2013年07月23日

ワイン会レポート 2013年7月

ロワール河1、000km! ワインの旅 !!
≪後編≫~アンジュ・ソーミュール、ペイ・ナンテ~




icon152 今月のワイン会全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました!

テイスティングコメントと料理の紹介です!!



≪WINE≫



icon152 Louis de Grenelle
Cremant de Loire Brut "Platine"


シュナン・ブラン種主体のスパークリングワイン!

元気な泡立ち、キリッとした酸味、厚い果実味!!

ルイ・ド・グルネルはコクのあるスパークリングワイン造りが信条!

そのため法定よりも長い熟成期間をおいています!




icon152 2011 Ch.du Cleray
Muskadet Sevre et Maine Sur Lie


ロワール河河口域の代表的白葡萄品種ミュスカデを使った

爽快でフレッシュな白ワイン!

軽やかな口当たりで夏の蒸し暑い季節にピッタリ!

今が旬の岩牡蠣にも合いそう♪

シャトー・デュ・クレレはこの地域で最も古い歴史ある生産者!




icon152 2010 Domaine des Guyons
Saumur l'Ardile Blanc


シュナン・ブラン種100%の重厚な辛口白ワイン!

メイン料理の仔牛のクリーム煮にもよく合う

新樽熟成の重くコクのある口当たり!

今回最も好評だった白の傑作!




icon152 1994 Domaine du Clayou
Coteaux du Layon Saint Lambert du Lattay


シュナン・ブラン種100%の貴腐ワイン!

輝きのある黄金色、艶のある香り、

繊細な酸味と上品な甘味!

エキゾチックな芳香が心地よい逸品!



≪テイスティング総評≫

今回はロワール地方における最重要葡萄品種、

シュナン・ブランにスポットを当ててみました!

スパークリングワイン、辛口ワイン、甘口の貴腐ワインと

その幅広い対応力に驚愕!

そしてどれもが高い完成度!

世界4大白葡萄品種の一角を占めるのに相応しい風格です!




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≪前菜≫



icon28 夏野菜と生ハムのジュレ寄せ 冬瓜のレモンマリネ添え icon28
スウィートバジルのソース


スパークリングワイン、爽やかな白ワインに合わせた前菜!

夏の野菜を使った涼しげな一皿!




icon28 ベビーコーンをベースに・・・




icon28 オクラ・・・




icon28 塩味が柔らかいスペイン産生ハム・・・




icon28 湯剥きしたプチトマトを組み上げてジュレ寄せに・・・♪




icon28 こんなカンジに重なってます!




icon28 付け合わせの冬瓜のレモンマリネ!

固めに茹でた冬瓜をレモン汁とタイムで一晩マリネ!




icon28 スウィートバジルのソースでお召し上がりいただきました!




icon28 冷たくて美味しい、見た目にも涼しい前菜!

付け合わせの冬瓜のレモンマリネが意外な人気!

スウィートバジルのソースとの組み合わせが大好評♪

爽やかなワインとの相性もバッチリ!!



≪メイン料理≫



icon28 Blanquette de Veau  icon28
~仔牛のクリーム煮 ロワール風~


ロワール地方の郷土料理!

ブランケットとは『白く仕上げた』という意!

仕上がりが白っぽくなる料理です!




icon28 今回使ったのは仔牛のすね肉!

仕上がりが濁らないように3日前から水に漬け込み、

何度も水を替えながら血抜きをしました!

柔らかい口当たりにするためじっくりと火入れ!




icon28 仔牛の煮汁にクリームを加えて仕上げ!

仔牛の出汁の旨味がクリームと合わさって

とっても美味しい♪

シュナン・ブラン種のワインのエキゾチックな香りに合わせて

コリアンダーの実を砕いて散らしました!

重厚な辛口白ワイン、滑らかな貴腐ワインによく合うメイン料理!



≪パン≫



icon28 ナント風ブリオッシュ  icon28

今回はナント風のブリオッシュを焼いてみました!

表面は香ばしく、中はふんわり、しっとり♪









ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:37Comments(0)ワイン会