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2013年11月25日
ワイン会レポート 2013年 ヌーヴォーワイン会
年に一度のヌーヴォーワイン会!
多くのご参加ありがとうございました!
今年は4ヶ国5種類の新酒をお楽しみいただきました!
前半3種が白ワイン、後半2種が赤ワインです!
Wieninger Wiener Heuriger
オーストリア、ウィーンで造られる新酒『ホイリゲ』!
ホイリゲとは葡萄栽培農家直営の酒場のこと!
ここで提供される新酒がホイリゲと呼ばれるようになりました!
爽快で透明感のある酸味、フレッシュな果実味!
ひとつの畑に数種の葡萄を植え、同時に収穫、醸造する
ゲミシュターサッツ(混植混醸)と呼ばれる
ウィーン独特の製法で造られたワイン!
新酒の醍醐味を存分に楽しむことの出来る一本です!
Sklavos Neos Oivos
昨年から輸入されるようになったギリシャの新酒!
自然に恵まれたケファロニア島で
有機栽培葡萄を使って造られました!
暖かな気候を活かした果実味タップリの風味が特徴!
後味に残る上質な果実の甘味が心地よい白の新酒の傑作!!
スクラヴォス家の興りはウクライナのワイナリー!
ギリシャ移住後もワイン造りを継承し
13代続く歴史ある造り手です!
Louis Tete Macon-Villages Nouveau
ボージョレーの天才醸造家ルイ・テット氏が
白の名産地マコンのシャルドネ種で造るヌーヴォー!
ヌーヴォーを造るにはモッタイナイほどのシャルドネを用い、
優雅な酸味と果実味がバランスよく調和した
白ワインの逸品を完成させています!
Velenosi Novello
高級ワイナリーが存在しなかった伊マルケ州にて
型破りな高品質ワインを次々と造りだし、
数多くのコンクールを総なめにしてきたヴェレノージが
満を辞してリリースしたノヴェッロ!
芳醇な香りと濃縮感たっぷりの果実味!
ノヴェッロのイメージを覆すヴェレノージらしい一本!
日本初登場です!!
Louis Tete Beaujolais-Villages Nouveau
Cuvee du Centenaire
100年樹齢の葡萄の樹から収穫の葡萄のみで造られた
ボージョレー・ヌーヴォーの傑作!
ヌーヴォーとしては濃い色調、濃厚な果実味!
繊細で落ち着いた酸味がワイン全体を引き締めています!
夏の低気温のため、けっして前評判は良くなかった
今年のボージョレー・ヌーヴォーですが、
ルイ・テット氏のヌーヴォーは例外!
今年も完成度の高いヌーヴォーを造ってくれました♪
ブルーチーズと林檎のテリーヌ
タルト用に取り寄せた青森産紅玉を使ったリンゴゼリーと
ブルーチーズを組み合わせたクリーミーなテリーヌ!
甘酸っぱいリンゴの風味と
ピリッとしたブルーチーズの酸味が、
フレッシュな白の新酒にピッタリ!
キウィ、ズッキーニ、キャロットのピクルスを添えました!
ほろほろ鶏の赤ワインヴィネガー煮
赤ワインヴィネガーで煮込んだほろほろ鶏のモモ肉を、
お出しする直前にオーブンでロースト!
煮汁を煮詰めてフォン・ド・ヴォーを加えたソースとともに
お召し上がりいただきました!
身の締まったほろほろ鶏と
爽やかな赤ワインヴィネガーの風味が
赤の新酒ととてもよく合ってました!
ありがとうございました