:00~20:00・・・満席
 7月 3日 (土)夜の部 18:00~20:00・・・満席

※水~土は、開催時間が通常より1時間早くなっております。
 ご注意ください。


icon152 詳しいご案内はicon766月のワイン会 をご覧ください。

よろしくお願いいたします。

  


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2021年05月19日

ワイン会【162】のご案内~2021年6月

Le 162
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


21世紀に入っての日本ワインの進化は目を見張ります!

原産地呼称GIの普及も進み、

日本各地で高品質なワイン造りが行われています!

6月のワイン会のテーマは、

甲州ワインに続く日本ワイン第2回目!



日本のワイン中心地のひとつ長野県の、

『信州たかやまワイナリー』にスポットを当て、

同ワイナリーのシャルドネ種の白ワインと、

ブルゴーニュ、シャブリの白ワイン、

メルロ種の赤ワインとボルドーのメルロ種100%の、

赤ワインの飲み比べを、

テリーヌテリーヌの仏和フュージョン料理とともに

楽しんでみましょう♫

* Le Vin Japonais Ⅱ *

【ご参加募集のご案内】
icon152 日時:
 6月23日 (水)夜の部 18:00~20:00
 6月24日 (木)夜の部 18:00~20:00・・・満席
 6月25日 (金)夜の部 18:00~20:00
 6月26日 (土)夜の部 18:00~20:00
 6月27日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・満席
        夜の部 18:00~20:00
 7月 1日 (木)夜の部 18:00~20:00・・・満席
 7月 3日 (土)夜の部 18:00~20:00・・・満席
※水~土は、開催時間が通常より1時間早くなっております。
 ご注意ください。

   
icon152 定員:各6~8名様
※回数を増やし、定員を抑えて開催いたします。
 少人数でのご参加にご協力ください。


icon152 ワイン:
2019 Anto高山村 Chardonnay
2019 Anto高山村 Merlot
2018 La Chablisienne Bourgogne Chardonnay
2018 Ch. Couronneau Rouge


icon152 料理:テリーヌテリーヌの仏和フュージョン料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,400円 (消費税10%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ!
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


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2021年05月10日

ワイン会延期のお知らせ~2021年5月

Le 162
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI

* Le Vin Japonais Ⅱ *



今月予定しておりましたワイン会は、

6月へ延期いたします。

ご参加予定のお客様には、

ご迷惑をおかけいたしますことを、

心よりお詫び申し上げます。

6月に、同じテーマで開催の予定です。

スケジュールは後日、当ブログにて発表いたします。

何卒ご了承ください。

よろしくお願いいたします。
  


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2021年04月25日

ワイン会レポート~2021年4月

Le 161
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


~フランス・ベルジュラックの雄!~
Château des Eyssards
ワインスター列伝 14



4月のワイン会全日程終了しました!

多くのご参加ありがとうございました♫

今回のテーマは、仏ベルジュラックの造り手Ch.デ・ゼサール




icon152 2019 Mano A Mano Sauvignon Blanc
【葡萄品種】ソーヴィニヨン・ブラン100%

ミネラル感溢れるソーヴィニヨン・ブラン種を生み出す,、

亜質土壌の畑から造られる白ワイン。

Mano A Mano= 『手と手』というワイン名は、

大切な葡萄を、家族(相続者)へ、

手から手へと受け渡していくという、

当主パスカル・キュイセ氏の気持ちが込められています。

爽快な柑橘系の香り、

ソーヴィニヨン・ブランとしてはやや濃い目の色合い。

厚い果実味とキレのある酸味。

同シャトーの白ワインは樽熟成を行わず、

果実の完熟で、自然な果実味を表現しています。



icon152 2018 L’Adagio des Eyssards Blanc
【葡萄品種】シャルドネ100%

キュイセ氏が『俺のシャブリ!』と呼ぶ、

ベルジュラック地方では珍しいシャルドネ種を用いた白ワイン。

ボリューム感のある果実味が持ち味です。

芳醇な香り、濃い目の美しい金色。

ハチミツを思わせるほどの分厚い果実味と、

それを支える上質な酸味、長い余韻。

シャブリとは対照的な風味の『俺のシャブリ!』です!



icon152 2018 Les Francs
【葡萄品種】カベルネ・フラン100%

キュイセ氏が最もこだわりを持つ黒葡萄、

カベルネ・フラン種を100%用いた赤ワイン。

同品種の持ち味である清涼感を、

上手に表現したキュイセ氏の意欲作です。

カベルネ・フラン種特有のグリーンの香り、赤黒い濃い色調。

果実味豊かで、渋味と酸味は穏やか。

葡萄の完熟を待って収穫する手法が生きて、

同品種の特徴である強すぎるタンニンが見事に抑えられ、

バランスが良く、完成度の高い赤ワインに仕上がっています。

飲む機会の少ないカベルネ・フラン種100%の赤ワインですが、

このワインはコスパも高く、一度試してみる価値ありの逸品です!



