2023年01月10日

【レシピ動画撮影中】2023年1月10日(火)



icon123 今日は店休日を利用して、

レシピ動画の撮影・編集をしています。

今週は、『美味しい料理の基本』【3】、

『ミートソース』を投稿予定です。

ミートソースのスパゲッティ、

『ボロネーゼ』のレシピも付いてます。

来週はこのミートソースを応用した、

『ワインに合う美味しい料理レシピ100選』【15皿目】、

ギリシャ料理の『ムサカ』を投稿予定。

それぞれの料理に合うワインもご紹介してます。

お楽しみに face02

公式YouTubeチャンネルicon76ワインに合う美味しい料理レシピ100選
  


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2022年11月13日

自家製ソーセージ~テリーヌの料理日記



icon123 今週末からスタートの11月のワイン会!

テーマは南仏『ラングドック・ルーシヨンのワインと料理』!

メイン料理の南仏名物『カスレ』に使う、

ソーセージを仕込みました!



icon123 今回はスパイスを控えめにして、

ハーブ風味を効かせてみました!

自家製ベーコン、白いんげん豆とともに、

特製のトマトソースで煮込みます♫



icon123 南仏の果実味溢れる赤ワインとの相性もバッチリicon06

お楽しみに icon65

ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!

ご参加お待ちしております face02
  


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2022年09月21日

ローストポーク【テリーヌの料理日記】

icon123 今日からワイン会後半がスタートします。

台風の影響で前半日程が後半に延期になったので、

スケジュールが詰まってきました icon123icon10

でも張り切ってお料理作ります icon123icon22icon64



icon123 メイン料理はペルー風のローストポーク、

『チャンチョ・アル・オルノ』!

ペルーではクリスマスにいただくお料理です。

私のローストポークのレシピは、

焼く前にしっかりと下味をつけて、

2段階に分けて火入れします。

まず豚肩ロースを太めのタコ糸でしばって真空袋に入れ、

白ワイン、香辛料、ハーブを加えて真空します。

スチームコンベクションオーブンで加熱し、

ある程度火は通ったら、袋から取り出し焼き上げます。



icon123 旨味たっぷりのローストポークが焼きあがります♫

今回は新レシピの粒マスタードソースで、

お召し上がりいただきます!



お楽しみに icon123icon06

ワイン会後半のご案内はicon76コチラをご覧ください!

毎週金曜日更新icon76ワインに合う美味しい料理レシピ100選【1皿目】
  


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2022年09月12日

おせち料理の一品



icon123 店休日を利用して、

おせち料理の一品、

『栗の渋皮赤ワイン煮』を、

仕込みました!



icon123 栗は出始めが良質!

身が硬く締まっていて、とてもキレイです♫

八百屋さんで一粒一粒選んで仕入れてきました!



icon123 仕込んだ栗は煮汁ごと真空パックして、

大晦日の盛り込みまで、冷凍庫で寝かせます!

仕込みの過程は動画撮影していますので、

後日、YouTubeに投稿いたします!

ただ今鋭意編集中!

icon76テリーヌテリーヌ&葡萄酒家公式チャンネル

おせち料理のご予約は11月1日スタートです!

お楽しみに icon06



店休日のお知らせ

明日9月13日(火)も店休日です。

12日(月)・13日(火)・14日(水)の、

デリバリーのご予約は終了いたしました。

どうぞよろしくお願いいたします。
  


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2022年06月15日

ザワークラウト

icon123 今週末からスタートの6月のワイン会!

テーマは『アルザスのワインと料理』!

前菜に使うザワークラウトを仕込みました!



icon123 糸島で仕入れてきたキャベツ!

この時期には珍しく寒玉を入手出来ました!

葉がキレイでギュッと巻いてて、とてもイイ状態です♫



icon123 イッキに千切りにします!



icon123 水にハーブや香辛料を加えたマリネ液!



icon123 キャベセンにマリネ液をよーく絡めます!

混ぜ合わせの模様はicon76コチラをご覧ください。



icon123 漬物容器に入れて・・・。



icon123 ギュッとプレスをかけて水分を出します!



icon123 一晩でこんなに水分が出ました!



icon123 ほのかに香る醗酵の香り♫



icon123 ポットに移して・・・。



icon123 葉で落とし蓋をしてさらに醗酵!

