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2022年09月10日

【ひやおろし】2022年秋

2022年 秋
ひやおろし


冬に仕込んだお酒を、

ひと夏定温熟成させて、

秋に出荷する『ひやおろし』!

銘酒の地、山形、新潟、岡山の、

原酒のひやおろしの飲み比べ3本セット!



べんてん山羽音
無濾過 純米吟醸 ひやおろし 原酒

【産地】山形県 【原料米】出羽の里 【日本酒度】-0.8

山形県産酒造好適米出羽の里を用いた、
柔らかくフルーティーなひやおろし!



伊乎乃
無濾過 特別純米 ひやおろし 原酒

【産地】新潟県 【原料米】五百万石 【日本酒度】+2.0

米の旨味を感じるコクのある辛口ひやおろし!



庵 備前雄町
無濾過 特別純米 ひやおろし 原酒

【産地】岡山県 【原料米】備前雄町 【日本酒度】+5.0

厚いボディを持ったキレのある辛口ひやおろし!


ご予約承り中!!
092-534-5310
ご注文おまちしております !!
  


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2022年02月11日

備前雄町庵特別純米-2021-



熊屋酒造 備前雄町 特別純米
【産地】岡山県【酒造米】備前雄町【精米歩合】60%【日本酒度】+6

幻の酒米として名高い岡山産『備前雄町』。

現存する日本最古の酒米と言われています。

葡萄酒家の2月のおすすめ日本酒は、

この雄町を用いた特別純米酒『』。

酒名の『庵』は、江戸時代中期の1716年に、

現在の酒蔵のある地で酒造りを始めた熊屋酒造三代目、

庵谷伊七にちなんで命名されています。



洋梨を思わせる柔らかなフルーツの甘味と、

繊細できめ細やかな酸味!

純米酒らしい深いコクを備える辛口のサケ!

20℃位の冷や(日本酒における常温)がオススメ!

牡蠣やカニ等冬の美味に合わせていかがですか♫
  


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2021年12月17日

べんてん 初しぼり~クリスマス☆マーケット-2021-

 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ 
Christmas Market
12/3(FRI) - 26(SUN)



べんてん山羽音 無濾過純米吟醸 初しぼり 生原酒
【生産地】山形県 【原料米】山形県産出羽の里 【日本酒度】-0.9

お正月にピッタリな弁天様のラベルの日本酒!

今年の弁天様は初しぼりの生酒!



火入れ、割水をしない無濾過生原酒!



青リンゴを思わせるフルーティーで心地よい吟醸香!

柔らかく且つ濃厚な純米の風味、

それを支える上質な酸味!

新春の食卓にふさわしい清々しい清酒!

キリっと冷やして、お正月の料理とともにいかがですか face02

※要冷蔵のため店頭には置かず、冷蔵保管しております。
ご来店でご購入の際にはソムリエへお声がけください。


icon76 クリスマスicon99マーケット-2021-
  


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2021年12月16日

おちょこ美人~クリスマス☆マーケット-2021-

 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ 
Christmas Market
12/3(FRI) - 26(SUN)



icon116 おちょこ美人 銘酒3本セット

山形、新潟、岡山の3つの銘醸蔵の共同企画!

それぞれの銘酒1合ボトル3本セット。



icon116 専用化粧箱入り。



icon116 飲みきりサイズの1合(180ml)ボトル。



伊乎乃 特別純米
【生産地】新潟県 【原料米】新潟県魚沼産五百万石 【日本酒度】+3

庵 備前雄町 特別純米
【生産地】岡山県 【原料米】岡山県産雄町 【日本酒度】+7

べんてん山羽音 純米吟醸
【生産地】山形県 【原料米】山形県産出羽の里 【日本酒度】+0.5

icon116 飲み比べを楽しむも良し。贈り物にも良し。

ご注文承り中です face02


icon76 クリスマスicon99マーケット-2021-
  


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2021年12月06日

備中あわ蔵!~クリスマス☆マーケット-2021-

 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ 
Christmas Market
12/3(FRI) - 26(SUN)



白菊酒造 発泡性にごり純米酒 " 備中あわ蔵 "
【生産地】岡山県 【原料米】岡山県産アケボノ 【日本酒度】+4

全国新酒鑑評会4年連続受賞蔵『白菊酒造』が醸す、

瓶内醗酵の発泡性にごり純米酒!



icon116 ラムネを思わせるフルーティーな香り、

優しいプチプチとした泡立ち!

