2013年06月17日

ワイン会レポート 2013年6月

ロワール河1、000km! ワインの旅 !!
≪前編≫~中央フランス、トゥーレーヌ~




icon152 70回記念のワイン会!

今月も多くのご参加ありがとうございました!

ワインと料理のご紹介です!!




icon152 2011 Claude La Fond Reuilly Blanc

ロワール河始流域は世界的なソーヴィニヨン・ブラン種の名産地!

ルイィもそのひとつ!

クロード・ラフォンのルイイ・ブランは

大半が地元で飲まれてしまうため

他へはほとんど出荷されない逸品!

爽やかでキレのある酸味、優雅な果実味!!

地元の方が独占したがるのも頷ける傑作です!




icon152 2011 Domaine du Salvard Cheverny Blanc

トゥーレーヌ地区の産地シュヴェルニーの白は、

2大白葡萄品種、ソーヴィニヨン・ブラン種と

シャルドネ種のブレンドが認められている希少なAOC

ソーヴィニヨン・ブランの爽快さとシャルドネの厚い果実味が

見事に調和した隠れた白の銘品!

ハイコスパも魅力♪




icon152 2010 Domaine Philippe Gilbert
Menetou-Salon Rouge


ロワール河始流域は地理的にブルゴーニュ地方に近いため

赤はピノノワール種やガメイ種が用いられています!

名産地メネトゥー・サロンの立役者、

フィリップ・ジルベールが造るピノノワール種の赤ワイン!

小さな花のような優しく淡い香り!

植物性の繊細でサラリとした口当たりが心地よい♪

ロワール産ピノノワール種の赤ワインの

素晴らしさをたっぷり楽しむことが出来ます!




icon152 2010 Domaine de Pallus
Chinon Rouge Les Pensees de Pallus


ロワール地方を代表する赤ワインの名産地シノン!

カベルネ・フラン種を使った渋味、酸味のしっかりした

ソリッドな口当たりの赤ワインが特徴!

ドメーヌ・ド・パリュはこの地の伝統的ワイナリーですが

現当主ベルトラン・スルデ氏によって改革が進められ

華やかさに欠けていた従来のシノンの一新に成功!

渋味、酸味、果実味の調和の整った

素晴らしい赤ワインを創り上げました!



≪テイスティング総評≫

白ワインのイメージの強いロワール地方のワイン!

やはり白ワインのクオリティは抜群!

どのワインも完成度が高く、そしてハイコスパ!

白の陰になっている感のある赤ワインですが

ピノノワール種の品質は素晴らしく

本家ブルゴーニュとは違った魅力を引き出してます!

強すぎる渋味、酸味のため好き嫌いの分かれるシノン!

しかし今回飲んだ新世代のシノンはまったくの別モノ!

カベルネ・フラン種の拡がる可能性を感じます!!




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≪前菜≫




icon28 ホワイトアスパラガスとフロマージュのサラダ仕立て icon28
塩トマトのソルベ添え


前菜は旬のホワイトアスパラガスを使ったサラダ!




icon28 欧州種のホワイトアスパラガス!

甘くてとっても美味しい♪




icon28 ブルーチーズとクリームチーズ!




icon28 塩分を含んだ土地で栽培されている塩トマト!

甘味タップリでフルーツのよう♪




icon28 今回はこの塩トマトでソルベ(シャーベット)を作って

サラダの付け合せにしてみました!




icon28 ソルベを崩して、野菜やチーズといっしょに

お召し上がりいただきました!

ホワイトアスパラガスの甘味とチーズの旨味を

トマトソルベの爽やかな甘さが引き立てます!



≪メイン料理≫



icon28 Rillons (リヨン) icon28
~豚バラのコンフィ ロワール風~


ロワール地方の代表的お惣菜リヨンを

メイン料理にアレンジしてみました!




icon28 塩と黒胡椒でマリネした豚バラ!




icon28 フライパンで表面を焼いたあと大鍋へ・・・!




icon28 アルコールをとばしたタップリの白ワインを・・・




icon28 大鍋へ加えます!




icon28 じっくり煮込み開始!




icon28 白ワインがしみ込んで蒸発したら

お肉から溶け出た脂で香ばしい香りと焼色が着きます!

ここがリヨンの美味しさのポイント!




icon28 プルーンの赤ワイン煮を添えます!

これはicon123Terrineの一工夫!

お肉と合わせて食べるととっても美味しい♪




icon28 素揚げした新ジャガとキャロット、ししとう、

ローストした新タマネギといっしょに盛り付け、

特製バルサミコソースをかけて出来上がり♪

豚肉の旨味を存分に楽しめる料理!

赤ワインが格段に美味しくなります♪



≪パン≫



icon28 ブリオッシュ・ヴァンデーヌ icon28

ロワール河沿いの街、フォワグラで有名なヴァンデ地方のパン!




icon28 一般的なブリオッシュとの違いは

バターが少なめで、準強力粉を使っているトコロ!




icon28 香ばしくてモッチモチicon06

料理とワインの良きパートナー♪









ありがとうございました face02 




≪次回予告≫

icon152 7月のワイン会はロワール河流域のワインの後半です!

ロワール河1、000km! ワインの旅 !!
≪後編≫~アンジュ・ソーミュール、ペイ・ナンテ~


お楽しみに・・・face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:51Comments(0)ワイン会