2013年07月16日

涼しい前菜



icon152 毎日暑いですネ!

14日の日曜日からスタートした今月のワイン会!

涼しそうな前菜を作ってみました!

爽やかなスパークリングワイン、

キリッとしたドライな白ワインに合わせた

お野菜たくさん使った冷製料理!

見た目にも涼しげな前菜で猛暑をCOOL DOWNicon15



≪ワイン会お席の状況≫

          7月14日 (日) 昼の部 13:00~15:00・・・終了しました。
                   夜の部 18:00~20:00・・・終了しました。
             21日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・2席空いてます。
                   夜の部 18:00~20:00・・・満席です。 
             22日 (月) 夜の部 19:00~21:00・・・2席空いてます。

詳細はicon76コチラをご参照下さい!

ご参加お待ちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:00Comments(2)★テリーヌの料理日記

2013年07月15日

追い山



icon01 初めて追い山を観にいきました!




icon01 櫛田入りを待つ緊張の瞬間!

東流に密着!




icon01 山の前で記念撮影!




icon01 櫛田入りを終えた山をビュースポットで応援!




icon01 博多の街を勇壮に練り歩きます!




icon01 地元に戻るとその場で解体 face08icon77




icon01 『博多祝い唄』でシメ!

あっという間のハイテンションな1時間でした!

ぜひ来年も観にいきたいです♪

ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 07:59Comments(0)★日々の出来事

2013年07月14日

自然酵母③



icon28 60時間経過!

底面に白っぽい沈殿物が蓄積!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:36Comments(0)パン

2013年07月14日

冬瓜



icon28 冬の瓜と書きますが夏の野菜の冬瓜!

今回のワイン会の料理に使います!




icon28 大きいので切るのも一苦労・・・icon10




icon28 断面はこんなカンジ!




icon28 シャクシャクとした涼しげな食感を

活かしてみたいと思います♪
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:11Comments(0)★テリーヌの料理日記

2013年07月13日

自然酵母②



icon28 干し葡萄から酵母を起こし始めて36時間経過!

気泡が出てきました!

26℃をキープしてさらに12時間放置!!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:55Comments(0)パン

2013年07月13日

明日からワイン会!



icon28 ワイン会初日の料理を仕込んでます!

明日は昼と夜、合わせて28名様のご予約!

1日のご参加数としては過去最高 face08icon77

多くのご予約ありがとうございます<(_ _)>

料理も大鍋からあふれるほど仕込んでます(笑)

美味しい料理とワイン!

ご期待下さい face02


≪ワイン会お席の状況≫

          7月14日 (日) 昼の部 13:00~15:00・・・満席です。
                   夜の部 18:00~20:00・・・満席です。
             21日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・2席空いてます。
                   夜の部 18:00~20:00・・・満席です。 
             22日 (月) 夜の部 19:00~21:00・・・2席空いてます。

詳細はicon76コチラをご参照下さい!

ご参加お待ちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:27Comments(0)★テリーヌの料理日記

2013年07月12日

7月の新着ワイン ②



icon152 2011 Domaine Albert Mann
Cremant d'Alsace Albert Mann Brut


仏アルザスにおいて今最も重要な造り手、

ドメーヌ・アルベール・マンのクレマン・ダ'ルザスが入荷!




icon152 ドメーヌ・アルベール・マンは葡萄栽培家であったマン家と

バルテルメ家が統合して17世紀に設立されたワイナリー!

現当主モーリスとジャッキーのバルテルメ兄弟の代から

ワインの品質が飛躍的に向上!




icon152 フランスで最も信頼されるワイン専門誌

『レヴェユ・デュ・ヴァン・ド・フランス』において

2012年最優秀生産者に選出されました!




icon152 きめ細やかな泡立ち!

繊細な酸味と柔らかな甘味のある果実味!

爽やかさとジューシーさの調和が素晴らしい!

暑い夏の夜にゆっくりと楽しみたいスパークリングワイン!

ぜひお召し上がり下さい face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:37Comments(0)おすすめワイン

2013年07月12日

自然酵母①



icon28 自然酵母でパンを焼いてみようと思います♪

まずは酵母を起こすところから・・・




icon28 扱いやすい干葡萄を使ってみました!




icon28 12時間経過・・・順調です♪
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:14Comments(0)パン

2013年07月11日

7月の新着ワイン ①



icon152 2008 Nyetimber Classic Cuvee

非常に珍しい英国産のスパークリングワイン!

歴史は古く11世紀にウィリアム一世によって行われた検地の結果を記録した

世界初の土地台帳「ドゥームズデイ・ブック」にも、

「ナイティンバー荘園」として登録されているそうです!