甘口が多い発泡清酒の中で、

この " あわ蔵 " は、日本酒度+4と辛口!

お食事との相性もバッチリ♫

発泡清酒はスパークリングワインよりも噴き出しやすいので、

お召し上がりの際に、氷水でよーく冷やして、

炭酸ガスの膨張を抑えるのが開栓のコツ!

和食はもとより、洋食とも合わせやすいので、

アペリティフとしてもオススメ!

クリスマスやお正月の料理とともにいかがですか face02


icon76 クリスマスicon99マーケット-2021-


icon99 テリーヌテリーヌのクリスマス料理 icon99

ご予約承り中!
ご案内はicon76コチラをご覧ください!


icon96 欧風おせち

ご予約承り中!
ご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


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2021年11月10日

伊乎乃 特別純米 低温熟成 無濾過原酒 -2021-



伊乎乃 特別純米 低温熟成 無濾過原酒
【産地】新潟県 【原料米】魚沼村産五百万石 【精米歩合】60% 【日本酒度】+2.4

新潟県小千谷市の銘醸蔵、高の井酒造謹製の限定酒。



上槽を終えた直後に一回火入れした特別純米原酒を、

-2℃の蔵内低温熟成庫で熟成させました。



純米原酒ならではの凝縮した旨味、

じっくりと寝かされた熟成酒にしか表現できない深い味わい!

秋冬の美味とともに♫

ぜひお召し上がりください!
  


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2021年10月19日

金賞受賞!庵 純米吟醸備前朝日



庵 備前朝日 無濾過純米吟醸 原酒
【産地】岡山県 【原料米】備前朝日 【日本酒度】 +1

岡山県倉敷に根差した名門熊屋酒造謹製の純米吟醸酒。

地元産の酒米、備前朝日を55%の精米歩合で磨き上げ、

日本酒度+1、酸度1.3のバランスの良いサケに仕上げました。



毎年パリで開催されるフランス人による、

フランス人のための日本酒コンクール、

2021 Kura Master にて金賞受賞!



華やかな果実の香り、ふくよかな米の旨味。

純米吟醸酒らしい香味の調和が整った飲み口。

10℃位の花冷えで楽しむのがオススメ。

秋刀魚や松茸等、秋の味覚とともに♫
  


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2021年08月07日

秋田の大吟醸



秋田県産の大吟醸が2アイテム入荷!

どちらもキリっと冷やして楽しむ夏向きのサケ♫



純米大吟醸 つぎのみどり
【産地】秋田県 【原料米】秋田県産美山錦
【精米歩合】50% 【日本酒度】+5.0【酸度】1.7


銘蔵奥田酒造の豊かな芳香が持ち味の純米大吟醸。

心地よい吟醸香と凝縮した米の旨味、

なめらかな舌触り、長い余韻。

キレのある爽快な辛口のサケです。



はれのち晴れ 大吟醸
【産地】秋田県 【原料米】吟の精
【精米歩合】50% 【日本酒度】-1.0【酸度】1.5


名門秋田酒造が造る、フルーティーな大吟醸。

青リンゴを思わせる爽快な果実感、

柔らかな米の甘味、繊細な酸味、

後味に感じるほろ苦さが心地よい。

丸みのあるやさしい口当たりが魅力のおサケです。



5℃位の雪冷えでどうぞ face02
  


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2021年06月03日

微発泡純米にごり生酒~備中あわ蔵



白菊酒造 微発泡純米にごり生酒 " 備中あわ蔵 "
【生産地】岡山県 【原料米】アケボノ 【日本酒度】+3

全国新酒鑑評会4年連続受賞蔵『白菊酒造』が醸す、

瓶内醗酵の微発泡性にごり酒!



icon116 瓶詰後も醗酵を続ける瓶内醗酵酒なので、

開栓時に噴き出すこともあります。



icon116 お召し上がりの際に、氷水でよーく冷やして、

炭酸ガスの膨張を抑えるのが開栓のコツ!



icon116 ラムネを思わせるフルーティーな香り、

優しいプチプチとした泡立ち!

甘口が多い活性にごり酒の中で、

この " あわ蔵 " は、日本酒度+3と辛口!

