2019年12月26日

テリーヌの料理日記 ~12月26日/2019年

icon123 Xmasオードブル 完了!!

今年も作りに作ったicon10

完全燃焼ですicon57

今朝の配達は私も一緒に。
久しぶりに明るい外へ出ました^_^;
キッチンにこもりっきりだったので
体内時計を戻すためにも
日光を感じました。(曇ってたけど…)

そして…

今日から会社仕事納めのオードブルと、
ご家庭用のオードブル。

そのあとは全力でおせち!!

街中は『もういくつ寝るとお正月〜♫ 』
そんなムードでいっぱいですが…

私の年末はまだまだ終わらない^_^;

(原文のママ)
  


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2019年12月17日

タルト☆タタン仕込み中!

icon123 先日TVicon13番組でご紹介いただいたタルト・タタン!

おかげさまでたくさんのご注文をいただきました!



icon123 1台に8個分のリンゴicon124を使って焼きます!

リンゴの皮をむくだけでも一仕事icon10

でも、キッチンはリンゴの香りでイッパイicon06



icon123 焼き上がったら型に入れたまま、

詰めた煮リンゴが一体になるよう、

しっかり冷やし締めます!

出来上がりはicon74下記の投稿をご覧ください♫


  


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2019年11月29日

新作テリーヌ!



icon123 明後日からスタートの12月のワイン会!

前菜の新作テリーヌの最終試作完了!

5種の野菜を使ったオムレツテリーヌ!

彩りもキレイに仕上がりました♫

特製の柑橘を使ったソースとともに!

ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!

ご参加お待ちしております face02
  


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2019年09月11日

栗の渋皮煮 ラム酒の香り



icon123 おせち料理の仕込が早くもスタート!

毎年大人気、ラム酒風味の栗の渋皮煮!



icon123 栗は出初めのころが一番良品!

店頭に並び始めたらすぐに仕入れて、仕込に入ります!

渋皮を破かないように丁寧に下処理♫



icon123 ラム酒を効かせたシロップに漬け込んで、

じっくり煮込んで出来上がり♫

冷めたらシロップごと真空パックして冷凍庫で保管!

シロップの糖分のおかげで凍らないので、

保管中に、しっかり味がしみ込みます!

お正月の食卓を彩るおせち料理の一品!

お楽しみに icon06
  


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2019年07月30日

バヌトン



icon123 パン・ド・カンパーニュを成形する

バヌトンを購入しました!

これから早速試作です♫

今までは、小さなボウルを使って、

プチ・パン・ド・カンパーニュを焼いていましたが、

これは22.5㎝サイズなので、

大きな本格的パン・ドカンパーニュが焼けます♫

8月のワイン会のテーマ、

サヴォワのワインとフランス山岳料理にも、

とてもよく合うと思います!



icon123 秋の手作りパンの会では、ご参加者と一緒に、

パン・ド・カンパーニュを焼いてみたいと思います♫

バヌトンは4つあるので、

一回に4名様までご参加いただけます!

お楽しみに face02
  


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2019年07月13日

カポナータ

icon123 明日からスタートの7月のワイン会!

テーマは『シチリアのワインと料理』!



icon123 シチリアの代表的野菜料理といえばカポナータ!

トマト、パプリカ、茄子・・・カラフルな南欧野菜を、

ハーブや香辛料とともに炒め煮にしたお料理!



icon123 今回はこのカポナータを、お肉料理とともに、

お召し上がりいただきたいと思います♫

そのため野菜のカットを小さめにして、

お肉に絡みやすいように工夫しています!

お楽しみに face02icon64

icon152 ワイン会のご案内はコチラをご覧くださいicon77
  


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2019年05月16日

チョリソー

icon123 今週末からスタートの5月のワイン会!

テーマはスペインのワインと料理!



icon123 メイン料理に使うチョリソーを仕込みました!



icon123 6キロのミンチで約70~80本位作れます!



icon123 スパイスやハーブをたくさん入れるのがチョリソー!



icon123 先月作ったフランクフルト・ソーセージとは色が違います!



icon123icon28 試食!

スパイスの香ばしい香り!ジューシーなお肉の旨味!

後味にほんのり感じるピリ辛感!

このスパイス感を生かすため、

今回はスモークをかけませんでした!

このチョリソーを使って、スペイン北西部の郷土料理、

『コシード』を作ります♫

お楽しみに face02


icon152 ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


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2019年05月03日

自家製ベーコン



icon123 定期的に仕込んでいるベーコン!

