› 幸せなテーブル♫ ~美味しいワイン飲みたい!~ › 2013年03月
2013年03月16日
ギリシャ風ミートグラタン
ムサカ~ギリシャ風ミートグラタン
久しぶりにムサカを焼きました!
素揚げしたポテトと茄子を
特製のミートソースで層にして
チーズをタップリふりかけオーブン焼!
野菜の旨味にミトソースが絡まって
とっても美味しい♪
今週末焼いてます!
ぜひお召し上がりください
2013年03月15日
春にオススメのワイン ①
これから暖かくなっていく季節にピッタリのワインが入荷しました!
NV Saturny's
果実味タップリのボルドーロゼ!
カベルネソーヴィニヨン種とメルロ種を使用したコクのある辛口!
複数ヴィンテージをブレンドしてあるため年号は付いていませんが
ボルドーの当たり年2009~2010年の葡萄が使用されています!
Saturny=土星というワイン名!
なぜそう名付けたかは不明・・・。
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
ラベルはユニークですが味は本格派!
冷たく冷やしてお花見に持ち出そう♪
2010 D'OH
イタリア、ピエモンテ州の冷やして美味しい赤ワイン!
地元の黒葡萄品種ドルチェットを使って
軽やかでスムーズな飲み口に仕上げました!
シンプル過ぎるワイン名!
ジューシーでフルーティ!
少し冷やして飲むととっても爽やか!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
重い赤ワインが苦手な方にもオススメ!
2009 Pepin Conde Cabernet Sauvignon
1998年、南アフリカにて、
たった6個の樽でスタートした新進のワイナリー!
当時は圧搾機も無く、足踏みで葡萄を圧搾していたそうです!
現在では南アを代表するワイナリーに成長しました!
南ア得意のカベルネソーヴィニヨン種の赤ワイン!
ニューワールドによくある重濃いタイプではなく、
なめらかでキレイな酸味をもつ南アのスタイル!
清々しい果実味が印象的!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
スクリューキャップなのでワインオープナー不要!
小春日和に屋外で楽しみたい一本ですネ♪
NV Saturny's
果実味タップリのボルドーロゼ!
カベルネソーヴィニヨン種とメルロ種を使用したコクのある辛口!
複数ヴィンテージをブレンドしてあるため年号は付いていませんが
ボルドーの当たり年2009~2010年の葡萄が使用されています!
Saturny=土星というワイン名!
なぜそう名付けたかは不明・・・。
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
ラベルはユニークですが味は本格派!
冷たく冷やしてお花見に持ち出そう♪
2010 D'OH
イタリア、ピエモンテ州の冷やして美味しい赤ワイン!
地元の黒葡萄品種ドルチェットを使って
軽やかでスムーズな飲み口に仕上げました!
シンプル過ぎるワイン名!
ジューシーでフルーティ!
少し冷やして飲むととっても爽やか!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪
重い赤ワインが苦手な方にもオススメ!
2009 Pepin Conde Cabernet Sauvignon
1998年、南アフリカにて、
たった6個の樽でスタートした新進のワイナリー!
当時は圧搾機も無く、足踏みで葡萄を圧搾していたそうです!
現在では南アを代表するワイナリーに成長しました!
南ア得意のカベルネソーヴィニヨン種の赤ワイン!
ニューワールドによくある重濃いタイプではなく、
なめらかでキレイな酸味をもつ南アのスタイル!
清々しい果実味が印象的!
HAPPY度 ♪♪♪♪♪♪♪
スクリューキャップなのでワインオープナー不要!
小春日和に屋外で楽しみたい一本ですネ♪
2013年03月14日
スモークオリーブオイル
スモークしたオリーブオイルの話を聞いたので、
早速作ってみました!
先日、シチリアから来店の
アルベルトのエクストラヴァージンオリーブオイル!
サーモンをスモークしている横を間借り・・・
約30分ほどスモーク!