お食事との相性もバッチリ♫



icon116 テリーヌテリーヌのicon76オードブルとともに、

ホーム居酒屋はいかがですか face02


icon59 生酒のため、冷蔵保存しております。
セラーには並んでおりませんので、
ソムリエにお声がけください。
  


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2021年05月08日

特別純米辛口 つぎのみどり-2020-



特別純米辛口 つぎのみどり
【産地】秋田県 【原料米】秋田県大仙市協和地区産美山錦、秋田県産ぎんさん
【精米歩合】60% 【日本酒度】+7.5 【酸度】1.7 【アミノ酸度】0.8


昨年夏に新入荷、大好評いただきました、

美酒王国・秋田県の最古参の蔵元、奥田酒造店が造る、

新緑の季節に相応しいフレッシュで、

飲みごたえのあるサケ『つぎのみどり』!

今年もゴールデンウィークに入荷しました!

地元産の酒造米美山錦とぎんさんを用い、

仕込み水に奥羽山系伏流水を含む蔵元敷地内井戸の軟水、

同蔵元の蔵付分離酵母MS3を用いた特別純米酒!



蔵元オススメのお召し上がり方は冷酒!

5~12℃の花冷えで♫

繊細できめ細やかな酸味が、

特別純米酒特有の深いコクを引き立てます!

昨ヴィンテージでは+8.0だった日本酒度が、

今ヴィンテージでは+7.5と、口当たりがマイルドに♫

これからが旬の鯵のカルパッチョ、

そら豆のガリックソテー等、

初夏の料理と合わせて icon06
  


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2021年02月05日

新米仕込みしぼりたて



原田弦月 純米吟醸生原酒 無濾過 しぼりたて
【産地】山口県 【原料米】麹米:山口県産山田錦 掛米:山口県産西都の雫
【精米歩合】55% 【日本酒度】±0 【アルコール度】16.6


パリのソムリエによる日本酒のコンクール、

Kura Master 2020 にて最高賞プラチナアワードを受賞した、

山口県の銘酒『原田弦月』のしぼりたて生原酒が入荷!



爽やかな果実香、なめらかで柔らかい口当たり、

米の旨味とほのかな甘味、きめ細やかな酸味、

後味にわずかに感じる心地よいほろ苦さ!

しぼりたてのおサケの魅力満載♫



わずかなにごり成分がおサケに旨味を与えます!

つぼみ菜、タラの芽、ふきのとう等の早春の野菜の天ぷら、

イトヨリ、キンキ等旬の白身魚のお料理とともに icon06

10度くらいの『花冷え』でお楽しみください♫

icon59 火入れしていない生酒なので、
保管は冷蔵庫でお願いします。
  


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2020年12月08日

クリスマス☆マーケット-2020-おすすめ日本酒!

 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ 
presents
Christmas Market
12/3 Thu ~27Sun

icon99 大好評いただいてますクリスマス☆マーケット!

お正月にオススメの葡萄酒家セレクションの日本酒!



べんてん山羽音 純米大吟醸 原酒 出羽燦々
【産地】山形県 【原料米】出羽燦々 【日本酒度】 -1.5

山形の銘酒べんてん山羽音(さわね)の純米大吟醸原酒!

精米歩合は45%、削りすぎず、米の旨味との絶妙なバランス!

芳醇な香り、柔らかく丸みのあるやさしい口当たり♫



icon99 お正月のテーブルに置いてみたい、

めでたい金色のべんてん様♫




icon99 毎年パリで開催されるフランス人による、

フランス人のための日本酒コンクールKura Masterにて、

2020年にプラチナ賞、金賞を受賞した銘酒のペアリング!



原田弦月 無濾過純米吟醸
【産地】山口県 【原料米】山田錦、西都の雫 【日本酒度】 -1.0

酒処山口県の銘酒!

まろやかで濃密な味わいの無濾過純米吟醸!



icon99 最高賞プラチナ賞を受賞!



べんてん山羽音 純米吟醸
【産地】山形県 【原料米】出羽の里 【日本酒度】 -1.5

香り高く繊細でやさしい口当たりの純米吟醸!



icon99 金賞受賞!魚介料理との相性が良いとの高評価!


icon99 クリスマスマーケットのメインイベント、

ローストビーフの量り売り!

20日(日) 12:00~18:00 開催!

ご来店時に、すぐお渡しできるように、

ご予約を承っております!

ご案内はicon76コチラをご覧ください!

お待ちしております !!
 
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)日本酒☆葡萄酒家セレクション季節のイベント

2020年09月11日

ひやおろし-2020-

今年のひやおろしが入荷しました!

