
2023年05月24日
【テイクアウト】エスカリバーダ



夏のメニューが続々登場!
第一弾はスペインバルの定番タパス『エスカリバーダ』!
グリルした野菜をシェリーヴィネガーでマリネした、
夏にピッタリな甘酸っぱい野菜料理!
キリッと冷えたスパークリングワインとともに



6月9日公開の公式YouTubeチャンネル

32皿目として、レシピを公開します!
お楽しみに!!
2023年05月20日
【ワイン会】料理のご案内~2023年5月

テーマは『ドイツの赤ワイン』!
ワインに合わせた前菜とメイン料理です!



自家製のザワークラウトとベーコンを、
紫玉ねぎ、レタスとともにサラダ仕立てにしました。



南ドイツの家庭料理でレンズ豆を使ったスープ『アイントプフ』を、
自家製ソーセージを使ってメイン料理にアレンジしました。



ワイン会のお席の空き状況は

ご参加お待ちしております!!
2023年05月17日
【テイクアウト】タブーリ



パセリとキヌアのサラダ
たくさんのパセリと18種の穀類等で作る、
レバノンのヘルシーフード!
キヌア、黒米、赤米、もち玄米、大麦、胚芽押麦、米粒麦、押もち麦、
挽割黒大豆、挽割大豆、挽割小豆、緑豆、黒胡麻、白胡麻、
もちきび、たかきび、もちあわ、とうもろこし穀粒、
以上18品目を、バセリのみじん切りとともに、
オリーブオイルと白ワインヴィネガーで作る、
特製のドレッシングで混ぜ合わせました!
仕上げにフレッシュトマトをトッピング!
美味しくてとってもヘルシー

ぜひお召し上がりください

2023年05月05日
【テイクアウト】GWおすすめデリ



新物のジャガイモと玉ねぎが美味しい、
この季節限定のテイクアウトメニュー!
滋味あふれる新ジャガイモと新玉ねぎを、
特製トマトソースで仕上げました!
ひよこ豆がお味のアクセント!
100g単位で量り売りいたします♫
お食事の一品に、ワインのお供に

ぜひお召し上がりください


* AspergesBlanches *


2023年05月03日
【キッシュ】ホワイトアスパラガス



GWのキッシュは『ホワイトアスパラガス』!


新ジャガイモと新玉ねぎのソテーを敷いて、
ボイルしたホワイトアスパラガスをタップリ♫
ズッキーニとプチトマトを散らして、
タマゴとチーズの生地を流してオーブンへ!



ぜひお召し上がりください


* AspergesBlanches *


2023年04月19日
【真サバのコンフィ】おすすめデリ



今週のおすすめデリ!
身の厚い真サバを生姜とレモン風味で、
コンフィチュールにしました!
サバの旨味を生姜の香味とレモンの酸味が引き立てます!
キリッと冷えた白ワインとともに


2023


* VOLA VOLÉ *


南イタリアの自然派ヴォーラヴォーレの
白ワイン4種、ロゼ、赤ワイン各1種の6本セット!
ワインリストは

只今ご予約承り中!
2023年04月16日
【メイン料理】ワイン会~2023年4月



今週からスタートの4月のワイン会!
テーマは『北イタリアのワインと料理』!
メイン料理はミラノの名物料理『オッソブーコ』!
牛すね肉の煮込み料理!
本来は骨付きのブツ切り肉を使いますが、
牛の骨付きは入手不可なので、
やわらかい仔牛のすね肉を用い、
自家製のトマトソース、赤ワインで、
じっくりと煮込みました!
ホロホロのお肉とトロトロのソース♫
2種類の赤ワインとともに




ご参加お待ちしております!!
2023年04月15日
【前菜】ワイン会~2023年4月



本日からスタートの4月のワイン会!
テーマは『北イタリアのワインと料理』!
前菜はピエモンテ料理『スフォルマート』!


ほうれん草のペーストと、
マッシュルルームのソテーを練り込んで、
オーブンで蒸し焼きにしました!
チーズの香味、タマゴの甘味、
ほうれん草とマッシュルームの滋味の、
三味一体となった美味しさ♫
スプマンテ、白ワインとともに




ご参加お待ちしております!!
2023年04月06日
【スペシャリテ】シュークルート



4月のマンスリー・スペシャリテ!
仏アルザスの名物料理シュークルート!
自家製のザワークラウト(醗酵キャベツ)、
ソーセージ、ベーコンを使った手作りの味!
ぜひお召し上がりください


※動画では自家製ベーコンの代わりに、
リヨン(塩豚)を使用しています。
2023年04月01日
【パイキッシュ】新玉ねぎのパイキッシュ



甘くてみずみずしい新玉ねぎで、
パイキッシュを焼きました!