チョッとすすが入ってしまいました・・・
ほんのり漂う薫香が心地よい♪
パンにつけて試食!
なめらかなオリーブオイルから薫るスモークフレーバー!
面白い風味♪
色々な料理に使えそうです
by terrine
早速作ってみました!
先日、シチリアから来店の
アルベルトのエクストラヴァージンオリーブオイル!
サーモンをスモークしている横を間借り・・・
約30分ほどスモーク!
チョッとすすが入ってしまいました・・・
ほんのり漂う薫香が心地よい♪
パンにつけて試食!
なめらかなオリーブオイルから薫るスモークフレーバー!
面白い風味♪
色々な料理に使えそうです
by terrine
2013年03月13日
ランチパーティ!
本日、福岡で全国初の桜の開花が宣言されたそうです!
いよいよお花見の季節ですネ♪
ランチパーティのオードブルのご注文です!
オードブル3名様
鴨とポークの田舎風パテ
サーモンのクリームテリーヌ
キッシュ
自家製スモークサーモン
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
リヨン風ポテト
プチトマトとモッツァレラチーズのマリネ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
5品目の豆のサラダ
ありがとうございました
お花見オードブルご予約承り中です!
いよいよお花見の季節ですネ♪
ランチパーティのオードブルのご注文です!
オードブル3名様
鴨とポークの田舎風パテ
サーモンのクリームテリーヌ
キッシュ
自家製スモークサーモン
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
リヨン風ポテト
プチトマトとモッツァレラチーズのマリネ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
5品目の豆のサラダ
ありがとうございました
お花見オードブルご予約承り中です!
2013年03月12日
春ゴボウと新ジャガ!
春ゴボウと新ジャガのキッシュ
春のキッシュ第三弾!
香ばしい春ゴボウと新ジャガのキッシュ!
歯ごたえがあるのに柔らかい!
この季節のゴボウはホントに美味しい♪
新馬鈴薯のソテー!
甘くてみずみずしい!
新ゴボウを千切りにして素揚げに・・・
ソテーしたマッシュルームをトッピング!
粉チーズをふりかけオーブンへ・・・♪
ゴボウの香ばしさと新ジャガの甘味、
マッシュルームの旨味が三味一体となったキッシュ!
ぜひお召し上がり下さい
2013年03月12日
2013年03月11日
追加募集!
3月17日(日)のワイン会、
お席に空きが出来ましたので
追加募集いたします!
3月17日(日) 昼の部 13:00~15:00 2席空いてます。
ワイン会の詳細はコチラをご参照下さい!
ご参加お待ちしています
2013年03月10日
赤ワインによく合うパン
今日から3月のワイン会スタートです!
多くのお申し込みありがとうございます♪
今回もワインや料理に合わせたパンを焼きました!
フルーティな果実味が持ち味の
ピノノワール種の赤ワインの風味を
より引き立ててくれるパン!
お楽しみに
2013年03月09日
土曜日はホームパーティ!
暖かくなってきましたネ♪
いよいよ春の到来!
3月は進学、就職、移動等・・・節目の季節ですネ!
ホームパーティのオードブルのご注文です!
オードブル3名様
鴨とポークの田舎風パテ
サーモンのクリームテリーヌ
つぼみ菜のキッシュ
自家製スモークサーモン
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
ラタトゥイユ
ジャーマンポテトサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
5品目の豆のサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
グジェール~小さなチーズシュー
ありがとうございました
お花見オードブルご予約承り中です!
いよいよ春の到来!
3月は進学、就職、移動等・・・節目の季節ですネ!
ホームパーティのオードブルのご注文です!
オードブル3名様
鴨とポークの田舎風パテ
サーモンのクリームテリーヌ
つぼみ菜のキッシュ
自家製スモークサーモン
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
ラタトゥイユ
ジャーマンポテトサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
5品目の豆のサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
グジェール~小さなチーズシュー
ありがとうございました
お花見オードブルご予約承り中です!
2013年03月08日
仕込みスタート!!
