2023年05月24日

【テイクアウト】エスカリバーダ



icon28 夏野菜のエスカリバーダ icon28

夏のメニューが続々登場!

第一弾はスペインバルの定番タパス『エスカリバーダ』!

グリルした野菜をシェリーヴィネガーでマリネした、

夏にピッタリな甘酸っぱい野菜料理!

キリッと冷えたスパークリングワインとともに face02icon116



6月9日公開の公式YouTubeチャンネル

icon76ワインに合う美味しい料理レシピ100選

32皿目として、レシピを公開します!

お楽しみに!!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理

2023年05月20日

【ワイン会】料理のご案内~2023年5月

icon152 本日からスタートの5月のワイン会!

テーマは『ドイツの赤ワイン』!

ワインに合わせた前菜とメイン料理です!



icon28 自家製ベーコンとザワークラウトのサラダ仕立て icon28

自家製のザワークラウトとベーコンを、

紫玉ねぎ、レタスとともにサラダ仕立てにしました。



icon28 自家製ソーセージとレンズ豆の煮込み icon28

南ドイツの家庭料理でレンズ豆を使ったスープ『アイントプフ』を、

自家製ソーセージを使ってメイン料理にアレンジしました。



icon152 品質向上目覚しいドイツの赤ワインとともに♫

icon76ワインリスト

ワイン会のお席の空き状況はicon76コチラをご覧ください!

ご参加お待ちしております!!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理

2023年05月17日

【テイクアウト】タブーリ



icon28 タブーリ icon28
パセリとキヌアのサラダ


たくさんのパセリと18種の穀類等で作る、

レバノンのヘルシーフード!

キヌア、黒米、赤米、もち玄米、大麦、胚芽押麦、米粒麦、押もち麦、

挽割黒大豆、挽割大豆、挽割小豆、緑豆、黒胡麻、白胡麻、

もちきび、たかきび、もちあわ、とうもろこし穀粒、

以上18品目を、バセリのみじん切りとともに、

オリーブオイルと白ワインヴィネガーで作る、

特製のドレッシングで混ぜ合わせました!

仕上げにフレッシュトマトをトッピング!

美味しくてとってもヘルシー icon06

ぜひお召し上がりください face02

  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理

2023年05月05日

【テイクアウト】GWおすすめデリ



icon28 新ジャガイモと新玉ねぎのトマトマリネ icon28

新物のジャガイモと玉ねぎが美味しい、

この季節限定のテイクアウトメニュー!

滋味あふれる新ジャガイモと新玉ねぎを、

特製トマトソースで仕上げました!

ひよこ豆がお味のアクセント!

100g単位で量り売りいたします♫

お食事の一品に、ワインのお供に icon06

ぜひお召し上がりください face02


icon28


* AspergesBlanches *

icon73 ホワイトアスパラガス・フェア 5月7日迄開催中!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:30Comments(0)料理

2023年05月03日

【キッシュ】ホワイトアスパラガス



icon28 ホワイトアスパラガスのキッシュ icon28

GWのキッシュは『ホワイトアスパラガス』!



icon28 サクサクのキッシュ生地に、

新ジャガイモと新玉ねぎのソテーを敷いて、

ボイルしたホワイトアスパラガスをタップリ♫

ズッキーニとプチトマトを散らして、

タマゴとチーズの生地を流してオーブンへ!



icon28 ホワイトアスパラガスの美味しさ満点 icon06

ぜひお召し上がりください face02


icon28


* AspergesBlanches *

icon73 ホワイトアスパラガス・フェア開催中
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:30Comments(0)料理

2023年04月19日

【真サバのコンフィ】おすすめデリ



icon28 真サバのコンフィ icon28

今週のおすすめデリ!

身の厚い真サバを生姜とレモン風味で、

コンフィチュールにしました!

サバの旨味を生姜の香味とレモンの酸味が引き立てます!

キリッと冷えた白ワインとともに face02icon152


2023
icon48 SPRING SELECTION
icon48
* VOLA VOLÉ *


icon152 春の葡萄酒家セレクションワインセット!
南イタリアの自然派ヴォーラヴォーレの
白ワイン4種、ロゼ、赤ワイン各1種の6本セット!
ワインリストはicon76コチラをご覧ください!
只今ご予約承り中!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理

2023年04月16日

【メイン料理】ワイン会~2023年4月



icon28 オッソブーコ icon28

今週からスタートの4月のワイン会!

テーマは『北イタリアのワインと料理』!

