2020年11月07日

サーモンのタルタル



icon28 サーモンのタルタル icon28

本日からスタートの11月の料理教室!

テーマは『サーモン料理』!

メニューの一つサーモンのタルタル!

アヴォカドやクリームチーズを使った

クリーミーな仕上げ♫

クリスマスのアペリティフにピッタリな一皿!

シャンパーニュとともにいかがですか face02

料理教室実習コースのご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


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2020年11月06日

サーモンのラザニア



icon28 サーモンのラザニア icon28

明日からスタートの今月の料理教室!

テーマは『サーモン料理』!

メニューの一つサーモンのラザニア!



icon28 野菜やキノコもタップリ入って美味しさ満点!

ベシャメルやトマトソースも自家製で♫

お楽しみに face02


face01 今週末のデモンストレーション・コースは満席です。

実習コース、グループレッスンは承っております。

お気軽にお問い合わせください.

ご案内はicon76コチラをご覧ください。
  


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2020年10月16日

11月の料理教室のご案内

テリーヌテリーヌの
料理教室

【 第33回 】

秋から冬にかけて店頭に並ぶサーモン!

様々な調理法で楽しめるサーモンは洋食の魚料理の王様!

今年最後の料理教室は、クリスマスにもピッタリ、

旨味たっぷりのサーモン料理を作ってみましょう♪



* 冬のサーモン料理 *

画像は教室で作る一品『サーモンのラザニア』です!

募集要項 

* デモンストレーション・コース *
11月7日 (土) 12:00~15:00・・・終了しました
11月8日 (日) 12:00~15:00・・・終了しました
11月13日 (金) 12:00~15:00 ・・・満席

icon28 定員:各2名様
icon28 受講料:4,950円(消費税10%込)
icon28 筆記用具、マスク

* 実習コース *
11月28日 (土) 12:00~15:00 ・・・満席
11月29日 (日) 12:00~15:00 ・・・満席
12月 1日 (火) 12:00~15:00 ・・・満席

icon28 定員:各2名様
icon28 受講料:5,500円(消費税10%込)
icon28 筆記用具、エプロン、マスク

 
講習内容

icon28 料理:サーモン料理3品
タルタル、ラザニア、ポワレ
icon28 試食:料理の他、パン、ワイン2種
icon28 講師:浦川恵子 (テリーヌテリーヌ料理長)

※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
※定員に達し次第、募集を終了させていただきます。     
※受講料は前納(締切日迄)をお願いしております。
納付をもちましてお申込み完了とさせていただきます。

icon28 締切:当日の3日前迄
※締切日時以降のキャンセルの場合、
受講料は変換いたしかねます。
あらかじめご了承ください。

icon83 ご予約・お問い合わせ:092-534-5310

お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。

ご参加おまちしてますface02
  


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2020年10月04日

料理教室【32】実習コース~レポート

テリーヌテリーヌの
料理教室

【 第32回 】

* ミートパイ *



icon28 秋の料理教室、

実習コースが終了しました!

ご参加ありがとうございました♫



icon28 最初にパイ生地の打ち方からスタート!

おウチでも打てるカンタンレシピ!



icon28 バターを練りこんだパイ生地!



icon28 均等に伸ばしていきます!コツ伝授アリ!!



icon28 なめらかになってきました♫



icon28 薄く延ばして円形にカット!



icon28 丸めたパイ種をのせて・・・



icon28 もう一枚の生地を被せて円盤状に!



icon28 ナイフで模様をつけてオーブンへ!



icon28 ミート☆パイ icon28

ポートワインとフォン・ド・ヴォーのソースを添えて♫



icon28 野菜マリネのパイ包み icon28

同じ生地を使って2品目!

お野菜やフルーツの美味しさが生きるパイ!

icon28 プチトマトと黒オリーブのスパイスマリネ icon28

スパイスとハーブをふんだんに使った、

プチトマトのマリネ!

ミート・パイの付け合わせにも使ってます♫

ありがとうございました face02
  


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2020年09月12日

手作りパンの会【第6回】レポート

テリーヌテリーヌ
料理教室
* 手作りパンの会 *
【第6回】

Pain de campagne
~ 田舎風パン ~




icon28 5月から延び延びになっていた手作りパンの会!

開催実現いたしました!

