2020年06月14日

フォカッチャ



icon28 フォカッチャ icon28

今日のおすすめパンはフォカッチャ!



icon28 お菓子用のマンケ型を使って

花型で焼いてみました♫



icon28 1カットづつ切ってお召し上がりください face02

  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:30Comments(0)パン

2020年06月02日

チャバタ & チャバティーナ



icon28 Ciabatta icon28

今週のおすすめパンはチャバタ!

北イタリア、ミラノを州都とするロンバルディア発祥のパンで、

モッチリとした食感が持ち味♫

オリーブオイルに浸しながら食べたり、

水平に切り込みを入れ、ハムやチーズを挟んで、

パニーニを作ったり、

いろいろなお召し上がり方を楽しめます♫

ワインとの相性もバッチリicon06

ロングサイズを『チャバタ』、

ショートサイズを『チャバティーナ』と呼びますicon65

カワイイですネface02
  


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2020年05月05日

コッペパン



icon28 ハード系が主体のテリーヌテリーヌの自家焼きパンの中で、

ソフト系で大人気のコッペパン!



icon28 香ばしい香りとやわらかな口当たり!

ほんのり感じる甘味が心地よい♫



icon28 自家製ソーセージを挟んでホットドッグに♫

ご予約も承っております!

ぜひお召し上がりください face02
  


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2020年02月19日

レトロ・バゲット



icon28 プティ・レトロ・バゲット icon28

通常のバゲットより細身で堅焼きのレトロ・バゲット!

パリで食べて、とても美味しかったので焼いてみました!

やや短めサイズなのでプティ・レトロ・バゲット!

サクサクパリパリの皮部分に、

もっちりとした中身部分!

お料理やワインがより美味しくなります♫

ただいま開催中の2月のワイン会でも、お出ししています!

テイクアウトもOK icon105

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)パン

2020年01月03日

初パン!



icon28 パン・ド・カンパーニュ icon28

今年最初のパンを焼きました!

ライ麦の入った素朴で味わい深い田舎風パン!

お正月の和風の味に飽きてしまったら、

芳醇な小麦の香り高いパンはいかがですか face02
  


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2019年09月19日

葡萄パン



icon28 葡萄パン icon28

テリーヌテリーヌの隠れた名物、葡萄パン!

タマゴやバターが入ったリッチな風味の生地に、

小粒の干し葡萄カレンツを練り込みました♫

フワフワで甘みのあるパン生地と、

甘酸っぱい干し葡萄の心地よいハーモニー icon65



ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:45Comments(0)パン

2019年08月16日

パン・ド・カンパーニュ



icon28 Pain de campagne icon28

パンのラインナップが増えました!

フランスの田舎風パン!



icon28 先日購入したバヌトンを使って発酵!



icon28 バヌトンいっぱいに膨らみました!



icon28 ひっくり返して天板へ!キレイに年輪状の模様が・・・♫



icon28 ナイフで十字にクープを入れて・・・



icon28 オーブンヘ!



icon28 焼き上がりました♫



icon28 香ばしくて味わい深い表面と、

フワフワで酸味のある中の生地!

素朴な味わいでとっても美味しい icon06

ワインや料理のお味を引き立てる、

食事にピッタリなパン!

今月のワイン会でもお出ししてみようと思います!

お楽しみに face02
  


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2019年06月15日

パン・ヴィエノワ~ウィーン風パン



icon28 Pain Viennois icon28
ウィーン風パン


明日からスタートの6月のワイン会!

テーマは『オーストリアのワインと料理』!

テーマに合わせてウィーン風のパンを焼きまーす♫

表面のクープ(切れ込み)を狭間隔で多く入れてあるのが特徴!

香ばしいバターの香りと、まろやかなタマゴの甘味♪

サクサクの表面、ふわふわの中身!

対照的な食感がタマリマセン icon06

今日から販売してまーす!!

