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2020年03月19日

辛口山廃 純米吟醸原酒



伊乎乃 辛口山廃 純米吟醸原酒
【産地】新潟県 【原料米】小千谷産越淡麗 【精米歩合】55% 【日本酒度】+7.6

今月下旬開催の第5回SAKEの会にて、

純米吟醸 低温熟成 無濾過原酒とともにお召し上がりいただく、

山廃仕込みの辛口純米吟醸酒!



山廃仕込みならではの複雑味のある味わい!

切れのある辛口でスッキリとした後味!

低温熟成の純米吟醸酒との飲み比べが楽しみ♫

店頭販売もしております!

ご予約、お問い合わせは icon83 092-534-5310

ぜひお召し上がりください!

icon152 SAKEの会のご案内はicon76コチラをご覧ください!

  


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2020年03月17日

-2℃低温熟成無濾過原酒



伊乎乃 純米吟醸 低温熟成 無濾過原酒
【産地】新潟県 【原料米】魚沼村産五百万石 【精米歩合】55% 【日本酒度】+3.4

本日入荷の葡萄酒家セレクションの日本酒!

今月下旬開催の第5回SAKEの会のメインテーマ!

-2℃で366日間低温熟成された純米吟醸酒!

新潟県小千谷市の銘醸高の井酒造の春の限定酒!



2019年3月4日に上槽を終えた純米吟醸原酒を、

一回火入れした後瓶詰め、

-2℃の蔵内低温熟成庫で一年間熟成させました!



柔らかく芳醇な吟醸香、美しいクリアな色合い、

角のない水晶玉のような丸みの舌触り!

旨味と酸味の素晴らしい調和、長い余韻!

じっくりと寝かされた熟成種ならではの深い味わい!

本日より店頭販売も開始しています!

ご予約、お問い合わせは icon83 092-534-5310

ぜひお召し上がりください!

icon152 SAKEの会のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


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2019年12月11日

12月のオススメ日本酒~まなつる & 原田弦月



この冬、新たに入荷した2つの蔵元の銘酒!

前菜から主菜まで、この2本で楽しめます!



原田弦月 無濾過純米吟醸
【産地】山口県 【酒米】長州山田錦/ 西都の雫 【日本酒度】+1

山口県周南市にて1819年(文政二年)創業!

地元米を用い、造りたての味わいを楽しめる、

無濾過仕上げの純米吟醸!



青リンゴを思わせる、爽やかでフルーティーな香り、

軽快な舌触り、スムースな喉越し、優しい余韻!

雪冷え(5℃)、花冷え(10℃)、涼冷え(15℃)、

キリッと冷酒で味わいたい逸品!

フグ刺しや生牡蠣とともに♫



まなつる 山廃特別純米
【産地】宮城県 【酒米】宮城県産蔵の華 【日本酒度】+8

宮城県加美郡の田中酒造謹製!

奥羽山脈系の軟水を仕込み水とし、

同県産の酒造好適米蔵の華を用いた、

精米歩合60%のの山廃特別純米酒!



山廃仕込のクリーミーでまろやかな味わい!

やわらかな米麹の風味が心地よい♫

冷(20℃)~人肌燗(35℃)位がおすすめ!

冷ではボイルしたカニや、お魚の炙り、

燗では焼牡蠣や鍋料理、クリーム煮!

お正月のテーブルにいかがですか face02


icon99クリスマスマーケット icon99
12月15日〔日〕12:00~17:00


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icon96 欧風おせち

12/25迄ご予約承り中icon77

メニューは画像をicon73Touch !!
  


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2019年10月17日

長期熟成純米酒〜長龍 Private Reserve



長龍 特別純米
- Private Reserve -


奈良の銘醸長龍酒造が造る、長期熟成の純米酒!

2007年に仕込まれ、地下低温貯蔵庫で、

じっくりと12年間熟成されました!

酒造米には、奈良の幻の酒米『露葉風』を用いています!

標高620mの栽培好適地、山添村の、

4軒の農家のみが造る、まさに幻の酒米です!



冷酒、冷や(常温)、燗酒と色々な温度で、

様々な味わいを楽しめる逸品!

