2013年05月12日

エシェゾーの会



icon152 『エシェゾーを飲んでみたい!』

という常連のお客様のリクエストで

"エシェゾーと世界のピノノワールの飲み比べの会"を開催!




icon152 ブルゴーニュの銘醸エシェゾーと

各国のハイグレードなピノノワール種の赤ワインを

飲み比べてみました!




icon152 J=Lassalle Cuvee Preference Brut

まずはシャンパーニュから!

ピノノワール、ピノムニエの黒葡萄が主体で

コクのあるフルボディーのシャンパン造りで定評のJ-ラサール!

重厚な口当たりで赤ワイン飲み比べのアペリティフにピッタリ!




icon152 2009 Domaine Gros Frere et Soeur Echezeaux

ヴォーヌロマネの名門グロ家の後継者、

ベルナール・グロの手によるエシェゾー!

優雅な香り、透き通るように美しいルビー色!

素晴らしく調和のとれた酸味と渋味と果実味!

全体にエレガントな雰囲気が漂う至福の逸品!




icon152 2001 August Kessler Spätburgunder

ドイツ随一の名醸地ラインガウのピノノワール!

アウグスト・ケスラーはフランスと北米でワイン造りを学んだ国際派!

ピノノワール種を得意とし、造るワインの50%が赤ワイン!

渋味、酸味がしっかりとしたやや重めの飲み口!

時間の経過とともに滑らかさが増していき、

本日の4本の中で時間の経過による風味の変化が

最も大きかった一本!




icon152 2009 Dierberg Pinot Noir Santa Maria Valley

カリフォルニア産ピノノワールの傑作!

厚い果実味が魅力でブルゴーニュとは違った

明るい雰囲気のピノノワール!

今年のゴルフの祭典マスターズ・トーナメントの晩餐会に公式採用!




icon152 2009 Tyrrell's Pinot Noir Vat6

ティレルはオーストラリアのピノノワールの先駆者であり

銘醸地ハンターヴァレーの開拓者!

Vat6は同社のピノノワール畑の

最も良質な区画の葡萄のみで造られたフラッグシップ!

洗練された酸味と渋味が厚い果実味と見事に調和!

タイム誌においてロマネコンティ等と並び

『世界のベスト12ワイン』に選出された名品!



icon28






icon28 ホワトアスパラガスのオランデーズソース icon28
フォワグラのテリーヌとともに


旬のホワトアスパラガスを使った前菜!

前半から赤ワインがサービスされるため

濃厚な風味のフォワグラのテリーヌをキャラメリゼして添えました!




icon28 マグレ鴨の黒胡椒焼き icon28

ジューシーで旨味たっぷりのマグレ鴨のフィレを

ピノノワール種のワインに合わせて

黒胡椒の風味で焼き上げました!

鴨フィレの旨味と黒胡椒のスパイシー感が

芳醇な風味の赤ワインにピッタリ!!






ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:11Comments(0)ワイン会

2013年05月11日

毎日パン



icon123 最近のテリーヌの料理日記はパンの記事が半分以上(笑)

毎日パンを焼いています!

自分の料理や葡萄酒家セレクトのワインに合うパンを追及した結果、

自家焼に行き着きました!




icon123 当初はワイン会のパンだけ自家焼にするつもりでしたが、

焼き始めると凝りだして色々なパンを焼いてみたくなり

通常営業も自家焼きパンになりました!




icon123 まかない用のパンも試作を兼ねて自家焼です♪

ブログには成功例しか載せていませんが(笑)、

失敗も多々あります・・・face07

そんなときはすぐにやり直し!

原因を探って成功するまで焼き続けます!

夢にまでパンが出てきます(笑)!

これからも料理やワインに合った美味しいパンに

チャレンジしていきたいと思ってます face02


〔PS〕 失敗したパンは葡萄酒家が黙々と食べています・・・(笑)
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:54Comments(0)パン

2013年05月10日

葡萄酒家コレクション 〔28〕



icon152 2001 August Kesseler Spatburgunder

品質向上目覚しいドイツの赤ワイン!

アウグスト・ケスラーは

ドイツ随一の高級ワイン産地ラインガウに拠点を置く

ピノノワール種の赤ワインが得意な造り手!




icon152 渋味、酸味をしっかり感じる重厚な口当たり!

抜栓直後は閉じていた果実味がゆっくりと開いてきます!

複雑味のある落ち着いた雰囲気のワイン!

ブルゴーニュのグランクリュと飲み比べてみたい逸品です!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:04Comments(0)葡萄酒家コレクション

2013年05月09日

インゲン豆のキッシュ



icon28 インゲン豆とベーコンのキッシュ icon28

1654年、明から帰化した僧、隠元隆琦が

日本に持ち込んだとされるところから命名されたインゲン豆!

今週はそのインゲン豆を使ったキッシュ!




icon28 ベーコン、素揚げポテト、オニオンソテー、きのこのベースに・・・




icon28 インゲン豆をトッピング!




icon28 インゲン豆の甘味と食感が楽しいキッシュ!

ぜひお召し上がり下さい face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:02Comments(0)料理

2013年05月08日

歓迎会へケータリング!



icon80 職場の歓迎会のお料理とワインのご注文です!




icon28 オードブル25名様 icon28




エビとホタテのテリーヌ
サーモンのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
バジル風味のチキンフライ
プチキッシュ
自家製スモークサーモン
スペイン風ミートボール
ジャーマンポテトサラダ
カラフル野菜のピクルス
グジェール~小さなチーズシュー




icon152 Companhia das Quintas Borlido Bruto

ポルトガルのスパークリングワイン!




ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:47Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2013年05月07日

ホワイトアスパラガスのパスタ



icon28 ホワイトアスパラガスのクリームスパゲッティ icon28

ホワイトアスパラガスが美味しい季節♪

相性の良いクリーム仕立てでパスタにしました!

ホワイトアスパラガスの甘味が

クリームと合わさってとっても美味しい♪

ぜひお召し上がり下さい face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:30Comments(0)料理

2013年05月06日

GW後半のケータリング

icon01 今年のGWはお天気に恵まれてヨカッタですネ♪

後半のケータリングのご注文です!




icon28 オードブル8名様 icon28




鶏とくるみのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのクリームテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
ラタトゥイユ
リヨン風ポテト
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
5品目の豆のサラダ
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー




icon01






icon28 オードブル4名様 icon28




鴨とポークの田舎風パテ
レバーパテ
サーモンのクリームテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
バジルチキン
自家製スモークサーモン
しめじと新ジャガのキッシュ
ラタトゥイユ
リヨン風ポテト
5品目の豆のサラダ
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス




icon01






icon28 オードブル2名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
サーモンのクリームテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
しめじと新ジャガのキッシュ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
ラタトゥイユ
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ
5品目の豆のサラダ
ジャーマンポテトサラダ
7種の野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー




ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:17Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2013年05月06日

GW最終日!



icon28 ムサカ~ギリシャ風ミートグラタン icon28

ゴールデンウィーク最終日!

久しぶりにムサカを焼きました♪

素揚げした茄子、ジャガイモと

特製のミートソースを層になるよう重ねて

チーズをタップリふりかけオーブンで焼き上げ!

今回は通常よりも野菜を多めにして

口当たりを軽快に仕上げました!

ぜひお召し上がり下さい♪


<本日の営業>

13:00~21:00(20:30OS)

ご来店お待ちしてます
face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:50Comments(0)料理

2013年05月05日

5月の新着ワイン①



icon152 2011 Cave de Lugny Macon Villages

5月の清々しい気候にふさわしい白ワインが入荷しました!

ブルゴーニュの白の名醸マコンのハイコスパな一本!




icon152 カーヴ・ド・リュニーはマコン・ヴィラージュの

50%のワインを生産するこの地区最大の生産者組合!

キリッとした酸味と充実した果実味の調和が素晴らしい!

カジュアルだけど本格派!

飲み飽きしないスタンダードなブルゴーニュ・ブラン!

ぜひお試し下さい face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:21Comments(0)おすすめワイン

2013年05月04日

GW前半のケータリング

icon01 ゴールデンウィーク前半のオードブルのご注文です!




icon28 オードブル6名様 icon28




サーモンのクリームテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
バジルチキン
プチキッシュ
スペイン風ミートボール
ジャーマンポテトサラダ
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー




icon01






icon28 オードブル4名様 icon28




鴨とポークの田舎風パテ
サーモンのクリームテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
しめじと新ジャガのキッシュ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
ラタトゥイユ
フレッシュ野菜のタブレ
5品目の豆のサラダ
7種の野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー




icon01






icon28 オードブル4名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
ラタトゥイユ
フレッシュ野菜のタブレ
キャロットとオレンジのラペ
5品目の豆のサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー




icon01






icon28 オードブル2名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
しめじと新ジャガのキッシュ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
ラタトゥイユ
キャロットとオレンジのラペ
5品目の豆のサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ




ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:41Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2013年05月03日

フォカッチャの試作



icon123 ワイン会用のパンを試作しています!

今月はイタリアワインなのでフォカッチャ!




icon123 まずは使い慣れた型で焼いてみます!




icon123 オリーブオイルや塩の分量を色々試しながら・・・




icon123 副材料にローズマリー!

黒オリーブも試してみようと思います!




icon123 香ばしいオリーブオイルの風味と

キリッと締まった塩味!

ローズマリーの香りが良いアクセント!

まずは成功!

どんなカタチにしようか思案中・・・face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:08Comments(0)パン

2013年05月02日

個性派!イタリアワイン!!

~個性派!イタリアワイン!!~



icon152 今月のワイン会のワインが入荷しました!

どれも個性的で美味しいものばかり♪

このワインによく合う料理もただ今試作中!

ワイン会の詳細はicon76コチラをご参照下さい!

ご参加お待ちしてます face02


≪お席の状況≫

            12日 (日) 昼の部 13:00~15:00・・・2席空いてます。
                    夜の部 18:00~20:00・・・満席です。
             13日 (月) 夜の部 19:00~21:00・・・2席空いてます。
             19日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・3席空いてます。
                   夜の部 18:00~20:00・・・満席です。   


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:11Comments(0)ワイン会

2013年05月01日

しめじと新ジャガイモのキッシュ



icon28 しめじと新ジャガのキッシュ icon28

ゴールデンウィークも後半戦に突入!

今週はしめじと新ジャガのキッシュ!




icon28 新タマネギのソテーをたっぷり♪




icon28 フレッシュのしめじと素揚げした皮付きの新ジャガ!




icon28 焼き上がり♪




icon28 香ばしいしめじと甘い新ジャガのマリアージュ♪

新タマネギのソテーがいい味出してます♪

ゴールデンウィーク期間中焼いてます!

ぜひお召し上がり下さい face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:33Comments(0)料理