2020年03月31日

手作りパンの会【第6回】パン・ド・カンパーニュ

テリーヌテリーヌ
料理教室
* 手作りパンの会 *
【第6回】




* Pain de campagne * 
~ 田舎風パン ~


パリに暮らす人々が故郷を思い出してその名を付けた、

パン・ド・カンパーニュ"田舎風パン"!

小麦粉とライ麦を用いて焼く素朴な味わいは、

お料理やワインとの相性が抜群!



専用の醗酵カゴ『バヌトン』を使って、

パン・ド・カンパーニュを焼いてみましょう♪

【募集要項】

icon01 日時:4月29日(水/祝) 11:00~14:30
  ※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
      
face01 定員:4名様
      
icon28 講習内容:パン・ド・カンパーニュ
    ☆各自で焼いたパンはお持ち帰りいただけます!

icon137 料理:パン、スープ、コーヒーまたは紅茶
          
icon87 会費:3,850円(税込)
   
icon123 講師:浦川恵子 (料理長)

icon63 持参:筆記用具、エプロン、三角巾

icon70 服装:カジュアルな服装(粉が飛びます)

   
   icon83 お問い合わせ:092-534-5310


お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。


ご参加おまちしてます face02
  


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2020年03月08日

3月の料理教室~レポート

テリーヌテリーヌの
料理教室

【 第29回 】

* デリカテッセン料理 Ⅱ *

春の料理教室は、パリ発の、

美味しいデリカテッセン料理を作ってみました♪

3月は見て学習するデモンストレーション・コース!



icon28 クスクス・ベジタブル icon28

北アフリカ系の移民の多いパリでポピュラーな料理クスクス!



icon28 日本でも入手しやすい乾燥クスクスを、

ふんわりと仕上げる調理法!



icon28 通常は羊等の肉を入れたソースでいただきますが、

今回はお野菜だけで作るクスクス・ベジタブル!



icon28 自家製トマトソースと9種のスパイスで仕上げ!



icon28 蒸し上げたクスクスにたっぷりとかけてicon65


icon28




icon28 ウフ♡マヨネーズ icon28
icon28 春キャベツと生ハムのサラダ icon28

特性のオランデーズ・ソースを使った二品!



icon28 パリで食べたオリジナル料理は、

マヨネーズを使っていましたが、

今回はオリーブオイルの代わりに、

バターを使ってオランデーズを作ってみました!



icon28 正確にはウフ♡オランデーズが正しい料理名ですが、

オリジナルに敬意を表してそのままの料理名!

クリーミーで美味しいオランデーズの出来上がり♫



icon28 ふんわり甘い春キャベツを美味しくいただく下ごしらえ!

この料理にもオランデーズ・ソースを使います!



icon152 フレッシュな白ワイン、スパークリングワインとともに icon06

ありがとうございました face02


icon28 4月の実習コースのご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


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2020年03月04日

春キャベツと生ハムのサラダ



icon28 春キャベツと生ハムのサラダ icon28

3月のおすすめデリ!

ふんわりと柔らかくて甘い春キャベツのサラダ仕立て!

テリーヌテリーヌ謹製のオランデーズ・ソースと、

生ハム、香味野菜がお味のポイント♫

今週末からスタートの春の料理教室でも、

お題の一品となっています!

お楽しみに face02

icon28 料理教室のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


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2020年03月01日

Prive料理教室 Vol.6ハンバーグ&スープ ~レポート

テリーヌテリーヌの
Prive料理教室

~ Vol.6 ~
ハンバーグ & スープ

icon28 お客様のリクエストでお題が決まるプリヴェ料理教室!

本日、日曜日のお昼に開催いたしました!

今回のお題は、ハンバーグとスープ!



icon28 ハンバーグ icon28

ハンバーグ種の基本的な作り方から講習!



icon28 ミネストローネ icon28

15分で作れる本格スープ!



icon28 クリーム・スープ icon28

ひとつのスープベースから2種類のスープを作ります!




icon28 厨房での実習形式で行いました!



icon28 まずはハンバーグ種の仕込みから!



icon28 シッカリと捏ねて・・・



icon28 みんなで整形!



icon28 キレイに出来ました!

