2020年08月02日

8月の料理教室~レポート

テリーヌテリーヌの
料理教室

【 第31回 】
Agrodolce
~アグロドルチェ~


8月の料理教室、実習コースが終了しました!

ご参加ありがとうございました♫

テーマは、甘酸っぱいという意の、

イタリアのお料理『アグロドルチェ』!

夏野菜、魚、お肉でアグロドルチェを作ってみました♫



icon28 夏野菜のアグロドルチェ icon28

旬の夏野菜を使ったアグロドルチェ!

たくさんの野菜を一度にマリネします!

数日間、日持ちするので、冷蔵庫で冷やしておくとGOOD icon100



icon28 鯖のアグロドルチェ icon28

お魚は甘味、酸味と相性が良く、

仕入しやすい鯖を使いました!

鯖フィレを香ばしく素揚げして

白ワインヴィネガーとハチミツでアグロドルチェに♫

果実味あふれる白ワインやスパークリングワイン、

キリっと冷やした冷酒とともに icon06



icon28 スペアリブのアグロドルチェ icon28

豚肉と甘酸っぱい風味は、とても相性がイイ icon06

骨付きスペアリブを、

バルサミコヴィネガーを使って、

アグロドルチェにすることで旨味が凝縮!

フルボディのロゼワインとともに icon06


ありがとうございました face02
  


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2020年07月06日

7月の料理教室~レポート

テリーヌテリーヌの
料理教室

【 第31回 】
Agrodolce
~アグロドルチェ~


7月の料理教室、デモンストレーション・コースが終了しました!

ご参加ありがとうございました♫

テーマは、甘酸っぱいという意の、

イタリアのお料理『アグロドルチェ』!

肉、魚、野菜でアグロドルチェを作ってみました♫




icon28 スペアリブのアグロドルチェ icon28

豚肉に甘酸っぱい風味は、とても相性がイイ icon06



icon28 スペアリブを美味しくいただく調理法!



icon28 アグロドルチェにすることで旨味が凝縮!




icon28 鯖のアグロドルチェ icon28

お魚は甘味、酸味と相性が良く、

仕入しやすい鯖を使いました!



icon28 鯖フィレを香ばしく素揚げしてアグロドルチェに♫




icon28 夏野菜のアグロドルチェ icon28

旬の夏野菜を使ったアグロドルチェ!



icon28 たくさんの野菜を一度にマリネします!

数日間、日持ちするので、冷蔵庫で冷やしておくとGOOD icon100

8月の実習コースのご案内はicon76コチラをご覧ください!

ご参加お待ちしております face02
  


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2020年07月04日

夏野菜のアグロドルチェ



icon28 本日からスタートの夏の料理教室!

テーマは『アグロドルチェ』!

ヴィネガーやハチミツを使って甘酸っぱく仕上げる

イタリアのお料理♫

先日紹介のスペアリブ、鯖のアグロドルチェに続いて、

3品目は夏野菜のアグロドルチェ!

ししとう、みょうが、ゴーヤ・・・

夏の野菜を甘酸っぱく仕上げました icon65

料理教室のご案内はicon76コチラをご覧ください!

ご参加お待ちしております face02
  


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2020年07月02日

アグロドルチェ

icon28 甘酸っぱいという意のイタリアのお料理『アグロドルチェ』!

今週末からスタートの夏の料理教室では、

肉、魚、野菜でアグロドルチェを作ってみたいと思います♫



icon28 スペアリブのアグロドルチェ!

豚肉と甘酸っぱいはGOODなマッチング!



icon28 鯖のアグロドルチェ!

素揚げした鯖フィレをお野菜とともに、

甘酸っぱく仕上げました!

お野菜のアグロドルチェは当日のお楽しみicon65

料理教室のご案内はicon76コチラをご覧ください!

ご参加お待ちしております face02
  


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2020年06月10日

7~8月の料理教室のご案内

テリーヌテリーヌの
料理教室

【 第31回 】



Agrodolce
~アグロドルチェ~


『甘酸っぱい』という意の、

イタリアのポピュラーな料理アグロドルチェ!