ぜひお召し上がり下さい face02


icon152 ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


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2019年06月02日

ベジ♡フォカッチャ



icon28 ベジ♡フォカッチャ icon28

大人気のベジ♡フォカッチャ!

野菜をたくさん載せたいので、

今回はバットで大きく焼いてみました!

お野菜たっぷりで美味しさUPicon14

生地にジャガイモ粉を加えて、モチモチ感もUPicon14

朝食に!おやつに!ワインのおともに♫

ぜひお召し上がりください face02
  


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2019年05月19日

ガリシア風パン

face01 今日からスタートの5月のワイン会!

テーマのスペインのワインと料理によく合う、

スペイン風のオリジナルパンを焼きました!



icon28 今回のテーマであるワイン産地、

ビエルソに隣接するガリシア州は、

スペインで最も美味しいパンが焼かれている地域!

様々な種類の小麦粉や穀物粉をブレンドして焼き上げる

素朴で味わい深いパンが特徴!

そこで小麦粉にライ麦粉、

そしてジャガイモ粉を混ぜたパンを焼いてみました!



icon28 表面はサクサク香ばしく、

中はきめが細かく、しっとりモチモチicon77

噛むほどに味わい深い素朴なパン!

丸型と細長型と二通り焼いてみました♫

ワインや料理がより美味しく感じます icon06

お楽しみに face02
  


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2019年04月04日

サンドイッチ用パン



icon28 今週末の日曜日開催の『手作りパンの会』!

今回のテーマは『サンドイッチ』!

サンドイッチ用のパンを焼くところからスタート!

パン生地の一次発酵まで、やっておきます♫

ご参加の皆様は成型、二次発酵、

そして焼成を実践していただきます!



icon28 サンドイッチ用のパンは、全粒粉入りのワンローフと、



ライ麦入りのクッペの2種類!



icon28 4種類のフィリングでサンドイッチを作ってみましょう icon06

お楽しみに face02


※今回の手作りパンの会は満席となりました。
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)パン

2019年03月14日

バターたっぷりのブール



icon28 今日のおすすめパンは『バターたっぷりのブール』!

丸く成型したパン生地に十字の切り込みを入れ、

バターをたっぷりとのせて焼き上げました!

表面はサクサク、中はモチモチ icon77

香ばしいバターの香りが心地よい♫

本日のワイン会でもお召し上がりいただきます!

前菜のラタトゥイユや、メイン料理のブイヤベースとともに icon06

ワインをより美味しく楽しめます icon65

icon152 ワイン会後半のご案内はicon76コチラをご覧ください!

ご参加お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)パン

2018年09月09日

手作りパンの会③〜レポート

テリーヌテリーヌ
料理教室

【秋の特別企画】 
* 手作りパンの会 ③ *



icon28 第3回目の手作りパンの会!

ご参加ありがとうございました<(_ _)>

お題は、『焼カレーパン』『ハムロール』『コーンパン』!



icon28 今回は、生地作り、一次発酵からスタート!



icon28 中に入れるフィリング作りも!



icon28 全員で協力して作りました♫



icon28 成型もバッチリicon22



icon28 ハムロール icon28

カタチがカワイイicon06



icon28 焼カレーパン icon28

スパイスを調合してオリジナルカレーフィリングを作りました♫

サクサク、フワフワの生地と香ばしいカレーの風味!



icon28 コーンパン icon28

バター風味のフレッシュコーンを練り込んだパン!



icon28 焼き立てパンとポタージュスープ、サラダでランチicon06

お持ち帰り用のパンもたくさん焼きました♫

ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 16:00Comments(0)パン料理教室

2018年09月08日

カレーパン



icon28 明日開催の第3回手作りパンの会!

お題のひとつ焼カレーパン!

今回は小麦粉からの生地作りから

中の具材つくりまでフルコースの実習です!



icon28 スパイスを調合してカレーのフィリング作り!