しばらく置いて、焼き上げます♫



icon28 続いてスープの下ごしらえ!

野菜がたっぷりのスープのベース作り!



icon28 途中、みじん切りの講習!



icon28 2種類のスープを同時に仕上げ!



icon28 試食!

ソムリエおすすめの赤ワインとともに♫



ありがとうございました face02


face01 プリヴェ料理教室は3~4名様で承っております!
お気軽にお問い合わせください♫

icon28 3~4月の料理教室のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


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2020年02月12日

Prive料理教室 Vol.5 ~レポート

テリーヌテリーヌの
Prive料理教室

~ Vol.5 ~



icon28 プライベートなテーマで開催する、

プリヴェ料理教室!

昨日、祝日のお昼に開催いたしました!



icon28 お題は、エシレバターを使った料理3品!



icon28 見て学習するデモンストレーション形式で行いました!



icon28 テリーヌテリーヌ風じゃがバター icon28

あつあつホコホコのじゃがいもにとろりとバター♫



icon28 じゃがいもをマッシュするテリーヌテリーヌ風!



icon28 シューファルシーとバタースープ icon28

澄んだスープ仕立てのロールキャベツ!



icon28 エシレバターを使った

バタースープで、作ってみました♫



icon28 アトランティックサーモン icon28
バターとマッシュルームのソース


マッシュルームとバターの相性の良さを生かしたソースicon06



icon28 旨味タップリのアトランティックサーモンのポワレが、

より美味しくいただけました icon77


ありがとうございました face02


icon28 3~4月の料理教室のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


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2020年02月10日

料理教室【第29回】3~4月のご案内

テリーヌテリーヌの
料理教室

【 第29回 】

世界各国のテイクアウト料理が楽しめる、

デリカテッセンの本場パリ!

春の料理教室は、大好評いただきましたデリ料理の第2弾!

パリ発の美味しいデリカテッセン料理を作ってみましょう♪

* デリカテッセン料理 Ⅱ *




icon28 パリ最古のマルシェ『アンファン・ルージュ』!



icon28 クスクス・ベジタブル icon28

ふんわり軽い口当たりのクスクスに、

ひよこ豆、パプリカ、大根などの野菜を使ったソースがタップリ♫

ピリ辛のアリッサがお味のポイント!



icon28 Oeufs mayonnaise  icon28
~自家製マスタードマヨネーズとタマゴ~


パリの超人気ブラッスリーの看板料理!



icon28 春キャベツと生ハムのサラダ icon28

ふんわり甘い春キャベツを使ったサラダ!


icon28


レシピを教材にしっかり学習するデモンストレーションコース、

キッチンで講師と一緒に調理しながらの実習コース!

ご希望の教室へご参加ください♪

募集要項 

* デモンストレーションコース *
3月7日 (土) 12:00~15:00終了しました。
3月8日 (日) 12:00~15:00終了しました。

icon28 定員:各6名様
icon28 受講料:4,950円(消費税10%込)
icon28 持参:筆記用具

* 実習コース *
4月11日 (土) 12:00~15:00・・・2席空いてます。
4月12日 (日) 12:00~15:00・・・3席空いてます。

icon28 定員:各5名様
icon28 受講料:
5,500円(消費税10%込)
icon28 筆記用具、エプロン
   
講習内容

icon28 料理:クスクス・ベジタブル、他
icon28 試食:上記の料理の他、パン、ワイン2種
icon28 講師:浦川恵子 (テリーヌテリーヌ料理長)

※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
※定員に達し次第、募集を終了させていただきます。     
※受講料は前納(締切日迄)をお願いしております。
納付をもちましてお申込み完了とさせていただきます。

icon28 締切:当日の3日前迄
※締切日時以降のキャンセルの場合、
受講料は変換いたしかねます。
あらかじめご了承ください。

icon83 ご予約・お問い合わせ:092-534-5310

お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。

ご参加おまちしてますface02
  


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2020年02月09日

2月の料理教室~レポート

テリーヌテリーヌの
料理教室

【 第28回 】

* Cassoulet *



icon28 1~2月の料理教室、全日程終了しました!

