2019年06月15日

パン・ヴィエノワ~ウィーン風パン



icon28 Pain Viennois icon28
ウィーン風パン


明日からスタートの6月のワイン会!

テーマは『オーストリアのワインと料理』!

テーマに合わせてウィーン風のパンを焼きまーす♫

表面のクープ(切れ込み)を狭間隔で多く入れてあるのが特徴!

香ばしいバターの香りと、まろやかなタマゴの甘味♪

サクサクの表面、ふわふわの中身!

対照的な食感がタマリマセン icon06

今日から販売してまーす!!

ぜひお召し上がり下さい face02


icon152 ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:30Comments(0)パン

2019年06月02日

ベジ♡フォカッチャ



icon28 ベジ♡フォカッチャ icon28

大人気のベジ♡フォカッチャ!

野菜をたくさん載せたいので、

今回はバットで大きく焼いてみました!

お野菜たっぷりで美味しさUPicon14

生地にジャガイモ粉を加えて、モチモチ感もUPicon14

朝食に!おやつに!ワインのおともに♫

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:00Comments(0)パン

2019年05月19日

ガリシア風パン

face01 今日からスタートの5月のワイン会!

テーマのスペインのワインと料理によく合う、

スペイン風のオリジナルパンを焼きました!



icon28 今回のテーマであるワイン産地、

ビエルソに隣接するガリシア州は、

スペインで最も美味しいパンが焼かれている地域!

様々な種類の小麦粉や穀物粉をブレンドして焼き上げる

素朴で味わい深いパンが特徴!

そこで小麦粉にライ麦粉、

そしてジャガイモ粉を混ぜたパンを焼いてみました!



icon28 表面はサクサク香ばしく、

中はきめが細かく、しっとりモチモチicon77

噛むほどに味わい深い素朴なパン!

丸型と細長型と二通り焼いてみました♫

ワインや料理がより美味しく感じます icon06

お楽しみに face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)パン

2019年04月04日

サンドイッチ用パン



icon28 今週末の日曜日開催の『手作りパンの会』!

今回のテーマは『サンドイッチ』!

サンドイッチ用のパンを焼くところからスタート!

パン生地の一次発酵まで、やっておきます♫

ご参加の皆様は成型、二次発酵、

そして焼成を実践していただきます!



icon28 サンドイッチ用のパンは、全粒粉入りのワンローフと、



ライ麦入りのクッペの2種類!



icon28 4種類のフィリングでサンドイッチを作ってみましょう icon06

お楽しみに face02


※今回の手作りパンの会は満席となりました。
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)パン

2019年03月14日

バターたっぷりのブール



icon28 今日のおすすめパンは『バターたっぷりのブール』!

丸く成型したパン生地に十字の切り込みを入れ、

バターをたっぷりとのせて焼き上げました!

表面はサクサク、中はモチモチ icon77

香ばしいバターの香りが心地よい♫

本日のワイン会でもお召し上がりいただきます!

前菜のラタトゥイユや、メイン料理のブイヤベースとともに icon06

ワインをより美味しく楽しめます icon65

icon152 ワイン会後半のご案内はicon76コチラをご覧ください!

ご参加お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)パン

2018年09月09日

手作りパンの会③〜レポート

テリーヌテリーヌ
料理教室

【秋の特別企画】 
* 手作りパンの会 ③ *



icon28 第3回目の手作りパンの会!

ご参加ありがとうございました<(_ _)>

お題は、『焼カレーパン』『ハムロール』『コーンパン』!



icon28 今回は、生地作り、一次発酵からスタート!



icon28 中に入れるフィリング作りも!



icon28 全員で協力して作りました♫



icon28 成型もバッチリicon22



icon28 ハムロール icon28

カタチがカワイイicon06



icon28 焼カレーパン icon28

スパイスを調合してオリジナルカレーフィリングを作りました♫

サクサク、フワフワの生地と香ばしいカレーの風味!



icon28 コーンパン icon28

バター風味のフレッシュコーンを練り込んだパン!



icon28 焼き立てパンとポタージュスープ、サラダでランチicon06

お持ち帰り用のパンもたくさん焼きました♫

ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 16:00Comments(0)パン料理教室

2018年09月08日

カレーパン



icon28 明日開催の第3回手作りパンの会!

お題のひとつ焼カレーパン!

今回は小麦粉からの生地作りから

中の具材つくりまでフルコースの実習です!



icon28 スパイスを調合してカレーのフィリング作り!

