› 幸せなテーブル♫ ~美味しいワイン飲みたい!~ › 2013年06月
2013年06月11日
今週のキッシュ!
豆苗とさつまいものキッシュ
今週は人気の高いさつまいものキッシュ!
ベースはいつものベーコン、ポテト&オニオン!
たっぷりの豆苗!
素揚げした角切りさつまいも!
タマゴ生地を流してチーズを散らしてオーブンへ・・・!!
焼き上がり♪
さつまいもの甘味と豆苗のほろ苦さが絶妙にマッチ!!
角切りさつまいの食感も楽しい♪
ぜひお召し上がり下さい
2013年06月11日
ランチパーティにケータリング!
ランチパーティのオードブルのご注文をいただきました!
オードブル6名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
自家製スモークサーモン
ズッキーニのキッシュ
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
プチトマトとモッツァレラチーズのマリネ
5品目の豆のサラダ
ジャーマンポテトサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました
オードブル6名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
自家製スモークサーモン
ズッキーニのキッシュ
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
プチトマトとモッツァレラチーズのマリネ
5品目の豆のサラダ
ジャーマンポテトサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました
2013年06月10日
ワイン会の料理
昨日からスタートの6月のワイン会!
テーマの仏ロワール地方のワインに合わせた
ロワール地方の郷土料理Rillons (リヨン)!
本来は前菜なのですが
今回はメイン料理にアレンジしてみました!
お野菜やドライフルーツを入れて
ロワール地方の赤ワインによく合う
ボリューム感のあるお肉料理に仕上げました!!
16日(日)昼の部(13:00~15:00)はまだお席空いてますので
ぜひ食べにきてくださいネ
満足感保証付き
2013年06月09日
ウィークエンドのケータリング!
今週末にいただいたケータリングのご報告です!
オードブル10名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのクリームテリーヌ
レバーパテ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
かぼちゃのプチキッシュ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
ジャーマンポテトサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
7種の野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー
オードブル7名様
鶏とくるみのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
じゃがいもとアンチョビのキッシュ
新ジャガと新タマネギのトマトマリネ
キャロットとオレンジのラペ
5品目の豆のサラダ
ジャーマンポテトサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
ありがとうございました
オードブル10名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのクリームテリーヌ
レバーパテ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
かぼちゃのプチキッシュ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
ジャーマンポテトサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
7種の野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー
オードブル7名様
鶏とくるみのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
じゃがいもとアンチョビのキッシュ
新ジャガと新タマネギのトマトマリネ
キャロットとオレンジのラペ
5品目の豆のサラダ
ジャーマンポテトサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
ありがとうございました
2013年06月08日
2013年06月08日
バースデーパーティにケータリング!
バースデーパーティのお料理のご注文をいただきました!
オードブル4名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのクリームテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
じゃがいもとアンチョビのキッシュ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
キャロットとオレンジのラペ
5品目の豆のサラダ
ジャーマンポテトサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
7種の野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー
お子様オードブル8名様
オムライス
チキンフライ
ミートボール
野菜オムレツのテリーヌ
かぼちゃのキッシュ
ポテトサラダ
グジェール~ちいさなチーズシュー
鶏モモ肉の香草焼き
フォカッチャ
HAPPY BIRTHDAY !!
ありがとうございました
2013年06月07日
アラビアータ
茄子とチキンのアラビアータ
『アラビアータ(=怒りんぼ)』という名前の辛口パスタ!
自家製のトマトソースを糸島産唐辛子で風味付け!
カッとくる辛さに仕上げました!
甘味のある茄子とチキンを具材に使って
辛味と甘味の調和も楽しめます♪
暑くなってくるこの季節!
辛い料理も美味しいですネ!
さらに激辛がお好みの方は
ご注文の際にお申し付け下さい
2013年06月07日
満席になりました!
ワイン会の料理の仕込みがスタート!
ロワールの代表的郷土のお肉料理です♪
ロワール河1、000km! ワインの旅 !!
≪前編≫~中央フランス、トゥーレーヌ~
昨日追加募集いたしましたワイン会!
9日(日)と10日(日)は満席になりました!
お申し込みありがとうございます<(_ _)>
16日(日)昼の部はお席空いてます!!
6月 9日 (日)
10日 (月)
16日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・2席空いてます
2013年06月06日
ワイン会追加募集!
ロワール河1、000km! ワインの旅 !!
≪前編≫~中央フランス、トゥーレーヌ~
今週末からスタートする6月のワイン会!
お席に空きが出来ましたので
追加募集いたします!!
