2020年03月27日

SAKEの会【第五回】料理

face01 本日からスタートの第五回SAKEの会!

2種類の純米吟醸原酒に合わせたお料理です!



icon28 春野菜のフリット icon28
オランデーズ・ソース


菜の花やスナップエンドウなどの春野菜を使った前菜!

フリットやボイルにして、

特性のオランデーズ・ソースで♫



icon28 アトランティック・サーモンとアスパラ菜のパピヨット icon28
熟成酒と酒粕の風味


旨味タップリのアトランティック・サーモンを…



icon28 アスパラ菜や日向夏などの香り豊かなお野菜、果物とともに、

紙包みにしてオーブンで蒸し焼き!



icon28 熟成酒と酒粕の風味がお味のポイント♫



icon28 グリーン・アスパラガスのリゾット icon28

〆の一品は出始めのグリーン・アスパラガスのリゾット!

SAKEの会、明日、明後日もお席空いてます!

ご案内はicon76コチラをご覧ください!

ご参加お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 20:50Comments(0)料理

2020年03月23日

今週のスペシャリテ~3月24~29日



icon28 鴨のコンフィ icon28

今週のウィークリー・スペシャリテは鴨モモ肉のコンフィ!

骨付きの鴨モモ肉を、ラードに埋めてオーブンでじっくりと火入れ!

仕上げはフライパンで香ばしくポワレ!

お肉の旨味がギュッと凝縮!

コンフィにすることで余分な脂が落ち、

身がホロホロ柔らかい♫

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:30Comments(0)料理

2020年03月20日

おばあちゃん風パテ



icon28 Pâté de Grandmere icon28
~ おばあちゃん風パテ ~


フランスのおばあちゃんが作るような

家庭的で素朴な味わいのテリーヌ!

おばあちゃん風パテは鶏レバーを入れるのが特徴!

通常よりも粗く挽いた豚肉と,

細かく刻んだ鶏レバーを混ぜ込み、

香辛料や乾燥ハーブとともにしっかり練り上げて、

オーブンで蒸し焼きにしました!

粗挽きのお肉感タップリの味わい!

お肉の旨味をハーブとスパイスが引き立てます♫

しっかりとしたフルボディの赤ワインとともに icon06
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理

2020年03月17日

今週のスペシャリテ~3月17~22日



icon28 若鶏のロースト メシュイヤのソース icon28

今週のウィークリー・スペシャリテは若鶏のロースト!

ジューシーに焼き上げた旨味タップリの鶏もも肉を、

焼茄子を使った香ばしいメシュイヤのソースとともに♫

ぜひお召し上がりください face02

19日〔木〕はワイン会開催の為、ビストロ営業はお休みです。
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:30Comments(0)料理

2020年03月16日

アグロドルチェ

icon152 昨日からスタートの3月のワイン会!

ロベルト・サロットの赤ワインに合わせたメイン料理!



icon28 Pollo Agrodolce icon28
~若鶏のアグロドルチェ~


アグロドルチェとは『甘酸っぱい』という意味の調理法!

バルサミコやヴィネガー、ハチミツを用いて、

甘酸っぱく仕上げたお料理です!

今回は若鶏ささみのフリット、新玉ねぎのロースト等を、

アグロドルチェしてみました♫

お楽しみに face02

icon152 ワイン会後半のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理

2020年03月15日

ペペローネ・リピエーノ

icon152 本日からスタートの3月のワイン会!

お料理のご紹介です!



icon28 Peperone Ripieno icon28

ロベルト・サロットの白ワインロゼワインに合わせた前菜!

ピエモンテの郷土料理ペペローネ・リピエーノ!

甘味タップリのフルーツ・パプリカに、

様々な食材を詰めてオーブン焼きにしました!

この詰め物に、一工夫して、

よりワインに寄り添う風味に仕上げました♫

お楽しみに face02

icon152 ワイン会後半のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:30Comments(0)料理

2020年03月10日

今週のスペシャリテ~2020年3月10~14日



icon28 ビーフストロガノフ icon28

今週のウィークリー・スペシャリテは、

牛ロースを使ったリッチなビーフストロガノフ!

肉、玉ねぎを炒めて白ワインで煮詰め、

クリームと特製トマトソースを加えて出来上がり!