icon152 2016 L’Adagio des Eyssards Rouge
【葡萄品種】メルロ100%

その年に仕込んだメルロ種100%の赤ワインの樽から、試飲を重ね、

最も完成度の高い樽を選別しボトリングした、

同ワイナリーのフラッグシップ的赤ワイン。

漆黒の色合い、深く重厚な香り。

渋味、酸味、果実味の三味一体の調和の整った安定の高品質。

10年以上、毎ヴィンテージをテイスティングしていますが、

ハズレ年皆無の素晴らしい赤ワインです!


テイスティング総評

今までも何度かワイン会に登場したCh.デ・ザサールのワインですが、

テーマとして取り上げたのは初めてです。

価格やグレードにかかわらず、

どのワインも完成度が高く、しかも個性的です。

ボルドーに隣接しているベルジュラック地方。

その潜在的ポテンシャルはハイスペック。

ぜひお試しください。


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icon28 ランド風サラダ icon28

ベルジュラックが所属する南西地方は家禽の銘産地!

家禽肉を使った料理が名物!

前菜は南西地方の西端ランドの郷土料理、

家禽肉をちりばめたサラダ!

今回は若鶏砂肝のコンフィをトッピングしてみました!

果実味あふれる白ワインとともに♫

icon76料理の詳細はコチラ



icon28 鴨ロースのロティ icon28
ブラッドオレンジのソース


メイン料理は特産の鴨を使った料理!

鴨ロースをジューシーにオーブン焼き!

珍しい能古島産ブラッドオレンジを使ったソースで、

お召し上がりいただきました♫

icon76料理の詳細はコチラ





icon28 黒胡椒入りプチ・バターバゲット icon28

バターの甘味と黒胡椒の酸味が心地よい、

シェフオリジナルレシピのプチ・バゲット!

赤ワインがとっても進みます icon06




icon25icon152icon28 ご自宅で楽しむicon76ホームワイン会セット!!


ありがとうございました♫
 
  


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2021年04月12日

ワイン会のお席の状況~2021年4月

Le 161
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~フランス・ベルジュラックの雄!~
Château des Eyssards
ワインスター列伝 14



今週末からスタートの4月のワイン会!

テーマはフランス、ベルジュラック地方で、

最高の造り手とされるシャトー・デ・ゼサール!

【お席の空き状況】
icon152 日時:
 4月17日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・終了しました
 4月18日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・終了しました
        夜の部 18:00 ~20:00・・・終了しました
 4月21日 (水)夜の部 19:00~21:00・・・2席空いてます
 4月22日 (木)夜の部 19:00~21:00・・・満席
 4月23日 (金)夜の部 19:00~21:00・・・2席空いてます
 4月24日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・1席空いてます
 4月25日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・2席空いてます
        夜の部 18:00~20:00・・・2席空いてます
  ※4/18現在のお席の空き状況です。

face01 詳しいご案内はicon76コチラをご覧ください!

ご参加お待ちしております♫
 
  


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2021年03月29日

ワイン会【161】のご案内~2021年4月

Le 161
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フランス南西部、ボルドーに隣接するベルジュラック地方!

古くからワイン造りの伝統のあるこの地方で、

最高の造り手とされるシャトー・デ・ゼサール!

現当主パスカル・キュイセ氏は、

ベルジュラック・ワインの伝統を守りながら、

革新的なワイン造りも行う最先端の造り手です!



4月のワイン会はワインスター列伝第14回、

シャトー・デ・ゼサールのワインと、

ベルジュラックやボルドーを含む、

アキテーヌ地方の料理を楽しんでみましょう♫


~フランス・ベルジュラックの雄!~
Château des Eyssards
ワインスター列伝 14


【ご参加募集のご案内】

icon152 日時:
 4月17日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・終了しました
 4月18日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・終了しました
        夜の部 18:00 ~20:00・・・終了しました
 4月21日 (水)夜の部 19:00~21:00・・・2席空いてます
 4月22日 (木)夜の部 19:00~21:00・・・満席
 4月23日 (金)夜の部 19:00~21:00・・・2席空いてます
 4月24日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・1席空いてます
 4月25日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・満席
        夜の部 18:00~20:00・・・2席空いてます
  ※4/18現在のお席の空き状況です。
   
icon152 定員:各6~8名様
※回数を増やし、定員を抑えて開催いたします。
 少人数でのご参加にご協力ください。


icon152 ワイン:Ch.デ・ゼサールのワイン4種
    (白ワイン2種、赤ワイン2種)

icon152 料理:テリーヌテリーヌのアキテーヌ料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,400円 (消費税10%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ!
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


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2021年03月28日

ワイン会レポート~2021年3月

Le 160
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* サルディーニャ島の *
ワインと料理!