添加物は一切使わず、お肉と塩と香辛料のみで作ってマス♫

塩と香辛料でマリネした豚バラ肉を低温でスモーク!

塩加減や燻蒸時間は気温や湿度で調整します!

今回のドイツワインフェアでもメッツゲライや、

シュラハトプラッテでお召し上がりいただいてます♫

カスレやカルボナーラでも活躍する自家製ベーコン!

ぜひお召し上がりください face02
  


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2019年04月25日

自家製フランクフルト

icon123 GWドイツワインフェアでお出しする

フランクフルトソーセージを仕込みました!



icon123 豚100%のミンチにハーブや香辛料を練り込み腸詰め!



icon123 3キロのミンチから40本のソーセージが出来ました!



icon123 スモークして出来上がり♫



icon123 試食兼まかない用に作ったミニサイズ♫

フライパンでソテーして試食!



icon123 パリッとジューシー!お肉の旨味タップリ♫

スモークの香りは控えめにして、

お肉の風味を生かしました!

カレー風味のトマトソースでいただくカリーブルストや、

自家製ザワークラウトの煮込み等のお料理で

お召し上がりいただけます face02


※ 調理前のソーセージのみの
お持ち帰り販売は、しておりません。
予めご了承ください。
  


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2019年04月13日

おばあちゃん風パテ



icon123 明日からスタートのワイン会の前菜を仕込んでます!

Pâté de Grandmere=『おばあちゃん風パテ』と呼ばれるテリーヌ!

フランスのおばあちゃんが作るような素朴な味わい♫

テリーヌの定番、田舎風パテとの違いは、

田舎風パテが豚レバーを使うのに対し、

おばあちゃん風パテは鶏レバーを使います!

ちなみにテリーヌテリーヌの定番の田舎風パテは、

レバーは使わず、鴨肉と豚肉、

アクセントにオレンジピールを入れたオリジナル!

今回、おばあちゃん風パテには鶏レバーを使ってますが、

より美味しく召し上がっていただく為の、

いくつかの工夫を加えてあります♫

食べてみてのお楽しみ icon06

icon152 ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


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2019年04月05日

イチゴジャム



icon117 明後日の『手作りパンの会』で使うイチゴジャムを仕込んでます!

当日作るサンドイッチは4種類!

そのうち一つはスウィート系にしてみようと思います♫

イチゴジャムとクリームチーズのサンドイッチ!

お楽しみに icon123
  


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2019年02月19日

シナモンのラスク

icon123 今日はラスクを焼きました♫



icon123 一番人気はシナモンのラスク!

今回シナモンのグレードを上げ、より美味しくなしました♫



icon123 焼き上がってオドロキ face08icon77

ココアのラスクと見分けがつかない…icon196icon10
(上画像がシナモン、下画像がココア)

シナモンの質が良くなったので色濃くなった模様…face07icon11

パッケージにシールで名前を付けておきます face02icon64
  


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2019年01月20日

ケイク・ド・フロマージュ



icon123 お菓子ではアリマセン!

今日からスタートの1月のワイン会の前菜です♫

クリームチーズ、ナッツ、ドライフルーツを使った、

料理としてのチーズケーキ!

シュナン・ブラン種の白ワインに合うよう工夫してみました icon06

お楽しみに face02

icon152 ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  

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2018年12月31日

大晦日!今年最後の大仕事!



icon123 今年最後の大仕事、

欧風おせちの盛り込みがスタート!

今年もたくさんのご注文ありがとうございます♫

お渡し順でお作りしております。

ご来店のお時間が大幅に変わる場合は、

お電話いただけますと助かります。

心を込めて作ってます icon06

お楽しみに face02



icon17 配達はルート配送ですので、

お打合せのお時間までお待ちください。

交通事情により、お届けのお時間が、

多少変動する場合があります。

何卒ご了承ください。

安全運転でお届けいたしますicon22
  


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2018年12月30日

天使の海老

icon123 おせち料理の仕込が、いよいよ佳境に入りました!

あと数時間で盛り込み開始です!



icon123 最後の料理『有頭海老の白ワイン蒸し』!

ニューカレドニアで獲れた通称『天使のエビ』icon06

片栗粉を使って洗っているのですが、

洗い水が濁らないface08icon59

キレイな海に生息しているので、

殻が汚れてないのでしょうかicon60

身もプリプリでとっても美味しそう face05

白ワインを使って風味豊かに蒸し上げます♫

お楽しみに face02
  


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2018年12月29日

テリーヌの仕込み!



icon123 仕事納めへのオードブル・デリバリーが終わり、

おせち料理の仕込が本格スタート!

