› 幸せなテーブル♫ ~美味しいワイン飲みたい!~ › 料理
2024年04月14日
【ワイン会の料理】2024年4月
今週末からスタートした4月のワイン会!
テーマは『春のボージョレーワイン』
ヌーヴォーではない本物のボージョレーのワインを、
お楽しみいただきます♫
ワインに合わせた料理の紹介です!
ワインリストはコチラをご覧ください!
Terrine de saumon
サーモンのテリーヌ
サーモンのフィレとホタテ貝柱をペーストにして、
クリーム仕立てにしたテリーヌです。
Poulet à la diable
鶏の悪魔風
鶏もも肉を香ばしくローストした一品。
ハチミツレモンのソースとともに。
レシピ公開中!!
ワイン会後半のご案内はコチラをご覧ください!
ご参加お待ちしてます!!
テーマは『春のボージョレーワイン』
ヌーヴォーではない本物のボージョレーのワインを、
お楽しみいただきます♫
ワインに合わせた料理の紹介です!
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Terrine de saumon
サーモンのテリーヌ
サーモンのフィレとホタテ貝柱をペーストにして、
クリーム仕立てにしたテリーヌです。
Poulet à la diable
鶏の悪魔風
鶏もも肉を香ばしくローストした一品。
ハチミツレモンのソースとともに。
レシピ公開中!!
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ご参加お待ちしてます!!
2024年04月10日
【さくらのリゾット】2024年春
さくらのリゾット
桜の季節限定メニュー、さくらのリゾット!
大好評の為、期間をGWまで延長いたします!
5月6日(月/祝)までON MENU !!
さくら餅の風味付けに使う塩蔵の桜の花弁を用い、
ほんのりと桜の風味が香るリゾットを作りました♫
春ならではの一品!
お席のご予約の際にご注文下さい!
フレッシュなロゼワインとともに
GWの営業のご案内
2024年03月17日
【メイン料理】2024年3月のワイン会
今週末からスタートの3月のワイン会。
テーマは『ウルグアイのワインと料理!』
イタリア系移民の多い同国では、
イタリア料理をルーツとする郷土料理が、
多数存在しています。
メイン料理は、南米風のビーフシチュー『カルボナーダ』
これもイタリアから伝わり定着した、
アルゼンチン、チリ、そしてウルグアイと、
南米で幅広く親しまれている郷土料理です。
野菜やフルーツを具材にふんだんに用いるのが特徴で、
今回はビーツやプルーンの赤ワイン煮を加えてみました。
渋味、酸味、果実味のバランスの調った、
ウルグアイの赤ワインとともに。
前菜はファリナータをご覧ください。
ワイン会のお席のご案内はコチラをご覧ください。
ワインのご紹介はコチラワインリスト
ご参加お待ちしております!!
テーマは『ウルグアイのワインと料理!』
イタリア系移民の多い同国では、
イタリア料理をルーツとする郷土料理が、
多数存在しています。
メイン料理は、南米風のビーフシチュー『カルボナーダ』
これもイタリアから伝わり定着した、
アルゼンチン、チリ、そしてウルグアイと、
南米で幅広く親しまれている郷土料理です。
野菜やフルーツを具材にふんだんに用いるのが特徴で、
今回はビーツやプルーンの赤ワイン煮を加えてみました。
渋味、酸味、果実味のバランスの調った、
ウルグアイの赤ワインとともに。
前菜はファリナータをご覧ください。
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ご参加お待ちしております!!
2024年03月16日
【前菜】2024年3月のワイン会
本日からスタートの3月のワイン会。
テーマは『ウルグアイのワインと料理!』
イタリア系移民の多い同国では、
イタリア料理をルーツとする郷土料理が、
多数存在しています。
前菜はジェノバからの移民が持ち込んだ、
ジェノバ名物のひよこ豆を使った料理『ファリナータ』。
本来はひよこ豆のペーストを伸ばして焼き上げる料理ですが、
ウルグアイではピザ生地に載せて食べるのが一般的だそうです。
手打ちのピザ生地に、
水切りヨーグルトを塗ります。
これはシェフの一工夫。
ひよこ豆のペーストをトッピングして、
高温のオーブンで一気に焼き上げます。
ウルグアイの爽やかで果実味溢れる白ワインとともに、
焼きたてアツアツをお召し上がりください。
メイン料理はカルボナーダをご覧ください。
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ワインのご紹介はコチラワインリスト
ご参加お待ちしております!!