新玉ねぎとズッキーニをタップリ!
タマゴとチーズの生地を流してオーブンへ♫


スパークリングワインとともに


2023年03月18日
【ワイン会の料理】メイン~2023年3月

テーマは『アンバーワインとジョージア料理』!
アンバーワイン発祥の地ジョージアのお料理を、
お楽しみください♫



メイン料理は鶏肉と野菜を、
ガーリック風味で煮込むジョージアの国民食。
今回はアンバーワインに合わせて、
コリアンダーを使ってクリーム仕立てにしました。


ワインリストは

ご参加お待ちしております!!
2023年03月16日
【ワイン会の料理】前菜~2023年3月

テーマは『アンバーワインとジョージア料理』!
アンバーワイン発祥の地ジョージアのお料理を、
お楽しみください♫



前菜は『家庭の食事』という意の、
ジャガイモを使ったジョージアを代表する家庭料理。
パクチーを散らすのが特徴ですが一工夫加えて、
手作りのパクチーペーストをトッピングしてみました。


ワインリストは

ご参加お待ちしております!!
2023年02月18日
【ワイン会の料理】ロクロ

テーマは『アルゼンチンのワインと料理』!



~ ロクロ ~
メイン料理は『ロクロ』と呼ばれるビーフシチュー!


ポピュラーな煮込み料理!
牛もも肉を、たくさんの野菜や豆とともに、
じっくりと煮込みました!
フルボディの赤ワインとともに



ワイン会のご案内は

ご参加お待ちしております!!
2023年02月16日
【ワイン会の料理】エンパナーダ


テーマは『アルゼンチンのワインと料理』!



~ エンパナーダ ~
前菜はアルゼンチンをはじめ、
南米のスペイン語圏でポピュラーな、
ミートパイ『エンパナーダ』!


コーン等の野菜をたくさん入れます!
レーズンがお味の心地よいアクセント!
果実味溢れるスパークリングワイン、
樽熟成のコクのある辛口白ワインとともに


ワイン会のご案内は

ご参加お待ちしております!!
2023年02月15日
【新作テリーヌ】ポーク・テリーヌ



ポークの旨味がギュッと詰まった新作のテリーヌ!


7種のスパイスとハーブの風味が持ち味!


スパイスの香ばしさ、ハーブの清涼感、
三味一体の風味が心地よいテリーヌ!
2023年春のイチオシです♫
ぜひお召し上がりください

2023年02月07日
【ジェノベーゼ】クレソンのジェノベーゼ



今週のおすすめパスタ料理!
今が旬のクレソンで作った、
ジェノベーゼ・ソースのパスタ!
小さな貝殻のようなカタチのショートパスタ、
オレキエッテに絡めました♫
果実味溢れるフレッシュな、
南イタリアの白ワインとともに、
いかがですか


3月3日(金)公開の公式YouTubeチャンネル、

20皿目として紹介いたします!
お楽しみに

2023年02月04日
【キャロットラペ】パール柑のキャロットラペ



今月のおすすめテイクアウト料理!
定番のキャロットとオレンジのラペを、
パール柑で作りました♫


苦みが少なく、爽やかな甘酸っぱさが持ち味です!


ぜひお召し上がりください


YouTube公式チャンネルで公開しています!
2023年01月19日
【ワイン会の料理】コック・オー・ヴァン・ブラン

テーマは『ブルゴーニュのワインと料理』!
郷土料理をベースとした創作料理と、
ブルゴーニュの少数派ワインのマリアージュを、
お楽しみください♫



Coq au vin blanc
メイン料理は『若鶏もも肉の白ワイン煮』!
ブルゴーニュ名物コック・オー・ヴァンを、
白ワインで作ってみました!
シェフ

コック・オー・ヴァン・ブランを、
ブルゴーニュ・ロゼ、
ブルゴーニュ・ルージュとともに、
お楽しみください


ワイン会のご案内は

ご参加お待ちしております!!
2023年01月18日
【ワイン会の料理】ブルゴーニュ風サラダ

テーマは『ブルゴーニュのワインと料理』!
郷土料理をベースとした創作料理と、
ブルゴーニュの少数派ワインのマリアージュを、
お楽しみください♫



Salade bourguignonne
前菜は『ブルゴーニュ風サラダ』!
名産のディジョンマスタードを使った、
爽やかな風味のドレッシングが特徴!
シェフ

マスタードドレッシングで、
フレッシュサラダをお召し上がりください!
クレマン・ド・ブルゴーニュ、
アリゴテ種の白ワインとも、
とてもよく合ってます


ブルゴーニュ風サラダのレシピは、
1月27日(金)の公式YouTubeチャンネル、
『ワインに合う美味しい料理レシピ100選』で、
公開予定です!お楽しみに

ワイン会のご案内は

ご参加お待ちしております!!
2023年01月11日
【スペシャリテ】鴨のコンフィ



今週のシェフ’sスペシャリテ!
骨付き鴨もも肉のコンフィ!
独自の仕込み法で、
皮がパリッと香ばしく焼きあがりました♫
ブルゴーニュの赤ワインがオススメ!
ぜひお召し上がりください