お肉系のテリーヌは、クリスマス後に仕込んで、

只今真空保存、熟成中!

これからエビやホタテ、サーモンを使った

魚介系のテリーヌを仕込んでいきます!

テリーヌ型フル出動で2回転!

夜通しの火入れになります!

ふんわり美味しいテリーヌになりますようにicon06

スモーク部長の葡萄酒家は、

煙にまみれて大量のスモークサーモンを作成中♫
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:00Comments(0)★テリーヌの料理日記

2018年12月25日

Joyeux Noël ♡



icon123 2018年のクリスマスイベントが終了しました!

クリスマス・マーケットクリスマス・オードブル

そしてクリスマス・ディナーと、

多くのご来店ご利用ありがとうございましたicon06



icon123 今年はひなどりや鶏モモのローストの

リクエストをたくさんいただきました!

特にひなどりのローストは大評判でしたので、

来年はクリスマスの正式メニューに入れてみようカナicon60



icon123 明日26日〔水〕は、

クリスマス期間中の代休をいただきます♫

そして大晦日までラスト一週間!

仕事納めケータリング、おせちとイッキに走りますicon108

icon25 ヘクセンハウスは癒しの為、大晦日まで飾ろうと思いますicon06

Joyeux Noël ♡
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 22:00Comments(0)★テリーヌの料理日記

2018年12月05日

レバーパテ ☆テリーヌの料理日記12月5日〔水〕

icon123 今日は朝からレバーペーストの仕込!

6㎏の鶏レバーを下処理して、

タマネギとともにフライパンで焼き上げます!



icon123 焼き上がったら、バットに明けよく冷まし、

フードプロセッサーでペーストに♫

レバーパテのベースに使います!

新作テリーヌが目白押しだったので、

しばらくの間、レバーパテはお休みしていましたが、

明後日から復活します!

お楽しみに face02


【年末のテリーヌ予約のご案内】

icon28 おせち料理盛り込み用の
テリーヌのご予約を承っております。

* 鴨とポークの田舎風パテ・・・594(税込)
* 若鶏とクルミのテリーヌ・・・・・648(税込)
* レバーパテ・・・・・・・・・・・・・・・・594(税込)
* テリーヌ・ド・ポー・・・・・・・・・・・594(税込)
* エビとホタテのテリーヌ・・・・・648(税込)
* 野菜オムレツのテリーヌ・・・・432(税込)

※価格はテリーヌ1カットのお値段です。

icon28 受注締切:12月25日(火)
icon28 お渡し:12月30~31日

icon59 販売数に限りがあるため、
お早目のご予約をお待ちしております。
早いご予約を優先させていただく為、
ご希望に添えない場合もございます。
予めご了承ください。


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クリスマスicon99オードブル 

icon96 欧風おせち

ご予約承り中です!
メニューは画像をicon73Touch !!
  


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2018年11月20日

お菓子の家



icon123 今年のクリスマスは、

お菓子の家、ヘクセンハウス作りにチャレンジ!



icon123 ベテランのご指導を受け、まずはパーツ作りから!

シナモン等のスパイスの風味の効いた生地!



icon123 家の外壁!



icon123 細かなパーツ類!オーブンでサクッと焼成♫



icon123 焼き上がりました!かわいいカタチicon06



icon123 いい香り♫ 食べてしまいたくなるのをグッとガマン・・・icon100



icon123 アイシングを使って組み立てていきます!

接着面が固まるまでじっと押さえておくのがタイヘン・・・icon10



icon123 ベーシックなカタチが完成!

これから少しずつ飾りつけをして、

完成したらお店に展示しまーすicon65

LEDろうそくを灯す小さなハウスも

テーブルに飾りたいと思いますicon64

お楽しみに face02
  


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2018年10月28日

クリスマスオードブルとおせち料理の撮影

icon123 クリスマス・オードブルとおせち料理の、

最終試作と見本撮影をやりました!



icon123 全て手作りの料理を盛り込むので、

クリスマス時期や年末の食材確保の

見通しが立ってからメニューを組み立てるため、

試作や見本撮影はいつも発表ギリギリ・・・icon10

テリーヌ満載、新作メニュー・・・etc.

お肉、魚介、お野菜のバランスの整ったメニュー構成!

今年も美味しく出来ましたicon06

おせち料理は11月1日(金)、

クリスマス・オードブルは2日(土)から、

ご予約開始ですicon64

ご注文お待ちしております face02
  


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