› 幸せなテーブル♫ ~美味しいワイン飲みたい!~ › 2013年05月
2013年05月12日
エシェゾーの会
『エシェゾーを飲んでみたい!』
という常連のお客様のリクエストで
"エシェゾーと世界のピノノワールの飲み比べの会"を開催!
ブルゴーニュの銘醸エシェゾーと
各国のハイグレードなピノノワール種の赤ワインを
飲み比べてみました!
J=Lassalle Cuvee Preference Brut
まずはシャンパーニュから!
ピノノワール、ピノムニエの黒葡萄が主体で
コクのあるフルボディーのシャンパン造りで定評のJ-ラサール!
重厚な口当たりで赤ワイン飲み比べのアペリティフにピッタリ!
2009 Domaine Gros Frere et Soeur Echezeaux
ヴォーヌロマネの名門グロ家の後継者、
ベルナール・グロの手によるエシェゾー!
優雅な香り、透き通るように美しいルビー色!
素晴らしく調和のとれた酸味と渋味と果実味!
全体にエレガントな雰囲気が漂う至福の逸品!
2001 August Kessler Spätburgunder
ドイツ随一の名醸地ラインガウのピノノワール!
アウグスト・ケスラーはフランスと北米でワイン造りを学んだ国際派!
ピノノワール種を得意とし、造るワインの50%が赤ワイン!
渋味、酸味がしっかりとしたやや重めの飲み口!
時間の経過とともに滑らかさが増していき、
本日の4本の中で時間の経過による風味の変化が
最も大きかった一本!
2009 Dierberg Pinot Noir Santa Maria Valley
カリフォルニア産ピノノワールの傑作!
厚い果実味が魅力でブルゴーニュとは違った
明るい雰囲気のピノノワール!
今年のゴルフの祭典マスターズ・トーナメントの晩餐会に公式採用!
2009 Tyrrell's Pinot Noir Vat6
ティレルはオーストラリアのピノノワールの先駆者であり
銘醸地ハンターヴァレーの開拓者!
Vat6は同社のピノノワール畑の
最も良質な区画の葡萄のみで造られたフラッグシップ!
洗練された酸味と渋味が厚い果実味と見事に調和!
タイム誌においてロマネコンティ等と並び
『世界のベスト12ワイン』に選出された名品!
ホワトアスパラガスのオランデーズソース
フォワグラのテリーヌとともに
旬のホワトアスパラガスを使った前菜!
前半から赤ワインがサービスされるため
濃厚な風味のフォワグラのテリーヌをキャラメリゼして添えました!
マグレ鴨の黒胡椒焼き
ジューシーで旨味たっぷりのマグレ鴨のフィレを
ピノノワール種のワインに合わせて
黒胡椒の風味で焼き上げました!
鴨フィレの旨味と黒胡椒のスパイシー感が
芳醇な風味の赤ワインにピッタリ!!
ありがとうございました
2013年05月11日
毎日パン
最近のテリーヌの料理日記はパンの記事が半分以上(笑)
毎日パンを焼いています!
自分の料理や葡萄酒家セレクトのワインに合うパンを追及した結果、
自家焼に行き着きました!
当初はワイン会のパンだけ自家焼にするつもりでしたが、
焼き始めると凝りだして色々なパンを焼いてみたくなり
通常営業も自家焼きパンになりました!
まかない用のパンも試作を兼ねて自家焼です♪
ブログには成功例しか載せていませんが(笑)、
失敗も多々あります・・・
そんなときはすぐにやり直し!
原因を探って成功するまで焼き続けます!
夢にまでパンが出てきます(笑)!
これからも料理やワインに合った美味しいパンに
チャレンジしていきたいと思ってます
〔PS〕 失敗したパンは葡萄酒家が黙々と食べています・・・(笑)
2013年05月10日
葡萄酒家コレクション 〔28〕
2001 August Kesseler Spatburgunder
品質向上目覚しいドイツの赤ワイン!
アウグスト・ケスラーは
ドイツ随一の高級ワイン産地ラインガウに拠点を置く
ピノノワール種の赤ワインが得意な造り手!
渋味、酸味をしっかり感じる重厚な口当たり!
抜栓直後は閉じていた果実味がゆっくりと開いてきます!
複雑味のある落ち着いた雰囲気のワイン!
ブルゴーニュのグランクリュと飲み比べてみたい逸品です!
2013年05月09日
インゲン豆のキッシュ
インゲン豆とベーコンのキッシュ
1654年、明から帰化した僧、隠元隆琦が
日本に持ち込んだとされるところから命名されたインゲン豆!
今週はそのインゲン豆を使ったキッシュ!
ベーコン、素揚げポテト、オニオンソテー、きのこのベースに・・・
インゲン豆をトッピング!
インゲン豆の甘味と食感が楽しいキッシュ!
ぜひお召し上がり下さい
2013年05月08日
歓迎会へケータリング!
職場の歓迎会のお料理とワインのご注文です!
オードブル25名様
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
バジル風味のチキンフライ
プチキッシュ
自家製スモークサーモン
スペイン風ミートボール
ジャーマンポテトサラダ
カラフル野菜のピクルス
グジェール~小さなチーズシュー
Companhia das Quintas Borlido Bruto
ポルトガルのスパークリングワイン!
ありがとうございました
2013年05月07日
ホワイトアスパラガスのパスタ
ホワイトアスパラガスのクリームスパゲッティ
ホワイトアスパラガスが美味しい季節♪
相性の良いクリーム仕立てでパスタにしました!
ホワイトアスパラガスの甘味が
クリームと合わさってとっても美味しい♪
ぜひお召し上がり下さい
2013年05月06日
GW後半のケータリング
今年のGWはお天気に恵まれてヨカッタですネ♪
後半のケータリングのご注文です!