野菜、魚介、お肉をワインヴィネガーやバルサミコヴィネガー、

そして、ハチミツ等を使って、

甘酸っぱく仕上げる夏向きの料理です!

夏の料理教室は、アグロドルチェを作ってみましょう♪

募集要項 

* デモンストレーション・コース *
7月4日 (土) 12:00~15:00 ・・・満席です
7月5日 (日) 12:00~15:00 ・・・1席空き

icon28 定員:各3名様
icon28 受講料:4,950円(消費税10%込)
icon28 筆記用具、マスク

* 実習コース *
8月1日 (土) 12:00~15:00 ・・・1席空き
icon28 定員:各3名様
icon28 受講料:5,500円(消費税10%込)
icon28 筆記用具、エプロン、マスク

icon28 実習コースのグループレッスンのご予約承り中です。
 日程ご相談ください。2~3名様でお申し込みください。

   
講習内容

icon28 料理:アグロドルチェ3品
icon28 試食:料理の他、パン、ワイン2種
icon28 講師:浦川恵子 (テリーヌテリーヌ料理長)

※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
※定員に達し次第、募集を終了させていただきます。     
※受講料は前納(締切日迄)をお願いしております。
納付をもちましてお申込み完了とさせていただきます。

icon28 締切:当日の3日前迄
※締切日時以降のキャンセルの場合、
受講料は変換いたしかねます。
あらかじめご了承ください。

icon83 ご予約・お問い合わせ:092-534-5310

お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。

ご参加おまちしてますface02
  


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2020年06月07日

料理教室【第31回】ニース料理~レポート

テリーヌテリーヌの
料理教室

【 第31回 】
* Cuisine Nicoise *
~ ニース料理 ~




icon28 初夏の料理教室、全日程が終了しました!

ご参加ありがとうございました♫



icon28 今回は1~2名様の最少人数で、



icon28 お昼と夕方の2部制で開催してみました!




icon28 MENU icon28



icon28 Sardine Farci à la Nice icon28
~ニース風イワシのファルシィ~


地中海名産のイワシのオーブン焼き!



icon28 Tien de Légumes icon28
~南仏野菜のオーブン焼き~


南仏野菜、ハーブ、スパイスの風味豊かな一品!



icon28 Soup au Pistow icon28
~ピストゥースープ~


バジルを使ったソース、ピストゥーを浮かべたスープ!


ありがとうございました face02
  


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2020年05月21日

6月の料理教室のご案内

テリーヌテリーヌの
料理教室

【 第31回 】

地中海の食文化が融合した南仏プロヴァンス地方ニース!

ハーブや香辛料をふんだんに使ったニースの料理は、

世界中のグルメを魅了してやみません!

初夏の料理教室は、香り豊かな、

ニースの郷土料理を作ってみましょう♪

* Cuisine Nicoise *
~ ニース料理 ~



icon28 MENU icon28



icon28 Sardine Farci à la Nice icon28
~ニース風イワシのファルシィ~


地中海名産のイワシの一皿!



icon28 Tien de Légumes icon28
~南仏野菜のオーブン焼き~


南仏野菜、ハーブ、スパイスの風味豊かな一品!



icon28 Soup au Pistow icon28
~ピストゥースープ~


バジルを使ったソース、ピストゥーを浮かべたスープ!


icon28


今回は定員を削減し少人数で開催いたします。


募集要項 

* 実習コース *
6月6日 (土) 12:00~15:00
6月7日 (日) 12:00~15:00

icon28 定員:各3名様
icon28 受講料:5,500円(消費税10%込)
icon28 筆記用具、エプロン、マスク
   
講習内容

icon28 料理:上記3品
icon28 試食:料理の他、パン、ワイン2種
icon28 講師:浦川恵子 (テリーヌテリーヌ料理長)

