2013年08月27日

ワイン会レポート 2013年8月

VIVA! SICILIA!!
~シチリア島のワインと料理!~




icon152 今月のワイン会全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございまいた!

ワインと料理の紹介です!!



≪WINE≫




icon152 Rotari Brut Trento DOC

北イタリアのシャルドネの名産地トレントのスプマンテ!

シチリアのワインではありませんが

食前酒としてお召し上がりいただきました!

爽快な酸味と凝縮した果実味!

猛烈な暑さを吹っ飛ばす痛快なスパークリングワイン!




icon152 2012 Vigneti Zabu Grillo Terre Siciliane

シチリアの地元品種グリッロ種を使った白ワイン!

ミネラル感あふれるフレッシュな口当たり!

海の幸料理にピッタリの一本!




icon152 2012 Vigneti Zabu Chiantari Inzolia Chardonnay

シチリアの看板白葡萄品種シャルドネ種の白ワイン!

調和の整った酸味と果実味!

シャルドネ種特有の重さは感じられず軽快な口当たり!

冷たく冷やしてグイッと飲み干したいカジュアルなシャルドネです!




icon152 2012 Vigneti Zabu Il Passo

注目の黒葡萄品種ネレッロ・マスカレーゼ種主体の赤ワイン!

まろやかな渋味と酸味、なめらかな果実味の調和が素晴らしい!

スムーズなのど越しが心地よい赤ワインです!




icon152 2012 Vigneti Zabu Chiantari Nero D'Avola

シチリアの赤ワインといえばネロ・ダーヴォラ種!

色調が濃く、適度な渋味と酸味が特徴!


≪テイスティング総評≫

酷暑に重いワインは・・・

ということで今回カジュアルなワインを用意してみました!

シチリアらしい明るく親しみやすいワインです!

テーブルワインからプレステージワインまで

幅の広さがシチリアワインの魅力ですが、

カジュアルなクラスでも素晴らしい風味!

世界的に人気が急上昇しているのも納得!!




icon28



≪前菜≫




icon28 鯵のエスカベーシュ カポナータ添え icon28

シチリアといえばイワシの料理が有名ですが

今回は旬のアジを使ってみました!




icon28 まずはシチリア名物カポナータの仕込みから・・・




icon28 素揚げした茄子、パプリカ、たまねぎを鍋に入れ・・・




icon28 ニンニク、ハーブ類、ヴィネガーともにオーブンでじっくり火入れ!




icon28 続いてアジは開いて骨を取り除き・・・




icon28 から揚げに!




icon28 キレイに揚がったら・・・




icon28 カポナータの出汁に漬け込み!




icon28 野菜の旨味タップリの出汁が

アジにしみ込んでとっても美味しい♪

爽やかな白ワインにピッタリの前菜です!!



≪メイン料理≫




icon28 ポーク・カツレツ シチリア風 icon28

メイン料理はシチリア風のトンカツです!!




icon28 厚切りの豚肩ロースをさらに切れ目を入れて開きます!




icon28 パセリ、ガーリック、チーズ入りパン粉を挟み込み!




icon28 キレイに閉じて・・・




icon28 パン粉をまぶして・・・




icon28 まずはフライパンで下焼き!




icon28 そしてオーブンでじっくり本焼き!




icon28 爽やかな粒マスタードのソースでお召し上がりいただきました!

揚げてないので口当たりが軽快で食べやすい♪

ガーリックやチーズの風味がより食欲をそそります♪

付け合わせはゴーヤとミョウガのスウィートピクルス!

猛暑でもガッツリ食べられるお肉料理です!!



≪パン≫




icon28 パーネ・シチリアーノ icon28

セモリナ粉を使ったシチリアの郷土パン!




icon28 特産のゴマが塗してあるのが特徴!




icon28 モチモチした食感とゴマの香ばしい風味が

ワインや料理のお味を引き立てます♪











ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:24Comments(0)ワイン会