2024年03月09日
【若鶏と新ごぼうのペペロンチーノ】2024年春
若鶏と新ごぼうのペペロンチーノ
シェリーの風味
春の人気定番パスタがON MENU !!
やさしい旨味の鶏むね肉と、
滋味あふれる新ごぼうのペペロンチーノ!
2つの美味しさをシェリーの風味が繋ぎます♫
フレッシュな白ワインとともに
2024年02月15日
【ワイン会の前菜】2024年2月
本日からスタートの2月のワイン会!
テーマはイタリア、プーリア州ののワインと料理!
ワイン会のご案内はコチラをご覧ください!
カッペッロ
前菜は『憲兵の帽子』という意のパイ料理!
画像はカットしてありますが、
本来は円柱形になっており、
その形状が軍帽に似ている所から、
そう呼ばれるようになったそうです!
中はたくさんの野菜と、とろけたチーズ!
アツアツ、サクサクをお召し上がりください
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ご参加お待ちしております!!
テーマはイタリア、プーリア州ののワインと料理!
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カッペッロ
前菜は『憲兵の帽子』という意のパイ料理!
画像はカットしてありますが、
本来は円柱形になっており、
その形状が軍帽に似ている所から、
そう呼ばれるようになったそうです!
中はたくさんの野菜と、とろけたチーズ!
アツアツ、サクサクをお召し上がりください
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ご参加お待ちしております!!
2024年02月14日
【ワイン会のメイン料理】2024年2月
明日からスタートの2月のワイン会!
テーマはイタリア、プーリア州ののワインと料理!
メイン料理は、プーリア州をはじめ、
南イタリアで広く親しまれている料理『ポルペッテ』!
ワイン会のご案内はコチラをご覧ください!
ポルペッテ
サイズで呼称が変わるミートボール料理!
小さい順に、
ポルペッティーニポルペッテポルペットーネ
今回は中間サイズのポルペッテを作ります♫
特産のひよこ豆入りのトマトソースとともに
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ご参加お待ちしております!!
テーマはイタリア、プーリア州ののワインと料理!
メイン料理は、プーリア州をはじめ、
南イタリアで広く親しまれている料理『ポルペッテ』!
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ポルペッテ
サイズで呼称が変わるミートボール料理!
小さい順に、
ポルペッティーニポルペッテポルペットーネ
今回は中間サイズのポルペッテを作ります♫
特産のひよこ豆入りのトマトソースとともに
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2024年02月03日
【パスタ】真鱈のクリームスパゲティ
真鱈のクリームスパゲティ
今月のおすすめパスタメニュー。
旬の魚、真鱈を使ったクリームスパゲッティ。
真鱈を煮たミルクでクリームソースを仕上げた、
魚の旨味たっぷりの一品です。
ぜひお召し上がりください!!
2024年01月20日
【ワイン会の料理】2024年1月
本日からスタートの1月のワイン会!
メルロ種のワインに合わせた料理の紹介です!
ブランダード
南仏の郷土料理ブランダード!
鱈とジャガイモを練り上げてペーストにした料理!
今回は手打ちのパイ生地に載せてオーブンで焼いて、
パイ仕立てにしてみました!
メルロ種のロゼワインとともに♫
豚バラのバルサミコ・ヴィネガー煮
豚バラ肉をバルサミコ・ヴィネガーで煮た、
シェフ オリジナルの料理!
お肉の旨味をバルサミコ・ヴィネガーの甘味と酸味が引き立てます!
世界各国のメルロ種の赤ワインとともに♫
ワイン会のご案内はコチラをご覧ください。
ワインリスト
ご参加お待ちしております!!