※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
※定員に達し次第、募集を終了させていただきます。     
※受講料は前納(締切日迄)をお願いしております。
納付をもちましてお申込み完了とさせていただきます。

icon28 締切:当日の3日前迄
※締切日時以降のキャンセルの場合、
受講料は変換いたしかねます。
あらかじめご了承ください。

icon83 ご予約・お問い合わせ:092-534-5310

お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。

ご参加おまちしてますface02
  


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2020年05月09日

スフレ♡パンケーキ



icon123 おウチでスフレ♡パンケーキを焼いてみよー♫



【材料】
薄力粉:30g
タマゴ:3個
牛乳:30g
ベイキングパウダー:3g
ヴァニラエッセンス:数滴
グラニュー糖:30g



icon123 ひとつめのボウルには、薄力粉、卵黄、牛乳、

ベイキングパウダー、ヴァニラエッセンスを入れ、よく混ぜます。



icon123 もうひとつのボウルには卵白を入れ、

グラニュー糖を10gずつ加えながら撹拌し、

メレンゲを作ります。



icon123 最初のボウルにメレンゲ1/4を入れ・・・



icon123 よく混ぜ合わせます。



icon123 その生地をメレンゲに加えよく混ぜ合わせます。



icon123 生地の出来上がり。



icon123 セルクルの内側にクッキングシートをあて、

生地を流します。



icon123 180℃のオーブンで約18分焼きます。



icon123 焼き上がりました♫



icon123 バターを載せて、ハチミツや、

メイプルシロップをかけて、

いただきまーす face02
  


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2020年04月07日

延期のお知らせ~手作りパンの会

テリーヌテリーヌ
料理教室
* 手作りパンの会 *
【第6回】




4月29日(祝)に予定してました手作りパンの会は、

延期させていただくことになりました。

5月以降、新日程が決まりましたら、

当ブログにてご案内いたします。

その際は、ぜひご参加ください。

どうぞよろしくお願いいたします。

  


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2020年03月31日

手作りパンの会【第6回】パン・ド・カンパーニュ

テリーヌテリーヌ
料理教室
* 手作りパンの会 *
【第6回】




* Pain de campagne * 
~ 田舎風パン ~


パリに暮らす人々が故郷を思い出してその名を付けた、

パン・ド・カンパーニュ"田舎風パン"!

小麦粉とライ麦を用いて焼く素朴な味わいは、

お料理やワインとの相性が抜群!



専用の醗酵カゴ『バヌトン』を使って、

パン・ド・カンパーニュを焼いてみましょう♪

【募集要項】

icon01 日時:4月29日(水/祝) 11:00~14:30
  ※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
      
face01 定員:4名様
      
icon28 講習内容:パン・ド・カンパーニュ
    ☆各自で焼いたパンはお持ち帰りいただけます!

icon137 料理:パン、スープ、コーヒーまたは紅茶
          
icon87 会費:3,850円(税込)
   
icon123 講師:浦川恵子 (料理長)

icon63 持参:筆記用具、エプロン、三角巾

icon70 服装:カジュアルな服装(粉が飛びます)

   
   icon83 お問い合わせ:092-534-5310


お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。


ご参加おまちしてます face02
  


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2020年03月08日

3月の料理教室~レポート

テリーヌテリーヌの
料理教室

【 第29回 】

* デリカテッセン料理 Ⅱ *

春の料理教室は、パリ発の、

美味しいデリカテッセン料理を作ってみました♪

3月は見て学習するデモンストレーション・コース!



icon28 クスクス・ベジタブル icon28

北アフリカ系の移民の多いパリでポピュラーな料理クスクス!



icon28 日本でも入手しやすい乾燥クスクスを、

ふんわりと仕上げる調理法!



icon28 通常は羊等の肉を入れたソースでいただきますが、

今回はお野菜だけで作るクスクス・ベジタブル!



icon28 自家製トマトソースと9種のスパイスで仕上げ!



icon28 蒸し上げたクスクスにたっぷりとかけてicon65


icon28




icon28 ウフ♡マヨネーズ icon28
icon28 春キャベツと生ハムのサラダ icon28

特性のオランデーズ・ソースを使った二品!



icon28 パリで食べたオリジナル料理は、

マヨネーズを使っていましたが、

今回はオリーブオイルの代わりに、

バターを使ってオランデーズを作ってみました!



icon28 正確にはウフ♡オランデーズが正しい料理名ですが、

オリジナルに敬意を表してそのままの料理名!