パンに合うような調合!カレーライス用とは違います♫



icon28 美味しく焼けましたicon06

最終試作は合格 icon100

明日の教室、お楽しみに face02


face01 9月9日〔日〕は手作りパンの会開催の為、

BISTRO / BAR は17:00からの営業です。

DELI / WINE SHOP は通常通り、

12:00からOPENいたします!

どうぞよろしくお願いいたします。
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:00Comments(0)パン料理教室

2018年09月06日

手作りパンの会③

テリーヌテリーヌ
料理教室

【秋の特別企画】 
* 手作りパンの会 ③ *



face01 9月9日〔日〕は手作りパンの会開催の為、

BISTRO / BAR は17:00からの営業です。

DELI / WINE SHOP は通常通り、

12:00からOPENいたします!

どうぞよろしくお願いいたします。

※画像はイメージです。
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)パン料理教室

2018年06月22日

ミニ☆バーガー



icon28 ミニicon99バーガー icon28

ケータリング用新メニュー!

美味しくてカワイイ、ミニサイズのハンバーガー!

このミニ・バーガー用にバンズを開発しました!

柔らかくて素朴な味わいのパン♫

ミートローフ、ハムチーズ・・・etc.具材は様々!

お楽しみに icon06

  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)★ケータリング/デリバリーパン

2018年04月29日

自家製ソーセージのパンパーニャ



icon28 自家焼きバゲットのパンパーニャの新作です!



icon28 パンパーニャ・ランチボックス icon28

自家製ソーセージとザワークラウト カレー風味のトマトソース
舌平目のフリット タルタルソース



ありがとうございました face02




icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!

  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:00Comments(0)★ケータリング/デリバリーパン

2018年04月06日

カイザーゼンメル



icon28 オーストリア発祥で広くドイツでも親しまれているパン、

『カイザーゼンメル』!

模様が王冠に似ているところから、

カイザー(=皇帝)という名が付いたそうです!

発酵時間を長くとり、高めの温度で短時間で焼き上げるので、

さっくりモチモチの食感♫

早速ドイツのワイン会でお出ししてみようと思います♫

お楽しみに face02


icon152 ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!

  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:00Comments(0)パン

2018年03月27日

手作りパンの会②

テリーヌテリーヌ
料理教室

【ゴールデンウィーク特別企画】 

* 手作りパンの会 ② *



手作りパンの会2回目はハード系のパン!

ワインや料理を引き立てる

味わい深いハード系パンを焼いてみましょう!

パン作りの後はテリーヌテリーヌのランチで、

焼き立てパンを楽しんでみましょう♫

ご自身で焼いたパンは、

全てお持ち帰りいただけます!


【募集要項】

icon01 日時:4月29日(日) 11:00~15:00・・・満席です。
      4月30日 (月/祝) 11:00~15:00
※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
      
face01 定員:6~8名様
      
icon28 講習内容:ハード系パン3~4種
    ☆各自で焼いたパンは全てお持ち帰りいただけます!

icon137 料理:ランチプレート、サラダ、スープ、コーヒーまたは紅茶
          
icon87 会費:3,780円(税込)
   
icon123 講師:浦川恵子 (料理長)

icon63 持参:筆記用具、エプロン、三角巾

icon70 服装:カジュアルな服装(粉が飛びます)

   
   icon83 お問い合わせ:092-534-5310


お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。


ご参加おまちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:00Comments(0)パン料理教室

2018年03月07日

トルコのパン



icon28 スィミット icon28

今月の新作パンのご紹介!

トルコの伝統的なパン『スィミット』!

ドーナツ型で表面にゴマが塗してあるのが特徴!

今回は成型に一工夫してみました!

生地を三つ編みにしてリング状に♫

食感が大幅にUPicon14

ゴマの香ばしさが心地よい icon06

切り込みを入れてサンドイッチにするのもGOODicon100

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:40Comments(0)パン

2018年02月04日

シナモン♡ロール



icon28 シナモン♡ロール icon28

日曜日に時々焼いてますシナモン♡ロール!



icon28 レモン果汁のアイシングにしてみました!

シナモンの香りとレモンの爽やかさが心地よいマリアージュ icon06

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:08Comments(0)パン

2018年01月25日

クリームチーズ・ロール



icon28 クリームチーズ・ロール icon28

テレビで観たレイチェル・クーが焼いたパンが、

美味しそうだったので、焼いてみました!

