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2013年08月27日
ワイン会レポート 2013年8月
VIVA! SICILIA!!
~シチリア島のワインと料理!~
今月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございまいた!
ワインと料理の紹介です!!
≪WINE≫
Rotari Brut Trento DOC
北イタリアのシャルドネの名産地トレントのスプマンテ!
シチリアのワインではありませんが
食前酒としてお召し上がりいただきました!
爽快な酸味と凝縮した果実味!
猛烈な暑さを吹っ飛ばす痛快なスパークリングワイン!
2012 Vigneti Zabu Grillo Terre Siciliane
シチリアの地元品種グリッロ種を使った白ワイン!
ミネラル感あふれるフレッシュな口当たり!
海の幸料理にピッタリの一本!
2012 Vigneti Zabu Chiantari Inzolia Chardonnay
シチリアの看板白葡萄品種シャルドネ種の白ワイン!
調和の整った酸味と果実味!
シャルドネ種特有の重さは感じられず軽快な口当たり!
冷たく冷やしてグイッと飲み干したいカジュアルなシャルドネです!
2012 Vigneti Zabu Il Passo
注目の黒葡萄品種ネレッロ・マスカレーゼ種主体の赤ワイン!
まろやかな渋味と酸味、なめらかな果実味の調和が素晴らしい!
スムーズなのど越しが心地よい赤ワインです!
2012 Vigneti Zabu Chiantari Nero D'Avola
シチリアの赤ワインといえばネロ・ダーヴォラ種!
色調が濃く、適度な渋味と酸味が特徴!
≪テイスティング総評≫
酷暑に重いワインは・・・
ということで今回カジュアルなワインを用意してみました!
シチリアらしい明るく親しみやすいワインです!
テーブルワインからプレステージワインまで
幅の広さがシチリアワインの魅力ですが、
カジュアルなクラスでも素晴らしい風味!
世界的に人気が急上昇しているのも納得!!
≪前菜≫
鯵のエスカベーシュ カポナータ添え
シチリアといえばイワシの料理が有名ですが
今回は旬のアジを使ってみました!
まずはシチリア名物カポナータの仕込みから・・・
素揚げした茄子、パプリカ、たまねぎを鍋に入れ・・・
ニンニク、ハーブ類、ヴィネガーともにオーブンでじっくり火入れ!
続いてアジは開いて骨を取り除き・・・
から揚げに!
キレイに揚がったら・・・
カポナータの出汁に漬け込み!
野菜の旨味タップリの出汁が
アジにしみ込んでとっても美味しい♪
爽やかな白ワインにピッタリの前菜です!!
≪メイン料理≫
ポーク・カツレツ シチリア風
メイン料理はシチリア風のトンカツです!!
厚切りの豚肩ロースをさらに切れ目を入れて開きます!
パセリ、ガーリック、チーズ入りパン粉を挟み込み!
キレイに閉じて・・・
パン粉をまぶして・・・
まずはフライパンで下焼き!
そしてオーブンでじっくり本焼き!
爽やかな粒マスタードのソースでお召し上がりいただきました!
揚げてないので口当たりが軽快で食べやすい♪
ガーリックやチーズの風味がより食欲をそそります♪
付け合わせはゴーヤとミョウガのスウィートピクルス!
猛暑でもガッツリ食べられるお肉料理です!!
≪パン≫
パーネ・シチリアーノ
セモリナ粉を使ったシチリアの郷土パン!
特産のゴマが塗してあるのが特徴!
モチモチした食感とゴマの香ばしい風味が
ワインや料理のお味を引き立てます♪
ありがとうございました
~シチリア島のワインと料理!~
今月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございまいた!
ワインと料理の紹介です!!
≪WINE≫
Rotari Brut Trento DOC
北イタリアのシャルドネの名産地トレントのスプマンテ!
シチリアのワインではありませんが
食前酒としてお召し上がりいただきました!
爽快な酸味と凝縮した果実味!
猛烈な暑さを吹っ飛ばす痛快なスパークリングワイン!
2012 Vigneti Zabu Grillo Terre Siciliane
シチリアの地元品種グリッロ種を使った白ワイン!
ミネラル感あふれるフレッシュな口当たり!
海の幸料理にピッタリの一本!
2012 Vigneti Zabu Chiantari Inzolia Chardonnay
シチリアの看板白葡萄品種シャルドネ種の白ワイン!
調和の整った酸味と果実味!
シャルドネ種特有の重さは感じられず軽快な口当たり!
冷たく冷やしてグイッと飲み干したいカジュアルなシャルドネです!
2012 Vigneti Zabu Il Passo
注目の黒葡萄品種ネレッロ・マスカレーゼ種主体の赤ワイン!
まろやかな渋味と酸味、なめらかな果実味の調和が素晴らしい!
スムーズなのど越しが心地よい赤ワインです!
2012 Vigneti Zabu Chiantari Nero D'Avola
シチリアの赤ワインといえばネロ・ダーヴォラ種!
色調が濃く、適度な渋味と酸味が特徴!
≪テイスティング総評≫
酷暑に重いワインは・・・
ということで今回カジュアルなワインを用意してみました!
シチリアらしい明るく親しみやすいワインです!
テーブルワインからプレステージワインまで
幅の広さがシチリアワインの魅力ですが、
カジュアルなクラスでも素晴らしい風味!
世界的に人気が急上昇しているのも納得!!
≪前菜≫
鯵のエスカベーシュ カポナータ添え
シチリアといえばイワシの料理が有名ですが
今回は旬のアジを使ってみました!
まずはシチリア名物カポナータの仕込みから・・・
素揚げした茄子、パプリカ、たまねぎを鍋に入れ・・・
ニンニク、ハーブ類、ヴィネガーともにオーブンでじっくり火入れ!
続いてアジは開いて骨を取り除き・・・
から揚げに!
キレイに揚がったら・・・
カポナータの出汁に漬け込み!
野菜の旨味タップリの出汁が
アジにしみ込んでとっても美味しい♪
爽やかな白ワインにピッタリの前菜です!!
≪メイン料理≫
ポーク・カツレツ シチリア風
メイン料理はシチリア風のトンカツです!!
厚切りの豚肩ロースをさらに切れ目を入れて開きます!
パセリ、ガーリック、チーズ入りパン粉を挟み込み!
キレイに閉じて・・・
パン粉をまぶして・・・
まずはフライパンで下焼き!
そしてオーブンでじっくり本焼き!
爽やかな粒マスタードのソースでお召し上がりいただきました!
揚げてないので口当たりが軽快で食べやすい♪
ガーリックやチーズの風味がより食欲をそそります♪
付け合わせはゴーヤとミョウガのスウィートピクルス!
猛暑でもガッツリ食べられるお肉料理です!!
≪パン≫
パーネ・シチリアーノ
セモリナ粉を使ったシチリアの郷土パン!
特産のゴマが塗してあるのが特徴!
モチモチした食感とゴマの香ばしい風味が
ワインや料理のお味を引き立てます♪
ありがとうございました