アツアツでお肉の旨味タップリ♫

トマトクリームのソースがとっても美味しいicon06

ぜひお召し上がりください face02

【お知らせ】
15日〔日〕はワイン会開催の為、
ランチ、ビストロ営業はお休みです!
デリ、ワインショップ、ケータリングは、
営業いたします!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 16:30Comments(0)料理

2020年03月07日

菜の花のフェデリーニ



icon28 菜の花のフェデリーニ トマトの風味 icon28

3月のおすすめパスタ料理!

パプリカ、茄子、カボチャ・・・etc.

お肉系を使わずお野菜の旨味を生かした

トマトソースのパスタ!

やや細めのフェデリーニを使って軽快な口当たり♫

トッピングは軽くボイルした菜の花!

フレッシュなほろ苦さの菜の花とトマトソースが

心地よいハーモニ-icon65

果実味あふれるミディアムボディの赤ワインとともに icon06

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 16:30Comments(0)料理

2020年03月04日

春キャベツと生ハムのサラダ



icon28 春キャベツと生ハムのサラダ icon28

3月のおすすめデリ!

ふんわりと柔らかくて甘い春キャベツのサラダ仕立て!

テリーヌテリーヌ謹製のオランデーズ・ソースと、

生ハム、香味野菜がお味のポイント♫

今週末からスタートの春の料理教室でも、

お題の一品となっています!

お楽しみに face02

icon28 料理教室のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理

2020年03月02日

今週のスペシャリテ~2020年3月3~8日



icon28 ハンバーグ・グラタン icon28

今週のウィークリー・スペシャリテ!

隠れファン多数、テリーヌテリーヌのハンバーグ!

お肉の旨味がギュッと凝縮した手捏ねハンバーグを、

グラタン仕上げにしました♫



icon28 特性ベシャメル・ソースをタップリかけてオーブン焼き!

クリーミーなソースと熱々ジューシーなハンバーグ♫

シェアスタイル・パルタージュコースの、

メイン料理でもお召し上がりいただけます♫

ソムリエおすすめの赤ワインとともにいかがですか face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理

2020年02月26日

パテ・アンクルート



icon28 パテ・アンクルートを焼きました!



icon28 パリ滞在中に購入した、

パテ・アンクルート型を早速使ってみました♫

レ・アールの道具街巡りの模様はicon76コチラ



icon28 型に生地を張り付けて・・・



icon28 牛と豚の合挽オリジナルブレンド!

豚を粗挽きにして食感を一工夫!

アクセントにクルミとパンプキンシードを入れてみました♫



icon28 生地をトッピング!

少し装飾も付けました♫



icon28 卵黄を塗布してオーブンへ!



icon28 焼き上がり♫



icon28 冷めたら型を外して出来上がり icon06



icon28 Pâté en croûte icon28
パテ・アンクルート




icon28 今夜のプレミアムワイン会の前菜です face02



  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理

2020年02月21日

カスレ



icon28 カスレ icon28

この季節の定番料理カスレ!

今年は、旨味凝縮の鴨もも肉のコンフィと、

薫香が心地よい自家製ベーコンで作りました♫

南仏の果実味あふれる赤ワインとともに icon06

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理

2020年02月18日

今週のスペシャリテ~2020年2月18~23日



icon28 豚バラのコンフィ バルサミコのソース icon28

今週のウィークリー・スペシャリテ!

旨味がギュッと凝縮した豚バラ肉のコンフィを、

バルサミコを煮詰めたソースで♪

シェアスタイル・パルタージュコースの、

メイン料理でもお召し上がりいただけます♫

ソムリエおすすめの赤ワインとともにいかがですか face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理

2020年02月17日

リエージュ風ミートボール



icon28 Boulet à la Liégeoise icon28
~リエージュ風ミートボール~


昨日の日曜日からスタートした2月のワイン会!

今回は、黒葡萄品種メルロにスポットを当てたテーマ!

メルロ種の赤ワインに合わせたメイン料理です!

ベルギー、リエージュのお料理!

きのこのが入ったミートボールに、

たくさんのタマネギとビールを煮込んだソース!

お肉の旨味タップリのミートボールと、

タマネギの甘味、ビールの苦味を生かしたソースのハーモニー icon65

渋味、酸味、果実味の三拍子整った、

メルロ種の赤ワインにピッタリ icon06

おたのしみに face02

icon152 ワイン会後半のご案内はicon76コチラをご覧ください。
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理

2020年02月15日

ウフ♡マヨ



icon28 Oeufs mayonnaise  icon28
~自家製マスタードマヨネーズとタマゴ~


明日からスタートの今月のワイン会の前菜!