今週末から始まるワイン会の料理の仕込みがスタートしました!
今回は赤ワイン4種なので
前菜、メイン料理ともに赤ワインに合わせた料理です!
今仕込んでいるのはTerrineが
ピノノワール種の赤ワインに合わせて考案したオリジナル料理!
世界各国のピノノワール種の赤ワインを
存分に楽しめる料理です♪
ご期待下さい
ワイン会のご案内はコチラをご参照下さい!
ご参加お待ちしてます
2013年03月07日
1999年のブルゴーニュワイン
ブルゴーニュワインの1990年代最後のグレートヴィンテージ、
1999年がそろそろ飲み頃を迎え始めました!
早速、月例ワイン会常連のお客様と飲んでみました!
せっかくなので白ワインもいっしょにテイスティング!
リクエストの多かったモンラッシェの二つの村、
ピュリニーモンラッシェとシャサーニュモンラッシェの飲み比べ!
赤は1999年のニュイ・サン・ジョルジュとボーヌ・プルミエクリュ!
2010 Paul Pernot Puligny-Montrahet
1850年創立以来、ピュリニーモンラッシェの
トップドメーヌであり続ける偉大な造り手!
比較的新樽比率が高く、コクのある重厚な辛口!
2010 Thomas Morey Chassagne-Montrahet
シャサーニュモンラッシェ村の名門モレ家直系のドメーヌ!
名手ベルナール・モレの息子トマスがドメーヌを継承!
若々しいアグレッシブなワイン造りを行っています!
活き活きとした酸味と果実味が新世代のワインを感じさせます!
1999 Jean Pierre Mugneret Nuit-St-Georges
2004年、当主が高齢のため引退し消滅してしまったドメーヌ!
名門ミュニュレ家の親戚筋にあたる家柄で
このドメーヌのワインはカーヴに残った
わずかな在庫のみが入手可能となっています!
蔵出しのワインの管理状態は良好!
スムーズに熟成が進みなめらかな飲み心地!
あと5年は熟成出来そうです!
1999 Remoissenet Beaune 1er cru
Chevaliers de L'arquebuse
100万本の在庫を誇るブルゴーニュ最大最高のネゴシアン!
古酒を最高の状態で提供してくれます!
熟成状況は良好!
落ち着いた渋味と酸味!
厚い果実味は更なる熟成も期待♪
マハタのフリットと春の野菜の
オランデーズソース
白ワインに合わせた前菜!
マハタをフリットにして
つぼみ菜等の春野菜といっしょに
オランデーズソースでお召し上がりいただきました!
バターを控えめにしてオリーブオイルを加えた
軽やかな口当たりのオランデーズソース!
魚、野菜の美味しさを引き出し、
白ワインの風味を高めてくれます♪
カタラン豚のロティ
粒マスタードのソース
甘くて旨味タップリのカタラン豚のメイン料理!
じっくりオーブン焼きにして
粒マスタードのソースでお召し上がりいただきました!
カタラン豚のやわらかい甘味と
赤ワインの熟成した風味がお互いを引き立てあって
至福のマリアージュ♪
ありがとうございました
3月のワイン会のご案内
2013年03月06日
煮込みハンバーグ
ポルペットーネ
イタリア風煮込みハンバーグ
新作のお惣菜です!
トマトソースでじっくり煮込んだ
イタリア風の煮込みハンバーグ!
最近イタリアからのお客様が来たりしたので
イタリアの料理やお菓子をよく作ります!
きのこが入るのがこのお料理の特徴!
今回は"King of Kinoko"マッシュルームを使ってみました!
白ワインとバターで風味をつけて・・・
挽きたてのミンチに練り込みます!
俵型に成型して・・・
表面を焼き固めます!
お鍋に並べて・・・
特製のトマトソースをタップリ♪
じっくりオーブンで火入れします!
ジューシーなお肉と香ばしいマッシュルーム!
仲を取り持つトマトソース!