メルロ種のワインに合わせた料理の紹介です!
ブランダード
南仏の郷土料理ブランダード!
鱈とジャガイモを練り上げてペーストにした料理!
今回は手打ちのパイ生地に載せてオーブンで焼いて、
パイ仕立てにしてみました!
メルロ種のロゼワインとともに♫
豚バラのバルサミコ・ヴィネガー煮
豚バラ肉をバルサミコ・ヴィネガーで煮た、
シェフ オリジナルの料理!
お肉の旨味をバルサミコ・ヴィネガーの甘味と酸味が引き立てます!
世界各国のメルロ種の赤ワインとともに♫
ワイン会のご案内はコチラをご覧ください。
ワインリスト
ご参加お待ちしております!!
2024年01月10日
【テイクアウト料理】2024年1月②
今週のおすすめテイクアウトメニュー!
カポナータ
南イタリア、シチリアのお惣菜。
茄子、パプリカ、トマト・・・等々、
南欧野菜をハーブの香り豊かに炒め煮にしました。
グレック
ギリシャ風の野菜のマリネ。
レンコン、カリフラワー等の、
冬の野菜をふんだんに使いました。
『ギリシャ風~』ですがフランスのお惣菜です。
レバノン・タブーリ
たくさんのパセリと、キヌア等の穀物で作る、
レバノンのスーパーフード。
パリでも大人気のお惣菜です。
ぜひお召し上がりください
カポナータ
南イタリア、シチリアのお惣菜。
茄子、パプリカ、トマト・・・等々、
南欧野菜をハーブの香り豊かに炒め煮にしました。
グレック
ギリシャ風の野菜のマリネ。
レンコン、カリフラワー等の、
冬の野菜をふんだんに使いました。
『ギリシャ風~』ですがフランスのお惣菜です。
レバノン・タブーリ
たくさんのパセリと、キヌア等の穀物で作る、
レバノンのスーパーフード。
パリでも大人気のお惣菜です。
ぜひお召し上がりください
2024年01月04日
【スペシャリテ】鴨フィレのロティ
マグレ鴨のロティ~マデイラ酒のソース
本日より2024年の営業が本格スタート!
1月のシェフ’sスペシャリテは、
『マグレ鴨のロティ・マデイラ酒のソース』!
旨味タップリのマグレ鴨を、
香ばしくジューシーに焼き上げ、
濃密な味わいのマデイラ酒のソースで
お召し上がりいただます!
ボディのしっかりとした、
エレガントな赤ワインとともに♫
ぜひお召し上がりください
2023年12月02日
【ワイン会の料理】2023年12月
本日からスタートの12月のワイン会!
ピエモンテ・サラダ
前菜はポテトサラダのルーツといわれている
『ピエモンテ・サラダ』!
クリスマス風の盛り付けにしてみました♫
オッソブーコ
北イタリアの名物料理『オッソブーコ』!
仔牛すね肉の煮込みを、
レモン風味のグレモラータソースとともに、
お召し上がりいただくのがピエモンテ風!
ワイン会のご案内はコチラをご覧ください!
ご参加おまちしております!!
ピエモンテ・サラダ
前菜はポテトサラダのルーツといわれている
『ピエモンテ・サラダ』!
クリスマス風の盛り付けにしてみました♫
オッソブーコ
北イタリアの名物料理『オッソブーコ』!
仔牛すね肉の煮込みを、
レモン風味のグレモラータソースとともに、
お召し上がりいただくのがピエモンテ風!
ワイン会のご案内はコチラをご覧ください!
ご参加おまちしております!!
2023年11月23日
【スペシャリテ】2023年冬
12月のシェフ’sスペシャリテ!
フランス、リヨンの郷土料理『クネル』!
クネル
白身魚のすり身を楕円球状に成型し、蒸して固め、
トマトクリームソースをかけてオーブンで焼き上げます。
熱々をお召し上がりください♫
レシピ、ワインペアリングは、
明日24日(金)公開のYouTube公式チャンネルを
、
ご覧ください!