このザワークラウトと、自家製ベーコンを使って、

アルザスサラダを作ろうと思います♫

フレッシュなクレマン・ダ’ルザスや、

白ワインにピッタリ icon06

お楽しみに face02


icon76ワイン会のワインリスト
icon76ワイン会のご案内
  


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2022年01月22日

ストウブ~テリーヌの料理日記2022年1月22日(土)



icon123 開店以来15年間使い込んできたル・クレーゼの鍋が、

経年劣化の為引退しました。(今後は自宅で使います。)

新たにストウブの鍋を購入しました!

マットブラックのカッコイイヤツ icon97

今回はラウンド(丸型)24㎝の深鍋をセレクト!

レギュラー鍋が10.5㎝の深さなのに対し、コレは13.5㎝!



icon123 横から見るとケッコウ深い!

丸鶏がスッポリ入りそう♫

今までストウブはオーバル(楕円型)の、

レギュラータイプの鍋を使ってきました!

ラウンドの深鍋は初めて使います icon06



icon123icon110 早速、まかないのご飯を炊いてみました♫

ふっくらツヤツヤ face05icon97

明日、ご注文のお弁当のご飯も、

この鍋で炊いてみようと思います♫

これから、どんな料理を作ろうか、

ワクワクしていますface02icon64
  


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2022年01月10日

ガレット・デ・ロワ



icon123 ガレット・デ・ロワを焼きました!

1月の公現際に食べる『王様のお菓子』いう名の焼菓子!



icon123 『フェーブ』という陶器製のミニチュアを鋳込んで焼きます!



icon123 焼くと場所が分からなくなるので、目印を付けておきます!



icon123 焼き上がったら等分にカットしていただきます!

フェーブが入っていた人が今年の王様 icon104icon12



icon123 新年最初の運試し icon06
  


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2021年12月30日

2021年を振り返って~12月30日(木)-2021-

icon123 今年もテリーヌテリーヌの料理を楽しんでいただきまして、

ありがとうございました icon06

印象に残っている料理、お菓子、パンを振り返ってみました!



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* 料理 *

icon123 ワイン会や料理教室、通常営業で、

お召し上がりあがりいただいた料理!



icon28 Pâté de Campagne icon28
Tradition


12月のワイン会の前菜でお出ししたテリーヌ!

伝統的なレシピの田舎風パテ!

ブログ掲載ページはicon76コチラコチラ



icon28 Terrine à la mode icon28
テリーヌ・ア・ラ・モード


14周年記念のワイン会の前菜でお出しした新作のテリーヌ!

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icon28 Navarin d‘Agneau icon28
~仔羊のナヴァラン~


11月の料理教室『バスク料理』で作った一品!

大評判で、お問い合わせも多かったことから、

通常営業のメイン料理でもお出ししました♫

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icon28 Olive Ascolane icon28
~オリーブの肉詰めフライ~


イタリア、マルケ州の名物料理オリーブの肉詰めフライ!

7月のイタリアワイン会のアンティパストでお出ししました!

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icon28 南欧野菜パテのカンネッローニ icon28

ホースのように太いパスタ、カンネッローニを使った、

シェフのオリジナルのパスタ料理!

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* テイクアウト料理セット *

icon123 季節のイベントでお出ししたテイクアウトの料理セット!



icon28 メッゼ icon28

5~6月の料理教室『レバノン料理』で作った料理を、

テイクアウト用のプレートにしてみました!

ブログ掲載ページはicon76コチラ



icon28 Au Bon Curry icon28

真夏の定番となりました『お盆カレー』!

今夏はココナツミルクを使って、

マイルドな甘味とスパイスのピリ辛感を、

楽しんでいただきました♫

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icon28 ローストビーフDON! icon28

12月のクリスマス☆マーケットのメインイベント、

ローストビーフの量り売りでお出しした一品!

自家焼きローストビーフとフォン・ド・ヴォーのソース、

西洋わさびレフォールを添えて!

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* お菓子 *

icon123 新作、定番の焼き菓子!



icon124 Tarte Tatin icon124

秋冬の定番となったタルト・タタン!

青森から直送の紅玉を1ホールに8個使った、

リンゴ好きにはタマラナイお菓子♫

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icon28 Terrine de fromageicon28
~ ベイクド・チーズ・テリーヌ ~


テリーヌ専門店の本領発揮のお菓子のテリーヌ!

クリスマス☆マーケットの1番人気!

クリーミーなチーズのテリーヌ!

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icon28 Terrine de chocolat icon28
~ チョコレートのテリーヌ ~


濃密でビターなチョコレートのテリーヌ!

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icon169 パイナップルのクラフティ icon169

台湾パイナップルを使った夏のスウィーツ!