メイン料理はミラノの名物料理『オッソブーコ』!

牛すね肉の煮込み料理!

本来は骨付きのブツ切り肉を使いますが、

牛の骨付きは入手不可なので、

やわらかい仔牛のすね肉を用い、

自家製のトマトソース、赤ワインで、

じっくりと煮込みました!

ホロホロのお肉とトロトロのソース♫

2種類の赤ワインとともに icon06


icon152 ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!

icon76ワインリスト

ご参加お待ちしております!!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理

2023年04月15日

【前菜】ワイン会~2023年4月



icon28 スフォルマート icon28

本日からスタートの4月のワイン会!

テーマは『北イタリアのワインと料理』!

前菜はピエモンテ料理『スフォルマート』!



icon28 タマゴとチーズの生地に、

ほうれん草のペーストと、

マッシュルルームのソテーを練り込んで、

オーブンで蒸し焼きにしました!

チーズの香味、タマゴの甘味、

ほうれん草とマッシュルームの滋味の、

三味一体となった美味しさ♫

スプマンテ、白ワインとともにicon06


icon152 ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!

icon76ワインリスト

ご参加お待ちしております!!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理

2023年04月06日

【スペシャリテ】シュークルート



icon28 シュークルート icon28

4月のマンスリー・スペシャリテ!

仏アルザスの名物料理シュークルート!

自家製のザワークラウト(醗酵キャベツ)、

ソーセージ、ベーコンを使った手作りの味!

ぜひお召し上がりください face02



icon28 レシピは公式YouTubeチャンネルで公開しています!

※動画では自家製ベーコンの代わりに、
リヨン(塩豚)を使用しています。
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理

2023年04月01日

【パイキッシュ】新玉ねぎのパイキッシュ



icon28 新玉ねぎのパイキッシュ icon28

甘くてみずみずしい新玉ねぎで、

パイキッシュを焼きました!



icon28 手打ちのパイ生地を使ったキッシュ型に、

新玉ねぎとズッキーニをタップリ!

タマゴとチーズの生地を流してオーブンへ♫



icon28 果実味溢れる白ワインや、

スパークリングワインとともに face02icon116
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:30Comments(0)料理

2023年03月18日

【ワイン会の料理】メイン~2023年3月

icon152 今週からスタートの3月のワイン会!

テーマは『アンバーワインとジョージア料理』!

アンバーワイン発祥の地ジョージアのお料理を、

お楽しみください♫



icon28 シュクメルリ icon28

メイン料理は鶏肉と野菜を、

ガーリック風味で煮込むジョージアの国民食。

今回はアンバーワインに合わせて、

コリアンダーを使ってクリーム仕立てにしました。


icon152 ワイン会のお席の空き状況はicon76コチラをご覧ください。

ワインリストはicon76コチラをご覧ください


ご参加お待ちしております!!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理

2023年03月16日

【ワイン会の料理】前菜~2023年3月

icon152 今週からスタートの3月のワイン会!

テーマは『アンバーワインとジョージア料理』!

アンバーワイン発祥の地ジョージアのお料理を、

お楽しみください♫



icon28 オジャクリ icon28

前菜は『家庭の食事』という意の、

ジャガイモを使ったジョージアを代表する家庭料理。

パクチーを散らすのが特徴ですが一工夫加えて、

手作りのパクチーペーストをトッピングしてみました。

icon152 ワイン会のお席の空き状況はicon76コチラをご覧ください。

ワインリストはicon76コチラをご覧ください!


ご参加お待ちしております!!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:30Comments(0)料理

2023年02月18日

【ワイン会の料理】ロクロ

icon152 本日から始まる2月のワイン会!

テーマは『アルゼンチンのワインと料理』!



icon28 Locro icon28
~ ロクロ ~


メイン料理は『ロクロ』と呼ばれるビーフシチュー!



icon28 牛肉大国アルゼンチンの、

ポピュラーな煮込み料理!

牛もも肉を、たくさんの野菜や豆とともに、

じっくりと煮込みました!

フルボディの赤ワインとともに icon06

icon762月のワイン会のワインリスト
icon76ワイン会の前菜

ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!


ご参加お待ちしております!!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理

2023年02月16日

【ワイン会の料理】エンパナーダ



icon152 今週末から始まる2月のワイン会!