三味一体となった美味しさ♪
果実味いっぱいの赤ワインに合いそう♪
ぜひお召し上がり下さい
2013年03月06日
ビスコッティ
ヘーゼルナッツのビスコッティ
ビスコッティの量り売りを始めました!
2月のデザートワイン会でもご好評いただきましたイタリアのお菓子!
ビスコッティという名前は、
『ビス=2回』、『コット=焼く』という言葉が語源!
まず棒状に焼いて・・・
ナイフでカットしてもう一度焼きます!
固く焼き締めているので
デザートワインやコーヒーに浸して食べると美味しい♪
先日来店いただきましたアルベルトは、
ジェラートをつけて食べてました!
1gで3,2円(税込)、5本で50~60gくらいです!
おやつ、お茶菓子にいかがですか
2013年03月05日
つぼみ菜のキッシュ
博多つぼみ菜のキッシュ
春の食材を使ったキッシュ第二弾!
博多の早春を感じさせるカワイイ野菜つぼみ菜!
ベーコン、オニオン、きのこのソテーをベースに
軽く茹でた博多つぼみ菜をタップリ♪
つぼみ菜のやわらかな甘味と
キッシュのタマゴ生地がとっても美味しい組み合わせ♪
ぜひお召し上がり下さい
2013年03月05日
お誕生日パーティにケータリング!
お誕生日パーティのお料理のご注文をいただきました!
オードブル5名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
キッシュ・ロレーヌ
バジルチキン
自家製スモークサーモン
スペイン風ミートボール
プチトマトとモッツァレラチーズのピックル
ジャーマンポテトサラダ
コルニッション~カラフル野菜のピクルス
グジェール~小さなチーズシュー
ガトー・ショコラ
HAPPY BIRTHDAY !!
お持ち帰りのオードブルのご注文です!
オードブル2名様
レバーパテ
野菜オムレツのテリーヌ
キッシュ・ロレーヌ
自家製スモークサーモン
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
スペイン風ミートボール
ジャーマンポテトサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
5品目の豆のサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
グジェール~小さなチーズシュー
ありがとうございました
お花見オードブルご予約承り中です!
2013年03月04日
今月のワイン会!
~世界のピノ・ノワール~
今月のワイン会用のワインが入荷!
仏・伊・米・NZのピノノワール種のワインの飲み比べ!
料理はピノノワール種のワインに良く合う新作が登場予定!
お楽しみに♪
ワイン会のご案内はコチラ!
≪ワイン会のご予約状況≫
今月のワイン会用のワインが入荷!
仏・伊・米・NZのピノノワール種のワインの飲み比べ!
料理はピノノワール種のワインに良く合う新作が登場予定!
お楽しみに♪
ワイン会のご案内はコチラ!
≪ワイン会のご予約状況≫
日時: 3月10日 (日) 昼の部 13:00~15:00・・・2席空いてます。
夜の部 18:00~20:00・・・2席空いてます。
11日 (月) 夜の部 19:00~21:00・・・2席空いてます。
17日 (日)
ご参加お待ちしてます
2013年03月03日
テリーヌさんの日記 3月3日
3月3日はひな祭り!
今年もさげもんのお雛様を飾りました!
小箱にしまっていたので
お内裏様とお雛様の首が曲がってしまって
お互いソッポむいています
でも仲の良いお二人ですヨ
常連のお客様が東京マラソンに出場!
見事完走されました!!
高競争率の抽選を引き当て念願の初出場!
日常からスポーツジムに通い、
自転車レースにも出場しているスポーツマン!
普段はワインが大好きなユーモア溢れるナイスガイ!
ただ今花嫁募集中
こんなカタチの人参を発見しました!
何かに似てるな~と思っていたら・・・
コレでした・・・♪
久々登場の薬院3丁目野良猫組合のクロです・・・。
ちょっとケンカしてしまいました・・・。
顔が腫れて、頭にハゲができました・・・。
え? 勝ったのかって・・・?
