2020年05月30日

なんちゃってピザ2



icon123 再びピザに挑戦!

今回はマルゲリータとコーン&ポテト!

※これは、まかないです。販売はしておりません。



icon123 前回はバジルが無かったので、シソを使いましたが、

今回は糸島産のフレッシュバジルと、

料理教室で講習しているピストゥーをトッピング!



icon123 生地は縁を盛り上げてモチモチ食感に♫



icon123 バジルの香り高く、トマトの風味タップリicon06



icon123 もう一枚はコーン&ポテト!

茹でたジャガイモとコーンをトッピング!



icon123 前回よりもオーブンの温度を上げ、

短時間で焼き上げました!



icon123 焦げたマヨネーズの香りがタマリマセン face05



icon123 ごちそうさまでした face02

icon142 ビール飲みてー(葡萄酒家)
  


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2020年05月20日

タパス試作中!



icon123 スペイン料理におけるアペタイザー、タパスを試作中!

Tarta de cebolla(タルタ・デ・セボッラ)と呼ばれる、

たまねぎを使ったタルト!

サクサクのタルト生地に、

新たまねぎと紫たまねぎをタップリ♫

クリームチーズと黒胡椒がお味のアクセント!

もう一工夫したら完成です♫

お楽しみに face02
  


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2020年04月26日

なんちゃってピザ!



icon123 ピザが食べたくなったので、お昼のまかないに、

有り合わせの材料を使ってピザを焼きました♫



icon123 手打ち生地に仕込んだばかりの特製トマトソース!



icon123 クリームチーズと大葉をのせて、なんちゃってマルゲリータ!



icon123 オレガノを散らしてなんちゃってマリナーラ♫



icon123 焼き上がり icon64



icon123 カタチがイビツなのはご愛敬 icon06



icon123 溶けずに焼き目が付いてるチーズが美味 face05



icon123 トマトソースのシンプルな美味しさのマリナーラに・・・



icon123 フレッシュレタスを挟んで包みピザ!

ああ、美味しかった icon65

次回はポテト&ホワイトソースに挑戦 icon77

ごちそうさまでした face02
  


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2020年04月21日

ソーセージ作りました♫



icon123 GWに向けてソーセージを作りました!

お肉の旨味タップリのフランクフルトと、

スパイスのきいたサルシッチャ!

この自家製ソーセージと特製カレー・ソース、

自家製ベーコン、リエットを入れた、

シャルキュトリー・プレートを、

テイクアウト用に販売予定です♫

葡萄酒家セレクション・ワインセットとともに、

GWはおウチで楽しみマショー icon65
  


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2019年12月28日

テリーヌテリーヌの今年のBEST1!

icon123 2019年、一年間ありがとうございました!

今年、大好評いただきました料理、パン、デザート各部門のBEST1 !!

icon97 料理部門第一位 icon97



icon28 若鶏とポルチーニ茸のテリーヌ icon28

10月のワイン会の前菜でお出しした新作テリーヌ!

ポルチーニ茸を使った香り高く、

味わい深いお肉のテリーヌ!

ポルチーニ茸や、様々なきのこをソテーして、

白ワインで煮詰めたデュクセルを、

若鶏とポークのミンチとともに練り上げ、

オーブンでじっくり焼き上げました!


icon97 パン部門第一位 icon97



icon28 ガリシア風パン icon28

5月のスペインワインの会でお出しした、

オリジナルレシピのガリシア風パン!

ビエルソに隣接するガリシア州は、

スペインで最も美味しいパンが焼かれている地域!

様々な種類の小麦粉や穀物粉をブレンドして焼き上げる

素朴で味わい深いパンが特徴!

そこで小麦粉にライ麦粉、

そしてジャガイモ粉を混ぜたパンを焼いてみました!

表面はサクサク香ばしく、

中はきめが細かく、しっとりモチモチicon77

噛むほどに味わい深い素朴なパンです♫


icon97 デザート部門第一位 icon97



icon124 Tarte Tatin icon124

テレビ番組で紹介されたタルト・タタン!

遠方からもご来店いただき感謝感激ですicon06

青森県から直送の紅玉を使って焼き上げました icon64

1ホールにリンゴ8個icon771カットにリンゴ1個分の美味しさが凝縮!!

ほんのり香るカルヴァドスの風味が大人の味わい♫

お口の中はリンゴでイッパイ face05


2020年もどうぞよろしくお願いいいたします face02
  


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2019年12月26日

テリーヌの料理日記 ~12月26日/2019年

icon123 Xmasオードブル 完了!!