テーマは『アルゼンチンのワインと料理』!



icon28 Empanada icon28
~ エンパナーダ ~


前菜はアルゼンチンをはじめ、

南米のスペイン語圏でポピュラーな、

ミートパイ『エンパナーダ』!



icon28 アルゼンチン風はスパイスの効いたミンチに、

コーン等の野菜をたくさん入れます!

レーズンがお味の心地よいアクセント!

果実味溢れるスパークリングワイン、

樽熟成のコクのある辛口白ワインとともに icon06

icon762月のワイン会のワインリスト

ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!


ご参加お待ちしております!!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理

2023年02月15日

【新作テリーヌ】ポーク・テリーヌ



icon28 ポーク・テリーヌ icon28

ポークの旨味がギュッと詰まった新作のテリーヌ!



icon28 豚肉の美味しさを引き立てる、

7種のスパイスとハーブの風味が持ち味!



icon28 ギュッと凝縮したお肉の旨味、

スパイスの香ばしさ、ハーブの清涼感、

三味一体の風味が心地よいテリーヌ!

2023年春のイチオシです♫

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理

2023年02月07日

【ジェノベーゼ】クレソンのジェノベーゼ



icon28 クレソンのジェノベーゼ icon28

今週のおすすめパスタ料理!

今が旬のクレソンで作った、

ジェノベーゼ・ソースのパスタ!

小さな貝殻のようなカタチのショートパスタ、

オレキエッテに絡めました♫

果実味溢れるフレッシュな、

南イタリアの白ワインとともに、

いかがですか face02


icon81 クレソンのジェノベーゼ・ソースのレシピは、

3月3日(金)公開の公式YouTubeチャンネル、

icon76ワインに合う美味しい料理レシピ100選の、

20皿目として紹介いたします!

お楽しみに icon06
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理

2023年02月04日

【キャロットラペ】パール柑のキャロットラペ



icon28 パール柑のキャロットラペ icon28

今月のおすすめテイクアウト料理!

定番のキャロットとオレンジのラペを、

パール柑で作りました♫



icon28 パール柑は熊本県天草名産の柑橘で、

苦みが少なく、爽やかな甘酸っぱさが持ち味です!



icon28 人参の甘味とパール柑の酸味が心地よい一品!

ぜひお召し上がりください face02



icon73 キャロットラペのレシピは、

YouTube公式チャンネルで公開しています!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理

2023年01月19日

【ワイン会の料理】コック・オー・ヴァン・ブラン

icon152 今週末からスタートの1月のワイン会!

テーマは『ブルゴーニュのワインと料理』!

郷土料理をベースとした創作料理と、

ブルゴーニュの少数派ワインのマリアージュを、

お楽しみください♫



icon28 若鶏もも肉の白ワイン煮 icon28
Coq au vin blanc


メイン料理は『若鶏もも肉の白ワイン煮』!

ブルゴーニュ名物コック・オー・ヴァンを、

白ワインで作ってみました!

シェフicon123オリジナルレシピの、

コック・オー・ヴァン・ブランを、

ブルゴーニュ・ロゼ、

ブルゴーニュ・ルージュとともに、

お楽しみください icon06

icon76ワインリスト

ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!

ご参加お待ちしております!!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理

2023年01月18日

【ワイン会の料理】ブルゴーニュ風サラダ

icon152 今週末からスタートの1月のワイン会!

テーマは『ブルゴーニュのワインと料理』!

郷土料理をベースとした創作料理と、

ブルゴーニュの少数派ワインのマリアージュを、

お楽しみください♫



icon28 ブルゴーニュ風サラダ icon28
Salade bourguignonne


前菜は『ブルゴーニュ風サラダ』!

名産のディジョンマスタードを使った、

爽やかな風味のドレッシングが特徴!

シェフicon123オリジナルレシピの、

マスタードドレッシングで、

フレッシュサラダをお召し上がりください!

クレマン・ド・ブルゴーニュ、

アリゴテ種の白ワインとも、

とてもよく合ってます icon06

icon76ワインリスト

ブルゴーニュ風サラダのレシピは、

1月27日(金)公式YouTubeチャンネル

ワインに合う美味しい料理レシピ100選』で、

公開予定です!お楽しみに face02

ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!

ご参加お待ちしております!!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理

2023年01月11日

【スペシャリテ】鴨のコンフィ



icon28 鴨のコンフィ icon28

今週のシェフ’sスペシャリテ!

骨付き鴨もも肉のコンフィ!

独自の仕込み法で、

皮がパリッと香ばしく焼きあがりました♫

ブルゴーニュの赤ワインがオススメ!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理