・・・・・・・。
お花見オードブルご予約承り中です!
詳細はをクリック!!
ご注文おまちしてます
2013年03月02日
イタリアからのお客様
シチリアからオリーブオイルのプロモーションのため来日した
アルベルト・ガルッフォ氏!
イタリア農水省公認のオリーブオイル審査委員長も務める
オリーブオイル界の重鎮!
オリーブオイルを語らせたら一晩では終わらない熱い男!!
彼のオリーブオイルは収穫から圧搾、瓶詰めまで
6時間以内で終了するフレッシュさが持ち味!
しかも酸化を極力防止するため
真空状態でオリーブを圧搾するこだわりよう・・・!
純度が高くオリーブオイルの魅力を目イッパイ堪能できます♪
先日ご紹介したイタリアのスプマンテ専門のワイナリー
『カッラ・ディ・カサティコ』の当主ボンフィリオ・カッラ氏!
イタリア大統領も愛飲する彼のワイン!
品質の高さは折り紙付き!
造ってる本人は陽気なイタリアン!
ちょっとビビりながら曲芸を披露!
彼のワインの詳細は コチラをご覧下さい!
Grazie !!
2013年03月01日
お花見オードブル
テリーヌテリーヌのセミオーダーのお花見オードブル!
お一人様10品で1、050円(税込)!
人数に合わせてオードブルをオーダー!
お二人様用からご注文を承ります!
写真は5名様の盛り込み例です。5、250円(税込)
MENU
鴨とポークの田舎風パテ
野菜オムレツのテリーヌ
キッシュ・ロレーヌ
バジルチキン
アランチーニ~シチリア風ライスコロッケ
スペイン風ミートボール
プチトマトとモッツァレラチーズのピックル
ジャーマンポテトサラダ
コルニッション~カラフル野菜のピクルス
グジェール~小さなチーズシュー
屋外でお召し上がりやすい盛り付けにいたしました!
5、250円以上のご注文で配達しております!
配達エリアは福岡市中央区全域と隣接地域です。
エリア外の配達ご希望はご相談下さい!
ワインもいっしょにお届けいたします!
冷えたスパークリングワイン、白ワイン、ロゼワイン・・・!
お花見にピッタリのワインを多数ご用意しています!
当店ソムリエにぜひご相談下さい♪
セミオーダーで、あなただけのオードブルはいかかですか
≪ご予約の締め切り≫
お一人様10品で1、050円(税込)!
人数に合わせてオードブルをオーダー!
お二人様用からご注文を承ります!
写真は5名様の盛り込み例です。5、250円(税込)
MENU
鴨とポークの田舎風パテ
野菜オムレツのテリーヌ
キッシュ・ロレーヌ
バジルチキン
アランチーニ~シチリア風ライスコロッケ
スペイン風ミートボール
プチトマトとモッツァレラチーズのピックル
ジャーマンポテトサラダ
コルニッション~カラフル野菜のピクルス
グジェール~小さなチーズシュー
屋外でお召し上がりやすい盛り付けにいたしました!
5、250円以上のご注文で配達しております!
配達エリアは福岡市中央区全域と隣接地域です。
エリア外の配達ご希望はご相談下さい!
ワインもいっしょにお届けいたします!
冷えたスパークリングワイン、白ワイン、ロゼワイン・・・!
お花見にピッタリのワインを多数ご用意しています!
当店ソムリエにぜひご相談下さい♪
セミオーダーで、あなただけのオードブルはいかかですか
≪ご予約の締め切り≫
10名様未満の場合は、お渡し当日の2日前、
10名様以上の場合は、お渡し当日の5日前迄の
ご予約を願いしております。
早いご予約を優先させていただきますので
配達時間等、ご要望をお受け出来ない場合がございます。
あらかじめ了承ください。
ご予約、お問い合わせは お電話でどうぞ♪
092-534-5310
092-534-5310
『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
行き違いを予防するため、
ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。
ご注文お待ちしております