冬に仕込んだおサケを1回火入れ後、

ひと夏低温で貯蔵し、

秋に出荷するひやおろし!



通常酒では2回火入れするところを、

1回に抑えて生酒のフルーティー感を残し、

さらにひと夏寝かせることで、

まろやかさを醸し出すのが

ひやおろしの持ち味!



伊乎乃 特別純米無濾過原酒ひやおろし

【産地】新潟県
【原材米】新潟県魚沼産五百万石
【精米歩合】麹、掛とも60%
【日本酒度】+1
【アルコール度】17.9度
【酸度】1.6

新潟のおサケらしい膨らみのある米感が特徴!

バランスが良く、のみ飽きしない王道な風味!

料理のお味を引き立てる、

飲みごたえのあるひやおろしです!



べんてん山羽音純米吟醸無濾過原酒 ひやおろし

【産地】山形県
【原材米】山形県産 出羽の里
【精米歩合】麹、掛とも55% 
【日本酒度】-1.2
【アルコール度】17.3度
【酸度】1.3

香り高い吟醸のひやおろし!

フルーツのような爽やかな甘味が特徴!

15℃位の『涼冷え』がオススメ!



庵 特別純米無濾過原酒 ひやおろし

【産地】岡山県
【原材米】岡山県産 備前雄町
【精米歩合】麹、掛とも60% 
【日本酒度】+8
【アルコール度】17.7度
【酸度】1.7

飲みごたえのある辛口のひやおろし!

口当たりは柔らかく、優しい米の旨味が口の中に広がり、

アフターのキレのよい酸味がアクセント!

爽やかさと深いコクを併せ持つ銘酒!



秋刀魚や松茸など秋の食材に合わせて飲みたいひやおろし!

ボージョレー・ヌーヴォー同様の季節限定酒なので、

初回入荷分のみの予約販売です!

ご予約お問い合わせは icon83 092-534-5310

トリコロールカラーのラベル3本セットでいかがですか face02
  


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2020年07月07日

特別純米辛口 つぎのみどり



特別純米辛口 つぎのみどり
【産地】秋田県 【原料米】秋田県大仙市協和地区産美山錦、秋田県産ぎんさん
【精米歩合】60% 【日本酒度】+8.0 酸度】1.7 【アミノ酸度】0.8


美酒王国・秋田県の最古参の蔵元、奥田酒造店が造る、

夏に相応しい、フレッシュで飲みごたえのあるサケが新入荷!

地元産の酒造米美山錦とぎんさんを用い、

仕込み水に奥羽山系伏流水を含む蔵元敷地内井戸の軟水、

同蔵元の蔵付分離酵母MS3を用いた特別純米酒!



このサケの魅力は良質な酸味!

繊細できめ細やかな酸味が、

特別純米酒特有の深いコクを引き立てます!

蔵元オススメのお召し上がり方は冷酒!

5~12℃の花冷えで♫

夏の魚アジやカワハギのお刺身とともに♫

四つ葉のクローバーをイメージしたラベルが印象な夏のサケ!

ぜひお召し上がりください face02
  


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2020年03月19日

辛口山廃 純米吟醸原酒



伊乎乃 辛口山廃 純米吟醸原酒
【産地】新潟県 【原料米】小千谷産越淡麗 【精米歩合】55% 【日本酒度】+7.6

今月下旬開催の第5回SAKEの会にて、

純米吟醸 低温熟成 無濾過原酒とともにお召し上がりいただく、

山廃仕込みの辛口純米吟醸酒!



山廃仕込みならではの複雑味のある味わい!

切れのある辛口でスッキリとした後味!

低温熟成の純米吟醸酒との飲み比べが楽しみ♫

店頭販売もしております!

ご予約、お問い合わせは icon83 092-534-5310

ぜひお召し上がりください!

icon152 SAKEの会のご案内はicon76コチラをご覧ください!

  


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2020年03月17日

-2℃低温熟成無濾過原酒



伊乎乃 純米吟醸 低温熟成 無濾過原酒
【産地】新潟県 【原料米】魚沼村産五百万石 【精米歩合】55% 【日本酒度】+3.4

本日入荷の葡萄酒家セレクションの日本酒!

今月下旬開催の第5回SAKEの会のメインテーマ!

-2℃で366日間低温熟成された純米吟醸酒!

新潟県小千谷市の銘醸高の井酒造の春の限定酒!