今月のSAKEの会では、

花冷(10℃)、常温(20℃)、人肌燗(35℃)の、

それぞれの酒温の風味に合わせたお料理との

マリアージュをお楽しみいただきます♫

第四回SAKEの会のご案内はicon76コチラをご覧ください!

ご参加お待ちしております face02
  


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2019年07月17日

備前雄町 『庵』純米大吟醸~2019年前期



icon116 熊屋酒造 庵 備前雄町 純米大吟醸
【産地】岡山県 【酒造米】備前雄町 【精米歩合】48% 【日本酒度】+6

一年に2回出荷される限定の純米大吟醸!

幻の酒米として名高い岡山産『備前雄町』!

現存する日本最古の酒米と言われています!

この雄町を用いた純米大吟醸が、

岡山の銘醸、熊野酒造謹製、備前雄町 『庵』!

今季入荷分が残り3本となってしまいました!

お早目のご注文お待ちしております face02
  


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2019年06月28日

備前雄町・純米大吟醸 『庵』 ご予約承り中!



icon116 熊屋酒造 庵 備前雄町 純米大吟醸
【産地】岡山県 【酒造米】備前雄町 【精米歩合】48% 【日本酒度】+6

一年に2回出荷される限定の純米大吟醸!

幻の酒米として名高い岡山産『備前雄町』!

現存する日本最古の酒米と言われています!

この雄町を用いた純米大吟醸が、

岡山の銘醸、熊野酒造謹製、備前雄町 『庵』!

7月初頭入荷予定!

只今ご予約承り中です!

ご注文お待ちしております face02

※画像は昨年出荷分です。
  


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2019年04月02日

SAKEの会【第3回】純米吟醸生原酒

Prive
wine-kai

平成31年 4月 25日
SAKEの会
~第三回~
* 純米吟醸生原酒 *



春の日本酒の会のテーマは、

蔵元が極少量出荷する春限定の生原酒!



奈良県、今西清兵衛商店謹製、白滴純米吟醸生原酒と、



山形県、後藤酒造店謹製、

べんてん山羽音純米吟醸無濾過生原酒の飲み比べ!



icon28 キンメダイのフリット icon28
オランデーズソース


今回はそれぞれのおサケに、

一品の料理を合わせるダブルメイン料理!

※上記の日本酒は2019年4月上旬より販売いたします。

【募集のご案内】

icon152 日時:4月25日(木) 19:00~21:30
icon152 定員:12名様
icon152 料理:それぞれの酒に合わせたメイン料理
icon152 会費:4,860円 (消費税込)

icon83 お問い合わせ、お申込みはお電話で♫
092-534-5310

ご参加お待ちしております face02
  


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2019年04月02日

SAKEの会【第3回】純米吟醸生原酒

Prive
wine-kai

平成31年 4月 25日
SAKEの会
~第三回~
* 純米吟醸生原酒 *



春の日本酒の会のテーマは、

蔵元が極少量出荷する春限定の生原酒!



奈良県、今西清兵衛商店謹製、白滴純米吟醸生原酒と、


-
山形県、後藤酒造店謹製、

べんてん山羽音純米吟醸無濾過生原酒の飲み比べ!



icon28 キンメダイのフリット icon28
オランデーズソース


今回はそれぞれのおサケに、

一品の料理を合わせるダブルメイン料理!

※上記の日本酒は2019年4月上旬より販売いたします。

【募集のご案内】

icon152 日時:4月25日(木) 19:00~21:30
icon152 定員:12名様
icon152 料理:それぞれの酒に合わせたメイン料理
icon152 会費:4,860円 (消費税込)

icon83 お問い合わせ、お申込みはお電話で♫
092-534-5310

ご参加お待ちしております face02
  


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2019年01月16日

葡萄酒家セレクション~純米酒“飛来”



越つかの酒造 飛来 純米酒
【産地】新潟県 【酒造米】 五百万石 【精米歩合】65%

1781(天明元)年に塚野家の初代塚野文左衛門義照が

酒造りを始めた『塚野酒造』と、

1987年に創業し特定名称酒のみを造り、

関東信越国税局酒類鑑定で17年連続入賞を誇る『越酒造』が、

1996年に合併し『越つかの酒造』となりました。



新潟産の米を用いた純米酒に定評があり、

とくにこの『飛来』は、冷やから燗まで

幅広く楽しめる銘酒です!