YouTube公式チャンネル今週の予定
2023年11月13日
【ワイン会の料理】メイン料理~2023年11月
ハンブルグ・ステーキ
今週末からスタートの11月のワイン会!
カベルネ・ソーヴィニヨン種の、
赤ワインに合わせたメイン料理!
ワインリスト
しっかりと捏ねた肉感たっぷりのハンバーグを、
シェフ特製のトマトソース、ポテト、きのことともに・・・
アルミホイルで包んでオーブン焼き!
ふっくらジューシー!
熱々をお召し上がりください♫
ワイン会後半のご案内はコチラをご覧ください!
ご参加お待ちしております!!
2023年11月08日
【ワイン会の料理】前菜~2023年11月
チキンフリットのケーパーソース
今週末からスタートの11月のワイン会!
シャルドネ種の白ワインに合わせた前菜!
ワインリスト
チキンフリットをシェフ謹製の、
ケーパーソースでお召し上がりいただきます♫
ワイン会のお席のご案内はコチラをご覧ください!
ご参加お待ちしております!!
2023年10月18日
【今週のオススメ】イカとセロリのマリネ~オレンジの風味
イカとセロリのマリネ~オレンジの風味
今週のおすすめテイクアウトメニュー!
ボイルしたイカを、セロリ、紫玉ねぎとともに、
シェフ謹製のドレッシングでマリネ!
オレンジの風味を加えました!
イカの旨味をセロリと紫玉ねぎのフレッシュ感、
オレンジの果実味が引き立てます!
軽快な口当たりのスパークリングワインとともに
ぜひお召し上がりください
2023年10月15日
【ワイン会の料理】2023年10月
肉パテとアプリコットのテリーヌ
今週末からスタートの10月のワイン会!
前菜は『肉パテとアプリコットのテリーヌ』!
牛、豚、鶏レバーをブレンドして、
ドライアプリコットとローストアーモンドを
加えた新作のテリーヌ!
三種類のお肉の旨味に、
ドライアプリコットの甘酸っぱさと、
ローストアーモンドの香ばしさと食感が加わり、
いくつものフレーバーが一体となった美味しさ♫
レバーがお苦手な方は、
レバーを加えてない同テリーヌをご用意しております。
ご来店時にお申し付けください。
ローストポーク
粒マスタードのソース
メインのお料理は、リクエストを多数いただきました、
ローストポーク!
豚肩ロースを丸ごとオーブン焼き!
厚切りにして、シェフ特製の粒マスタードのソースとともに、
お召し上がりいただきます!
ジューシーで旨味たっぷりのローストポークと、
辛味、甘味、酸味が一体となった粒マスタードソース!
赤ワインがより美味しくなります
ワインリスト
ワイン会後半のご案内はコチラをご覧ください!
ご参加お待ちしております!!
2023年10月07日
【マグレ鴨】マデイラ酒のソース
マグレ鴨のロティ~マデイラ酒のソース
一番人気のメイン料理『マグレ鴨のロティ』が、
秋冬バージョンになりました!
旨味タップリのマグレ鴨を、
香ばしくジューシーにオーブン焼き!
濃密な味わいのマデイラ酒のソースでいただく
寒い季節にピッタリなお料理!
おすすめはブルゴーニュの赤ワイン!
ぜひお召し上がりください
2023年10月05日
【定番メニュー】若鶏の香草パン粉焼き
若鶏の香草パン粉焼き 完熟トマトのソース
定番のビストロメニュー!
自家製パンで作ったパン粉に、
オリジナル配合のハーブをミックス、
鶏もも肉に塗してオーブン焼きにしました!
シェフ謹製のトマトソースとともに♫
ぜひお召し上がりください
2023年10月04日
【スペシャリテ】スペアリブのオレンジ風味
スペアリブのオレンジ風味
10月のシェフ’sスペシャリテ!
スペアリブをオレンジの果汁、果肉とともに煮込みました!
オレンジの甘味と酸味が、
スペアリブの旨味を引き立てます♫
上質な赤ワインとともに