パリのブラッスリーで食べてきた一品!

ボイルドエッグをマスタードマヨネーズでいただく

シンプルなブラッスリー料理、愛称はウフ♡マヨ!

自家製マヨネーズで、より深い味わいに仕上げました♫

果実味あふれるメルロ種のロゼワインが、

より美味しく楽しめます icon06

3~4月の春の料理教室でも作ってみようと思います♫

お楽しみに face02


icon152 ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください。
icon28 料理教室のご案内はicon76コチラをご覧ください。

  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:30Comments(0)料理

2020年02月13日

クスクス・ベジタブル



icon28 クスクス・ベジタブル icon28

今週末のおすすめデリ!

ふんわりと蒸しあげたクスクスに、

茄子、ズッキーニ、パプリカ・・・等、

お野菜だけで作ったスープをかけて、

お召し上がりいただきます♫

一見辛そうに見えるスープですが、

お野菜の旨味がよく出て、口当たりはまろやか!



icon28 パリ最古のマルシェ、アンファン・ルージュの、

モロッコ料理店トレトゥール・マロカンの名物料理!

オリジナルに一工夫加えて、

よりやさしいお味に仕上げました♫

ぜひお召し上がりください face02

icon28 3~4月の料理教室でも作ってみたいと思います♫

ご案内はicon76コチラをご覧ください!


icon76パリ・ライフ-2020-レポート
  


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2020年02月12日

今週のスペシャリテ~2020年2月12~16日



icon28 手捏ねハンバーグ きのこのソース icon28

今週ウィークリー・スペシャリテは、

みんな大好きハンバーグ!

しっかりと練り上げたハンバーグを、

ふっくらジューシーにオーブン焼き!

香ばしいきのこのソースで♫

シェアスタイル・パルタージュコースの、

メイン料理でもお召し上がりいただけます♫

ソムリエおすすめの赤ワインとともにいかがですか face02
  


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2020年02月04日

今週のスペシャリテ~2020年2月4~9日



icon28 豚バラとレンズ豆の煮込み icon28

今週のウィークリー・スペシャリテは、

1月のワイン会で大好評いただいた

仏オーヴェルニュの郷土料理です!

同地方特産のレンズ豆を使い、

豚バラ肉とともに煮込んだ一品!

豚バラ肉の旨味とレンズ豆の甘く香ばしい風味が

お互いのお味を引き立てます!

まろやかでこくのある赤ワインとともに face02
  


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2020年01月20日

ワイン会のお料理!

icon28 昨日からスタートの1月のワイン会!

お料理は、美食の地オーヴェルニュの郷土料理1



icon28 Pascade icon28
オーヴェルニュ風クレープ


器型に焼いたクレープ生地に具材を盛り付けます♫

今回は蒸し野菜のマリネをトッピング!

滋味溢れる野菜の風味と、

やわらかな甘味のクレープ生地が、

フレッシュで果実味溢れる、

ローヌの白ワイン、ロゼワインにピッタリicon06



icon28 豚バラとレンズ豆の煮込み icon28

オーヴェルニュ特産のレンズ豆を使い、

豚バラ肉とともに煮込んだ一品!

柔らかくて旨味タップリの豚バラ肉の煮込みを、

香辛料を効かせたレンズ豆とともに

お召し上がりいただきます!

ローヌの厚い果実味の赤ワインにピッタリicon06



icon28 レトロ・バゲット&プチ・ブール icon28

ライ麦と中力粉を使ってオリジナル配合のパンを焼きました!

噛むほどに味わい深いパンの風味が、

素朴なオーヴェルニュ料理や、

果実味あふれる南ローヌワインのお味を引き立てます♫

お楽しみに face02

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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理

2020年01月14日

今週のスペシャリテ~2020年1月14-19日



icon28 仔牛スネ肉の煮込み フランドル風 icon28

今週のスペシャリテは寒い日にピッタリな煮込み料理!

仔牛のスネ肉をたくさんのタマネギとともに、

ビールで煮込んだ仏フランドル地方の郷土料理!

フランスとベルギーの国境にまたがる

フランドル地方はビールicon142の生産地!

このビールを使って柔らかい仔牛のスネ肉を、

旨味タップリ、トロトロに煮込みました!

タマネギの甘みがお肉の旨味を引き立てます♫

口当たりのやさしい赤ワインとともにicon06
  


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