今回のSAKEの会では、常温(20℃)と、

人肌燗(35℃)の二通りの温度で、

お楽しみいただきます♫
  


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2018年12月19日

SAKEの会【第2回】しぼりたて新酒と燗酒

Prive
wine-kai

Le 16e Janvier 2019
SAKEの会
~第二回~

冬は搾りたての新酒の季節!

そして温かい燗のおサケが美味しい季節♪



新春のSAKEの会は、搾りたて新酒と燗酒を、

おサケによく合う冬の欧風料理とともに楽しんでみましょう♫

※画像は昨年の新酒です。

* しぼりたて新酒と燗酒 *

春鹿 活性にごり 生酒 本醸造 しろみき 【奈良】
春鹿 純米吟醸 生 しぼりばな 【奈良】
越つかさ 純米酒 飛来 【新潟】

※上記の日本酒は2019年1月上旬より販売いたします。

icon152 日時:1月16日(水) 19:00~21:30
icon152 定員:12名様
icon152 料理:ポ・ト・フ、他一皿
icon152 会費:4,860円 (消費税込)

icon83 お問い合わせ、お申込みはお電話で♫
092-534-5310

ご参加お待ちしております face02
  


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2018年12月07日

2018クリスマス☆マーケット情報③~純米大吟醸

 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ 
presents
Christmas Market
12月16日(日) 12:00~17:30



icon116 熊屋酒造 庵 備前雄町 純米大吟醸
【産地】岡山県 【酒造米】備前雄町 【精米歩合】48% 【日本酒度】+6

幻の酒米として名高い岡山産『備前雄町』!

現存する日本最古の酒米と言われています!

この雄町を用いた純米大吟醸が限定入荷!



純米大吟醸らしい心地よい吟醸香と、

滑らかな純米の味わい♫



年の初めに最高峰のおサケはいかがですか icon06

icon99 クリスマスマーケットのご案内はicon76コチラをご覧ください!

ご来店お待ちしております face02


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


icon96 欧風おせち

クリスマスicon99オードブル 

ご予約承り中です!
メニューは画像をicon73Touch !!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:00Comments(0)日本酒☆葡萄酒家セレクション季節のイベント

2018年12月04日

2018クリスマス☆マーケット情報①~葡萄酒家セレクションセット

 葡萄酒家&テリーヌテリーヌ 
presents
Christmas Market
12月16日(日) 12:00~17:30

icon99 クリスマスマーケット限定 icon99
葡萄酒家セレクションセット

限定12セット 11,880 (税込)



icon152 シャンパーニュ、日本酒、日本ワイン、

南イタリア赤ワイン2種、そして亥ラベルの赤ワイン!

クリスマス、お正月に楽しむお得な6本セット!

マーケット当日のみの限定販売!!



icon152 Poilvert Jacques Champagne Brut
【産地】シャンパーニュ 【葡萄品種】ピノムニエ50% ピノノワール30% シャルドネ20%

クリスマス料理にピッタリな果実味溢れるシャンパーニュ!



icon116 べんてん 山羽音(さわね)純米吟醸
【原料米】出羽の里 【精米歩合】55% 【日本酒度】+2 

酒処山形の銘酒!めでたい弁天様のラベル!



icon152 勝沼醸造 2017 甲州
【産地】山梨県 【葡萄品種】甲州100%

勝沼『祝』地区の甲州種のみで作った白ワイン!



icon152 2015 Piemonte Barbera ラベル
【産地】伊ピエモンテ州 【葡萄品種】 バルベーラ 100%

バローロの生産者が造る『亥』ラベルの赤ワイン!



icon152 2017 Donna Marzia Cabernet Sauvignon Barrique
【産地】伊プーリア州 【葡萄品種】 カベルネ・ソーヴィニヨン 85% ネグロアマーロ 15%

南イタリア産のフルボディの赤ワイン!クリスマスカラーのラベル!



icon152 2016 Donna Marzia Merlot Barrique
【産地】伊プーリア州 【葡萄品種】 メルロー 85% カベルネ・ソーヴィニヨン 15%

南イタリア産のフルボディの赤ワイン!クリスマスカラーのラベル!

icon99 クリスマスマーケットのご案内はicon76コチラをご覧ください!

