2021年11月27日

伝統的なテリーヌ

icon123 2007年の開業以来作り続ける定番のテリーヌ、

『鴨とポークの田舎風パテ』!

肉の配合の調整や、

洋酒漬けのオレンジピールを練り込む等、

14年の間、少しずつ改良を重ね、

現在のモダンなスタイルの田舎風パテに成長しました!



icon123 15年目に突入した今年、原点に立ち返り、

伝統的な田舎風パテを作ってみようと思います!



icon123 鴨肉の分量を増やし、鶏レバーを少量加えて、

より深い味わいを表現してみようと思います!



icon123 ブランデー、マデイラ酒、ポートワインと、

三種類の洋酒を使い、広がりのある風味を実現!



icon123 伝統に従い、ロースト・ピスタチオを練り込んで・・・



icon123 網脂で巻いてテリーヌ型へ!



icon123 ハーブをのせてオーブンヘ!

12月のワイン会の前菜でデビュー予定!

乞うご期待 icon06

icon123 モダンスタイルの田舎風パテも、

今まで通り進化しながら作り続けます♫

icon76 12月のワイン会のご案内
  


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2021年10月11日

おせち料理~テリーヌの料理日記10月11日(月)

icon123 今年のおせち料理のパンフレット作りをしました!



icon123 6種のテリーヌ等、手作りのお料理満載!

お肉料理、魚介料理、野菜料理、甘味料理、全18品!

大晦日、お正月にお召し上がりいただける、

オードブルプレート盛り合わせのおせち料理です♫

パンフレットは、出来上がり次第店頭で配布いたします!

P.D.F.ダウンロードはicon50コチラから!

icon76テリーヌテリーヌのおせち料理

今年もテリーヌテリーヌのお正月料理を、

どうぞよろしくお願いいたします face02


icon76テリーヌテリーヌのクリスマス料理
  


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2021年10月05日

クリスマスのお料理〜テリーヌの料理日記10月5日(火)

icon123 今年もあと3ヵ月!

年末の大仕事の準備を進めています♫



icon123 クリスマス・オードブルのパンフレット用の、

見本写真の撮影をしました!

今年は定番のオードブル盛り合わせの他、

オードブル+メインのクリスマスディナーセットもご用意♫

大人気のヒナドリのロースト、

バジルチキン、ガトーショコラもON MENU !!

パンフレット出来上がり次第、店頭配布いたします♫

P.D.F.ダウンロードはicon50コチラから!

icon76テリーヌテリーヌのクリスマス料理

今年もテリーヌテリーヌのクリスマス料理を、

どうぞよろしくお願いいたします face02
  


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2021年09月02日

コロッケ



icon123 料理教室のテーマ『クロケット』の最終試作!

クロケットとはフランス語でコロッケのこと!

『丸く小さな揚げ物』という意!

今回は『鶏肉とクルミのコロッケ』、

『小海老とアヴォカドのコロッケ』、

『鱈のコロッケ』の3種を、

作ってみたいと思います♫

お楽しみに face02
  


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2021年04月09日

サルシッチャ&フランクフルト



icon123 ソーセージを仕込みました!

挽き立てポーク100%!

ハーブの風味が心地よいフランクフルトと、

ピリッとスパイスのきいたサルシッチャ!



icon123 吊るして乾燥させた後、スチームオーブンで火入れ!



icon123 旨味タップリの美味しい自家製ソーセージ!

色々なお料理に使ってみようと思います♫

お楽しみに icon06
  


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2021年02月16日

スモークチキン

icon123 今週後半からスタートの2月のワイン会!

料理の仕込みが始まりました♫

テーマの『ピノノワール』種のワインに合わせて、

料理はブルゴーニュの創作料理!



icon123 ブルゴーニュの名物ジャンボン・ペルシェ、

(=ハムのパセリゼリー寄せ)を、

スモークチキンを使って作ってみようと思います♫



icon123 ハムの代わりにスモークした鶏むね肉を使います♫



icon123 香ばしく燻蒸した鶏むね肉を、

真空パックしてスチームオーブンで火入れ!

旨味たっぷりのスモークチキンの出来上がり♫

お楽しみに face02

ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


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2020年10月15日

パテ・アンクルート



icon123 先日試作したパテ・アンクルート!

いよいよ本番です♫



icon123 今回はミンチ、生地ともに全面リニューアル!

ミンチは香辛料の使い方を一工夫!

生地は、粉の成分と打ち方を見直しました!



icon123 お肉の旨味と生地の食感がアップグレードicon14



icon123 焼きあがった後、一晩冷やして・・・



icon123 もう一つの変更点はソース!

生地内に流し込む、

パテ・アンクルート本来のスタイルに♫

今夜からスタートの、

10月のワイン会の前菜です!