お題は、南仏を代表する郷土料理カスレ!

具材の鴨のコンフィやプティサレから作ってみました!

今回の後期日程は、キッチンでの実習コース!



icon28 鴨もも肉の下処理!



icon28 これからコンフィにします!



icon28 続いてプティサレ!



icon28 豚バラ肉をハーブ塩でしっかりマリネ!



icon28 出来上がった鴨コンフィとプティサレに焼き目をつけて・・・



icon28 器に盛り込み!



icon28 インゲン豆とスープを注いでオーブンへ!



icon28 焼き上がり♫



icon28 アツアツを試食!

南仏のスパークリングワイン、赤ワインとともに♫

ありがとうございました face02


icon28 3~4月の料理教室のお題は、

* デリカテッセン料理 Ⅱ *

大好評いただいたデリ料理の第2弾!

パリで学んできた美味しいデリ料理を、

作ってみたいと思います♪

ご案内は近日、当ブログにて!
  


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2020年01月12日

2020年1月の料理教室~レポート

テリーヌテリーヌの
料理教室

【 第28回 】

* Cassoulet *



icon28 新春の料理教室のお題は、

南仏を代表する郷土料理カスレ!

具材の鴨のコンフィやプティサレ、

そしてベースになるトマトソースから作ってみました!



icon28 1月の前期日程は、

見て学習するデモンストレーション・コース!



icon28 ご家庭の調理器具で作れる鴨のコンフィ!



icon28 旨味タップリ!プティサレ(豚バラ肉の塩漬け)!



icon28 テリーヌテリーヌ謹製トマトソース!



icon28 たっぷりの白インゲン豆の上に具材を載せ・・・



icon28 スープを注いでオーブンへ!



icon28 アツアツのカスレの出来上がりです icon06

ご試食では、南仏のスパークリングワイン、

赤ワインとともにお召し上がりいただきました♫

ありがとうございました face02

2月の実習コースのご案内はicon76コチラをご覧ください。



  


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2020年01月05日

カスレ~新春の料理教室

テリーヌテリーヌの
料理教室

【 第28回 】
* Cassoulet *

1月11日(土)からスタートの新春の料理教室のテーマは、

南フランスを代表する郷土料理カスレ!



今回はカスレに使う、鴨のコンフィ、

プティ・サレ(豚肉の塩漬け)、

そしてご家庭で作る本格トマトソースの仕込から

講習を始めてみたいと思います!

ご参加お待ちしております face02

料理教室のご案内はicon76コチラをご覧ください!


  


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2019年12月06日

料理教室【第28回】2020年1~2月のご案内

テリーヌテリーヌの
料理教室

【 第28回 】

新春の料理教室のテーマは、

南フランスを代表する郷土料理カスレ!



様々なお肉を豆とトマトソースで煮込んだ、

南フランスの人々のソウルフード!

冬の料理教室はアツアツのカスレを、

作ってみたいと思います♪

※画像はイメージです。

* Cassoulet *
レシピを教材にしっかり学習するデモンストレーションコース、

キッチンで講師と一緒に調理しながらの実習コース!

ご希望の教室へご参加ください♪

募集要項 

* デモンストレーションコース *
1月11日 (土) 12:00~15:00
1月12日 (日) 12:00~15:00

icon28 定員:各6名様
icon28 受講料:4,950円(消費税10%込)
icon28 持参:筆記用具

* 実習コース *
2月8日 (土) 12:00~15:00
2月9日 (日) 12:00~15:00

icon28 定員:各5名様
icon28 受講料:
5,500円(消費税10%込)
icon28 筆記用具、エプロン、三角巾
   
講習内容

icon28 料理:カスレ、他
icon28 試食:上記の料理の他、パン、ワイン2種
icon28 講師:浦川恵子 (テリーヌテリーヌ料理長)