ご来店お待ちしております face02


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クリスマスicon99オードブル 

icon96 欧風おせち

ご予約承り中です!
メニューは画像をicon73Touch !!

icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


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2018年10月31日

SAKEの会【第一回】ひやおろし~レポート

Prive
wine-kai

Le 30 Octobre 2018
SAKEの会
~第一回~
ひやおろし


第一回目の日本酒の会、大好評で終了しました!

満席のご参加ありがとうございました<(_ _)>



全てワイングラスでお召し上がりいただきました!

香りを楽しむ吟醸酒は丸みのある赤ワイン用グラス!

味わいを楽しむ純米酒はストレートな白ワイン用グラス!

提供温度は吟醸酒12~13℃、純米酒17~18度!

それぞれの特徴を生かす温度設定でお試しいただきました!




べんてん山羽音 純米吟醸 ひやおろし
【産地】山形県 【酒造米】 出羽の里

天明8年(1788年)、創業者の初代後藤卯左衛門が

当地で酒造業をはじめるにあたり、

蔵近くで「辯財天」を祀っている奥津島神社から、

『辯天』を名乗ることを許されたことが起源となります。

以来、酒名を『べんてん』とし、

年一回仕込の高品質主義を貫いています。

心地よい吟醸香、キレのある酸味!

味わいは繊細で清涼感に溢れています!

北国のおサケらしい凛とした印象の銘酒です!



玉乃光 純米大吟醸 ひやおろし原酒
【産地】京都府 【酒造米】 備前雄町

初代中屋六左衛門が和歌山市寄合町にて、

紀州国紀州藩の第二代藩主、

徳川光貞(家康の孫)の免許で創業。

戦後、戦災を逃れ京都伏見に移転、

業界初の米100%の純米清酒の開発、雄町米の復活等、

酒造業界の発展に大いに寄与しました。

今回テイスティングは珍しい大吟醸のひやおろし!

リンゴやイチゴを思わせるフルーツ香、

なめらかな舌触りと、やわらかな味わい!

どこまでも繊細で、そして長い余韻!

伝統のある蔵だけに、味の安定感はバツグン!

安心して楽しむことが出来ます!



伊乎乃 特別純米 ひやおろし
【産地】新潟県 【酒造米】 魚沼産五百万石

『伊乎乃』とは、蔵元である高の井酒造が所在する

小千谷市を含む魚沼地域の昔の総称です。

この地域の特性(テロワール)を表現した酒造りを目指しています。

また、雪国の気候を利用した雪中貯蔵酒を、

初めて成功させた蔵としても有名です。

クリーミーなお米と麹の香り、深くコクのある味わい!

口当たりはまろやかで、長い余韻!

米処、日本酒処、新潟県らしい

完成度の高い味わいのひやおろしです!



庵 備前雄町 特別純米 ひやおろし
【産地】岡山県 【酒造米】 備前雄町

熊屋酒造は江戸中期1716年、

庵谷伊七により創業された酒造りに一筋の蔵元です。

蔵元の敷地内には水質の違う井戸があり、

硬水と軟水を調合した仕込み水を使った酒造りが特徴です。

最高品質の酒には、創業者の名前の一字を取り

『庵』と名付けられています。

この蔵の看板『備前雄町』を用いたひやおろし!

ヨーグルトを思わせるクリーミーな香り!

しっかりとした力強い味わいと深いコク!

繊細さと力強さを合わせ持つ逸品!

今回テイスティングの2種類の特別純米のひやおろしは、

どちらも高品質で個性的!

蔵元の酒造りの哲学や、生産地の特性を、

良く表現していると思います!


【テイスティング総評】

ワインほど差異の出にくい日本酒ですが、

飲み比べると、製法による違いがよく解ります。

今回は吟醸酒、純米酒とグループ分けしてテイスティングしたので、

それぞれの特徴がよく理解できました。

料理とのマリアージュでは、

様々な風味の前菜には、繊細な吟醸酒、

温かいメイン料理に旨味のある純米酒を合わせてみました!

日本酒に洋食的なアプローチがとても新鮮です!

温かい料理には燗付けできる日本酒がよく合う!

というのが葡萄酒家の持論!

今回は精米歩合の高い特別純米酒なので、

常温でいただきましたが、

燗を付けるなら、通常の純米酒を人肌燗(35度)がオススメ!