ご参加ありがとうございました♫

テーマは『パン・ド・カンパーニュ』!



icon28 生地作りからスタート!



icon28 マシーンは使わず、手ごね!



icon28 一次醗酵!



icon28 醗酵中に試食会のスープを仕込みます!



icon28 クリーム・スープとミネストローネ!



icon28 一次醗酵完了!かなり膨れました♫



icon28 いよいよバヌトン(醗酵カゴ)の登場!



icon28 丁寧に整形して・・・



icon28 二次醗酵!



icon28 バヌトンいっぱいに膨れました!



icon28 バヌトンから取り出してクープ(切り込み)を入れて焼成!



icon28 焼き上がり icon06



icon28 各自焼いたパンはお持ち帰り!

講師が焼いたパンで試食会♫

ありがとうございました face02


icon28 手作りパンの会は、

2~3名様のグループで企画いたします!

ご友人やご家族といっしょにいかがですか face01
  


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2020年09月09日

料理教室【第32回】デモンストレーション・コース~レポート

テリーヌテリーヌの
料理教室

【 第32回 】

* ミートパイ *



icon28 秋の料理教室、

デモンストレーション・コースが終了しました!

ご参加ありがとうございました♫

今回は通常の教室に加え、

グループでご参加いただく、

グループ・レッスン教室も開催いたしました!



icon28 最初にパイ生地の打ち方からスタート!

おウチでも打てるカンタンレシピ!



icon28 パイは成形がポイント!



icon28 ミート☆パイ icon28

ポートワインとフォン・ド・ヴォーのソースを添えて♫



icon28 同じ生地を使って2品目!



icon28 野菜マリネのパイ包み icon28

お野菜やフルーツの美味しさが生きるパイ!



icon28 縦長のポットパイも焼いてみました♫

具材は同じデス!



icon28 プチトマトと黒オリーブのスパイスマリネ icon28

スパイスとハーブをふんだんに使った、

プチトマトのマリネ!

ミート・パイの付け合わせにも使ってます♫

ありがとうございました face02



icon28 10月はキッチンでの実習コースです!

通常の教室は満席ですが、

グループ・レッスンは承っております。

ぜひご相談ください

icon83 092-534-5310

ご案内はicon76コチラをご覧ください!

お待ちしております face02
  


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2020年08月21日

9~10月の料理教室のご案内

テリーヌテリーヌの
料理教室

【 第32回 】

世界中で愛されているミートパイ!

サクサクのパイ生地に、

ジューシーなパテ、

お味を引き立てるソース!

9月・10月の料理教室は、

パイ生地から作る専門店の味の、

ミートパイを、焼いてみましょう♪



* ミートパイ *

募集要項 

* デモンストレーション・コース *
9月5日 (土) 12:00~15:00 ・・・終了しました
9月6日 (日) 12:00~15:00 ・・・終了しました
9月9日 (水) 12:00~15:00 ・・・・終了しました

icon28 定員:各2名様
icon28 受講料:4,950円(消費税10%込)
icon28 筆記用具、マスク

* 実習コース *
10月3日 (土) 12:00~15:00 ・・・満席です
10月4日 (日) 12:00~15:00 ・・・満席です

icon28 定員:各2名様
icon28 受講料:5,500円(消費税10%込)
icon28 筆記用具、エプロン、マスク

 
講習内容

icon28 料理:ミートパイ、他2品
icon28 試食:料理の他、パン、ワイン2種
icon28 講師:浦川恵子 (テリーヌテリーヌ料理長)

※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
※定員に達し次第、募集を終了させていただきます。     
※受講料は前納(締切日迄)をお願いしております。
納付をもちましてお申込み完了とさせていただきます。

icon28 締切:当日の3日前迄
※締切日時以降のキャンセルの場合、
受講料は変換いたしかねます。
あらかじめご了承ください。

icon83 ご予約・お問い合わせ:092-534-5310

お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。

ご参加おまちしてますface02
  


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2020年08月02日

8月の料理教室~レポート

テリーヌテリーヌの
料理教室

【 第31回 】
Agrodolce
~アグロドルチェ~


8月の料理教室、実習コースが終了しました!

ご参加ありがとうございました♫

テーマは、甘酸っぱいという意の、

イタリアのお料理『アグロドルチェ』!

夏野菜、魚、お肉でアグロドルチェを作ってみました♫



icon28 夏野菜のアグロドルチェ icon28

旬の夏野菜を使ったアグロドルチェ!

たくさんの野菜を一度にマリネします!

数日間、日持ちするので、冷蔵庫で冷やしておくとGOOD icon100



icon28 鯖のアグロドルチェ icon28

お魚は甘味、酸味と相性が良く、

仕入しやすい鯖を使いました!