オードブル8名様
鶏とくるみのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのクリームテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
ラタトゥイユ
リヨン風ポテト
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
5品目の豆のサラダ
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー
オードブル4名様
鴨とポークの田舎風パテ
レバーパテ
サーモンのクリームテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
バジルチキン
自家製スモークサーモン
しめじと新ジャガのキッシュ
ラタトゥイユ
リヨン風ポテト
5品目の豆のサラダ
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
オードブル2名様
鴨とポークの田舎風パテ
サーモンのクリームテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
しめじと新ジャガのキッシュ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
ラタトゥイユ
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ
5品目の豆のサラダ
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました
後半のケータリングのご注文です!
オードブル8名様
鶏とくるみのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのクリームテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
ラタトゥイユ
リヨン風ポテト
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
5品目の豆のサラダ
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー
オードブル4名様
鴨とポークの田舎風パテ
レバーパテ
サーモンのクリームテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
バジルチキン
自家製スモークサーモン
しめじと新ジャガのキッシュ
ラタトゥイユ
リヨン風ポテト
5品目の豆のサラダ
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
オードブル2名様
鴨とポークの田舎風パテ
サーモンのクリームテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
しめじと新ジャガのキッシュ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
ラタトゥイユ
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ
5品目の豆のサラダ
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました
2013年05月06日
GW最終日!
ムサカ~ギリシャ風ミートグラタン
ゴールデンウィーク最終日!
久しぶりにムサカを焼きました♪
素揚げした茄子、ジャガイモと
特製のミートソースを層になるよう重ねて
チーズをタップリふりかけオーブンで焼き上げ!
今回は通常よりも野菜を多めにして
口当たりを軽快に仕上げました!
ぜひお召し上がり下さい♪
<本日の営業>
13:00~21:00(20:30OS)
ご来店お待ちしてます
2013年05月05日
5月の新着ワイン①
2011 Cave de Lugny Macon Villages
5月の清々しい気候にふさわしい白ワインが入荷しました!
ブルゴーニュの白の名醸マコンのハイコスパな一本!
カーヴ・ド・リュニーはマコン・ヴィラージュの
50%のワインを生産するこの地区最大の生産者組合!
キリッとした酸味と充実した果実味の調和が素晴らしい!
カジュアルだけど本格派!
飲み飽きしないスタンダードなブルゴーニュ・ブラン!
ぜひお試し下さい
2013年05月04日
GW前半のケータリング
ゴールデンウィーク前半のオードブルのご注文です!
オードブル6名様
サーモンのクリームテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
バジルチキン
プチキッシュ
スペイン風ミートボール
ジャーマンポテトサラダ
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
オードブル4名様
鴨とポークの田舎風パテ
サーモンのクリームテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
しめじと新ジャガのキッシュ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
ラタトゥイユ
フレッシュ野菜のタブレ
5品目の豆のサラダ
7種の野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー
オードブル4名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
ラタトゥイユ
フレッシュ野菜のタブレ
キャロットとオレンジのラペ
5品目の豆のサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
オードブル2名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
しめじと新ジャガのキッシュ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
ラタトゥイユ
キャロットとオレンジのラペ
5品目の豆のサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
ありがとうございました
オードブル6名様
サーモンのクリームテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
バジルチキン
プチキッシュ
スペイン風ミートボール
ジャーマンポテトサラダ
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
オードブル4名様
鴨とポークの田舎風パテ
サーモンのクリームテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
しめじと新ジャガのキッシュ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
ラタトゥイユ
フレッシュ野菜のタブレ
5品目の豆のサラダ
7種の野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー
オードブル4名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
ラタトゥイユ
フレッシュ野菜のタブレ
キャロットとオレンジのラペ
5品目の豆のサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
オードブル2名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
しめじと新ジャガのキッシュ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
ラタトゥイユ
キャロットとオレンジのラペ
5品目の豆のサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
ありがとうございました
2013年05月03日
フォカッチャの試作
ワイン会用のパンを試作しています!
今月はイタリアワインなのでフォカッチャ!
まずは使い慣れた型で焼いてみます!
オリーブオイルや塩の分量を色々試しながら・・・
副材料にローズマリー!
黒オリーブも試してみようと思います!
香ばしいオリーブオイルの風味と
キリッと締まった塩味!
ローズマリーの香りが良いアクセント!
まずは成功!
どんなカタチにしようか思案中・・・
2013年05月02日
個性派!イタリアワイン!!
~個性派!イタリアワイン!!~
今月のワイン会のワインが入荷しました!
どれも個性的で美味しいものばかり♪
このワインによく合う料理もただ今試作中!
ワイン会の詳細はコチラをご参照下さい!
ご参加お待ちしてます
≪お席の状況≫
今月のワイン会のワインが入荷しました!
どれも個性的で美味しいものばかり♪
このワインによく合う料理もただ今試作中!
ワイン会の詳細はコチラをご参照下さい!
ご参加お待ちしてます
≪お席の状況≫
12日 (日) 昼の部 13:00~15:00・・・2席空いてます。
13日 (月) 夜の部 19:00~21:00・・・2席空いてます。
19日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・3席空いてます。
2013年05月01日
しめじと新ジャガイモのキッシュ
しめじと新ジャガのキッシュ
ゴールデンウィークも後半戦に突入!
今週はしめじと新ジャガのキッシュ!
新タマネギのソテーをたっぷり♪
フレッシュのしめじと素揚げした皮付きの新ジャガ!
焼き上がり♪
香ばしいしめじと甘い新ジャガのマリアージュ♪
新タマネギのソテーがいい味出してます♪
ゴールデンウィーク期間中焼いてます!
ぜひお召し上がり下さい