2019年3月4日に上槽を終えた純米吟醸原酒を、

一回火入れした後瓶詰め、

-2℃の蔵内低温熟成庫で一年間熟成させました!



柔らかく芳醇な吟醸香、美しいクリアな色合い、

角のない水晶玉のような丸みの舌触り!

旨味と酸味の素晴らしい調和、長い余韻!

じっくりと寝かされた熟成種ならではの深い味わい!

本日より店頭販売も開始しています!

ご予約、お問い合わせは icon83 092-534-5310

ぜひお召し上がりください!

icon152 SAKEの会のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


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2019年12月11日

12月のオススメ日本酒~まなつる & 原田弦月



この冬、新たに入荷した2つの蔵元の銘酒!

前菜から主菜まで、この2本で楽しめます!



原田弦月 無濾過純米吟醸
【産地】山口県 【酒米】長州山田錦/ 西都の雫 【日本酒度】+1

山口県周南市にて1819年(文政二年)創業!

地元米を用い、造りたての味わいを楽しめる、

無濾過仕上げの純米吟醸!



青リンゴを思わせる、爽やかでフルーティーな香り、

軽快な舌触り、スムースな喉越し、優しい余韻!

雪冷え(5℃)、花冷え(10℃)、涼冷え(15℃)、

キリッと冷酒で味わいたい逸品!

フグ刺しや生牡蠣とともに♫



まなつる 山廃特別純米
【産地】宮城県 【酒米】宮城県産蔵の華 【日本酒度】+8

宮城県加美郡の田中酒造謹製!

奥羽山脈系の軟水を仕込み水とし、

同県産の酒造好適米蔵の華を用いた、

精米歩合60%のの山廃特別純米酒!



山廃仕込のクリーミーでまろやかな味わい!

やわらかな米麹の風味が心地よい♫

冷(20℃)~人肌燗(35℃)位がおすすめ!

冷ではボイルしたカニや、お魚の炙り、

燗では焼牡蠣や鍋料理、クリーム煮!

お正月のテーブルにいかがですか face02


icon99クリスマスマーケット icon99
12月15日〔日〕12:00~17:00


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


icon96 欧風おせち

12/25迄ご予約承り中icon77

メニューは画像をicon73Touch !!
  


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2019年10月17日

長期熟成純米酒〜長龍 Private Reserve



長龍 特別純米
- Private Reserve -


奈良の銘醸長龍酒造が造る、長期熟成の純米酒!

2007年に仕込まれ、地下低温貯蔵庫で、

じっくりと12年間熟成されました!

酒造米には、奈良の幻の酒米『露葉風』を用いています!

標高620mの栽培好適地、山添村の、

4軒の農家のみが造る、まさに幻の酒米です!



冷酒、冷や(常温)、燗酒と色々な温度で、

様々な味わいを楽しめる逸品!

今月のSAKEの会では、

花冷(10℃)、常温(20℃)、人肌燗(35℃)の、

それぞれの酒温の風味に合わせたお料理との

マリアージュをお楽しみいただきます♫

第四回SAKEの会のご案内はicon76コチラをご覧ください!

ご参加お待ちしております face02
  


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2019年07月17日

備前雄町 『庵』純米大吟醸~2019年前期



icon116 熊屋酒造 庵 備前雄町 純米大吟醸
【産地】岡山県 【酒造米】備前雄町 【精米歩合】48% 【日本酒度】+6

一年に2回出荷される限定の純米大吟醸!

幻の酒米として名高い岡山産『備前雄町』!

現存する日本最古の酒米と言われています!

この雄町を用いた純米大吟醸が、

岡山の銘醸、熊野酒造謹製、備前雄町 『庵』!

今季入荷分が残り3本となってしまいました!

お早目のご注文お待ちしております face02
  


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2019年06月28日

備前雄町・純米大吟醸 『庵』 ご予約承り中!



icon116 熊屋酒造 庵 備前雄町 純米大吟醸
【産地】岡山県 【酒造米】備前雄町 【精米歩合】48% 【日本酒度】+6

一年に2回出荷される限定の純米大吟醸!

幻の酒米として名高い岡山産『備前雄町』!

現存する日本最古の酒米と言われています!

この雄町を用いた純米大吟醸が、

岡山の銘醸、熊野酒造謹製、備前雄町 『庵』!

7月初頭入荷予定!

只今ご予約承り中です!

ご注文お待ちしております face02

※画像は昨年出荷分です。
  


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