2013年02月25日

ワイン会レポート 2013年2月

~フランス南西地方のワインと料理!~



icon152 今月のワイン会全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました!

ワインのテイスティングコメントと

料理の紹介です!!




icon152 2011 Ch.K Blanc

ボルドーの東に隣接するベルジュラック地方の白ワイン!

珍しいソーヴィニヨン・グリ種という白葡萄品種を使用!

爽やかな酸味と深いコクを合わせ持つ白の傑作!

カトリーヌ氏という女性醸造家が当主!

カトリーヌ氏は6年前に来店していただいたことがあります!

今でも毎日、元気に畑に出られているそうです♪




icon152 2008 Ch. Bellevue la Foret Royale

南西地方の中核都市トゥールーズに近い産地、フロントンの赤ワイン!

ネグレット種と呼ばれるこの地方の土着の黒葡萄品種を使用!

ハーブのような独特の香り、

スムーズな舌触りと繊細な果実味!

今回のワイン会で一番人気の赤ワインでした!




icon152 2009 Ch.Lamartine Cuvee Particuliere

『黒ワイン』と呼ばれるほど色調の濃い赤ワイン産出するカオール地方!

南西地方を代表する赤ワインの銘産地です!

マルベック種を使用した世界最高のワインを産出しています!

調和の整った渋味と酸味、濃密で重厚な果実味!

某ハリウッドスターT.C氏が自家用ジェット機で

買い付けに来るこの地方の赤ワイン!

納得の高品質です!!




icon152 1995 Ch.Saint Benazit Madiran

スペイン国境に近い、カオールと並ぶこの地方の赤ワインの銘産地!

渋味が突出した黒葡萄品種タナ種を使用!

『10年は熟成させないと渋くて飲めない!』そうなので、

18年熟成モノを飲んでみました!

心地よい熟成香、滑らかな舌触り・・・!

熟成が進み、程よくこなれた渋味と酸味!

"若い頃ヤンチャをやっていた落ち着いた大人の男"

といった雰囲気の赤ワインです!




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icon28 フランス南西部とスペイン北東部にまたがるバスク地方!

この地方には独自の郷土料理であるバスク料理があります!

今回はバスク料理をicon123TerrineTrrine風のアレンジで作ってみました!


≪前菜≫



icon28 Omelette au piment et au jambon de Bayonne icon28
~バスク風オムレツ~


フランス側とスペイン側の両方にある名物のオムレツ!

フランス側では半熟焼き、スペイン側ではしっかりと焼くそうです!

今回は両方のいいとこ取りで作ってみました!




icon28 パプリカ、ズッキーニ等の彩り野菜を軽くソテー!




icon28 セルクルに入れて・・・




icon28 タマゴ生地を流してオーブンへ・・・!




icon28 焼き上がり♪




icon28 生ハムとトマトを使うのがバスク風!

今回は中にプチトマトを丸ごと入れて、

生ハムをコンフィにしたソースでお召し上がりいただきました!



≪メイン料理≫




icon28 Navarin d’agneau icon28
~仔羊の煮込み~


バスク地方で一番の名物料理!

仔羊のモモ肉をTerrineTrrine謹製のソースで煮込んでみました!




icon28 フレッシュな仔羊のモモ肉を軽く焼いて・・・




icon28 たくさんのタマネギと一緒に煮込みます!




icon28 お肉の焼汁で作ったブラウンソースを入れるのがポイント!




icon28 1時間ほど煮込んだあと・・・




icon28 お肉を取り出して・・・




icon28 煮汁を濾してソースを作ります!




icon28 ナヴァランという料理名の語源は『ナヴェ=カブ』!

羊を煮込んだソースを

カブに絡めて食べるところからきています!

カブをはじめ、菜の花、里芋・・・etc

たくさんのお野菜といっしょにお召し上がりいただきました!



≪パン≫




icon28 Pain d'Epices icon28
~スパイス風味のパン~


濃厚な赤ワイン、スパイシーな料理に合わせてパンも焼いてみました!




icon28 5種類の香辛料を使って焼いたパン・デピス(スパイス風味のパン)!




icon28 ワインや料理のお味がより引き立ちました♪









ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:53Comments(0)ワイン会