今年も作りに作ったicon10

完全燃焼ですicon57

今朝の配達は私も一緒に。
久しぶりに明るい外へ出ました^_^;
キッチンにこもりっきりだったので
体内時計を戻すためにも
日光を感じました。(曇ってたけど…)

そして…

今日から会社仕事納めのオードブルと、
ご家庭用のオードブル。

そのあとは全力でおせち!!

街中は『もういくつ寝るとお正月〜♫ 』
そんなムードでいっぱいですが…

私の年末はまだまだ終わらない^_^;

(原文のママ)
  


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2019年12月17日

タルト☆タタン仕込み中!

icon123 先日TVicon13番組でご紹介いただいたタルト・タタン!

おかげさまでたくさんのご注文をいただきました!



icon123 1台に8個分のリンゴicon124を使って焼きます!

リンゴの皮をむくだけでも一仕事icon10

でも、キッチンはリンゴの香りでイッパイicon06



icon123 焼き上がったら型に入れたまま、

詰めた煮リンゴが一体になるよう、

しっかり冷やし締めます!

出来上がりはicon74下記の投稿をご覧ください♫


  


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2019年11月29日

新作テリーヌ!



icon123 明後日からスタートの12月のワイン会!

前菜の新作テリーヌの最終試作完了!

5種の野菜を使ったオムレツテリーヌ!

彩りもキレイに仕上がりました♫

特製の柑橘を使ったソースとともに!

ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!

ご参加お待ちしております face02
  


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2019年09月11日

栗の渋皮煮 ラム酒の香り



icon123 おせち料理の仕込が早くもスタート!

毎年大人気、ラム酒風味の栗の渋皮煮!



icon123 栗は出初めのころが一番良品!

店頭に並び始めたらすぐに仕入れて、仕込に入ります!

渋皮を破かないように丁寧に下処理♫



icon123 ラム酒を効かせたシロップに漬け込んで、

じっくり煮込んで出来上がり♫

冷めたらシロップごと真空パックして冷凍庫で保管!

シロップの糖分のおかげで凍らないので、

保管中に、しっかり味がしみ込みます!

お正月の食卓を彩るおせち料理の一品!

お楽しみに icon06
  


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2019年07月30日

バヌトン



icon123 パン・ド・カンパーニュを成形する

バヌトンを購入しました!

これから早速試作です♫

今までは、小さなボウルを使って、

プチ・パン・ド・カンパーニュを焼いていましたが、

これは22.5㎝サイズなので、

大きな本格的パン・ドカンパーニュが焼けます♫

8月のワイン会のテーマ、

サヴォワのワインとフランス山岳料理にも、

とてもよく合うと思います!



icon123 秋の手作りパンの会では、ご参加者と一緒に、

パン・ド・カンパーニュを焼いてみたいと思います♫

バヌトンは4つあるので、

一回に4名様までご参加いただけます!

お楽しみに face02
  


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2019年07月13日

カポナータ

icon123 明日からスタートの7月のワイン会!

テーマは『シチリアのワインと料理』!



icon123 シチリアの代表的野菜料理といえばカポナータ!

トマト、パプリカ、茄子・・・カラフルな南欧野菜を、

ハーブや香辛料とともに炒め煮にしたお料理!



icon123 今回はこのカポナータを、お肉料理とともに、

お召し上がりいただきたいと思います♫

そのため野菜のカットを小さめにして、

お肉に絡みやすいように工夫しています!

お楽しみに face02icon64

icon152 ワイン会のご案内はコチラをご覧くださいicon77
  


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2019年05月16日

チョリソー

icon123 今週末からスタートの5月のワイン会!

テーマはスペインのワインと料理!



icon123 メイン料理に使うチョリソーを仕込みました!



icon123 6キロのミンチで約70~80本位作れます!



icon123 スパイスやハーブをたくさん入れるのがチョリソー!



icon123 先月作ったフランクフルト・ソーセージとは色が違います!



icon123icon28 試食!

スパイスの香ばしい香り!ジューシーなお肉の旨味!

後味にほんのり感じるピリ辛感!

このスパイス感を生かすため、

今回はスモークをかけませんでした!

このチョリソーを使って、スペイン北西部の郷土料理、

『コシード』を作ります♫

お楽しみに face02


icon152 ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


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2019年05月03日

自家製ベーコン



icon123 定期的に仕込んでいるベーコン!