風味にふくらみが出て、米や麹の香りが引き立ちます!

吟醸酒は香りが強くなり過ぎる為、燗付けには不向き。

温度も含めて料理とのマリアージュを考えるのは楽しいですネ♫


icon28




icon28 海の幸,山の幸のオードブル・ヴァリエ icon28

ヤリイカとセロリのマリネ オレンジの風味
根菜のリヨン風
スモークサーモンのパイ仕立て
自家製オイルサーディン
ほうれん草としめじのテリーヌ
海老と帆立のテリーヌ

香り高く繊細な味わいの吟醸酒に合わせた前菜!

魚介と野菜で6種類の料理を作り、少しずつ盛り合わせました!

少し冷やした吟醸酒がより楽しくなるオードブルです!



icon28 鱸のポワレ 西京味噌のバターソース icon28

コクと深みのある味わいの純米酒に合わせたメイン料理!

皮はパリッと、身はふっくらとポワレしたスズキに、

西京味噌をアクセントにしたソース!

オニオンとバターをベースにして、

味噌が主張しすぎないように仕上げました!

魚の旨味を引出し、お酒と結びつける仲人のようなソースです!



icon28 きのこのリゾット icon28

〆の一品はきのこを使ったリゾット!

今回は食中にパンをお出ししないので、最後にご飯モノ!

普段洋食にはあまり使われない椎茸を主にしました!

秋の風味が心地よくただよう一皿です!




4種のひやおろしは店頭販売もしております!

秋の味覚をぜひお楽しみください♫

ありがとうございました !!

第2回SAKEの会は新春『搾りたて新酒』!

お楽しみに face02
  


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2018年10月16日

ひやおろし 【第一回】SAKEの会

Prive
wine-kai

Le 30 Octobre 2018
SAKEの会
~第一回~

秋の訪れを感じるお酒『ひやおろし』!

冬に仕込み、春に火入れ貯蔵、夏の間低温保存熟成、

そして空気がひんやりとする秋に出荷するひやおろし!



第一回目のSAKEの会は、日本各地のひやおろしと、

おサケによく合う秋の味覚の欧風料理を楽しんでみましょう!

* ひやおろし *

べんてん山羽音 純米吟醸 ひやおろし【山形】
伊乎乃 特別純米 ひやおろし 【新潟】
庵 備前雄町 特別純米 ひやおろし【岡山】
玉乃光 純米大吟醸 ひやおろし原酒【京都】

※上記のひやおろしは販売もしております。
お気軽にお問い合わせください。

icon152 日時:10月30日(火) 19:00~21:30
icon152 定員:12名様 ・・・満席になりました。
icon152 料理:おサケによく合う欧風料理
icon152 会費:4,860円 (消費税込)

icon83 お問い合わせ、お申込みはお電話で♫
092-534-5310

ご参加お待ちしております face02
  


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2018年10月10日

第一回SAKEの会〜ひやおろし

Prive
wine-kai

Le 30 Octobre 2018
SAKEの会
~第一回~

秋の訪れを感じるお酒『ひやおろし』!

冬に仕込み、春に火入れ貯蔵、夏の間低温保存熟成、

そして空気がひんやりとする秋に出荷するひやおろし!



第一回目のSAKEの会は、日本各地のひやおろしと、

おサケによく合う秋の味覚の欧風料理を楽しんでみましょう!

* ひやおろし *

玉乃光 純米大吟醸 ひやおろし原酒【京都】
べんてん山羽音 純米吟醸 ひやおろし【山形】
伊乎乃 特別純米 ひやおろし 【新潟】
庵 備前雄町 特別純米 ひやおろし【岡山】

※上記のひやおろしは販売もしております。
お気軽にお問い合わせください。

icon152 日時:10月30日(火) 19:00~21:30
icon152 定員:6名様 ・・・1席空いてます。
icon152 料理:おサケによく合う欧風料理
icon152 会費:4,860円 (消費税込)

icon83 お問い合わせ、お申込みはお電話で♫
092-534-5310

ご参加お待ちしております face02
  


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2018年07月18日

7月の葡萄酒家セレクション日本酒②



春鹿 赤乃鬼斬 青乃鬼斬
【産地】奈良県 【原料米】五百万石 【日本酒度】+13 【アルコール度】18%

奈良の銘醸、今西清兵衛商店より、

春鹿の超辛口原酒の2本セットが入荷!