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icon28 ニューヨーク☆チーズケーキ icon28

10種類以上あるレシピの中でも一番人気のチーズケーキ!

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* パン *

icon123 料理やワインに合わせたパン!



icon28 全粒粉のミニ・パンドミー icon28

オーダーで焼いてるパンドミー!

全粒粉を使った味わい深い美味しさ♫

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icon28 黒胡椒入りプチ・バターバゲット icon28

4月のワイン会でお出ししたハード系のパン!

黒胡椒とバターの風味がフルボディの赤ワインにピッタリ♫

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icon28 ホブス icon28
~ レバノン風ピタパン ~


上記のレバノン料理のプレートに添えたパン!

料理教室では焼き方も講習しました!

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icon28 ベーコンエピ icon28

時々焼いてる隠れた人気のパン!

ブログ掲載ページはicon76コチラ


2022年もどうぞよろしくお願いいたします icon123icon06
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:30Comments(0)★テリーヌの料理日記

2021年11月27日

伝統的なテリーヌ

icon123 2007年の開業以来作り続ける定番のテリーヌ、

『鴨とポークの田舎風パテ』!

肉の配合の調整や、

洋酒漬けのオレンジピールを練り込む等、

14年の間、少しずつ改良を重ね、

現在のモダンなスタイルの田舎風パテに成長しました!



icon123 15年目に突入した今年、原点に立ち返り、

伝統的な田舎風パテを作ってみようと思います!



icon123 鴨肉の分量を増やし、鶏レバーを少量加えて、

より深い味わいを表現してみようと思います!



icon123 ブランデー、マデイラ酒、ポートワインと、

三種類の洋酒を使い、広がりのある風味を実現!



icon123 伝統に従い、ロースト・ピスタチオを練り込んで・・・



icon123 網脂で巻いてテリーヌ型へ!



icon123 ハーブをのせてオーブンヘ!

12月のワイン会の前菜でデビュー予定!

乞うご期待 icon06

icon123 モダンスタイルの田舎風パテも、

今まで通り進化しながら作り続けます♫

icon76 12月のワイン会のご案内
  


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2021年10月11日

おせち料理~テリーヌの料理日記10月11日(月)

icon123 今年のおせち料理のパンフレット作りをしました!



icon123 6種のテリーヌ等、手作りのお料理満載!

お肉料理、魚介料理、野菜料理、甘味料理、全18品!

大晦日、お正月にお召し上がりいただける、

オードブルプレート盛り合わせのおせち料理です♫

パンフレットは、出来上がり次第店頭で配布いたします!

P.D.F.ダウンロードはicon50コチラから!

icon76テリーヌテリーヌのおせち料理

今年もテリーヌテリーヌのお正月料理を、

どうぞよろしくお願いいたします face02


icon76テリーヌテリーヌのクリスマス料理
  


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2021年10月05日

クリスマスのお料理〜テリーヌの料理日記10月5日(火)

icon123 今年もあと3ヵ月!

年末の大仕事の準備を進めています♫



icon123 クリスマス・オードブルのパンフレット用の、

見本写真の撮影をしました!

今年は定番のオードブル盛り合わせの他、

オードブル+メインのクリスマスディナーセットもご用意♫

大人気のヒナドリのロースト、

バジルチキン、ガトーショコラもON MENU !!

パンフレット出来上がり次第、店頭配布いたします♫

P.D.F.ダウンロードはicon50コチラから!

icon76テリーヌテリーヌのクリスマス料理

今年もテリーヌテリーヌのクリスマス料理を、

どうぞよろしくお願いいたします face02
  


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2021年09月02日

コロッケ



icon123 料理教室のテーマ『クロケット』の最終試作!

クロケットとはフランス語でコロッケのこと!

『丸く小さな揚げ物』という意!

今回は『鶏肉とクルミのコロッケ』、

『小海老とアヴォカドのコロッケ』、

『鱈のコロッケ』の3種を、

作ってみたいと思います♫

お楽しみに face02
  


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2021年04月09日

サルシッチャ&フランクフルト



icon123 ソーセージを仕込みました!

挽き立てポーク100%!

ハーブの風味が心地よいフランクフルトと、

ピリッとスパイスのきいたサルシッチャ!



icon123 吊るして乾燥させた後、スチームオーブンで火入れ!



icon123 旨味タップリの美味しい自家製ソーセージ!

色々なお料理に使ってみようと思います♫

お楽しみに icon06
  


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2021年02月16日

スモークチキン

icon123 今週後半からスタートの2月のワイン会!