お楽しみに face02


icon152 ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


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2020年10月05日

パテ・アンクルート試作



icon123 パテ・アンクルートを試作です!

今までのレシピを大幅リニューアル!

生地から見直し、さらに中のパテも♫



icon123 試作なので小さな型で焼いてみました!



icon123 上手く焼けました♫

これはこれでカワイイ icon06



icon123 生地とパテはよく出来ました♫

ソースはもう一工夫したいと思います!

次はロングの型で焼いてみます face02
  


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2020年09月24日

パン粉

icon123 自家焼きのバゲットでパン粉作ってます!

香ばしくて味わい深い手作りパン粉♫



icon123 カツレツの衣に使ったり、テリーヌや、ハンバーグに練りこんだり、

料理の美味しさアップicon14に欠かせません!

きめの細かさを調節できるのも手作りのいいトコロ!

きめの細かいパン粉で作る衣はサクサクで美味しいicon06

いろいろなお料理で活躍しています face02
  


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2020年09月16日

欧風栗の渋皮煮

icon123 今日は、おせち用の栗の渋皮煮を仕込みました!



icon123 栗は出ばなが良質!

先週の台風で心配してましたが、

粒つぶぞろいの上質な栗が入荷しました♫



icon123 ラム酒とヴァニラの風味で欧風の味付け!

煮汁ごと真空パックして、

大晦日の盛り込みまでじっくり寝かせます♫

豊かな風味が栗にしっかり浸透し、

お正月には食べごろに icon06

お楽しみに face02
  


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2020年09月15日

いちじくのベニエ

icon123 ワイン会の料理の試作をしました!

今月のワイン会のテーマは、

4大白葡萄品種のひとつ『リースリング』!



icon123 爽快な酸味と果実味の白ワインに合わせたお料理!

いちじくでベニエを作ってみました!

ベニエとはフランス語で『揚げた生地』という意!

フレッシュないちじくをイースト入りの生地で包み、

サックリと揚げました!

いちじくのとろりとした甘味と、

軽快な食感の生地が心地よいハーモニー icon65

シークァーサーを絞って、ハーブ塩をパラリ face05

リースリング種の白ワインにピッタリ icon06

お楽しみに face02icon64

icon152 ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


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2020年08月27日

ケープマレー料理

icon123 今月のワイン会で初めてチャレンジした、

南アフリカの家庭料理、ケープマレー料理!

17世紀頃、オランダ人の入植者によって

東南アジアから連れてこられた人々が持ち込んだ料理が、

アフリカの食材と結びつき、根付いて、

南アフリカの郷土料理となったもの!

スパイスを多用するのが特徴です!



icon123 ワイン会の前菜でお出ししている

『チャカラカ』は代表的ケープマレー料理!

様々な野菜や豆類をスパイスとともに炒めて、

オーブンで蒸し煮にしています!

カレーパウダーを使うレシピが一般的ですが、

私は独自にスパイスを調合しています!

この過程が楽しいのです♫

何種類ものスパイスを、風味を想像しながら調合します!

メイン料理の『ボボティ』もオリジナルのスパイスを使っています!

ワイン会の料理はicon76コチラをご覧ください!

チャカラカはテイクアウトのデリや、

オードブルの盛り込みにも、

積極的に使ってみようと思います♫

またケープマレー料理は、

料理教室のリクエストが多いので、

いつか教室のテーマで取り上げる予定です icon06

お楽しみに face02
  


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2020年05月30日

なんちゃってピザ2



icon123 再びピザに挑戦!

今回はマルゲリータとコーン&ポテト!

※これは、まかないです。販売はしておりません。



icon123 前回はバジルが無かったので、シソを使いましたが、

今回は糸島産のフレッシュバジルと、

料理教室で講習しているピストゥーをトッピング!



icon123 生地は縁を盛り上げてモチモチ食感に♫



icon123 バジルの香り高く、トマトの風味タップリicon06



icon123 もう一枚はコーン&ポテト!

茹でたジャガイモとコーンをトッピング!



icon123 前回よりもオーブンの温度を上げ、

短時間で焼き上げました!



icon123 焦げたマヨネーズの香りがタマリマセン face05



icon123 ごちそうさまでした face02

icon142 ビール飲みてー(葡萄酒家)
  


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2020年05月20日

タパス試作中!



icon123 スペイン料理におけるアペタイザー、タパスを試作中!

Tarta de cebolla(タルタ・デ・セボッラ)と呼ばれる、

たまねぎを使ったタルト!

サクサクのタルト生地に、

新たまねぎと紫たまねぎをタップリ♫

クリームチーズと黒胡椒がお味のアクセント!