生酛純米原酒の『赤乃鬼斬』と、

夏季限定の生酛純米生原酒の『青乃鬼斬』!



春鹿 生酛純米原酒 赤乃鬼斬

赤は火入れ処理を施した純米原酒!

生酛純米ならではの米の旨味と豊かなコク!

シャープな切れ味の酸味が持ち味!



春鹿 生酛純米生原酒 青乃鬼斬

青は夏限定醸造の火入れ処理なしの生酒!

旨味とコクはそのまま、

フルーティで柔らかな口当たり♫


個人的な感想ですが、

割水でアルコール度を調整してあるおサケよりも、

原酒の方が口当たりがまろやかに感じます。

水の味が影響しているものと思われます。


奈良の銘酒春鹿の2つの生酛純米原酒の

飲み比べをお楽しみください♫
  


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2018年07月10日

出荷停止のお知らせ



この度の西日本豪雨災害の為、

白菊酒造 発泡性純米にごり生酒 " 備中あわ蔵 "は、

当面の間、出荷停止となりました。

蔵元に被害はありませんでしたが、

交通が遮断され、物流がストップしているため、

出荷することが不可能になっているそうです。



店頭在庫は多少ありますが、

新たな仕入れが出来ないため、

ご不便をおかけいたします。

一刻も早い復旧を祈っております。
  


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2018年07月05日

7月の葡萄酒家セレクション日本酒①



白菊酒造 発泡性純米にごり生酒 " 備中あわ蔵 "
【生産地】岡山県 【原料米】アケボノ 【日本酒度】+3

全国新酒鑑評会4年連続受賞蔵『白菊酒造』が醸す

瓶内醗酵の微発泡性日本酒!



icon116 フルーティーな香り、

優しいプチプチとした泡立ち!

甘口が多い活性清酒の中で、

これはキリッとした辛口!

まさしく日本のフリツァンテ!!

和食はもとより、フレンチやイタリアンと合わせてもGOODicon100

先日紹介のイタリアのフリツァンテとの

飲み比べも楽しいカモ icon06
  


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2018年06月14日

古都の生酒



icon116 今月の葡萄酒家セレクション日本酒は、

古都、奈良と京都の純米吟醸生酒【要冷蔵】!



春鹿純米吟醸生酒
【酒米】山田錦 【精米歩合】60% 【日本酒度】+1

葡萄酒家セレクションの定番、奈良の春鹿の生酒!



辛口が得意な蔵元ならではの、

キリッとした飲み口が清々しい!



玉乃光純米吟醸なまざけ
【酒米】山田錦、日本晴、等 【精米歩合】60% 【日本酒度】±0

初入荷の京都伏見の銘酒玉乃光の生酒!



『女酒』と呼ばれる柔らかく繊細な伏見らしい飲み口!

夏野菜の料理とともに♫


icon152 WINE SHOP 葡萄酒家では日本酒は、

生産者直送で仕入れることの出来る

数軒の特約の蔵元の清酒のみ取り扱っております。

そのため特定銘柄のお取り寄せ等の

ご要望にはお応えいたしかねます。

何卒ご了承ください。
  


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2018年05月03日

新着日本酒情報②~越後鶴亀なつのさけ



越後鶴亀 純米生貯蔵 なつのさけ
【原料米】五百万石 【精米歩合】60% 【日本酒度】+3

暑い季節にピッタリ!爽快な純米生貯蔵酒が入荷!

新潟の銘酒、越後鶴亀『なつのさけ』!

四季のおさけシリーズの夏バージョン!



生貯蔵酒とは、搾りたての生酒を氷温で貯蔵熟成し、

出荷直前に一回火入れをしたもの!

生酒に近いフルーティーさと、

常温保存可能な手軽さを合わせ持つおサケ!

心地よい吟醸香と麹の旨味を存分に味わえる純米生貯蔵酒!

口当たりは軽快、滑らかな舌触りとスムーズな喉越し、長い余韻!

五月晴れの日の夕方、ゆっくり飲んでみたいですネ♫

GW飲みの市にて好評販売中です!

ぜひお召し上がりください face02


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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:30Comments(0)日本酒☆葡萄酒家セレクション