3月のワイン会全日程が終了しました!

ご参加ありがとうございました♫

テーマは、イタリア、サルデーニャ島のワインと料理!


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icon152 Piero Mancini Vermentino di Gallura Spumante Brut
【D.O.C.G.】ヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラ 【葡萄品種】ヴェルメンティーノ100%

1965年、創始者ピエロ・マンチーニ氏によって、

サルディーニャ北部ガッルーラ地区に設立されました。

ヴェルメンティーノ種を用いた珍しいスプマンテ。

きめ細やかな泡立ち、美しい金色。

柔らかな南国果実の香り、

凝縮した果実味と繊細な酸味。

春の季節にピッタリな、

軽快で明るい雰囲気のスプマンテです♫



icon152 2018 Piero Mancini Vermentino di
【D.O.C.G.】ヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラ 【葡萄品種】ヴェルメンティーノ100%

ピエロ・マンチーニのフラッグシップ的白ワイン。

サルディーニャ唯一のD.O.C.G.、

ヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラ。

爽快な酸味と豊かな果実味のバランスが素晴らしい。

口当たりは軽快で、余韻も適度にあります。

野菜料理、魚介料理等、

幅広く料理とのマリアージュを楽しめる白ワインです!



icon152 2019 Piero Mancini Cannonau di Sardegna 
【D.O.C.】カンノナウ・ディ・サルディーニャ 【葡萄品種】カンノナウ100%

ガッルーラ地区内で栽培される黒葡萄、

カンノナウ種を用いた赤ワイン。

やや濃い目のチェリーレッドですが、

透明感があり、神秘的な色合い。

芳醇な果実香、滑らかな舌触り、

柔らかな酸味と濃密な果実味。

明るい色合いに対し、

飲み口は、しっかりとしたフルボディ。

色合いと味わいの、

良い意味でのアンバランスが楽しい♫

お料理と合わせて楽しみたい赤ワインです!



icon152 2016 Giuseppe Gabbas Cannonau di Sardegna LiLLove
【D.O.C.】カンノナウ・ディ・サルディーニャ 【葡萄品種】カンノナウ100%

1990年、現当主ジュゼッペ・ガッバスによって、

サルディーニャ中央部ヌオロにて創立された注目のワイナリー。

葡萄の完熟にこだわりを持ち、

濃密なフルボディのワイン造りをモットーとしています。

『ガンベロ・ロッソ2015』にて、最優秀エノロゴ受賞。

上記のワイン同様、深くてクリアな色合いが特徴。

完熟葡萄を用いた圧倒的な果実のボリューム感が持ち味。

渋味、酸味とのバランスも良く、余韻も長い。

ワイン単体でも楽しめる完成度の高い赤ワインです!


テイスティング総評

白ワイン、赤ワインともに高品質で、

しかもハイコスパなサルデーニャのワイン。

日本への輸入量も年々増加しており、

飲む機会も増えてきています。

全体的に明るく陽性な雰囲気の味わいで、

堅苦しくなくカジュアルに楽しめるワインが多く、

とても好感が持てます。

ぜひお試しください。


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icon28 南欧野菜パテのカンネッローニ icon28

前菜は極太パスタ、カンネッローニを使って、

オリジナルの一皿を作ってみました!



icon28 茹でたカンネッローニに、

ズッキーニとパプリカのパテをそれぞれ詰めて、

ベシャメルソースをかけてオーブン焼き!



icon28 南欧野菜の美味しさ満点♫

果実味あふれるスプマンテ、白ワインにピッタリ icon06




icon28 パナダス icon28

メイン料理は、サルデーニャ名物のミートパイ『パナダス』!



icon28 具材はお肉や魚介と様々ですが、

今回は牛すね肉を使ってみました!

たくさんの玉ねぎとともに煮込んだ牛すね肉を、

手打ちパイ生地で包んでオーブン焼き!

サクサクのパイとお味が凝縮したお肉のハーモニー♫

濃密な味わいの赤ワイン、

カンノナウ・ディ・サルディーニャ とともに icon06





icon28 今回のワインと料理に合わせたオリジナル配合のパン!

中強力粉をベースに、薄力粉、

トウモロコシ粉、ジャガイモ粉をブレンドした生地を、

小さく丸めてバットに敷き詰め、

オーブンで焼き上げました♫

表面はパリッと、中はふわふわ icon06

香ばしくて、噛むほどに味わい深い素朴なパン!

ワインや料理がグッと美味しくなります face02



ありがとうございました !!
 
  


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