添加物は一切使わず、お肉と塩と香辛料のみで作ってマス♫

塩と香辛料でマリネした豚バラ肉を低温でスモーク!

塩加減や燻蒸時間は気温や湿度で調整します!

今回のドイツワインフェアでもメッツゲライや、

シュラハトプラッテでお召し上がりいただいてます♫

カスレやカルボナーラでも活躍する自家製ベーコン!

ぜひお召し上がりください face02
  


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2019年04月25日

自家製フランクフルト

icon123 GWドイツワインフェアでお出しする

フランクフルトソーセージを仕込みました!



icon123 豚100%のミンチにハーブや香辛料を練り込み腸詰め!



icon123 3キロのミンチから40本のソーセージが出来ました!



icon123 スモークして出来上がり♫



icon123 試食兼まかない用に作ったミニサイズ♫

フライパンでソテーして試食!



icon123 パリッとジューシー!お肉の旨味タップリ♫

スモークの香りは控えめにして、

お肉の風味を生かしました!

カレー風味のトマトソースでいただくカリーブルストや、

自家製ザワークラウトの煮込み等のお料理で

お召し上がりいただけます face02


※ 調理前のソーセージのみの
お持ち帰り販売は、しておりません。
予めご了承ください。
  


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2019年04月13日

おばあちゃん風パテ



icon123 明日からスタートのワイン会の前菜を仕込んでます!

Pâté de Grandmere=『おばあちゃん風パテ』と呼ばれるテリーヌ!

フランスのおばあちゃんが作るような素朴な味わい♫

テリーヌの定番、田舎風パテとの違いは、

田舎風パテが豚レバーを使うのに対し、

おばあちゃん風パテは鶏レバーを使います!

ちなみにテリーヌテリーヌの定番の田舎風パテは、

レバーは使わず、鴨肉と豚肉、

アクセントにオレンジピールを入れたオリジナル!

今回、おばあちゃん風パテには鶏レバーを使ってますが、

より美味しく召し上がっていただく為の、

いくつかの工夫を加えてあります♫

食べてみてのお楽しみ icon06

icon152 ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


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2019年04月05日

イチゴジャム



icon117 明後日の『手作りパンの会』で使うイチゴジャムを仕込んでます!

当日作るサンドイッチは4種類!

そのうち一つはスウィート系にしてみようと思います♫

イチゴジャムとクリームチーズのサンドイッチ!

お楽しみに icon123
  


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2019年02月19日

シナモンのラスク

icon123 今日はラスクを焼きました♫



icon123 一番人気はシナモンのラスク!

今回シナモンのグレードを上げ、より美味しくなしました♫



icon123 焼き上がってオドロキ face08icon77

ココアのラスクと見分けがつかない…icon196icon10
(上画像がシナモン、下画像がココア)

シナモンの質が良くなったので色濃くなった模様…face07icon11

パッケージにシールで名前を付けておきます face02icon64
  


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2019年01月20日

ケイク・ド・フロマージュ



icon123 お菓子ではアリマセン!

今日からスタートの1月のワイン会の前菜です♫

クリームチーズ、ナッツ、ドライフルーツを使った、

料理としてのチーズケーキ!

シュナン・ブラン種の白ワインに合うよう工夫してみました icon06

お楽しみに face02

icon152 ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  

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2018年12月31日

大晦日!今年最後の大仕事!



icon123 今年最後の大仕事、

欧風おせちの盛り込みがスタート!

今年もたくさんのご注文ありがとうございます♫

お渡し順でお作りしております。

ご来店のお時間が大幅に変わる場合は、

お電話いただけますと助かります。

心を込めて作ってます icon06

お楽しみに face02



icon17 配達はルート配送ですので、

お打合せのお時間までお待ちください。

交通事情により、お届けのお時間が、

多少変動する場合があります。

何卒ご了承ください。

安全運転でお届けいたしますicon22
  


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2018年12月30日

天使の海老

icon123 おせち料理の仕込が、いよいよ佳境に入りました!

あと数時間で盛り込み開始です!



icon123 最後の料理『有頭海老の白ワイン蒸し』!

ニューカレドニアで獲れた通称『天使のエビ』icon06

片栗粉を使って洗っているのですが、

洗い水が濁らないface08icon59

キレイな海に生息しているので、

殻が汚れてないのでしょうかicon60

身もプリプリでとっても美味しそう face05

白ワインを使って風味豊かに蒸し上げます♫

お楽しみに face02
  


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