鯖フィレを香ばしく素揚げして

白ワインヴィネガーとハチミツでアグロドルチェに♫

果実味あふれる白ワインやスパークリングワイン、

キリっと冷やした冷酒とともに icon06



icon28 スペアリブのアグロドルチェ icon28

豚肉と甘酸っぱい風味は、とても相性がイイ icon06

骨付きスペアリブを、

バルサミコヴィネガーを使って、

アグロドルチェにすることで旨味が凝縮!

フルボディのロゼワインとともに icon06


ありがとうございました face02
  


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2020年07月06日

7月の料理教室~レポート

テリーヌテリーヌの
料理教室

【 第31回 】
Agrodolce
~アグロドルチェ~


7月の料理教室、デモンストレーション・コースが終了しました!

ご参加ありがとうございました♫

テーマは、甘酸っぱいという意の、

イタリアのお料理『アグロドルチェ』!

肉、魚、野菜でアグロドルチェを作ってみました♫




icon28 スペアリブのアグロドルチェ icon28

豚肉に甘酸っぱい風味は、とても相性がイイ icon06



icon28 スペアリブを美味しくいただく調理法!



icon28 アグロドルチェにすることで旨味が凝縮!




icon28 鯖のアグロドルチェ icon28

お魚は甘味、酸味と相性が良く、

仕入しやすい鯖を使いました!



icon28 鯖フィレを香ばしく素揚げしてアグロドルチェに♫




icon28 夏野菜のアグロドルチェ icon28

旬の夏野菜を使ったアグロドルチェ!



icon28 たくさんの野菜を一度にマリネします!

数日間、日持ちするので、冷蔵庫で冷やしておくとGOOD icon100

8月の実習コースのご案内はicon76コチラをご覧ください!

ご参加お待ちしております face02
  


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2020年07月04日

夏野菜のアグロドルチェ



icon28 本日からスタートの夏の料理教室!

テーマは『アグロドルチェ』!

ヴィネガーやハチミツを使って甘酸っぱく仕上げる

イタリアのお料理♫

先日紹介のスペアリブ、鯖のアグロドルチェに続いて、

3品目は夏野菜のアグロドルチェ!

ししとう、みょうが、ゴーヤ・・・

夏の野菜を甘酸っぱく仕上げました icon65

料理教室のご案内はicon76コチラをご覧ください!

ご参加お待ちしております face02
  


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2020年07月02日

アグロドルチェ

icon28 甘酸っぱいという意のイタリアのお料理『アグロドルチェ』!

今週末からスタートの夏の料理教室では、

肉、魚、野菜でアグロドルチェを作ってみたいと思います♫



icon28 スペアリブのアグロドルチェ!

豚肉と甘酸っぱいはGOODなマッチング!



icon28 鯖のアグロドルチェ!

素揚げした鯖フィレをお野菜とともに、

甘酸っぱく仕上げました!

お野菜のアグロドルチェは当日のお楽しみicon65

料理教室のご案内はicon76コチラをご覧ください!

ご参加お待ちしております face02
  


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2020年06月10日

7~8月の料理教室のご案内

テリーヌテリーヌの
料理教室

【 第31回 】



Agrodolce
~アグロドルチェ~


『甘酸っぱい』という意の、

イタリアのポピュラーな料理アグロドルチェ!

野菜、魚介、お肉をワインヴィネガーやバルサミコヴィネガー、

そして、ハチミツ等を使って、

甘酸っぱく仕上げる夏向きの料理です!

夏の料理教室は、アグロドルチェを作ってみましょう♪

募集要項 

* デモンストレーション・コース *
7月4日 (土) 12:00~15:00 ・・・満席です
7月5日 (日) 12:00~15:00 ・・・1席空き

icon28 定員:各3名様
icon28 受講料:4,950円(消費税10%込)
icon28 筆記用具、マスク

* 実習コース *
8月1日 (土) 12:00~15:00 ・・・1席空き
icon28 定員:各3名様
icon28 受講料:5,500円(消費税10%込)
icon28 筆記用具、エプロン、マスク

icon28 実習コースのグループレッスンのご予約承り中です。
 日程ご相談ください。2~3名様でお申し込みください。

   
講習内容

icon28 料理:アグロドルチェ3品
icon28 試食:料理の他、パン、ワイン2種
icon28 講師:浦川恵子 (テリーヌテリーヌ料理長)

※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
※定員に達し次第、募集を終了させていただきます。     
※受講料は前納(締切日迄)をお願いしております。
納付をもちましてお申込み完了とさせていただきます。

icon28 締切:当日の3日前迄
※締切日時以降のキャンセルの場合、
受講料は変換いたしかねます。
あらかじめご了承ください。

icon83 ご予約・お問い合わせ:092-534-5310

お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。

ご参加おまちしてますface02
  


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2020年06月07日

料理教室【第31回】ニース料理~レポート

テリーヌテリーヌの
料理教室

【 第31回 】
* Cuisine Nicoise *
~ ニース料理 ~




icon28 初夏の料理教室、全日程が終了しました!