もう一工夫したら完成です♫

お楽しみに face02
  


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2020年04月26日

なんちゃってピザ!



icon123 ピザが食べたくなったので、お昼のまかないに、

有り合わせの材料を使ってピザを焼きました♫



icon123 手打ち生地に仕込んだばかりの特製トマトソース!



icon123 クリームチーズと大葉をのせて、なんちゃってマルゲリータ!



icon123 オレガノを散らしてなんちゃってマリナーラ♫



icon123 焼き上がり icon64



icon123 カタチがイビツなのはご愛敬 icon06



icon123 溶けずに焼き目が付いてるチーズが美味 face05



icon123 トマトソースのシンプルな美味しさのマリナーラに・・・



icon123 フレッシュレタスを挟んで包みピザ!

ああ、美味しかった icon65

次回はポテト&ホワイトソースに挑戦 icon77

ごちそうさまでした face02
  


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2020年04月21日

ソーセージ作りました♫



icon123 GWに向けてソーセージを作りました!

お肉の旨味タップリのフランクフルトと、

スパイスのきいたサルシッチャ!

この自家製ソーセージと特製カレー・ソース、

自家製ベーコン、リエットを入れた、

シャルキュトリー・プレートを、

テイクアウト用に販売予定です♫

葡萄酒家セレクション・ワインセットとともに、

GWはおウチで楽しみマショー ♫
  


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2019年12月28日

テリーヌテリーヌの今年のBEST1!

icon123 2019年、一年間ありがとうございました!

今年、大好評いただきました料理、パン、デザート各部門のBEST1 !!

icon97 料理部門第一位 icon97



icon28 若鶏とポルチーニ茸のテリーヌ icon28

10月のワイン会の前菜でお出しした新作テリーヌ!

ポルチーニ茸を使った香り高く、

味わい深いお肉のテリーヌ!

ポルチーニ茸や、様々なきのこをソテーして、

白ワインで煮詰めたデュクセルを、

若鶏とポークのミンチとともに練り上げ、

オーブンでじっくり焼き上げました!


icon97 パン部門第一位 icon97



icon28 ガリシア風パン icon28

5月のスペインワインの会でお出しした、

オリジナルレシピのガリシア風パン!

ビエルソに隣接するガリシア州は、

スペインで最も美味しいパンが焼かれている地域!

様々な種類の小麦粉や穀物粉をブレンドして焼き上げる

素朴で味わい深いパンが特徴!

そこで小麦粉にライ麦粉、

そしてジャガイモ粉を混ぜたパンを焼いてみました!

表面はサクサク香ばしく、

中はきめが細かく、しっとりモチモチicon77

噛むほどに味わい深い素朴なパンです♫


icon97 デザート部門第一位 icon97



icon124 Tarte Tatin icon124

テレビ番組で紹介されたタルト・タタン!

遠方からもご来店いただき感謝感激ですicon06

青森県から直送の紅玉を使って焼き上げました icon64

1ホールにリンゴ8個icon771カットにリンゴ1個分の美味しさが凝縮!!

ほんのり香るカルヴァドスの風味が大人の味わい♫

お口の中はリンゴでイッパイ face05


2020年もどうぞよろしくお願いいいたします face02
  


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2019年12月26日

テリーヌの料理日記 ~12月26日/2019年

icon123 Xmasオードブル 完了!!

今年も作りに作ったicon10

完全燃焼ですicon57

今朝の配達は私も一緒に。
久しぶりに明るい外へ出ました^_^;
キッチンにこもりっきりだったので
体内時計を戻すためにも
日光を感じました。(曇ってたけど…)

そして…

今日から会社仕事納めのオードブルと、
ご家庭用のオードブル。

そのあとは全力でおせち!!

街中は『もういくつ寝るとお正月〜♫ 』
そんなムードでいっぱいですが…

私の年末はまだまだ終わらない^_^;

(原文のママ)
  


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2019年12月17日

タルト☆タタン仕込み中!

icon123 先日TVicon13番組でご紹介いただいたタルト・タタン!

おかげさまでたくさんのご注文をいただきました!



icon123 1台に8個分のリンゴicon124を使って焼きます!

リンゴの皮をむくだけでも一仕事icon10

でも、キッチンはリンゴの香りでイッパイicon06



icon123 焼き上がったら型に入れたまま、

詰めた煮リンゴが一体になるよう、

しっかり冷やし締めます!

出来上がりはicon74下記の投稿をご覧ください♫


  


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2019年11月29日

新作テリーヌ!



icon123 明後日からスタートの12月のワイン会!

前菜の新作テリーヌの最終試作完了!

5種の野菜を使ったオムレツテリーヌ!

彩りもキレイに仕上がりました♫

特製の柑橘を使ったソースとともに!

ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!

ご参加お待ちしております face02
  


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