※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
※定員に達し次第、募集を終了させていただきます。     
※受講料は前納(締切日迄)をお願いしております。
納付をもちましてお申込み完了とさせていただきます。

icon28 締切:当日の3日前迄
※締切日時以降のキャンセルの場合、
受講料は変換いたしかねます。
あらかじめご了承ください。

icon83 お問い合わせ:092-534-5310

お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。

ご参加おまちしてますface02
  


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2019年11月24日

11月の料理教室【後期日程】~レポート

テリーヌテリーヌの
料理教室

【 第27回 】
icon99  チキンのハーブロースト icon99

icon99 ポット・パイ
 icon99

11月の料理教室全日程が終了しました!

ご参加ありがとうございました<(_ _)>

お題は以下icon74の3品です!



icon99 チキンのハーブロースト icon99

ハーブや香辛料をタップリ塗して焼き上げる

チキンのハーブローストがメイン料理!

クリスマスにピッタリな一皿!



icon99 小たまねぎのコンフィ icon99

メイン料理のガルニチュール!

ペコロスの甘味とカレンツの甘酸っぱさが絶妙な一品!

単品でアミューズとしてもお出しできる料理です♫



icon99 ポット・パイ icon99

冬に食べたいHOTな料理!



icon99 サクサクのパイの中は、

アツアツのクリームスープ icon65




icon99 料理教室後期日程は実習コース!

キッチンで講師とともに調理します♫



icon99 ご家庭でもできるパイ生地のレシピ!



icon99 美味しい鶏肉の焼き方!



icon99 香ばしくジューシーに♫



icon99 出来上がったら試食!

解禁になったばかりの

ボージョレー・ヌーヴォーとともに♫

ありがとうございました face02


icon123 年内の料理教室全日程終了いたしました!

今年も多くのご参加ありがとうございました♫

来年、令和2年の料理教室も、

どうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>

新春1〜2月の料理教室テーマは、

南仏の郷土料理『カスレ』!

募集要項は近日、当ブログにて♫
  


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2019年11月03日

11月の料理教室【前期日程】~レポート

テリーヌテリーヌの
料理教室

【 第27回 】
icon99  チキンのハーブロースト icon99

icon99 ポット・パイ
 icon99

11月の料理教室前期日程、

デモンストレーション・コースが終了しました!

今回はクリスマスにふさわしいお料理を作ってみました!



icon99 チキンのハーブロースト icon99

ハーブや香辛料をタップリ塗して焼き上げる

チキンのハーブローストがメイン料理!

クリスマスにピッタリな一皿!



icon99 小たまねぎのコンフィ icon99

メイン料理のガルニチュール!

ペコロスの甘味とカレンツの甘酸っぱさが絶妙な一品!

単品でアミューズとしてもお出しできる料理です♫



icon99 ポット・パイ icon99

もう一品は、冬に食べたいHOTな料理!



icon99 サクサクのパイの中は、

アツアツのクリームスープ icon65


icon99 料理教室後期日程は実習コース!

キッチンで講師とともに調理します♫

ご案内はicon76コチラをご覧ください!

今年最後の料理教室!

ご参加お待ちしております face02
  


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2019年10月26日

11月の料理教室のご案内

テリーヌテリーヌの
料理教室

【 第27回 】
icon99  チキンのハーブロースト icon99

icon99 ポット・パイ
 icon99



icon99 今年最後の料理教室はクリスマス料理♫



icon99 骨付き鶏もも肉に、

ハーブやスパイスをタップリまぶし、

じっくり香ばしくオーブンで焼き上げる

チキンのハーブロースト!



icon99 サクサクのパイの中はアツアツのクリームシチュー!

クリスマスのディナーを彩るお料理二品を、

作ってみたいと思います♪


icon99


レシピを教材にしっかり学習するデモンストレーション形式、

キッチンで講師と一緒に調理しながらの実習形式!