料理の仕込みが始まりました♫

テーマの『ピノノワール』種のワインに合わせて、

料理はブルゴーニュの創作料理!



icon123 ブルゴーニュの名物ジャンボン・ペルシェ、

(=ハムのパセリゼリー寄せ)を、

スモークチキンを使って作ってみようと思います♫



icon123 ハムの代わりにスモークした鶏むね肉を使います♫



icon123 香ばしく燻蒸した鶏むね肉を、

真空パックしてスチームオーブンで火入れ!

旨味たっぷりのスモークチキンの出来上がり♫

お楽しみに face02

ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


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2020年10月15日

パテ・アンクルート



icon123 先日試作したパテ・アンクルート!

いよいよ本番です♫



icon123 今回はミンチ、生地ともに全面リニューアル!

ミンチは香辛料の使い方を一工夫!

生地は、粉の成分と打ち方を見直しました!



icon123 お肉の旨味と生地の食感がアップグレードicon14



icon123 焼きあがった後、一晩冷やして・・・



icon123 もう一つの変更点はソース!

生地内に流し込む、

パテ・アンクルート本来のスタイルに♫

今夜からスタートの、

10月のワイン会の前菜です!

お楽しみに face02


icon152 ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


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2020年10月05日

パテ・アンクルート試作



icon123 パテ・アンクルートを試作です!

今までのレシピを大幅リニューアル!

生地から見直し、さらに中のパテも♫



icon123 試作なので小さな型で焼いてみました!



icon123 上手く焼けました♫

これはこれでカワイイ icon06



icon123 生地とパテはよく出来ました♫

ソースはもう一工夫したいと思います!

次はロングの型で焼いてみます face02
  


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2020年09月24日

パン粉

icon123 自家焼きのバゲットでパン粉作ってます!

香ばしくて味わい深い手作りパン粉♫



icon123 カツレツの衣に使ったり、テリーヌや、ハンバーグに練りこんだり、

料理の美味しさアップicon14に欠かせません!

きめの細かさを調節できるのも手作りのいいトコロ!

きめの細かいパン粉で作る衣はサクサクで美味しいicon06

いろいろなお料理で活躍しています face02
  


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2020年09月16日

欧風栗の渋皮煮

icon123 今日は、おせち用の栗の渋皮煮を仕込みました!



icon123 栗は出ばなが良質!

先週の台風で心配してましたが、

粒つぶぞろいの上質な栗が入荷しました♫



icon123 ラム酒とヴァニラの風味で欧風の味付け!

煮汁ごと真空パックして、

大晦日の盛り込みまでじっくり寝かせます♫

豊かな風味が栗にしっかり浸透し、

お正月には食べごろに icon06

お楽しみに face02
  


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2020年09月15日

いちじくのベニエ

icon123 ワイン会の料理の試作をしました!

今月のワイン会のテーマは、

4大白葡萄品種のひとつ『リースリング』!



icon123 爽快な酸味と果実味の白ワインに合わせたお料理!

いちじくでベニエを作ってみました!

ベニエとはフランス語で『揚げた生地』という意!

フレッシュないちじくをイースト入りの生地で包み、

サックリと揚げました!

いちじくのとろりとした甘味と、

軽快な食感の生地が心地よいハーモニー icon65

シークァーサーを絞って、ハーブ塩をパラリ face05

リースリング種の白ワインにピッタリ icon06

お楽しみに face02icon64

icon152 ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


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2020年08月27日

ケープマレー料理

icon123 今月のワイン会で初めてチャレンジした、

南アフリカの家庭料理、ケープマレー料理!

17世紀頃、オランダ人の入植者によって

東南アジアから連れてこられた人々が持ち込んだ料理が、

アフリカの食材と結びつき、根付いて、

南アフリカの郷土料理となったもの!

スパイスを多用するのが特徴です!



icon123 ワイン会の前菜でお出ししている

『チャカラカ』は代表的ケープマレー料理!

様々な野菜や豆類をスパイスとともに炒めて、

オーブンで蒸し煮にしています!

カレーパウダーを使うレシピが一般的ですが、

私は独自にスパイスを調合しています!

この過程が楽しいのです♫

何種類ものスパイスを、風味を想像しながら調合します!

メイン料理の『ボボティ』もオリジナルのスパイスを使っています!

ワイン会の料理はicon76コチラをご覧ください!

チャカラカはテイクアウトのデリや、

オードブルの盛り込みにも、

積極的に使ってみようと思います♫

またケープマレー料理は、

料理教室のリクエストが多いので、

いつか教室のテーマで取り上げる予定です icon06

お楽しみに face02
  


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