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2013年07月23日
ワイン会レポート 2013年7月
ロワール河1、000km! ワインの旅 !!
≪後編≫~アンジュ・ソーミュール、ペイ・ナンテ~
今月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました!
テイスティングコメントと料理の紹介です!!
≪WINE≫
Louis de Grenelle
Cremant de Loire Brut "Platine"
シュナン・ブラン種主体のスパークリングワイン!
元気な泡立ち、キリッとした酸味、厚い果実味!!
ルイ・ド・グルネルはコクのあるスパークリングワイン造りが信条!
そのため法定よりも長い熟成期間をおいています!
2011 Ch.du Cleray
Muskadet Sevre et Maine Sur Lie
ロワール河河口域の代表的白葡萄品種ミュスカデを使った
爽快でフレッシュな白ワイン!
軽やかな口当たりで夏の蒸し暑い季節にピッタリ!
今が旬の岩牡蠣にも合いそう♪
シャトー・デュ・クレレはこの地域で最も古い歴史ある生産者!
2010 Domaine des Guyons
Saumur l'Ardile Blanc
シュナン・ブラン種100%の重厚な辛口白ワイン!
メイン料理の仔牛のクリーム煮にもよく合う
新樽熟成の重くコクのある口当たり!
今回最も好評だった白の傑作!
1994 Domaine du Clayou
Coteaux du Layon Saint Lambert du Lattay
シュナン・ブラン種100%の貴腐ワイン!
輝きのある黄金色、艶のある香り、
繊細な酸味と上品な甘味!
エキゾチックな芳香が心地よい逸品!
≪テイスティング総評≫
今回はロワール地方における最重要葡萄品種、
シュナン・ブランにスポットを当ててみました!
スパークリングワイン、辛口ワイン、甘口の貴腐ワインと
その幅広い対応力に驚愕!
そしてどれもが高い完成度!
世界4大白葡萄品種の一角を占めるのに相応しい風格です!
≪前菜≫
夏野菜と生ハムのジュレ寄せ 冬瓜のレモンマリネ添え
スウィートバジルのソース
スパークリングワイン、爽やかな白ワインに合わせた前菜!
夏の野菜を使った涼しげな一皿!
ベビーコーンをベースに・・・
オクラ・・・
塩味が柔らかいスペイン産生ハム・・・
湯剥きしたプチトマトを組み上げてジュレ寄せに・・・♪
こんなカンジに重なってます!
付け合わせの冬瓜のレモンマリネ!
固めに茹でた冬瓜をレモン汁とタイムで一晩マリネ!
スウィートバジルのソースでお召し上がりいただきました!
冷たくて美味しい、見た目にも涼しい前菜!
付け合わせの冬瓜のレモンマリネが意外な人気!
スウィートバジルのソースとの組み合わせが大好評♪
爽やかなワインとの相性もバッチリ!!
≪メイン料理≫
Blanquette de Veau
~仔牛のクリーム煮 ロワール風~
ロワール地方の郷土料理!
ブランケットとは『白く仕上げた』という意!
仕上がりが白っぽくなる料理です!
今回使ったのは仔牛のすね肉!
仕上がりが濁らないように3日前から水に漬け込み、
何度も水を替えながら血抜きをしました!
柔らかい口当たりにするためじっくりと火入れ!
仔牛の煮汁にクリームを加えて仕上げ!
仔牛の出汁の旨味がクリームと合わさって
とっても美味しい♪
シュナン・ブラン種のワインのエキゾチックな香りに合わせて
コリアンダーの実を砕いて散らしました!
重厚な辛口白ワイン、滑らかな貴腐ワインによく合うメイン料理!
≪パン≫
ナント風ブリオッシュ
今回はナント風のブリオッシュを焼いてみました!
表面は香ばしく、中はふんわり、しっとり♪
ありがとうございました
≪後編≫~アンジュ・ソーミュール、ペイ・ナンテ~
今月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました!
テイスティングコメントと料理の紹介です!!
≪WINE≫
Louis de Grenelle
Cremant de Loire Brut "Platine"
シュナン・ブラン種主体のスパークリングワイン!
元気な泡立ち、キリッとした酸味、厚い果実味!!
ルイ・ド・グルネルはコクのあるスパークリングワイン造りが信条!
そのため法定よりも長い熟成期間をおいています!
2011 Ch.du Cleray
Muskadet Sevre et Maine Sur Lie
ロワール河河口域の代表的白葡萄品種ミュスカデを使った
爽快でフレッシュな白ワイン!
軽やかな口当たりで夏の蒸し暑い季節にピッタリ!
今が旬の岩牡蠣にも合いそう♪
シャトー・デュ・クレレはこの地域で最も古い歴史ある生産者!
2010 Domaine des Guyons
Saumur l'Ardile Blanc
シュナン・ブラン種100%の重厚な辛口白ワイン!
メイン料理の仔牛のクリーム煮にもよく合う
新樽熟成の重くコクのある口当たり!
今回最も好評だった白の傑作!
1994 Domaine du Clayou
Coteaux du Layon Saint Lambert du Lattay
シュナン・ブラン種100%の貴腐ワイン!
輝きのある黄金色、艶のある香り、
繊細な酸味と上品な甘味!
エキゾチックな芳香が心地よい逸品!
≪テイスティング総評≫
今回はロワール地方における最重要葡萄品種、
シュナン・ブランにスポットを当ててみました!
スパークリングワイン、辛口ワイン、甘口の貴腐ワインと
その幅広い対応力に驚愕!
そしてどれもが高い完成度!
世界4大白葡萄品種の一角を占めるのに相応しい風格です!
≪前菜≫
夏野菜と生ハムのジュレ寄せ 冬瓜のレモンマリネ添え
スウィートバジルのソース
スパークリングワイン、爽やかな白ワインに合わせた前菜!
夏の野菜を使った涼しげな一皿!
ベビーコーンをベースに・・・
オクラ・・・
塩味が柔らかいスペイン産生ハム・・・
湯剥きしたプチトマトを組み上げてジュレ寄せに・・・♪
こんなカンジに重なってます!
付け合わせの冬瓜のレモンマリネ!
固めに茹でた冬瓜をレモン汁とタイムで一晩マリネ!
スウィートバジルのソースでお召し上がりいただきました!
冷たくて美味しい、見た目にも涼しい前菜!
付け合わせの冬瓜のレモンマリネが意外な人気!
スウィートバジルのソースとの組み合わせが大好評♪
爽やかなワインとの相性もバッチリ!!
≪メイン料理≫
Blanquette de Veau
~仔牛のクリーム煮 ロワール風~
ロワール地方の郷土料理!
ブランケットとは『白く仕上げた』という意!
仕上がりが白っぽくなる料理です!
今回使ったのは仔牛のすね肉!
仕上がりが濁らないように3日前から水に漬け込み、
何度も水を替えながら血抜きをしました!
柔らかい口当たりにするためじっくりと火入れ!
仔牛の煮汁にクリームを加えて仕上げ!
仔牛の出汁の旨味がクリームと合わさって
とっても美味しい♪
シュナン・ブラン種のワインのエキゾチックな香りに合わせて
コリアンダーの実を砕いて散らしました!
重厚な辛口白ワイン、滑らかな貴腐ワインによく合うメイン料理!
≪パン≫
ナント風ブリオッシュ
今回はナント風のブリオッシュを焼いてみました!
表面は香ばしく、中はふんわり、しっとり♪
ありがとうございました