ご希望の教室へご参加ください♪

募集要項 

* デモンストレーション・コース *
11月2日 (土) 12:00~15:00
11月3日 (日) 12:00~15:00

icon99 定員:各6名様
icon99 受講料:4,950円(消費税10%込)
icon99 持参:筆記用具

* 実習・コース *
11月23日 (土) 12:00~15:00
11月24日 (日) 12:00~15:00

icon99 定員:各5名様
icon99 受講料:
5,500円(消費税10%込)
icon99 筆記用具、エプロン、三角巾
   
講習内容

icon99 料理:チキンのハーブロースト、ポットパイ
icon99 試食:上記の料理の他、パン、ワイン2種
icon99 講師:浦川恵子 (テリーヌテリーヌ料理長)

※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
※定員に達し次第、募集を終了させていただきます。     
※受講料は前納(締切日迄)をお願いしております。
納付をもちましてお申込み完了とさせていただきます。

icon99 締切:当日の3日前迄
※締切日時以降のキャンセルの場合、
受講料は変換いたしかねます。
あらかじめご了承ください。

icon99 お問い合わせ:092-534-5310

お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。

ご参加おまちしてますface02
  


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2019年10月22日

グループ・レッスン~キッシュ&欧風カリー

テリーヌテリーヌの
Prive料理教室

キッシュ&欧風カリー 



icon28 お客さまのリクエストでテーマが決まるプリヴェ料理教室!

今日のお題はキッシュとカレー!



icon28 野菜のみじん切りからスタート!



icon28 野菜タップリのベースに、

今回はスパイスの調合を替えた、

2種類のルウを作ってみました!



icon28 欧風カリー icon28

チキンティッカとグリル野菜を添えて出来上がり♫



icon28 続いてキッシュ!



icon28 コンパクトなキッシュを、

色々な具材で作りました!



icon28 プチ・キッシュ icon28

ひとつご試食いただいて、

あとはテイクアウトいただきました♫



icon28 最後はカレーに添えるナン!



icon28 弾力のある生地なので、のばすのがタイヘンicon10



icon28 焼き上がりました!



icon28 試食タイム!今回も上手に出来ました♫

ありがとうございました face02
  


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2019年10月12日

グループレッスン~スコーンとマフィン

テリーヌテリーヌの
Prive料理教室


スコーン&マフィン 



icon28 お客さまのリクエストでテーマが決まるプリヴェ料理教室!

今日のお題はスコーンとマフィン!



icon28 今回はグループで参加のグループレッスン!



icon28 まずはスコーンからスタート!

プレーンとグラハムの2種類を作ります!



icon28 粉類を練り上げ生地を作っていきます!



icon28 丸いスコーン型の他、クッキー型も使ってみました!



icon28 焼き上がり♫ 小鳥型がカワイイicon06



icon28 続いてマフィン作成!



icon28 3種類のフレーバーで作ってみました!



icon28 適当なカップに詰めてオーブンへ!



icon50



icon28 クランベリー・ショコラ icon28

チョコ生地にドライクランベリー!



icon50



icon28 抹茶&大納言 icon28

抹茶生地に大納言小豆!



icon50



icon28 チョコチップ&ココナッツ icon28

ココナッツ生地にチョコチップ!



icon27 お持ち帰りもたくさん♫



icon28 スクランブルエッグ&自家製ベーコンのソテー、

フレッシュグリーンサラダとともに

試食を兼ねたランチタイム!

ありがとうございました face02

  


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2019年10月06日

料理教室【第26回】レポート

テリーヌテリーヌの
料理教室

【 第26回 】
* Pâté *

秋の料理教室、全日程が終了いたしました!

ご参加ありがとうございました<(_ _)>



icon28 後期日程はキッチンでの実習コース!



icon28 今回のテーマは『パテ』!

肉、魚、野菜等、様々な食材でパテと、

これからの季節にピッタリな、

オニオングラタンを作ってみました!



icon28 豚バラを使ったパテ『リエット』と、

魚とジャガイモを使う南仏料理『ブランダード』!



icon28 ひよこ豆のパテ『フムス』!



icon28 一粒一粒、ていねいな下準備が美味しさの秘訣!



icon28 最後にもう一品『オニオン・グラタン』!