ご参加ありがとうございました♫



icon28 今回は1~2名様の最少人数で、



icon28 お昼と夕方の2部制で開催してみました!




icon28 MENU icon28



icon28 Sardine Farci à la Nice icon28
~ニース風イワシのファルシィ~


地中海名産のイワシのオーブン焼き!



icon28 Tien de Légumes icon28
~南仏野菜のオーブン焼き~


南仏野菜、ハーブ、スパイスの風味豊かな一品!



icon28 Soup au Pistow icon28
~ピストゥースープ~


バジルを使ったソース、ピストゥーを浮かべたスープ!


ありがとうございました face02
  


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2020年05月21日

6月の料理教室のご案内

テリーヌテリーヌの
料理教室

【 第31回 】

地中海の食文化が融合した南仏プロヴァンス地方ニース!

ハーブや香辛料をふんだんに使ったニースの料理は、

世界中のグルメを魅了してやみません!

初夏の料理教室は、香り豊かな、

ニースの郷土料理を作ってみましょう♪

* Cuisine Nicoise *
~ ニース料理 ~



icon28 MENU icon28



icon28 Sardine Farci à la Nice icon28
~ニース風イワシのファルシィ~


地中海名産のイワシの一皿!



icon28 Tien de Légumes icon28
~南仏野菜のオーブン焼き~


南仏野菜、ハーブ、スパイスの風味豊かな一品!



icon28 Soup au Pistow icon28
~ピストゥースープ~


バジルを使ったソース、ピストゥーを浮かべたスープ!


icon28


今回は定員を削減し少人数で開催いたします。


募集要項 

* 実習コース *
6月6日 (土) 12:00~15:00
6月7日 (日) 12:00~15:00

icon28 定員:各3名様
icon28 受講料:5,500円(消費税10%込)
icon28 筆記用具、エプロン、マスク
   
講習内容

icon28 料理:上記3品
icon28 試食:料理の他、パン、ワイン2種
icon28 講師:浦川恵子 (テリーヌテリーヌ料理長)

※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
※定員に達し次第、募集を終了させていただきます。     
※受講料は前納(締切日迄)をお願いしております。
納付をもちましてお申込み完了とさせていただきます。

icon28 締切:当日の3日前迄
※締切日時以降のキャンセルの場合、
受講料は変換いたしかねます。
あらかじめご了承ください。

icon83 ご予約・お問い合わせ:092-534-5310

お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。

ご参加おまちしてますface02
  


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2020年05月09日

スフレ♡パンケーキ



icon123 おウチでスフレ♡パンケーキを焼いてみよー♫



【材料】
薄力粉:30g
タマゴ:3個
牛乳:30g
ベイキングパウダー:3g
ヴァニラエッセンス:数滴
グラニュー糖:30g



icon123 ひとつめのボウルには、薄力粉、卵黄、牛乳、

ベイキングパウダー、ヴァニラエッセンスを入れ、よく混ぜます。



icon123 もうひとつのボウルには卵白を入れ、

グラニュー糖を10gずつ加えながら撹拌し、

メレンゲを作ります。



icon123 最初のボウルにメレンゲ1/4を入れ・・・



icon123 よく混ぜ合わせます。



icon123 その生地をメレンゲに加えよく混ぜ合わせます。



icon123 生地の出来上がり。



icon123 セルクルの内側にクッキングシートをあて、

生地を流します。



icon123 180℃のオーブンで約18分焼きます。



icon123 焼き上がりました♫



icon123 バターを載せて、ハチミツや、

メイプルシロップをかけて、

いただきまーす face02
  


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2020年04月07日

延期のお知らせ~手作りパンの会

テリーヌテリーヌ
料理教室
* 手作りパンの会 *
【第6回】




4月29日(祝)に予定してました手作りパンの会は、

延期させていただくことになりました。

5月以降、新日程が決まりましたら、

当ブログにてご案内いたします。

その際は、ぜひご参加ください。

どうぞよろしくお願いいたします。

  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:30Comments(0)料理教室

2020年03月31日

手作りパンの会【第6回】パン・ド・カンパーニュ

テリーヌテリーヌ
料理教室
* 手作りパンの会 *
【第6回】




* Pain de campagne * 
~ 田舎風パン ~


パリに暮らす人々が故郷を思い出してその名を付けた、

パン・ド・カンパーニュ"田舎風パン"!