クリーミーで美味しいオランデーズの出来上がり♫



icon28 ふんわり甘い春キャベツを美味しくいただく下ごしらえ!

この料理にもオランデーズ・ソースを使います!



icon152 フレッシュな白ワイン、スパークリングワインとともに icon06

ありがとうございました face02


icon28 4月の実習コースのご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


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2020年03月04日

春キャベツと生ハムのサラダ



icon28 春キャベツと生ハムのサラダ icon28

3月のおすすめデリ!

ふんわりと柔らかくて甘い春キャベツのサラダ仕立て!

テリーヌテリーヌ謹製のオランデーズ・ソースと、

生ハム、香味野菜がお味のポイント♫

今週末からスタートの春の料理教室でも、

お題の一品となっています!

お楽しみに face02

icon28 料理教室のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


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2020年03月01日

Prive料理教室 Vol.6ハンバーグ&スープ ~レポート

テリーヌテリーヌの
Prive料理教室

~ Vol.6 ~
ハンバーグ & スープ

icon28 お客様のリクエストでお題が決まるプリヴェ料理教室!

本日、日曜日のお昼に開催いたしました!

今回のお題は、ハンバーグとスープ!



icon28 ハンバーグ icon28

ハンバーグ種の基本的な作り方から講習!



icon28 ミネストローネ icon28

15分で作れる本格スープ!



icon28 クリーム・スープ icon28

ひとつのスープベースから2種類のスープを作ります!




icon28 厨房での実習形式で行いました!



icon28 まずはハンバーグ種の仕込みから!



icon28 シッカリと捏ねて・・・



icon28 みんなで整形!



icon28 キレイに出来ました!

しばらく置いて、焼き上げます♫



icon28 続いてスープの下ごしらえ!

野菜がたっぷりのスープのベース作り!



icon28 途中、みじん切りの講習!



icon28 2種類のスープを同時に仕上げ!



icon28 試食!

ソムリエおすすめの赤ワインとともに♫



ありがとうございました face02


face01 プリヴェ料理教室は3~4名様で承っております!
お気軽にお問い合わせください♫

icon28 3~4月の料理教室のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


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2020年02月12日

Prive料理教室 Vol.5 ~レポート

テリーヌテリーヌの
Prive料理教室

~ Vol.5 ~



icon28 プライベートなテーマで開催する、

プリヴェ料理教室!

昨日、祝日のお昼に開催いたしました!



icon28 お題は、エシレバターを使った料理3品!



icon28 見て学習するデモンストレーション形式で行いました!



icon28 テリーヌテリーヌ風じゃがバター icon28

あつあつホコホコのじゃがいもにとろりとバター♫



icon28 じゃがいもをマッシュするテリーヌテリーヌ風!



icon28 シューファルシーとバタースープ icon28

澄んだスープ仕立てのロールキャベツ!



icon28 エシレバターを使った

バタースープで、作ってみました♫



icon28 アトランティックサーモン icon28
バターとマッシュルームのソース


マッシュルームとバターの相性の良さを生かしたソースicon06



icon28 旨味タップリのアトランティックサーモンのポワレが、

より美味しくいただけました icon77


ありがとうございました face02


icon28 3~4月の料理教室のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


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2020年02月10日

料理教室【第29回】3~4月のご案内

テリーヌテリーヌの
料理教室

【 第29回 】

世界各国のテイクアウト料理が楽しめる、

デリカテッセンの本場パリ!

春の料理教室は、大好評いただきましたデリ料理の第2弾!