あめ色玉ねぎの甘みと、

チーズの香ばしさガタマラナイ一皿!



ありがとうございました face02


icon28 次回(11月)、第27回料理教室のテーマは、

『チキンのハーブロースト』!

クリスマスにピッタリなお料理を

作ってみたいと思います♫

ご案内は近日当ブログにて!
  


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2019年10月06日

料理教室【第26回】〜レポート

テリーヌテリーヌの
料理教室

【 第26回 】
* Pâté *

秋の料理教室、全日程が終了いたしました!

ご参加ありがとうございました<(_ _)>



icon28 後期日程はキッチンでの実習コース!



icon28 今回のテーマは『パテ』!

肉、魚、野菜等、様々な食材でパテと、

これからの季節にピッタリな、

オニオングラタンを作ってみました!



icon28 豚バラを使ったパテ『リエット』と、

魚とジャガイモを使う南仏料理『ブランダード』!



icon28 ひよこ豆のパテ『フムス』!



icon28 一粒一粒、ていねいな下準備が美味しさの秘訣!



icon28 最後にもう一品『オニオン・グラタン』!

あめ色玉ねぎの甘みと、

チーズの香ばしさガタマラナイ一皿!



ありがとうございました face02


icon28 次回(11月)、第27回料理教室のテーマは、

『チキンのハーブロースト』!

クリスマスにピッタリなお料理を

作ってみたいと思います♫

ご案内は近日当ブログにて!
  


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2019年09月24日

10月の料理教室

テリーヌテリーヌの
料理教室

【 第26回 】
* Pâté *

10月の料理教室、6日(日)は満席になりました!

5日(土)はお席空いております!

10月は、実習コース!

キッチンで講師とともに調理いたします!

今回のテーマは『パテ』!

肉、魚、野菜等、様々な食材でパテを作ってみました!

メニューはicon74コチラ



icon28 リエット & ブランダード icon28

豚バラを使ったお肉のパテ、リエットと、

お魚とジャガイモのパテ、ブランダード!



icon28 フムス icon28

ひよこ豆のパテ、フムス!



icon28 オニオン・グラタン icon28

秋冬にピッタリな一品、オニオン・グラタン!

料理教室のご案内はicon76コチラをご覧ください!

ご参加おまちしてますface02
  


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2019年09月08日

料理教室【第26回】前期日程〜レポート

テリーヌテリーヌの
料理教室

【 第26回 】
* Pâté *

秋の料理教室、前期日程が終了いたしました!

ご参加ありがとうございました<(_ _)>

今回のテーマは『パテ』!

肉、魚、野菜等、様々な食材でパテを作ってみました!



icon28 豚バラを使ったパテ『リエット』と、

魚とジャガイモを使う南仏料理『ブランダード』!



icon28 本来ブランダードは干し鱈を使いますが、

今回は入手しやすいサーモンで作りました!



icon28 ひよこ豆のパテ『フムス』!

2通りの調理法を用いてみました!



icon28 最後にもう一品『オニオン・グラタン』!



icon28 あめ色玉ねぎの甘みと、

チーズの香ばしさガタマラナイ一皿!



icon28 ありがとうございました icon06

後期日程、実習コースのご案内はicon76コチラをご覧ください!

ご参加おまちしてますface02
  


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2019年09月06日

フムス



icon28 今週末からスタートの秋の料理教室!

テーマは、『パテ』!

その中の一品、ひよこ豆のペースト『フムス』の最終試作です!



icon28 フムス icon28

レバノン発祥の代表的中東料理!

ひよこ豆の香ばしい香りが心地よい♫



icon28 パンにたっぷり載せていただくとGOOD icon100

ワインがとっても進みます♫

料理教室のご案内はicon76コチラをご覧ください!

ご参加おまちしてますface02
  


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