パンに合うような調合!カレーライス用とは違います♫



icon28 美味しく焼けましたicon06

最終試作は合格 icon100

明日の教室、お楽しみに face02


face01 9月9日〔日〕は手作りパンの会開催の為、

BISTRO / BAR は17:00からの営業です。

DELI / WINE SHOP は通常通り、

12:00からOPENいたします!

どうぞよろしくお願いいたします。
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:00Comments(0)パン料理教室

2018年09月06日

手作りパンの会③

テリーヌテリーヌ
料理教室

【秋の特別企画】 
* 手作りパンの会 ③ *



face01 9月9日〔日〕は手作りパンの会開催の為、

BISTRO / BAR は17:00からの営業です。

DELI / WINE SHOP は通常通り、

12:00からOPENいたします!

どうぞよろしくお願いいたします。

※画像はイメージです。
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)パン料理教室

2018年06月22日

ミニ☆バーガー



icon28 ミニicon99バーガー icon28

ケータリング用新メニュー!

美味しくてカワイイ、ミニサイズのハンバーガー!

このミニ・バーガー用にバンズを開発しました!

柔らかくて素朴な味わいのパン♫

ミートローフ、ハムチーズ・・・etc.具材は様々!

お楽しみに icon06

  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)★ケータリング/デリバリーパン

2018年04月29日

自家製ソーセージのパンパーニャ



icon28 自家焼きバゲットのパンパーニャの新作です!



icon28 パンパーニャ・ランチボックス icon28

自家製ソーセージとザワークラウト カレー風味のトマトソース
舌平目のフリット タルタルソース



ありがとうございました face02




icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!

  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:00Comments(0)★ケータリング/デリバリーパン

2018年04月06日

カイザーゼンメル



icon28 オーストリア発祥で広くドイツでも親しまれているパン、

『カイザーゼンメル』!

模様が王冠に似ているところから、

カイザー(=皇帝)という名が付いたそうです!

発酵時間を長くとり、高めの温度で短時間で焼き上げるので、

さっくりモチモチの食感♫

早速ドイツのワイン会でお出ししてみようと思います♫

お楽しみに face02


icon152 ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!

  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)パン

2018年03月27日

手作りパンの会②

テリーヌテリーヌ
料理教室

【ゴールデンウィーク特別企画】 

* 手作りパンの会 ② *



手作りパンの会2回目はハード系のパン!

ワインや料理を引き立てる

味わい深いハード系パンを焼いてみましょう!

パン作りの後はテリーヌテリーヌのランチで、

焼き立てパンを楽しんでみましょう♫

ご自身で焼いたパンは、

全てお持ち帰りいただけます!


【募集要項】

icon01 日時:4月29日(日) 11:00~15:00・・・満席です。
      4月30日 (月/祝) 11:00~15:00
※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
      
face01 定員:6~8名様
      
icon28 講習内容:ハード系パン3~4種
    ☆各自で焼いたパンは全てお持ち帰りいただけます!

icon137 料理:ランチプレート、サラダ、スープ、コーヒーまたは紅茶
          
icon87 会費:3,780円(税込)
   
icon123 講師:浦川恵子 (料理長)

icon63 持参:筆記用具、エプロン、三角巾

icon70 服装:カジュアルな服装(粉が飛びます)

   
   icon83 お問い合わせ:092-534-5310


お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。


ご参加おまちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:00Comments(0)パン料理教室

2018年03月07日

トルコのパン



icon28 スィミット icon28

今月の新作パンのご紹介!

トルコの伝統的なパン『スィミット』!

ドーナツ型で表面にゴマが塗してあるのが特徴!

今回は成型に一工夫してみました!

生地を三つ編みにしてリング状に♫

食感が大幅にUPicon14

ゴマの香ばしさが心地よい icon06

切り込みを入れてサンドイッチにするのもGOODicon100

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:40Comments(0)パン