パリ発の美味しいデリカテッセン料理を作ってみましょう♪

* デリカテッセン料理 Ⅱ *




icon28 パリ最古のマルシェ『アンファン・ルージュ』!



icon28 クスクス・ベジタブル icon28

ふんわり軽い口当たりのクスクスに、

ひよこ豆、パプリカ、大根などの野菜を使ったソースがタップリ♫

ピリ辛のアリッサがお味のポイント!



icon28 Oeufs mayonnaise  icon28
~自家製マスタードマヨネーズとタマゴ~


パリの超人気ブラッスリーの看板料理!



icon28 春キャベツと生ハムのサラダ icon28

ふんわり甘い春キャベツを使ったサラダ!


icon28


レシピを教材にしっかり学習するデモンストレーションコース、

キッチンで講師と一緒に調理しながらの実習コース!

ご希望の教室へご参加ください♪

募集要項 

* デモンストレーションコース *
3月7日 (土) 12:00~15:00終了しました。
3月8日 (日) 12:00~15:00終了しました。

icon28 定員:各6名様
icon28 受講料:4,950円(消費税10%込)
icon28 持参:筆記用具

* 実習コース *
4月11日 (土) 12:00~15:00・・・2席空いてます。
4月12日 (日) 12:00~15:00・・・3席空いてます。

icon28 定員:各5名様
icon28 受講料:
5,500円(消費税10%込)
icon28 筆記用具、エプロン
   
講習内容

icon28 料理:クスクス・ベジタブル、他
icon28 試食:上記の料理の他、パン、ワイン2種
icon28 講師:浦川恵子 (テリーヌテリーヌ料理長)

※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
※定員に達し次第、募集を終了させていただきます。     
※受講料は前納(締切日迄)をお願いしております。
納付をもちましてお申込み完了とさせていただきます。

icon28 締切:当日の3日前迄
※締切日時以降のキャンセルの場合、
受講料は変換いたしかねます。
あらかじめご了承ください。

icon83 ご予約・お問い合わせ:092-534-5310

お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。

ご参加おまちしてますface02
  


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2020年02月09日

2月の料理教室~レポート

テリーヌテリーヌの
料理教室

【 第28回 】

* Cassoulet *



icon28 1~2月の料理教室、全日程終了しました!

お題は、南仏を代表する郷土料理カスレ!

具材の鴨のコンフィやプティサレから作ってみました!

今回の後期日程は、キッチンでの実習コース!



icon28 鴨もも肉の下処理!



icon28 これからコンフィにします!



icon28 続いてプティサレ!



icon28 豚バラ肉をハーブ塩でしっかりマリネ!



icon28 出来上がった鴨コンフィとプティサレに焼き目をつけて・・・



icon28 器に盛り込み!



icon28 インゲン豆とスープを注いでオーブンへ!



icon28 焼き上がり♫



icon28 アツアツを試食!

南仏のスパークリングワイン、赤ワインとともに♫

ありがとうございました face02


icon28 3~4月の料理教室のお題は、

* デリカテッセン料理 Ⅱ *

大好評いただいたデリ料理の第2弾!

パリで学んできた美味しいデリ料理を、

作ってみたいと思います♪

ご案内は近日、当ブログにて!
  


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2020年01月12日

2020年1月の料理教室~レポート

テリーヌテリーヌの
料理教室

【 第28回 】

* Cassoulet *



icon28 新春の料理教室のお題は、

南仏を代表する郷土料理カスレ!

具材の鴨のコンフィやプティサレ、

そしてベースになるトマトソースから作ってみました!



icon28 1月の前期日程は、

見て学習するデモンストレーション・コース!



icon28 ご家庭の調理器具で作れる鴨のコンフィ!



icon28 旨味タップリ!プティサレ(豚バラ肉の塩漬け)!



icon28 テリーヌテリーヌ謹製トマトソース!



icon28 たっぷりの白インゲン豆の上に具材を載せ・・・



icon28 スープを注いでオーブンへ!



icon28 アツアツのカスレの出来上がりです icon06

ご試食では、南仏のスパークリングワイン、

赤ワインとともにお召し上がりいただきました♫

ありがとうございました face02

2月の実習コースのご案内はicon76コチラをご覧ください。



  


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2020年01月05日

カスレ~新春の料理教室

テリーヌテリーヌの
料理教室

【 第28回 】
* Cassoulet *

1月11日(土)からスタートの新春の料理教室のテーマは、

南フランスを代表する郷土料理カスレ!