小麦粉とライ麦を用いて焼く素朴な味わいは、

お料理やワインとの相性が抜群!



専用の醗酵カゴ『バヌトン』を使って、

パン・ド・カンパーニュを焼いてみましょう♪

【募集要項】

icon01 日時:4月29日(水/祝) 11:00~14:30
  ※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
      
face01 定員:4名様
      
icon28 講習内容:パン・ド・カンパーニュ
    ☆各自で焼いたパンはお持ち帰りいただけます!

icon137 料理:パン、スープ、コーヒーまたは紅茶
          
icon87 会費:3,850円(税込)
   
icon123 講師:浦川恵子 (料理長)

icon63 持参:筆記用具、エプロン、三角巾

icon70 服装:カジュアルな服装(粉が飛びます)

   
   icon83 お問い合わせ:092-534-5310


お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。


ご参加おまちしてます face02
  


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2020年03月08日

3月の料理教室~レポート

テリーヌテリーヌの
料理教室

【 第29回 】

* デリカテッセン料理 Ⅱ *

春の料理教室は、パリ発の、

美味しいデリカテッセン料理を作ってみました♪

3月は見て学習するデモンストレーション・コース!



icon28 クスクス・ベジタブル icon28

北アフリカ系の移民の多いパリでポピュラーな料理クスクス!



icon28 日本でも入手しやすい乾燥クスクスを、

ふんわりと仕上げる調理法!



icon28 通常は羊等の肉を入れたソースでいただきますが、

今回はお野菜だけで作るクスクス・ベジタブル!



icon28 自家製トマトソースと9種のスパイスで仕上げ!



icon28 蒸し上げたクスクスにたっぷりとかけてicon65


icon28




icon28 ウフ♡マヨネーズ icon28
icon28 春キャベツと生ハムのサラダ icon28

特性のオランデーズ・ソースを使った二品!



icon28 パリで食べたオリジナル料理は、

マヨネーズを使っていましたが、

今回はオリーブオイルの代わりに、

バターを使ってオランデーズを作ってみました!



icon28 正確にはウフ♡オランデーズが正しい料理名ですが、

オリジナルに敬意を表してそのままの料理名!

クリーミーで美味しいオランデーズの出来上がり♫



icon28 ふんわり甘い春キャベツを美味しくいただく下ごしらえ!

この料理にもオランデーズ・ソースを使います!



icon152 フレッシュな白ワイン、スパークリングワインとともに icon06

ありがとうございました face02


icon28 4月の実習コースのご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


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2020年03月04日

春キャベツと生ハムのサラダ



icon28 春キャベツと生ハムのサラダ icon28

3月のおすすめデリ!

ふんわりと柔らかくて甘い春キャベツのサラダ仕立て!

テリーヌテリーヌ謹製のオランデーズ・ソースと、

生ハム、香味野菜がお味のポイント♫

今週末からスタートの春の料理教室でも、

お題の一品となっています!

お楽しみに face02

icon28 料理教室のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


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2020年03月01日

Prive料理教室 Vol.6ハンバーグ&スープ ~レポート

テリーヌテリーヌの
Prive料理教室

~ Vol.6 ~
ハンバーグ & スープ

icon28 お客様のリクエストでお題が決まるプリヴェ料理教室!

本日、日曜日のお昼に開催いたしました!

今回のお題は、ハンバーグとスープ!



icon28 ハンバーグ icon28

ハンバーグ種の基本的な作り方から講習!



icon28 ミネストローネ icon28

15分で作れる本格スープ!



icon28 クリーム・スープ icon28

ひとつのスープベースから2種類のスープを作ります!




icon28 厨房での実習形式で行いました!



icon28 まずはハンバーグ種の仕込みから!



icon28 シッカリと捏ねて・・・



icon28 みんなで整形!



icon28 キレイに出来ました!

しばらく置いて、焼き上げます♫



icon28 続いてスープの下ごしらえ!

野菜がたっぷりのスープのベース作り!



icon28 途中、みじん切りの講習!



icon28 2種類のスープを同時に仕上げ!



icon28 試食!

ソムリエおすすめの赤ワインとともに♫



ありがとうございました face02


face01 プリヴェ料理教室は3~4名様で承っております!
お気軽にお問い合わせください♫

icon28 3~4月の料理教室のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


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