1986年からはシャンパーニュに酷似した気候、土壌を活かして

スパークリングワイン専門のワイナリーとなりました!

現在では英国王室御用達のワインとして

記念式典などでは必須の品とされており

例年のエリザベス女王の結婚記念式典や、

女王即位50周年記念式典の晩餐会でも供されたそうです!




icon152 使用葡萄品種はピノノワール、シャルドネ、ピノムニエ!

繊細な泡立ち、華やかな香り!

上質な酸味と豊かな果実味!

オーナーの妥協をしない完全主義のワイン造りの哲学が

見事に反映された銘品!

シャンパーニュの代品ではない

英国産の極上のスパークリングワインです!!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:35Comments(0)おすすめワイン

2013年07月10日

今週のキッシュ!



icon28 豆苗とかぼちゃのキッシュ icon28

今週は豆苗とかぼちゃを使ったキッシュ!




icon28 素揚げしたスライスかぼちゃ!

揚げることで甘味がUPicon14

 


icon28 たっぷりの豆苗!




icon28 ベーコンソテーをトッピングしてオーブンへ・・・♪




icon28 豆苗のほろ苦さとかぼちゃの甘味、

ベーコンの旨味が一体となってとっても美味しい♪

ぜひお召し上がり下さい face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:01Comments(0)料理

2013年07月09日

夏野菜のエスカリバータ



icon28 夏野菜のエスカリバータ icon28

夏の一番人気のスペインのお惣菜(タパス)!




icon28 パプリカ、オクラ、ししとう、ヤングコーン等の夏の野菜を素焼きにして

シェリーヴィネガーがベースのマリネソースに漬け込み!




icon28 野菜の美味しさをシェリーヴィーネガーの風味が引立てます♪

白ワインやスパークリングワインにピッタリのタパス!

ぜひお召し上がり下さい face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:24Comments(0)料理

2013年07月09日

ビスコッティ



icon123 久しぶりにビスコッティ焼きました!

ヘーゼルナッツが入った香ばしい風味!

少し硬めの食感が本場風♪

デザートワインやコーヒーのおともに・・・face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 10:48Comments(0)★テリーヌの料理日記

2013年07月08日

今月のワイン会!

ロワール河1、000km! ワインの旅 !!
≪後編≫~アンジュ・ソーミュール、ペイ・ナンテ~




icon152 今週末からスタートする7月のワイン会のワインが入荷!

テーマはロワール地方のワイン、後編です!

今回はロワール地方における最重要葡萄品種、

シュナン・ブランにスポットを当ててみました!!

この地方の郷土料理とともにお楽しみ下さい♪

詳細はicon76コチラをご参照下さい!


≪お席の状況≫

          7月14日 (日) 昼の部 13:00~15:00・・・満席です。
                   夜の部 18:00~20:00・・・満席です。
             21日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・2席空いてます。
                   夜の部 18:00~20:00・・・満席です。 
             22日 (月) 夜の部 19:00~21:00・・・2席空いてます。


ご参加お待ちしてます face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:51Comments(0)ワイン会

2013年07月07日

今週のケータリング報告

icon28 今週末のホームパーティのお料理のご注文です!




icon25 ご家族でホームパーティ!




icon28 オードブル4名様 icon28

鶏とクルミのテリーヌ
レバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのクリームテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
ポテトとオニオンのトマトマリネ
5品目の豆のサラダ
フレッシュグリーンのタブレ~クスクスサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー




icon28 豚バラの赤ワインヴィネガー煮 icon28

お肉はご自宅で温めてお召し上がりいただきます♪




icon28 自家焼パン icon28

ラムレーズンとクルミのパン
フォカッチャ




icon152 2011 Maria Andrea

口当たりの柔らかな辛口白ワインのリクエスト!

爽やかで厚みのある果実味のスペインの白ワイン!!



icon17icon108






icon25 日曜のお昼にご親戚のお集まり!

icon28 オードブル5名様 icon28

鶏とクルミのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのクリームテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
ポテトとオニオンのトマトマリネ
5品目の豆のサラダ
フレッシュグリーンのタブレ~クスクスサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー




icon17icon108






icon28 オードブル4名様 icon28

icon27 ご家族でお誕生日パーティ!

個別盛り合わせのリクエスト!




レバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
ホワイトアスパラガスのキッシュ
リヨン~豚バラのコンフィ
シチリア風カポナータ
5品目の豆のサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス




icon28 バルバリー産鴨フィレのロティ icon28
バルサミコとポートワインのソース


ソースは別添えです♪


icon119 HAPPY BIRTHDAY !! icon119




ありがとうございました face02





icon28 ケータリングのご案内
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:47Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2013年07月06日

お持ち帰りオードブル



icon28 お持ち帰りのお二人様用のオードブルとワインのご注文です!




icon28 オードブルお二人様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
鶏とクルミのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
ホワイトアスパラガスのキッシュ
リヨン~豚バラのコンフィ
シチリア風カポナータ
キャロットとオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー




icon28 2010 Selge Laloue Sancerre



face01





icon28 お持ち帰りのお二人様用のオードブルとメイン料理のご注文です!




icon28 オードブルお二人様 icon28

エビとホタテのテリーヌ
サーモンのクリームテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
ホワイトアスパラガスのキッシュ
リヨン~豚バラのコンフィ
シチリア風カポナータ
キャロットとオレンジのラペ
5品目の豆のサラダ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー




icon28 豚バラの赤ワインヴィネガー煮 icon28

お肉はご自宅で温めてお召し上がりいただきます♪





ありがとうございました face02




icon123 お二人様位の小さなオードブルは

当日のご注文でも承っております!

ご注文の混み具合によってはお待たせしたり

お受けできない場合もございますので

余裕を持ってお電話下さい♪

ご注文お待ちしてます face02



icon28 ケータリングのご案内
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:56Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2013年07月06日

博多祇園山笠



icon176 博多祇園山笠真っ盛り!

博多の夏到来ですネ♪

今年の追い山の日7月15日(月)はお店の定休日!

早起きしてぜひ観に行きたいと思ってます!

追い山を生で観るのは初めて・・・icon06

知り合いのごりょんさんに付いて

絶好スポットで観てきます♪




icon176 JR博多駅前の飾り山はNHK大河ドラマ『八重の桜』!

前半のクライマックス『鶴ヶ城籠城戦』の放送日が

山笠期間と重なって、まさにタイムリー!




icon176 反対側の飾りはサザエさん!

サンデーナイトすぎる飾り山でした(笑)
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:13Comments(0)★日々の出来事

2013年07月05日

夏のパスタ!

icon28 夏のパスタ2品がON MENU !!




icon28 フルーツトマトの冷製カペッリーニ icon28

甘くてフレッシュなフルーツトマトを使った冷製パスタ!

マスタードマリネソースがトマトの甘味を引き立てます♪

オクラ、ししとう、ベビーコーン、ズッキーニ・・・

夏の野菜がたくさん入ったサラダ感覚のパスタです!!




icon28 小海老のジェノヴェーゼ icon28

新鮮なスウィートバジルで作ったジェノヴァソースを使ったパスタ!

ヘーゼルナッツを入れて香ばしいコクを出しています♪

エビとジャガイモの甘味と

スウィートバジルの風味がよく合ってとっても美味しい♪

どちらも7~8月のメニューです!!

ぜひお召し上がり下さい face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:59Comments(0)料理

2013年07月04日

ホームパーティへケータリング!

icon25 ホームパーティのオードブルのご注文です!




icon28 オードブル30名様 icon28




鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンのクリームテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
バジルチキン
スペイン風ミートボール
ジャーマンポテトサラダ
プチトマトとモッツァレラチーズのマリネ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー





ありがとうございました face02




icon28 ケータリングのご案内
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 16:17Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2013年07月04日

製菓、製パン展示商談会



icon123 昨日は食品材料の展示商談会出席のため

熊本へ行ってきました!




icon123 今回は製菓、製パン材料が中心の展示商談会なので

パンに力を入れている私としては興味津々icon103icon97




icon123 各ブースの担当者を質問攻め!




icon123 専門家ならではお話を聞くことができました!




icon123 日本を代表するパン職人のセミナーも受講して

充実した一日を送ることが出来ました♪

これからの仕事にどんどん活かしていきたいと思います icon06



PS





icon123 この日のランチはトルコケバブ!

在日トルコ商工会の会頭自らの調理!

なんと阿蘇牛を使ったケバブ face08icon77

回転しながら焼き上がるお肉を上手に削って

お野菜といっしょにピタに詰めて出来上がり♪




icon123 う~ん・・・美味しい icon06

ごちそうさまでした face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 09:42Comments(0)★テリーヌの料理日記

2013年07月03日

懇親会へケータリング!



icon81 会議アフターの懇親会のお料理のご注文です!




icon28 オードブル8名様 icon28




鴨とポークの田舎風パテ
サーモンのクリームテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットときのこのバルサミコマリネ
スペイン風ミートボール
ジャーマンポテトサラダ
プチトマトとモッツァレラチーズのマリネ
コルニッション~7種の野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー




icon28 鶏モモ肉の香草焼き icon28




icon28 小海老と夏野菜のパエリヤ icon28




ありがとうございました face02




icon28 ケータリングのご案内
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:11Comments(0)★ケータリング/デリバリー