今回はカスレに使う、鴨のコンフィ、

プティ・サレ(豚肉の塩漬け)、

そしてご家庭で作る本格トマトソースの仕込から

講習を始めてみたいと思います!

ご参加お待ちしております face02

料理教室のご案内はicon76コチラをご覧ください!


  


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2019年12月06日

料理教室【第28回】2020年1~2月のご案内

テリーヌテリーヌの
料理教室

【 第28回 】

新春の料理教室のテーマは、

南フランスを代表する郷土料理カスレ!



様々なお肉を豆とトマトソースで煮込んだ、

南フランスの人々のソウルフード!

冬の料理教室はアツアツのカスレを、

作ってみたいと思います♪

※画像はイメージです。

* Cassoulet *
レシピを教材にしっかり学習するデモンストレーションコース、

キッチンで講師と一緒に調理しながらの実習コース!

ご希望の教室へご参加ください♪

募集要項 

* デモンストレーションコース *
1月11日 (土) 12:00~15:00
1月12日 (日) 12:00~15:00

icon28 定員:各6名様
icon28 受講料:4,950円(消費税10%込)
icon28 持参:筆記用具

* 実習コース *
2月8日 (土) 12:00~15:00
2月9日 (日) 12:00~15:00

icon28 定員:各5名様
icon28 受講料:
5,500円(消費税10%込)
icon28 筆記用具、エプロン、三角巾
   
講習内容

icon28 料理:カスレ、他
icon28 試食:上記の料理の他、パン、ワイン2種
icon28 講師:浦川恵子 (テリーヌテリーヌ料理長)

※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
※定員に達し次第、募集を終了させていただきます。     
※受講料は前納(締切日迄)をお願いしております。
納付をもちましてお申込み完了とさせていただきます。

icon28 締切:当日の3日前迄
※締切日時以降のキャンセルの場合、
受講料は変換いたしかねます。
あらかじめご了承ください。

icon83 お問い合わせ:092-534-5310

お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。

ご参加おまちしてますface02
  


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2019年11月24日

11月の料理教室【後期日程】~レポート

テリーヌテリーヌの
料理教室

【 第27回 】
icon99  チキンのハーブロースト icon99

icon99 ポット・パイ
 icon99

11月の料理教室全日程が終了しました!

ご参加ありがとうございました<(_ _)>

お題は以下icon74の3品です!



icon99 チキンのハーブロースト icon99

ハーブや香辛料をタップリ塗して焼き上げる

チキンのハーブローストがメイン料理!

クリスマスにピッタリな一皿!



icon99 小たまねぎのコンフィ icon99

メイン料理のガルニチュール!

ペコロスの甘味とカレンツの甘酸っぱさが絶妙な一品!

単品でアミューズとしてもお出しできる料理です♫



icon99 ポット・パイ icon99

冬に食べたいHOTな料理!



icon99 サクサクのパイの中は、

アツアツのクリームスープ icon65




icon99 料理教室後期日程は実習コース!

キッチンで講師とともに調理します♫



icon99 ご家庭でもできるパイ生地のレシピ!



icon99 美味しい鶏肉の焼き方!



icon99 香ばしくジューシーに♫



icon99 出来上がったら試食!

解禁になったばかりの

ボージョレー・ヌーヴォーとともに♫

ありがとうございました face02


icon123 年内の料理教室全日程終了いたしました!

今年も多くのご参加ありがとうございました♫

来年、令和2年の料理教室も、

どうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>

新春1〜2月の料理教室テーマは、

南仏の郷土料理『カスレ』!

募集要項は近日、当ブログにて♫
  


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