6月 9日 (日) 昼の部 13:00~15:00・・・2席空いてます
夜の部 18:00~20:00・・・2席空いてます
10日 (月)
16日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・2席空いてます
2013年06月05日
じゃがアンチョビ!
じゃがいもとアンチョビのキッシュ
今週はリクエストNo.1のじゃがアンチョビのキッシュ!
ソテーしたたまねぎの上に細切りじゃがいも!
アンチョビをトッピング!
タマゴ生地を流してオーブンヘ・・・!
じゃがいも、アンチョビ、たまねぎだけのシンプルなキッシュ!
野菜の甘味をアンチョビの塩味が引き立てます!
冷たいスパークリングワインや白ワインにピッタリ♪
Terrineのオススメ度もNo.1 !!
ぜひお召し上がり下さい
2013年06月04日
まもなくキックオフ!
本日はワールドカップ最終予選!
TV観戦のお料理のご注文です!
オードブル3名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
自家製スモークサーモン
じゃがいもとアンチョビのキッシュ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
キャロットとオレンジのラペ
5品目の豆のサラダ
ジャーマンポテトサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
7種の野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー
オードブル2名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
自家製スモークサーモン
じゃがいもとアンチョビのキッシュ
シチリア風カポナータ
キャロットとオレンジのラペ
5品目の豆のサラダ
ジャーマンポテトサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
ガンバレ! NIPPON !!
ありがとうございました
ケータリング報告
TV観戦のお料理のご注文です!
オードブル3名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
自家製スモークサーモン
じゃがいもとアンチョビのキッシュ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
キャロットとオレンジのラペ
5品目の豆のサラダ
ジャーマンポテトサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
7種の野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー
オードブル2名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
自家製スモークサーモン
じゃがいもとアンチョビのキッシュ
シチリア風カポナータ
キャロットとオレンジのラペ
5品目の豆のサラダ
ジャーマンポテトサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
ガンバレ! NIPPON !!
ありがとうございました
ケータリング報告
2013年06月04日
自家菜園のたまねぎ
美味しそうな自家菜園のたまねぎをいただきました!
早速、お惣菜を作りました♪
新じゃがいもといっしょに
自家製トマトソースで絡めオーブンで蒸し煮!
じゃがいもとたまねぎのトマトマリネ
じゃがいもとたまねぎの甘味を
トマトソースの酸味が引き立ててくれます!
ぜひお召し上がり下さい
2013年06月03日
フィーヌ
Fine Bordeaux de Valandraud
ボルドーの至宝ワイン"シャトー・ド・ヴァランドロー"のフィーヌ!
フィーヌとはブランデーのコト!
通常ワイナリーが造るブランデーは
葡萄の搾りカスを蒸留したマールが一般的ですが
フィーヌは醸造したワインそのものを蒸留して造ります!
このフィーヌは初回搾汁の葡萄果汁(注)のみを醸造し、
それを蒸留した数種のフィーヌをブレンド、
ヴァランドローの樽で3年間熟成させました!
コニャックやアルマニャックとは一味違うボルドーのフィーヌ!
素敵なディナーの締めくくりの至福の一杯ですネ♪
(注)・・・シャトー・ド・ヴァランドローに使用の葡萄ではないそうです。
2013年06月02日
2013年06月02日
テリーヌさんの仕込み日記 ②
豚バラの赤ワインヴィネガー煮を仕込み中!
軽くソテーして焼き目を付けた豚バラ肉を
たくさんのタマネギといっしょに
赤ワインヴィネガーでじっくり煮込んでます!
豚バラの旨味とタマネギの甘味を
赤ワインヴィネガーの爽やかな酸味が引き立ててくれます
洋風なチャーシューのイメージ♪
ヴィネガーの風味が心地よい夏向きなお肉料理
6月の営業のご案内
6月のワイン会のご案内
2013年06月01日
6月の新着ワイン ①
2006 Ch.Pique Caillou
ボルドー、グラーヴ地区のハイコスパ赤ワインが入荷!
5大シャトーのひとつCh.オー・ブリオンに隣接する
絶好の立地にワイナリーが存在!
オー・ブリオンに負けない丁寧なワイン造りで
高評価を得ています!
2006年はカベルネ・ソーヴィニヨン50%、メルロ50%で造られており、
非常にバランスの整った出来栄えとなっています!
清涼感のある香りと充実した果実味!
熟成により滑らかになった渋味と酸味!
ボルドーの赤ワインの醍醐味を存分に味わえる逸品です!!
6月の営業のご案内
6月のワイン会のご案内