魚卵の代わりに粒マスタードを使ってます♫

オリジナルのレシピよりバターの量を減らして

ヴィエノワの生地で焼いてみました!

サクサクでチーズの香りがほんのり♫

ディルとピンクペッパーが良いアクセント!

本日たくさん焼きました♫

ぜひお召し上がりください face02


  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:10Comments(0)パン

2018年01月21日

パンパーニャ・ランチボックス

icon28 パンパーニャのランチボックスのご注文です!



icon28 自家焼きパンのパンパーニャ icon28

スモークサーモンのパンパーニャ
鴨とポークの田舎風パテのパンパーニャ



icon28 味わいたっぷりに焼き上げたプチバゲットに、

自家製のスモークサーモンと、

表面を香ばしく焼いたテリーヌをサンド!

お味、ボリュームともに満点のランチボックスです♪

ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理パン

2017年11月12日

フォカッチャ祭



icon28 今日から11月のワイン会がスタート!

テーマのイタリアワインに合わせてフォカッチャを焼きました!

テイクアウトもOK !!

ワイン会開催日はフォカッチャをたくさん焼いて

ご来店お待ちしております♫

ワイン会のご案内はコチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:00Comments(0)パン

2017年10月14日

手作りパンの会 ①-2

テリーヌテリーヌ
料理教室

【文化の日特別企画】 

* 手作りパンの会 ①-2 *

9月に開催して大好評いただきました手作りパンの会!

11月3日文化の日に、2回目を開催いたします!

内容は9月の1回目と同様です!

9月開催時のレポートはicon76コチラをご覧ください♫



パウンド型で焼く山形食パン、

色々な具材で楽しむDELIパン・・・etc.

祝日に、みんなで楽しくパンを焼いてみませんか♫

パン作りの後はランチ♫

テリーヌテリーヌのランチプレートで、

焼き立てパンを楽しんでみましょう♫


【募集要項】

   icon01 日時:11月3日 (金/祝) 11:00~15:00
※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
      
   face01 定員:5~6名様
      
   icon28 講習内容:山型食パン、DELIパン、他
    ☆各自で焼いたパンは全てお持ち帰りいただけます!

   icon137 ランチ:DELIプレート、サラダ、スープ、コーヒーまたは紅茶
          
   icon87 会費:3,780円(税込)
   
   icon123 講師:浦川恵子 (料理長)

   icon63 持参:筆記用具、エプロン、三角巾

   icon70 服装:カジュアルな服装(粉が飛びます)

    ※締切日時以降のキャンセルの場合、受講料は変換いたしかねます。
あらかじめご了承ください。

   icon83 お問い合わせ:092-534-5310


お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。


ご参加おまちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:00Comments(0)パン料理教室

2017年10月05日

AZUKIパン



icon123 この秋のスウィーツのテーマは"AZUKI"

大納言小豆をたくさん仕入れて色々試作しています♫

焼菓子はシショーの教えを元に開発中!

そしてパンにも使ってみました!

餡にするのではなく、あずきの粒をそのまま生かして、

大納言の上質な美味しさを楽しめるパンにしたいと思います♫

お楽しみに icon06
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:00Comments(0)★テリーヌの料理日記パン

2017年09月19日

手作りパンの会①〜レポート

テリーヌテリーヌ
料理教室

【秋の特別企画】 
* 手作りパンの会 ① *



icon28 三連休最終日!パン作りの会を開催しました!



icon28 お題は、山型パンドミー、ベジ♡フォカッチャ、じゃがバターパン!



icon28 最初はオリエンテーション!



icon28 生地作りは、手ごねとミキサー使用の二通りを講習!

手ごねは実演、ミキサー使用は動画でご覧いただきました!



icon28 2チームに分かれて生地を分割、成型!



icon28 その都度、質問にお答えしながら実習!

出来上がったら焼成!



icon28 山型パンドミー焼き上がり!



icon28 先に焼いていた見本!

みなさまキレイな焼き上がりです!



icon28 ベジ♡フォカッチャ焼き上がり♫



icon28 見本はコチラ!

このまま販売できそうな出来栄えです!



icon28 じゃがバターパン完成!!



icon28 包餡が難しいパンですが上手に仕上がってます♫



icon28 ご自身で焼いたパンは全部お持ち帰り♫

見本で焼いていたパンとオードブルプレート、スープでランチicon77

パンに親しむ楽しいひとときでした icon06

ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:32Comments(0)パン料理教室